Почему скручиваются листья у огурцов: причины, лечение - «Овощи»

Листья могут деформироваться как из-за дефицита веществ, который легко исправить подкормом. Но иногда причиной становится заболевание или вирус: в этом случае спасать растение часто бывает поздно, и нужно удалить его, чтобы не навредить остальным посевам. Разбираем основные причины, почему у огурцов закручиваются листья во внутрь и как с этим бороться.
Причины деформации

Даже уход по всем правилам не гарантирует, что посевы вырастут безупречными. Часто в рост огурцов вмешиваются внешние факторы, инфекции и вредители. Но и человеческий фактор не стоит сбрасывать со счетов. Неправильный полив, отсутствие прикорма или дефицит солнечного света тоже приводят к проблемам. Скручиваются листья у рассады на подоконнике, тепличных посевов и огурцов в грунте. Все причины можно разделить на четыре категории:
- погодные условия;
- вредители;
- инфекции и вирусы;
- ошибки в уходе.
Важно правильно определить причину, чтобы вовремя устранить ее и не навредить посадкам. Оценивайте состояние растений в комплексе: сворачивание может свидетельствовать о серьезных проблемах, если сочетается с изменением цвета, появлением пятен и другими симптомами.
Неправильный полив

Огурцы — влаголюбивые растения. Для хорошего роста им нужно получать достаточно воды, а влажность в помещении, если вы выращиваете овощи в теплице, должна быть на уровне 70-80%. В жаркую засушливую погоду поливать огурцы стоит регулярно, можно даже каждый день. Сухость и недостаток влаги — самая распространенная, но безобидная причина скручивания листьев. Решить проблему просто: нужно сделать полив регулярным и следить за влажностью воздуха и почвы.
Важно! Не ограничивайтесь поверхностным поливом. Почва должна быть влажной на глубине не менее 10 сантиметров.
В нормальных условиях поливать огурцы стоит не чаще, чем раз в 4 дня. Вода должна быть комнатной температуры, примерный расход — 4-5 литров на квадрат посадок. После формирования завязей полив учащается, теперь почву нужно увлажнять 3-4 раза в неделю и тратить вдвое больше воды. То же касается и сезона урожая. Обязательно разрыхлите землю перед поливом: так у воды будет больше доступа к корням. Скручивание листьев у огурцов в теплице чаще появляется из-за недостатка влаги не в почве, а в воздухе. Для того, чтобы повысить уровень до нормы опрыскивайте растения и стенки помещения чистой водой из пульверизатора. Делать это лучше утром, так за день влага успеет испариться.
При этом переливать растения тоже вредно: обилие воды вызывает развитие грибковых инфекций и снижает иммунитет. Застой влаги также приводит к скручиванию листьев и потере их формы. Если вы не заметили других признаков инфекции или вредителей, то, скорее всего, причина в избыточном поливе. Прекратите увлажнять растения до тех пор, пока почва не просохнет, а затем переходите на обычный режим. Обилие влаги приводит к заболачиванию грунта, образованию корки и засаливанию.
Дефицит минералов
Еще одна причина, почему у рассады или огурцов скручиваются листья внутрь или наружу — недостаток нужных элементов в почве. При этом скручивание часто сопровождается побледнением листа. К потере цвета приводит дефицит азота, который особенно важен на первых этапах роста. Азотное голодание сопровождается вытягиванием центральной жилки и отставанием в развитии основной части листовой пластины. Справиться с проблемой поможет селитра аммиачная, мочевина или удобрения на основе азота. Иногда у листьев желтеют края или появляются светлые пятна.
Также скручивание вызывает дефицит калия. В этом случае листья скручиваются вниз. Восполнить его можно с помощью калийной соли или древесной золы. Пепел разводят в пропорции 1 к 6, настаивают в течение 10 часов и разбавляют чистой водой до слабой консистенции. Зольный раствор вливают под корень растения или, если огурцы уже появились, распрыскивают из пульверизатора.
Перепады температуры
Для огурцов комфортна теплая влажная среда, резкие изменения климата вредят посевам. Слишком холодная погода вынуждает листья сворачиваться, а солнечный ожог приводит к потере цвета и сморщиванию. Оградите посевы от прямых солнечных лучей тентом или навесом из пленки. Солнечный ожог часто вызывает морщинистость листьев. Контролируйте температуру на улице, в случае резкого похолодания укройте грядки настилом или замульчируйте почву. При выращивании рассады дома, например на подоконнике, старайтесь, чтобы листочки не соприкасались со стеклом. Оно быстро меняет температуру: моментально охлаждается по ночам и нагревается от солнца.
Вредители

Растения съеживаются из-за насекомых, которые активно оккупируют свежие посадки. Эту проблему можно заметить невооруженным глазом: большинство вредителей концентрируется на обратной стороне листа а некоторые вызывают активную деформацию и изменения цвета. Огурцы часто атакует паутинный клещ или бахчевая тля. Клещей можно узнать по характерному налету, похожему на паутину.
От вредителей надо избавляться как можно быстрее: они лишают огурцы питательных веществ, переносят вирусы, снижают иммунитет, портят плоды. Против тли помогают инсектициды. Можно использовать такие препараты как Актара или Инта-Вир. Против клещей помогает акарицид Актофит.
Важно! Химия эффективна, но применять ее стоит с осторожностью, чтобы не навредить урожаю. Накопление токсинов негативно скажется на вкусе и пользе огурцов.
Безопасные методы борьбы с вредителями — это народные средства. Их можно использовать на любой стадии роста, не боясь получить токсичный урожай. Против вредителей хорош раствор золы с добавлением мыла или чесночный настой. Его готовят из килограмма чеснока, залитого 6 литрами воды. Смесь настаивают в течение 5-6 дней, а затем опрыскивают посевы. Также можно применять нашатырный спирт: его запах отпугивает вредителей, так что средство подходит для профилактических мер.
Заболевания и вирусы

При высокой влажности растения часто поражаются грибковыми инфекциями, которые могут вызывать деформацию и скручивание листа. Для предотвращения развития болезней ухаживайте за посевами, не переливайте их водой, сохраняйте температурный режим и вовремя выдергивайте сорняки — они, как и тля, часто становятся переносчиками заразы. Распространенные болезни огурцов:
- мучнистая роса;
- гниль корней;
- вирус мозаики.
Мучнистая роса появляется в июле. Если вы заметили, что листья пожелтели, съежились и появилась морщинистость, то причина может крыться в недостатке азота, а также мучнистой росе. Это заболевание поражает растения во время резких перепадов температур и ослабления иммунитета. Также причиной могут стать слишком плотные посадки, заболевание может мигрировать с куста на куст. Против мучнистой росы помогает следующий рецепт. Взять 40 грамм хлорокиси меди, развести в ведре воды. Опрыскать посадки из расчета 100 мл на квадрат посадок. Альтернатива — 20% раствор коллоидной серы, которым протирают листья со всех сторон. Помогают и народные методы:
- Настой из коровяка в пропорции 1 к 3 настаивают в течение 3 дней, а затем разводят в два раза чистой водой и опрыскивают посевы.
- Литр скисшего молока разводят литром воды, процеживают и применяют с помощью пульверизатора раз в неделю.
- 100 грамм пищевой соды соединяют со 100 граммами мыльной стружки, разводят в ведре теплой воды и опрыскивают растения раз в неделю.
Листья сжимаются, сморщиваются и заворачиваются по внешней стороне когда корневая система приходит в упадок. Это часто появляется из-за корневой гнили. Она вызывает появление желтизны на зеленой части растения, особенно снизу. Причиной часто становится холодная вода для полива: это разрушает иммунитет и мешает усвоению влаги и минералов. Справиться с болезнью поможет следующая схема:
- При выявлении первых симптомов полить растения раствором препарата Превикур.
- Через 5 дней полить огурцы 20 мл Фитолавина, разведенного в ведре воды.
- Продезинфицировать почву против грибков.
- Восстановить содержание полезных веществ в грунте с помощью удобрений.
Можно обработать растения Триходермином или другими биофунгицидами. Огурцы в теплице можно обработать фунгицидом Гамаир. Две таблетки вещества растворяют в ведре воды и обрабатывают загнившую часть растения. Также хорошо действует микробиологический фунгицид Глиокладин, который помогает при передозировке грядок органикой. Избежать появления корневой гнили можно если перед высадкой огурцов в грунт обеззаразить почву раствором марганца. Помогает соблюдение режима и условий полива, а в теплице — регулярное проветривание.
Самый неприятный вариант — заражение огурцов вирусом. Чаще всего встречается мозаика обыкновенная, распознать которую можно по характерному орнаменту, который образуется на листе. Кусты, пораженные вирусом, нужно сжечь, чтобы обезопасить другие растения. Вирус коварен и может зимовать в почве, сорняках или растительных остатках. Регулярно обновляйте грунт, перекапывайте его и удаляйте остатки прошлых посевов прежде чем сажать следующие.
Важно! Лечить вирусы нет смысла, самый правильный выход: уничтожить поврежденное растение и его следы.
Аммиачный ожог

Ожог можно получить не только от солнца. Иногда бывает, что сохнут и скручиваются листья на огурцах из-за неправильного удобрения. Избыток селитры или не перепревший навоз могут привести к появлению химического ожога. Чтобы избежать такой проблемы не используйте свежий навоз и соблюдайте дозировку. Так как такие подкормки обычно вносят сразу в почву, против беды поможет смена грунта. Снимите верхний слой, насколько это возможно, и замените его на новый.
Пикировка
У огурцов не слишком прочная система корней, которая может негативно среагировать на пересадку. Во время перемещения растение может пострадать или вовсе зачахнуть. Если при транспортировки корни были повреждены, то листья могут начать скручиваться, а стебель растения будет проседать. Важно с самого начала оградить огурцы от таких рисков. Для этого рассаду высаживают в отдельные емкости, например торфяные горшочки, и пересаживают аккуратно. Во время пикировки можно дополнительно использовать стимулирующие вещества, обмакнув в них корневища перед высадкой в грунт.
Нарушение схемы посадки
Огурцы не стоит высаживать плотно. Оптимальное количество на открытом грунте — 4 куста на квадрат, в теплице — 3. Если растения расположены слишком плотно, корни разрастаются и испытывают дефицит элементов, забирая их друг у друга. В результате листья огурцов сворачиваются, сохнут, желтеют. Справиться можно прореживанием грядок. Лучше предотвратить такие проблемы, заранее выбрав схему посадки и распределив саженцы равномерно.
Подкормка для огурцов

Сморщенные листья нередко являются следствием неправильного прикорма. Стимуляторы роста и удобрения тоже нужно вносить вовремя, иначе это навредит растениям. В течение цикла вегетации огурцам нужны разные питательные элементы. Азот помогает расти стеблям и зеленой части, калий и кальций отвечают за обмен веществ и сохранение воды в клетках, а фосфор полезен для плодов.
Перед высадкой на рассаду огурцы замачивают в стимуляторе роста, предварительно продезинфицировав. В первый раз ростки подкармливают после появления второй пары листьев: подойдет нитрофоска, настой коровяка и сульфатом калия, а также другие удобрения на основе азота. Дальше подкармливать посевы нужно раз в 7-14 дней в зависимости от состояния. Если вы заметили, что листья скрутились, стали сухие и морщинистые — добавьте питание. На первых этапах можно без опаски применять химию, а ближе к плодоношению лучше перейти на народные методы. Еще для начального периода хорошо подходит полив, а для финальных — опрыскивание.
Профилактика

Большинства проблем, приводящих к скручиванию листьев, можно избежать. Для этого необходимо четко следовать рекомендациям для конкретного сорта, выдерживать оптимальную влажность и температуру. Огурчики любят влагу, но ее избыток тоже им вредит, поэтому полив тоже нужно регулировать. Основные советы, которые помогут избежать скрученных листьев:
- поддерживайте оптимальный климат в теплице;
- соблюдайте севооборот, на одном месте нельзя высаживать одну культуру слишком долго;
- регулярно обеззараживайте и дезинфицируйте почву перед посевом;
- выращивайте рассаду в отдельных ёмкостях и пересаживайте аккуратно;
- восполняйте дефицит минералов вовремя;
- рыхлите и увлажняйте грунт, не давайте ему высыхать;
- обрабатывайте семена перед посадкой;
- удаляйте из почвы остатки предыдущих посевов;
- регулярно осматривайте растения, чтобы выявить нарушения.
Вас может заинтересовать:
Огурцы в бочке — пошаговый алгоритм выращивания на даче
Нетрадиционные методы выращивания огородных культур все чаще применяются овощеводами. Желание разместить максимум…Читать далее…
Важно отреагировать вовремя, если листья скрутились вниз или наверх, морщатся и засыхают. Такое происходит не только на открытой местности, но и в условиях парника, и у огурцов в рассаде на подоконнике. В большинстве случаев проблему можно устранить на начальных этапах и не навредить урожаю. Важную роль играет профилактика. Правильный уход, своевременный, но не слишком обильный полив, подготовка почвы, защита от прямых солнечных лучшей и подкормка удобрениями помогут вырастить огурцы красивыми и вкусными.
И будьте в курсе первыми!