Как подкармливать огурцы нашатырным спиртом - «Овощи»

Нашатырный спирт — это раствор гидроксида аммония. Знакомство с ним часто случается в амбулатории по забору крови — его подносят к носу слишком чувствительным пациентам, если они начинают терять сознание при виде крови. Но средство используют не только в медицинских целях. В быту применяют для очистки загрязненных поверхностей и как удобрение. Подкормка и обработка огурцов нашатырным спиртом поможет получить достойный урожай.
Свойства удобрения

С точки зрения химиков 10%-ный водный раствор, который разводят, чтобы опрыскивать или поливать огурцы, называть нашатырем неправильно. Нашатырь — это аммониевая соль соляной кислоты или хлористый аммоний. Но в быту прижилось именно это название.
Раствор гидроксида аммония — бесцветная прозрачная жидкость с резким запахом аммиака. Применение на садово-огородном участке и в теплице оправдано в профилактических и лечебных целях. По массе вещества содержание азота — 41%, а именно этого химического соединения растению часто не хватает для развития. К тому же действие можно назвать избирательным: подкормка огурцов нашатырным спиртом не закисляет почву и не угнетает жизнедеятельность полезных микроорганизмов.
Интересно! Химическое вещество — нашатырный спирт — синтезировали только в 1774 году. Но использовать начали намного раньше, еще в Древнем Египте. В то время добывали его из сажи, осевшей на дымоходах, или из верблюжьей мочи.
Польза удобрения
При высаживании огуречной рассады или семян грядку необходимо заранее подготовить. Почву разрыхляют, подкармливают азотистыми удобрениями. Полив огурцов раствором нашатырного спирта:
- ускоряет рост растения;
- восполняет резерв азота;
- листва приобретает насыщенный зеленый оттенок;
- останавливает нашествие насекомых-вредителей.
Важно, что использование нашатырного спирта для огурцов не вредит окружающим растениям и обогащает почву.

Нашатырный спирт от колорадского жука: правила подкормки, отзывы,
Нашатырный спирт считается эффективным средством от колорадского жука на картошке, а также от других вредителей. Это…Читать далее…
Безопасная подкормка с гидроксидом аммония
Если поливать правильно, соблюдать рекомендации по дозировке, вредного воздействия на растение можно не бояться. Главное, выбрать правильное время суток — раннее утро или вечер, на солнце нашатырь окисляется. Идеальна пасмурная погода. Но для человека аммиак опасен. Попадает в организм не только при пероральном употреблении, а всасывается в кровоток через эпителиальные ткани и слизистые, внедряется через дыхательные пути, поражая бронхиальные ветви. Даже слабо концентрированный раствор, при прямом контакте с кожей, может спровоцировать ожог.
Поэтому обрабатывать огурцы нужно осторожно, соблюдая технику безопасности:
- Не забывать о резиновых перчатках, очках, респираторе — индивидуальных средствах защиты.
- Когда приходится опрыскивать в ветреную погоду, стоять так, чтобы брызги не оседали на одежду и лицо (то есть с наветренной стороны).
- Обрабатывая огурцы нашатырным спиртом в парнике, обеспечить доступ свежего воздуха. Для этого открывают рамы и приподнимают полог на входе, чтобы получился сквозняк.
- Не допускать попадания аммиачного раствора на проводку, шланги для полива, декоративные элементы дизайна. Раствор их может повредить. Если шланг легко купить новый, то после короткого замыкания проводку часто приходится менять полностью.
- Когда делают удобрения для огурцов или проводят подкормку, нужно запереть домашних животных и обеспечить безопасность детей.
- Нельзя есть огурцы с плетей, обработанных нашатырем, «с куста». Их нужно обязательно помыть.
Внимание! Капли концентрированного раствора нашатыря с кожи не стирают, а смывают большим количеством проточной воды. Если появились симптомы интоксикации из-за вдыхания ядовитых паров, рекомендуется выпить молока и обратиться за помощью к официальной медицине. Может потребоваться промывание желудка.
Показания и противопоказания к применению аммиачного раствора

На недостаток азота указывают такие признаки:
- нижние листья пожелтели, потеряли тургор;
- стебли слишком тонкие, обесцвеченные, ломаются при прикосновении;
- лиана перестает расти, теряет листву и цветки;
- соцветия теряют лепестки, но завязи не формируются;
- незначительное похолодание приводит к гибели растения.
В этих случаях лечение нашатырем поможет справиться с проблемой.
Нельзя удобрять огурцы раствором гидроксида аммония на открытом грунте при сильных температурных перепадах, заморозках, под яркими лучами солнца, пока не появились первых 3-4 листа на рассаде.
Инструкция к приготовлению и виды подкормки
Чтобы приготовить универсальное удобрение для огурцов, растворяют в 4 л воды 50 мл нашатырного спирта. При обработке от тли нашатырный спирт (20 мл) смешивают с 1 л воды. Слабо концентрированный раствор не представляет опасность для людей, если у них нет аллергической реакции на гидроксид аммония — 20 мл (1 ст. л.) едкого вещества вливают в ведро воды. Даже запах не ощущается. Последним раствором разрешается поливать молодую рассаду в целях профилактики. Но все же желательно после обработки полить молодые посадки чистой водой.
Вас может заинтересовать:
Борьба с паутинными клещами в теплице на огурцах
Если интересует вопрос, как в теплице избавиться от паутинного клеща на огурцах, стоит ознакомиться с народными…Читать далее…
Прикорневая подкормка
Под корень целесообразно вносить универсальный раствор. Полить грядку можно уже после укоренения рассады, в начале ветвления, то есть во время всего периода вегетации. Частота внесения подкормки: сначала 1 раз в 2 недели, а затем раз в месяц, до осени. Ориентироваться следует на состояние растения.
Внекорневая подкормка

Чтобы обработать плети, используется лейка — пульверизатор не подходит. Рабочий раствор — низкоконцентрированный. Работать следует в прохладную безветренную погоду, иначе раствор практически не попадет на листья или быстро испарится.
Для внекорневой подкормки в теплице используют концентрированный раствор. Но перед тем как опрыскивать нашатырным спиртом, насаждения поливают чистой водой комнатной температуры.
Борьба с вредителями

Избавиться от луковой мухи, растительных дрозофил и тли на огурцах в огороде поможет такой состав: 2 ст. л. нашатыря, 200 г тертого детского или хозяйственного мыла, 1 ведро воды (9-10 л). Раствор размешивают, чтобы мыло полностью растворилось, а потом поливают огурцы. Подойдет и другой состав — 40 мл гидроксида аммония на 7 л воды. Кратность обработки — 1 раз в 2 недели.
Чтобы усилить эффективность воздействия, огурцы подкормить от тли можно смесью молока и йода — разводят в 1 л воды половину стакана молока и 1 ч. л. йода. Полив разными средствами чередуют.
Избавиться от слизней, улиток, муравьев, проволочника и гусениц тоже поможет мыльно-нашатырная смесь. При приготовлении количество жидкости с резким запахом можно увеличить вдвое.
Против болезней
Чтобы предупредить развитие грибковых или бактериальных заболеваний, обработку гидроксидом аммония проводят с профилактической целью. Заливают осенью перекопанную грядку высококонцентрированной жидкостью, а затем приблизительно половину стакана раствора низкой концентрации в каждую лунку при высаживании рассады. В дальнейшем опрыскивание от болезней огурцов повторяют раз в 2 недели. Пораженные плети удаляют и сжигают за пределами участка.
Внимание! Если прошлогодние посадки страдали от бактериального или грибкового заражения, почву обрабатывают после окончания урожайного сезона. Но для огуречной грядки следует подыскать другое место. А в течение 4 лет выращивать лук, капусту, картофель, свеклу или зелень.
Правила подкормки
Посмотреть, как делают раствор гидроксида аммония можно на видео. Чтобы обработка была эффективнее, начинать следует с момента активного роста. Используется универсальный состав. Если листья насыщенного зеленого цвета, плети упругие, достаточно проводить полив 1 раз в неделю.
С момента появления завязей применяют концентрированную смесь. В случае появления пустоцветов, полив учащают — опрыскивают плети 1 раз 4-5 дней. Когда появляются плоды, используется только метод прикорневой обработки составом низкой концентрации. Во всех случаях нужно анализировать реакцию растения на удобрение.
Азотную подкормку следует совмещать с внесением фосфорных удобрений. Те, кто опасается применять химические средства, могут использовать для огурцов перекись водорода. Для изготовления состава используют молоко (1 л), йод (40 капель), пероксида (40 мл). Разводят в 1 л воды. Такая забота нормализует процессы фотосинтеза, насыщает растение питательными веществами, улучшает рост и вегетацию.
Отзывы
Валерий, 47 лет, Москва:
Люблю экспериментировать, применяют разные подкормки. Могу поделиться опытом — составы нужно комбинировать или чередовать. Например, нашатырь 1 сезон, а на следующий — йод, перекись водорода, органические подкормки. Только так удается добиться хорошего урожая огурцов.
Татьяна Васильевна, 62 года, Ростовская область:
Сразу предупреждаю, что однократной и двукратной обработки против вредителей не хватает. При тле приходится повторять опрыскивание 3 раза, при слизнях и медведке — до 4 раз.
Виталий Иванович, 70 лет, Краснодар:
Несколько раз пробовал нашатырь, но пришлось вернуться к фунгицидам и удобрениям, изготовленным в промышленных условиях. Я понимаю, когда вносят навоз или перегной, но аммиак, по-моему, бесполезен, как и другие народные средства. Не верю.
Семен, 51 год, Калининград:
После покупки нового участка обнаружил, что земля заражена проволочником. Весь урожай потерял. На следующий год обработал грядки осенью, затем влил 10% раствор аммиака в лунки при посадке. Огурцы удалось сохранить.
И будьте в курсе первыми!