Фасоль спаржевая выращивание - «Сад-огород»
Фасоль спаржевая — растение довольно неприхотливое и выращивание ее под силу любому начинающему огороднику.
На одном и том же месте фасоль спаржевую выращивают не чаще, чем через 3-4 года.
Лучшие предшественники фасоли спражевой — огурцы, капуста, помидоры, картофель.
Растет фасоль спаржевая и чувствует себя прекрасно на хорошо освещённой грядке с плодородной, некислой, рыхлой почвой.
С осени участок для выращивания фасоли спаржевой перекапывают с добавлением суперфосфата (30-40г/1м2) и хлористого калия (20г /1м2).
Фасоль спаржевая — теплолюбивая культура. Семена прорастают при температуре 8-12 градусов, однако для лучшего развития необходима температура 20-25 градусов. Спаржевая фасоль не любит заморозков и очень сильно от них страдает.
В средней полосе фасоль спаржевую лучше высевать в конце мая, построчно, с междурядьями в 60см, на глубину 3-5см. Расстояние между семенами должно быть не меньше 10см. Прорастают сеянцы уже через 7-10 дней.
Дальнейшее выращивание фасоли спаржевой требует установки опор или шпалер, которые должны поддерживать вьющиеся побеги. Поливать спаржевую фасоль нужно регулярно. Растение достаточно устойчиво к сухому воздуху, но при недостаточном поливе стебли развиваются плохо, а плоды мельчают и деформируются.
Зацветает фасоль спаржевая примерно через 40 дней после прорастания, а завязи появляются ещё через 20 дней, в июле.
После того, как стебли вытянутся до 2,5м, их нужно прищипнуть, чтобы ограничить дальнейший рост и стимулировать нормальное плодоношение.
Для выращивания хорошего урожая необходимо постоянно рыхлить почву и удалять сорняки. Чтобы свести поливы и прополки к минимуму, почву можно мульчировать соломой.
Урожай фасоли спаржевой собирают выборочно, срывая стручки только в состоянии молочной спелости — зёрна в бобах должны быть не больше булавочной головки и не должны к моменту сбора затвердеть.
Если нужно собрать семена, то стручки оставляют на стеблях для полного созревания, обрывают, когда стебли станут сухими и пожелтеют. Затем стручки подсушивают в сухом месте, после чего вышелушивают зёрна.
Фасоль спаржевая выращивание в качестве сидерата:
2-3 недели можно собирать урожай, затем срезать кусты спаржевой фасоли, оставив в почве их корни. Разлагаясь, они обогатят её питательными веществами, сделают почву более рыхлой и структурированной.
Фасоль спаржевая при выращивании в совмещенных посевах благотворно влияет на паслёновые (томаты, баклажаны), огурцы, капусту, свеклу и другие овощи.