Почему огурцы растут кривыми: причины, как и чем подкормить - «Овощи» » Томатный дворик - Огородник.
Томатный дворик - Огородник. Томатный дворик - Огородник.
Если вы ищете информацию по ремонту, строительству, то вы попали на нужный сайт. » Сад-огород » Огурцы » Почему огурцы растут кривыми: причины, как и чем подкормить - «Овощи»
Почему огурцы растут кривыми: причины, как и чем подкормить - «Овощи»
При выращивании огурцов овощеводы иногда сталкиваются с деформацией плодов. Чаще всего огурцы растут крючком в теплице. Но на открытых грядках также иногда встречаются зеленцы неправильной формы. На вкус плодов искривление никак не влияет. Но при выращивании на продажу они не привлекают

При выращивании огурцов овощеводы иногда сталкиваются с деформацией плодов. Чаще всего огурцы растут крючком в теплице. Но на открытых грядках также иногда встречаются зеленцы неправильной формы. На вкус плодов искривление никак не влияет. Но при выращивании на продажу они не привлекают покупателей. Существует несколько причин скручивания огурцов. Среди них ошибки ухода, выращивание неподходящих сортов, неправильный сбор урожая.



Причины неправильной формы огурцов в теплице


Почему огурцы растут кривыми: причины, как и чем подкормить - «Овощи»

Невозможно однозначно сказать, почему закручиваются зеленцы при выращивании в тепличных условиях. Провоцирующим фактором подобного отклонения может быть неправильный уход, неподходящее соседство или выращивание сорта, не предназначенного для парника или теплицы. Выяснить причину отклонения можно после внимательного осмотра растения.


Дисбаланс питательных веществ


Быстро растущие молодые кусты огурцов забирают на свое развитие много питательных элементов их грунта. Поэтому почва истощается за короткий срок. Дефицит полезных веществ приводит к деформации плодов и раннему пожелтению листвы. С другой стороны, бесконтрольное внесение удобрений угнетает плодоношение.


Важно! Подкормку огурцов необходимо проводить по графику с учетом способа внесения, состава удобрения и концентрации полезных веществ в нем.

Недостаток калия



Калий относится к числу важнейших микроэлементов для всех овощных культур. Он регулирует сокодвижение, необходим для правильного развития растения. С участием калия происходит формирование плодов. При дефиците элемента плоды вырастают грушевидной формы, как на фото, и горчат.


Для повышения содержания калия в почву вносят следующие удобрения:



  1. Калимагнезию в виде сухого порошка из расчета на каждый 1 м² по 20 г вещества.

  2. Древесную золу в виде настоя. Его готовят смешивая 15 л воды и 2 л продуктов горения. Смесь оставляют на 3 суток. Затем в концентрат добавляют 10 л чистой воды. Готовый раствор вносят из расчета 500 мл на одно растение.


Удобрения с содержанием калия вносят под корень. Эффективнее всего они действуют при внесении во время цветения кустов и на стадии формирования плодов.



Дефицит азота



Вещества с содержанием азота важны для полноценного развития огурчиков на всех стадиях развития. Нехватка этого элемента тормозит рост листовой массы, задерживает цветение и плодоношение. Но избыточное содержание в грунте азота становится причиной деформированных плодов. Огурцы скручиваются, приобретают крючкообразную форму.


Для насыщения почвы азотом часто используют народные рецепты подкормок с куриным пометом. Ее вносят в грунт в жидком виде. Сначала готовят концентрат, смешивая органику с водой в равном количестве. Затем смесь оставляют на трое суток настояться. Потом делают рабочий раствор, разбавляя концентрированный состав чистой водой в соотношении 1:10. Полученным раствором поливают огуречные кусты под корень.



Вас может заинтересовать:
Картофельный рак: симптомы, причины, лечение, фото

Опасность рака картофеля – полное поражение картофельных клубней, из-за чего замедляется их рост и они становятся…Читать далее…

Отказ от соблюдения правил севооборота


Кривые огурцы в тепличных условиях вырастают, если нет правильного чередования культур. Неграмотное замещение растений вызывает обеднение почвы и нарушение баланса минеральных веществ. Для получения плодов правильной формы и с хорошим вкусом, растения чередуют по принципу «вершки-корешки». Это означает, что огурцы будут хорошо себя чувствовать, если их посадить на том месте, где раньше росли морковь, лук, чеснок, свекла. Такой подход к выращиванию овоща избавляет плоды от горького привкуса.


Выращивание неподходящих сортов



Для выращивания овоща в теплице выбирают обычно самоопыляющиеся или партенокарпические сорта. У первых растений на кусте находятся одновременно мужские и женские цветки. При этом опыление осуществляется самостоятельно. Партенокарпикам опыление не нужно совсем. У этих сортов завязи образуются без участия пыльцы. Но размещать эти разновидности в одной теплице не стоит. Может произойти переопыление. Тогда на самоопыляющемся сорте плоды растут кривыми.


Другим примером неудачного соседства является совместное размещение культур, провоцирующих специфические выделения на корнях и листьях и вызывающие искривление плодов. Огурцы плохо растут, а плоды загибаются, если рядом с ними растут:



  • томаты;

  • картофель;

  • зеленый салат;

  • травы.


Совет! Не нужно высаживать огурцы по соседству с культурами, которые их затеняют. Если огурцам не хватает солнечного света, уменьшается концентрация сахара в зеленцах и ухудшается их вкус.

Неправильный уход



Огурцы относятся к теплолюбивым культурам. Если в теплице холодно или температура воздуха резко изменяется, огурцы сворачиваются крючком. Для улучшения товарных характеристик зеленцов в помещении необходимо поддерживать температуру днем от +25 до +30 градусов. По ночам допустимо понижение температурных показателей до +15..+20 градусов. Когда нет возможности поддерживать температуру на нужном уровне, растения накрывают пленкой для дополнительного утепления на ночь. Если воздух прогревается выше нужной отметки, организуют проветривание.


Для хорошего урожая огурцам необходим правильный полив. Ошибки в орошении часто приводят к развитию болезней, вызывающих деформацию плодов. В теплице огурцы поливают в соответствии со следующими рекомендациями:



  1. Растения поливают под корень, не размывая почву, сохраняя целостность стеблей. Для полива используют лейку, а не шланг.

  2. Для орошения берут теплую воду с температурой от +18 до +23 градусов. Недостаточно прогретая жидкость тормозит развитие огуречных кустов и может привести к болезням.

  3. Если в теплице слишком влажно, а почва хорошо удерживает влагу, частоту орошений сокращают, но делают их более обильными.

  4. На легкой почве и при высокой сухости в помещении теплицы сокращают интервалы между поливами.

  5. Кусты поливают утром или вечером, чтобы не было ожогов от солнца и капель воды, попавших на листья.

  6. Перед орошением проветривают теплицу. Если ожидается сильное похолодание ночью, процедуру переносят на утреннее время.

  7. Для молодых растений достаточно от 5 до 10 л воды для увлажнения почвы на 1 м² посадок. Для взрослых кустов норму увеличивают до 20 л.


Для некоторых сортов овоща потребность в воде не совпадает с общими рекомендациями. Оно бывает больше или меньше стандартной нормы. Тогда используют во время количество воды, рекомендованное на упаковке с семенами.


Если все правила ухода соблюдены, а огурцы все равно растут неправильной формы, необходимо обратить внимание на сбор урожая. Если плоды срывают редко, на растениях остается много переростков. Такие пожелтевшие огурцы забирают питательные вещества на свое развитие. В итоге молодым огурчикам недостает полезных элементов и они закручиваются. Избежать этого можно, своевременно собирая урожай каждые 2-3 суток.


Причины скручивания огурцов в открытом грунте



Зеленцы, выращиваемые на незащищенных грядках, тоже могут стать кривыми. В общем случае причины такие же, как для растений закрытого грунта. Плоды желтеют и скручиваются из-за сильной жары, неправильного полива, недостатка питания. Также виной высокая плотность посадки несоблюдение севооборота.


Ошибки полива


Корневая система огурцов нуждается в постоянном поступлении воды. Дефицит влаги вызывает потемнение и хрупкость листьев. Ее избыток ухудшает аэрацию корней, угнетает рост стебля, ухудшает плодоношение. Вреден полив холодной водой.


Важно! При выращивании огурцов на незащищенных грядках основной причиной деформации зеленцов становится неправильный полив. Ошибки орошения провоцируют искривление и горечь плодов.

Избыток азота в почве



Реже скручивание провоцирует дисбаланс полезных веществ в почве. Многие огородники, стремясь подкормить огуречные кусты, вносят слишком много азотных удобрений и забывают о калии. Он необходим овощу для обильного цветения и плодоношения. Поэтому подкармливать огурцы нужно по схеме, соблюдая баланс необходимых питательных веществ.


Недостаток тепла


С наступлением осени плодоношение огурцов не заканчивается. Многие сорта продолжают давать урожай до октября. Но из-за ночных похолоданий и перепадов температуры зеленцы растут изогнутыми, поскольку ухудшается усвоение полезных веществ из почвы. Чтобы исправить ситуацию, необходимо осенью укрывать огуречные кусты на ночь.


Профилактика деформации плодов


Для предупреждения деформации плодов необходим комплексный уход, включающий следующие мероприятия:



  • учет правил севооборота;

  • расположение партенокарпиков, самоопыляемых и пчелоопляемых сортов в отдалении друг от друга;

  • сбалансированное обогащение почвы полезными элементами;

  • правильный полив овощей теплой водой;

  • учет соседства с другими овощами;

  • правильная организация освещения и соблюдение температурного режима при выращивании в теплице.




Количество плодов и их форма зависят от точного соблюдения правил агротехники и состава грунта. При дефиците питательных веществ необходимо сделать подкормку, внося в почву калий, азот и фосфор. При заражении болезнетворными бактериями или грибковыми спорами необходимо обеззаразить грунт. Для дезинфекции можно использовать раствор перманганата калия.


Отзывы


Светлана, Липецкая область:


Регулярно вношу удобрения четко по графику, не увлекаясь азотными подкормками, и не забывают про калий во время цветения. Поэтому у меня всегда огурчики ровные и красивые. Искривленных никогда не было.


Елена, г. Самара:


В течение лета огурцы обычно растут нормальные, правильной формы. Но вот когда начинаются холода, часто попадаются кривые. Тут уж приходится мириться с недостатком. Я эти огурцы использую только в салаты.


При соблюдении всех правил агротехники и создании благоприятных условий форма огурцов будет правильной. Уход за овощем не сложный, но хорошего результата можно добиться только при регулярном и своевременном выполнении всех процедур.




Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!

Смотрите также
интересные публикации
       37b24df7