Сорта, выведенные в московской области садоводами — опытниками московского общества испытателей природы - «Яблоня»
Апорт пушкинский. Отобран Н. И. Петровым (г. Пушкино) из сеянцев Алма — Атинского от свободного опыления. Интересен ежегодной урожайностью, хорошей зимостойкостью и продолжительной лежкостью (до февраля) крупных, неярко окрашенных, но вкусных и ароматных яблок.
Мария. Сорт выведен Е. М. Камендровским (поселок Салтыковка, Московской области) от скрещивания Уэлси с сортом Голден Делишес.
Дерево среднего размера, с широкопирамидальной кроной. Зимостойкость удовлетворительная, молодые деревца скороплодны (плодоносят на второй год после посадки). Устойчивость к парше хорошая. Урожайность хорошая и регулярная. Плоды средней величины, округло — конические, с розовым полосатым румянцем по желто — зеленоватому фону. Мякоть мелкозернистая, плотная, хорошего кисло — сладкого вкуса. Созревание позднелетнее (конец августа), плоды хранятся не более месяца.
Салтыковское зимнее. Получено Е. М. Камендровским от скрещивания Антоновки с Парменом зимним золотым. Дерево сильнорослое, с округлой прочной кроной. Зимостойкость хорошая. Поражений паршой не отмечалось. Молодые деревья уже на третий — четвертый год после посадки начинают плодоносить. Урожайность хорошая, с небольшим колебанием по годам. Плоды выше средней величины и крупные (150 —180 г), округлые, зеленовато — желтые с небольшим красноватым загаром на солнечном боку. Вкус плодов приятный, кисло — сладкий, несколько напоминает Антоновку. Плоды снимают в конце сентября, они могут лежать до апреля. Сорт интересен позднезимним созреванием плодов и их хорошей лежкостью.
Расторгуевское позднее. Получено Б. А. Кирпичниковым в поселке Расторгуево от посева семян Борсдорф — китайки.
Деревья зимостойкие, среднерослые, устойчивые к парше, крона округло — раскидистая. Молодые деревья скороплодны, ежегодно и очень обильно плодоносят. Плоды округло — конические, средней величины, с красным полосатым румянцем по тускло — зеленому основному фону (желтому в лежке). Кожица прочная, мякоть плотная, несколько грубовата, средней сочности, удовлетворительного сладковато — кислого вкуса. Плоды снимают в начале октября. Лучшее время потребления их в конце зимы (февраль — март). Сорт представляет определенный интерес для любительских садов урожайностью и позднезимним сроком потребления яблок.
Шафран московский. Сеянец неизвестного сорта, полученный Л. Г. Комиссаровым. Деревья среднезимостойкие, урожайные. Плоды и листья устойчивы к парше. Плоды в массе крупные, репчатой формы, зеленовато — желтые, с плотной сочной мякотью хорошего кисло — сладкого вкуса. Съем плодов в начале октября, в лежке они сохраняются до весны. Сорт проходит государственное сортоиспытание по Московской области.