Как правильно прополоть картошку: способы, инструменты, насадка на триммер - «Овощи»

Вовремя и правильно проведенная прополка картофеля обеспечит формирование листьев и клубней. Корнеплод неприхотлив в плане ухода, но перед тем как полоть посаженную картошку, вникают в правила ухода. Первое – нужно или нет пропалывать корнеплод. В течение первых недель жизни рассада не в состоянии справиться без помощи садовода с сорняками. Частота проведение прополок зависит от уровня влажности и температуры. Второе правило – окучивать нужно средний по размерам куст.
Правильно определить сроки
Универсальных рекомендаций нет. Дачник опирается на характеристики выбранного сорта. Сигналом о том, что можно полоть посаженый картофель, станет высота куста. Граничный показатель – 25 см в высоту.
Одновременно с прополкой проводят окучивание. Если сорт растет не так быстро, то опираются на другой критерий. Спустя месяц после посадки проводят первое удаление сорняков. В следующий раз прополоть вручную или культиватором нужно за несколько дней до начала цветения – в июле. Как только на рассаде сформировались первые цветы, значит, куст сформирован. Больше полоть его не нужно.
На заметку! Вне зависимости от выбранного сорта картофеля, в течение 1 сезона проводят прополку корнеплодов вручную или инструментом не более 3 раз.
Какой метод подходит
Вручную обработать можно небольшой участок, площадь которого не превышает 2 «соток». В арсенале дачника самодельные или купленные устройства:
- плоскорез;
- тяпка;
- мотыга.
Единственный «минус» ручного метода обработки – нужно приложить физические усилия. Работать более легкой тяпкой нужно на огородах, где высажено от 2 до 5 грядок картофеля. Минимизировать затраты времени и сил на маленьком участке поможет ручной садовый плоскорез. Он позволяет быстрее удалить сорняки, изменяя при этом угол наклона инструмента. После нескольких часов работы на приусадебном участке боль в спине не появится.
Механический способ обработки
Триммер – мини-устройство, которое позволит быстро удалить дикорастущие зеленые насаждения. Коротко говоря, триммер – коса, оснащенная мотором. Для того, чтобы быстро и безопасно прополоть картошку, соблюдают несколько правил:
- запуск инструмента разрешен только после того, как садовод надел защитные очки;
- включать триммер для быстрой прополки разрешено после того, как человек надел респиратор;
- обрабатывают картошку до и во время цветения не чаще 1 раза каждые 14 суток;
- нельзя сильно давить на триммер во время прополки, иначе мотор перегреется.
После каждой обработки рассады насадка подлежит обязательной дезинфекции. Игнорирование последнего правила станет причиной распространения вирусных или бактериальных заболеваний на участке.
Применение мотоблока на участке
Большой участок необходимо обработать мотоблоком. В зависимости от модификации, устройство имеет разный уровень функциональности:
- вспахать участок;
- окучить землю;
- посадить корнеплоды;
- собрать урожай.
Новички, которые не применяли ранее мотокультиватор, могут заранее посмотреть видео. В них описан принцип работы устройства. Один из них – применение насадок для повышения эффективности обработки рассады. Один из них – лапы, которые справедливо сравнить с плоскорезом. В отличие от своих ручных аналогов, они более аккуратны. Даже новичку будет трудно повредить куст во время обработки между рядами.
На заметку! Глубина обработки лапами не превышает 4 см. Если грунт увлажнен или картофель высажен на черноземе, глубина обработки достигает 7 см.
Перед тем как обработать картошку современным мотоблоком, лапы закрепляют. Второе правило – расстояние между ними равно ширине борозды. Третье правило – садовод предусматривает незначительное перекрытие для беспрепятственного пропуска отходов. Если этого расстояния не будет, то правильно и быстро полоть не получится. Велик риск того, лапы быстро забьются.
Односторонние и двухсторонние инструменты
Тип используемого инструмента прямо пропорционален площади участка. Прополку и окучивание проводят односторонним или двухсторонним инструментом. Первый оснащен рабочей поверхностью, которая заточена с одной стороны, а второй – с двух. Этот факт накладывает ограничения на способы применения агрегата. Садовод может опираться не только на имеющийся триммер, но и на других помощников:
- Пропольник – берут модель, которая разработана для мотоблока. Информация содержится в инструкции. На железной раме установлен барабан и несколько ножей. Последние удаляют сорняки, а барабан – отбрасывает их назад. Рекомендуется взять своими руками приспособление для прополки высаженного картофеля, пока сорняки не окрепли, иначе вся процедура бессмысленна.
- Воспользоваться «ежами» нужно в том случае, когда дико растущие зеленые насаждения заполонили огород. Устройство включает несколько кольцевых лезвий. Боковые части «ежей» оснащены штыри для удаления собираемой травы.
Перед тем как воспользоваться «ежами», изучают их технические разновидности – конусная и ротационная. Первый вариант для тех, кто удаляет молодые сорняки. Если их стало в разы больше, то не обойтись без ротационной разновидности «ежей». Вне зависимости от выбора, «ежа» крепят к корпусу под углом в 45 градусов.
Как сделать плуг для окучивания картофеля своими руками
Сельское хозяйство развивается огромными темпами, как и другие направления домашних и промышленных технологий….Читать далее…
Сделать прополку можно при помощи еще одно насадки – фрезы. Их еще называют почворезами. В зависимости от объема выполняемой нагрузки, фрезы разделяют по форме и размеру. Единственное, что их всех объединяет – во время вращения фрезы происходит перемалывание травы и сорняков.
Вред и польза самодельного инструмента
Среди дачников бытует мнение, что на 7 «сотках» не нужны купленные устройства. Доля правды в этих словах есть. Быстрая прополка посаженного картофеля триммером сопряжено с риском повредить куст. Если прополка молодой картошки произведена мотоблоком, то дачник без опыта нарушит питательный слой почвы. Результат – замедление роста и потеря части урожая.
Оборотная сторона медали – качество самодельных инструментов оставляет желать лучшего. Дачник не всегда соблюдает параметры размещение лезвий, что негативно сказывается на качестве обработки. К примеру, обработанный своими силами картофель непосредственно во время цветения самодельной мотыгой может не вырасти. Если дачник чувствует в себе силы, то можно сделать простейший инструмент.
Универсальное решение – «ежи», которые можно установить на бензиновый культиватор. Вначале знакомятся с основами. «Еж» состоит из нескольких элементов:
- рыхлитель земли (пустотелая труба) – к ней приварены зубья из стали;
- держатель;
- рама.
https://youtu.be/iyg-cnlozfU
Рыхлитель земли фиксируют на распорной рамке, а потом – дополняют конструкцию деревянной ручкой. Она необходимо для передвижения устройство по поверхности земли. Следующая нужная деталь – три стальных диска следующих диаметров:
- 100, 200, 300 мм;
- 240, 180, 100 мм.
Для сборки конструкции понадобится труба, диаметр которой 25 мм. Для того чтобы ежи для быстрой прополки картофеля прослужили долго, крепление стальных дисков между собой проводят с использованием стальной перемычки. Начинают с диска, диаметр которого наибольший, переходя к самому маленькому. Величина дистанции между дисками – 15-17 см. Для изготовления зубьев берут стальной прут, который нарезан на 40 кусков.
Картофелесажалка ручная двухрядная самодельная своими руками
Картофелесажалка бывает разная: ручная, двухрядная. Это устройство, которое позволяет быстро и беспроблемно…Читать далее…
Для того чтобы прополка посаженного картофеля мотоблоком прошла успешно, самодельную конструкцию дополняют 5-тью шипами. Их фиксируют на самом маленьком диске. На среднем крепят 10, а на самом большом – 15 шипов фиксируют.
На заметку! Перед тем как взять в руки инструмент, который своими собственными руками сделан, оценивают собственный опыт. Если его недостаточно, то берут мотыгу, тяпку или плоскорез.
Отзывы
Геннадий
В условиях средней полосы применяют самодельные «ежи». Денег это много не требует, обеспечивая результат. Изготовил «ежи» из полой трубы. Наварил на ее зубцы, взятые из металлических прутьев. Самодельные «ежи» закрепил на металлической раме. Последний «штрих» — дополнил конструкцию на деревянном черенке.
Олег
Цветущие кусты картофеля обрабатывают только вручную. Меньше риск повредить кусты. Тяпка и плоскорез – два наиболее полезные инструмента.
Тамара
Самый простой вариант – сделать тяпку. Для начала берут стальную проволоку, длина которой около 80 см. Диаметр проволоки – 2 мм. Вторая нужная деталь – полипропиленовая трубка и клей-пистолет. Вначале согнула проволоку в 2 раза, а потом вставляю ее в трубу. Край фиксируют, загибая плоскогубцами. Последний этап – зафиксировать второй конец изолентой.
Прополку картофеля проводят с учетом характеристик сорта. Впервые садовод берется за инструмент спустя 1 месяца после посадки. Внимание обращают на высоту куста – от 20 до 25 см. Второй раз проводят прополку за несколько до того, как появятся первые цветки. Дачники знают, как только картошка цветет, проводить обработку не нужно. Перед тем как выбрать инструмент, оценивают площадь участка, число сорняков и их размеры.
И будьте в курсе первыми!