Как вырастить отличную спаржевую фасоль: особенности выращивания - «Овощи»

Спаржевая фасоль – однолетнее травянистое растение. Бобовая культура не только даёт большое количество питательных плодов, но и обогащает грунт азотом, поддерживая его плодородность. Выращивание и уход за спаржевой фасолью не отнимет много времени, если правильно провести посадку, определив наиболее подходящий для агроклиматической зоны способ разведения.
Описание и характеристика спаржевой фасоли
Основные характеристики культуры:
- строение растения – кустовое, полувьющееся, вьющееся;
- окрас плодов – зелёный, жёлтый, фиолетовый и красный;
- форма стручков – узкая, достаточно вытянутая;
- нетребовательность к освещению – множество сортов хорошо развивается в полутени и на северной стороне;
- соцветия – благодаря декоративности цветков некоторые гибриды, особенно вьющиеся, используют для озеленения сада.
Регионы произрастания
В России спаржевой фасолью декорировали беседки и украшали палисадники, клумбы, считая её исключительно декоративной культурой. Употреблять в качестве еды спаржевую фасоль здесь начали лишь в XVIII-XIX веках. В настоящее время культуру возделывают практически везде, применяя разные способы выращивания: в южных районах культивируют при помощи безрассадного приёма, а в более прохладных – через рассаду.
Посев в открытый грунт
Перед тем как приступать к посевной кампании, предварительно необходимо определить наиболее подходящее место, подготовить почву. Помимо этого, посевной материал заранее следует замочить для лучшего прорастания.
Требования к участку
Важно!Используя органические удобрения, стоит отдавать предпочтение компосту или перегною. Свежий навоз использовать нельзя из-за высокой концентрации азота и наличия патогенных организмов.
Сочетание спаржевой фасоли с другими растениями
Лучшие предшественники фасоли – картофель, баклажаны, капуста и морковь. Не рекомендуют отводить под посадки участок, на котором в прошлом сезоне возделывали лук, чеснок и горох. Если же на территории росла фасоль, то следует дать ей отдохнуть 3-4 года до повторного возвращения этой культуры.
Кустовые форму часто размещают в междурядьях картофеля и капусты. Для вьющейся обязательно устанавливают опору.
Подготовка семян к высадке в открытый грунт
Можно дополнительно прорастить семена:
- Берут десертную тарелку и покрывают слоем марли.
- По ней распределяют посевной материал, который накрывают слоем ткани.
- Содержимое посуды заливают раствором стимулятора роста с водой.
- Через сутки приступают к посеву.
Как собрать семена спаржевой фасоли Вигна
Сейчас особенную популярность у дачников набирает урожайная спаржевая фасоль – вигна. Каждому наверняка хотелось бы…Читать далее…
Как высевать семена в открытый грунт
При осенней подготовке грунта на огороде, когда заранее он был обогащён питательными элементами, достаточно разрыхлить почву и приступать к севу. Оптимальный срок – когда почва на глубине в 10 см прогреется до 12-15 °C.
Основные этапы посевных работ:
- На участке делают канавки, которые проливают чистой водой.
- Раскладывают по 2 боба с интервалом в 20 см.
- Расстояние между бороздками оставляют в пределах 40 см.
- Заделывают семена в зависимости от типа почв: для лёгких глубина заделки – 5 см, для суглинистых – 3-4 см.
- Грунт слегка уплотняют руками и поливают, что предотвратит образования возле бобов воздушных ям.
В более прохладных районах, где есть угроза возвратных заморозков, рекомендуют соорудить над посевами каркас и натянуть плёнку.
Рассадный способ размножения
Выбор ёмкости
Посев можно проводить в контейнер для рассады, но при пересадке на грядки можно повредить хрупкие корешки. Менее опытным огородникам лучше использовать торфяными стаканчиками. В таком случае посадка сеянцев спаржевой фасоли в открытый грунт пройдёт для растений безболезненно. Они быстро укоренятся, без труда преодолев биоразлагаемую оболочку ёмкостей.
Сроки и технология посева
Как быстро прорастить фасоль в домашних условиях
Фасоль – культура, которая обладает большим количеством питательных веществ, часто выращивается на приусадебных…Читать далее…
Приступать к выгонке рассады целесообразно за месяц до даты, когда планируют сажать сеянцы в открытый грунт. На сроки также влияет период созревания конкретного сорта. В среднем они приходятся на 20-е числа апреля.
Пошаговая инструкция посева:
- Подготавливают ёмкости: их наполняют субстратом из дерновой почвы, компоста и речного песка, также добавляют немного минеральных агрохимикатов.
- Почвосмесь увлажняют.
- Смена замачивают в розовом растворе марганца.
- Высевают по 1-2 боба в углубление до 4 см.
- Посевы размещают в светлом, тёплом помещении.
- Для создания парникового эффекта ёмкость накрывают стеклом, которое убирают после появления всходов.
Важно!Активный рост сеянцев отмечают по прошествии двухнедельного интервала после высева.
Уход за всходами
Если посев проводили в плодородную почвосмесь, то сеянцы растут прекрасно и без подкормок. За неделю до высадки на огород рассаду закаляют, вынося на день на улицу. В качестве посадочного материла оставляют только крепкие сеянцы.
Выращивание спаржевой фасоли в теплице
В зонах рискованного земледелия часто отдают предпочтение выращиванию спаржевой фасоли не в открытом грунте, а закрытом. Это позволяет получить крепкие растения и ранний урожай. Большей популярностью из-за экономии места пользуется вьющаяся форма спаржевой фасоли.
Сроки высева бобов в теплице приходятся на конец зимы-начало весны. При посеве в феврале следует организовать дополнительное доосвечивание, чтобы световой день не был короче 12 часов. Предварительно вдоль будущих посадок протягивают проволочные струны – готовят шпалеры. Затем можно приступать к наполнению стеллажей грунтом (слой в 20 см). Схема посева и глубина заделки аналогична параметрам, что и для огородных грядок – 20 х 50 см и 3-4 см, соответственно.
Уход за культурой
Полив
Фасоль – влаголюбивая культура. Её следует поливать обильно, но умеренно. Избыточное увлажнение может стать причиной развития грибковых заболеваний. Поливают фасоль под корень в утреннее либо вечернее время.
Обработка грунта
Междурядья и приствольные круги следует содержать в чистоте. Часто прополку совмещают с рыхлением, которое проводят после полива или осадков. Обеспечив лучшую аэрацию, можно получить больший урожай. Чтобы сократить испарение влаги и увеличить интервал между рыхлениями, прополками, грунт под посадками мульчируют. В качестве мульчирующего материала используют торф или опилки.
Удобрение и подкормка
Боремся с болезнями и вредителями
Чаще трудности при культивировании фасоли возникают из-за нарушения организационно-хозяйственных и агротехнических мероприятий. В первом случае, если посадить бобовую культуру на том же участке, что и в прошлом году, не соблюдая севооборот, она может быть заражена специализированными болезнями и вредителями. Их запас накопился после предыдущего сезона.
Из заболеваний выделяют мучнистую росу и серую гниль, а из вредителей – тлю и ростковую муху. Болезни часто вызываются переизбытком влаги. Следует нормализовать поливной режим. Ростковые мухи чаще заселяют семена, которые перед посевом обязательно дезинфицируют при помощи раствора марганцовки.
Важно!Наиболее эффективными средствами защиты являются химические препараты инсектицидного и фунгицидного действия. Но при желании вырастить экологически чистый продукт можно в случае возникшей необходимости применить народные средства.
Сбор и правильное хранение урожая
Спаржевая фасоль даёт урожай волнами: стручки можно снимать до самых заморозков. Главное, не упустить оптимальную фазу молочной спелости, когда лопатки и бобы мягкие, сочные. Проверить, не пришёл ли срок, можно, проколов стручок. Бобы должны быть мягкими.
В свежем виде собранный урожай хранится в холодильнике, но совсем недолго. Лучше его сразу заморозить или использовать по назначению. Оставить в холодильной камере можно только ту часть, из которой хозяйка планирует приготовить блюда в ближайшее время.
Польза и вред золотистой фасоли сорта Маш: особенности ухода и применение
Фасоль маш – травянистое растение из рода Вигна. Её употребляют в консервированном и сыром видах. В Индии используют…Читать далее…
Посадка и уход за спаржевой фасолью в открытом грунте или теплице просты, поскольку культура довольно нетребовательна. При всех достоинствах культивирования она ещё обогащает почву азотом и дарит обильный урожай питательных лопаток и бобов.
И будьте в курсе первыми!