Виноград: гибридные формы Павловского - «Ягоды»
Селекционер энтузиаст
Выполнял задания сотрудников ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко (Новочеркасск), экспериментировал с методами прививок, выращивал промышленные партии сортов.
Благодаря работе садовода любителя, на свет появились урожайные гибридные формы, проведены испытания множества сортов. О винограде Павловского наслышаны виноградари разных регионов, ряд сортов успешно выращивается в средней полосе, в Сибири, областях Урала, в Карелии.
Рекомендации селекционера по уходу
- посадка саженцев весной и осенью;
- выбор плодородного, хорошо закрытого от ветров участка;
- соблюдение чередования культур на участке.
После выкорчевки старых кустов земле дают отдых. Новые виноградные саженцы высаживают не раньше, чем через 2-3 года.
Оптимальные условия ухода
Культура требует достаточных объемов воды при орошении, не терпит избытка влаги. Грунт рыхлят, мульчируют поверхность между кустами опилками, перегноем.
На заметку!
Опилки пригодны перепревшие, почерневшие. Слой мульчи – 3-4 см.
В подкормках совмещают «химию» и органику, внося удобрения по норме. Эффективно использование перегноя, улучшающего структуру грунта, проницаемость. В весенних подкормках гибридов преобладает азот, летом кусты подкармливают калийными, фосфорными составами.
При обрезке удаляют точки роста на молодых побегах, формируют и прореживают кусты. При затенении гроздей мешающие листья обрывают.
Весной опрыскивают посадки препаратами против вредителей (для профилактики). В летний сезон обработки продолжают, используя препараты Топаз, Квадрис, бордоскую жидкость.
Виноградные гибриды Павловского относятся к морозостойким видам культуры. При культивировании на юге растения не укрывают, в областях с холодным климатом защита обязательна. Лозу пригибают, укрывают пленкой, неткаными материалами, оставляя воздушное пространство внутри укрытий. Для молоденьких саженцев используют кадки, пластиковые емкости, которые засыпаются сверху грунтом.
Как подбирать черенки для посадки
- наличие 3-4 толстых корней;
- лоза с 3-5 почками;
- почки должны быть «живые» (при легком нажатии пальцем не отваливающиеся от побега);
- общая длина черенка – не менее 30-40 см.
Перед посадкой саженцы с корнями помещают в талую воду на сутки. Для улучшения приживаемости в воду добавляют стимулятор: Корневин, гетероауксин.
Особенности гибридов Павловского
Садоводом выведено более пяти десятков гибридных форм, в большинстве своем высоко оцененных виноградарями. Есть не совсем удачные варианты, но это свойственно всем исследованиям и экспериментам.
Основной упор Павловский делает на выведение типов, устойчивых к болезням, урожайных, неприхотливых. Гибриды отличаются морозостойкостью, отличным вкусом ягод. Садоводы выделяют их стойкость к грибковым, вирусным инфекциям, что важно для такой капризной культуры как виноград.
Работа по улучшению гибридов идет постоянно, ежегодно Евгений Георгиевич представляет новинки. Но есть те, которые успешно зарекомендовали себя, выращиваются на участках садоводов.
Сорт винограда Али-Баба
Достоинства:
- гармоничный вкус;
- горошения нет;
- морозоустойчивость до -23ºC;
- хорошее опыление.
Обрезают побеги на 4-6 глазков, укореняются без особых сложностей. У Али-бабы плодоносят молодые побеги, гроздья на них созревают позже основных. Для получения урожая высокого качества рекомендуется удалять поросль.
Ягоды длительное время держатся на лозе, не опадают, сохраняют свой вкус. Из недостатков отмечается высокая плотность грон, что мешает формированию формы.
Арамис
Получен от скрещивания смеси пыльцы разных сортовых видов с виноградом Кардинал и Талисман. Опыление хорошее, цветоносы обоеполые. Первые ягоды снимают в начале августа, по срокам – 100-110 дней. Сроки даны для южных регионов России.
Созревание идет по всей длине лозы, возможно плодоношение пасынков. Нагрузки выдерживает, но рекомендуется нормирование урожая. Ягоды весом 100 граммов, овальной формы, внутри – плотные. Цвет – фиолетовый с красным оттенком, кожица прочная, не грубая.
Вкус приятный, при полном созревании заметны мускатные нотки.
Арамис устойчив к холодам (выдерживает до -23ºC), мало подвержен гнили. Пригоден к транспортировке, что важно для выращивания винограда на продажу.
Астра
Кусты мощные, лоза вызревает хорошо. Листья со слабым рассечением, с нижней стороны отсутствует опушение. Степень морозостойкости достигает -24ºC, по основным характеристикам требуются дополнительные испытания.
Конические гроны плотные, не рыхлые. Ягоды крупные, напоминают овал, покрыты темно-красной кожицей. Мякоть сочная, приятного виноградного вкуса. Вес грон – около 600 граммов, ягоды достигают веса 8 граммов (некоторые экземпляры 13-15 граммов).
Средне поражается основными болезнями культуры (оидиум, милдью), гибрид слабо поражается вредителями. Размножение подвоями, собственными саженцами. Не требуется быстрая уборка, ягоды не осыпаются. Вызревание происходит единовременно, что удобно для сбора урожая.
Недостатки: периодичность образования ягод (нет стабильности). Обычно высокий урожай у Астры собирают через год, что объясняется особенностями генетики.
Байконур
Лучшие качества переданы от родителей – виноград Красотка и Талисман. Культивируется с 2012 года, получил немало хвалебных отзывов.
Вес грозди – 600-700 граммов, ягоды цилиндрической формы, по весу – от 13 до 18 граммов. Кожица нежная, внутри – плотная сочная мякоть, 2-3 небольших косточки. Вкус – приятный, без присутствия мускатных оттенков. Содержание сахаров в плодах – 20%.
Плодоносит обильно, распределение по побегам равномерное. Требуется обязательное нормирование кистей на побегах, иначе под тяжестью урожая они ломаются. К горошению не склонен, не подвержен гнили, грибковым инфекциям.
Гибрид новый, находится на проверке, выясняется оптимальная схема посадки, состав почвы, реакция на изменение погодных условий.
Брейк
Грозди большие (600 граммов), нарядные, с вытянутыми овальными ягодками. Вес – 14-15 граммов. Из-за оригинальной формы плодов кисти выглядят необычно и привлекательно.
Цвет – темно-розовый. Мякоть чуть хрустящая, с приятным гармоничным вкусом. Устойчивость к болезням средняя, выдерживает морозы до -21ºC. Урожай собирают с 25 августа.
Герман
Цветоносы самоопыляемые, обоеполые, что упрощает уход. Плоды с сочной мякотью, плотной оболочкой, весом 10-12 граммов. Вкус приятный, чувствуется сладковатый аромат.
Вес грон достигает 1,5 кг, плотность средняя. Цвет ягод варьируется, от темно-фиолетового до сливового и коричневого оттенков. Вкус не теряется, даже если ягоды долго остаются на лозе – это «плюс», по остальным параметрам продолжается изучение. Морозостойкость высокая, минус 24ºC выдерживает, но требуется укрытие. Урожай снимают в августе (юг), в средней полосе – начало сентября.
Геша
Относится к ранним видам, побеги рослые, вызревают равномерно. Хорошо проходит укоренение черенков.
Формирует обоеполые цветоносы. Гроздь – вес 600-700 граммов, с крупными насыщенно красными ягодами.
На заметку!
Несмотря на то, что гибрид пока широко не известен виноградарям, те, кто пробовал выращивать Гешу, отметили отличный вкус.
К минусовым температурам устойчив, выдерживает до минус 24ºC. Из подтвержденных характеристик – высокая стойкость к болезням, вызываемым грибковыми возбудителями.
Джони
На рослых побегах формируются широкие, слегка рыхловатые грозди с ягодками темно-розового цвета. Вес ягод – 12-15 граммов, грозди – 1000-1200 граммов. Цветоносы обоеполые, опыление легкое, лоза вызревает равномерно. В кисти не наблюдается горошение.
Вкус ягод – сладкий, с еле уловимым ароматом муската. Мякоть сочная, брызжет соком. Вид морозоустойчивый, не подвержен грибковым инфекциям, дает завязи на пасынках. Из-за увеличенной нагрузки в целом на растение дают дополнительные подкормки.
Урожай хорошо держится на лозе, не утрачивая сахаристость.
Недостатки: при недостаточном уходе поражается милдью, в дождливое лето в грозди проявляется горошение.
Заря Несветая
Материнская пара – сорта Талисман, Кардинал. Урожай собирают рано, через 100-105 дней. Побеги мощные, с сильным каркасом, большой силой роста. Плодоносность лозы высокая, до 3 кистей.
Гроны крупные, с овальными, иногда шарообразными виноградинками. Вес в среднем – 700-800 граммов, при полноценном уходе вырастают до 1,8-2 кг. Цвет оболочки меняется, сначала розоватый, затем, по мере созревания, становится фиолетовым. Ягодки весят около 13-15 граммов. Вкус отличный, с оригинальной земляничной ноткой.
Г.ф ценится за хорошие показатели сбора ягод (22-25 кг с куста), морозоустойчивость. Не склонна к горошению, пригодна для транспортировки. Исследуются другие характеристики вида: стойкость к болезням, адаптация в разных климатических регионах. Посадочный материал хорошо укореняется, на зиму требуется укрытие.
Недостатки гибрида:
- плохо переносит жару;
- склонен к перегрузкам лозы (требуется формирование грон);
- подвержен нападениям птиц.
Выращивается в частных хозяйствах, у заводчиков винограда.
Зефир
Побеги растут быстро, образуют сильные кусты. Черенки вызревают хорошо. Цветки обоеполые, дополнительного опыления не требуется. Грозди большие, 600-700 граммов, высокой плотности. Садоводы отмечают красивый вид ягод – овальные, фиолетово-красного цвета. Ягодки весят около 12-15 граммов. Кожица нежная, с еле видимым налетом, при употреблении плодов в свежем виде совершенно не чувствуется. Мякоть с хрустом, плотная, приятного вкуса.
Вызревает виноград рано (100-110 дней), ягода длительное время набирает сахар, при этом не осыпается с куста. С уборкой не спешат, грозди держатся до самых холодов. Форму не теряют, заизюмливание, горошение отсутствует.
На заметку!
В сильные дожди некоторые ягоды растрескиваются.
Гибрид хорошо укореняется, лоза выдерживает любые нагрузки. По результатам наблюдений нормирование не требуется.
Аюта
Ягоды хрустящие, вкусные, с насыщенным послевкусием. Оболочка тонкая, с пуриновым налетом, прочная, при еде не чувствуется. Вес красивых, конической формы плодов достигает 12 граммов. Гроны крупные, по 700-1000 граммов, средней плотности.
Кусты быстрого роста, лоза вызревает к концу июля или началу августа (95-105 дней). Цветоносы обоеполые, бархатные.
Сбор затруднен прочностью гребеножки, кисти срезают секатором. Морозостойкость – до -24ºC, в средней полосе на зиму обязательно укрывают. Лучшие результаты дает в южных областях.
В процессе сортоиспытаний не выявлено поражений болезнями, вредителями. По мере взросления лозы плодоносность увеличивается.
Озон
Грозди большие, привлекательные внешне, достигающие 1,4 кг. Ягодки конической формы, весом 10-12 граммов. Цвет кожицы и мякоти – белый, прозрачный. Вкус ничем не примечателен, простой, но приятный.
Лоза крепкая, быстрорастущая. Формирует гроны равномерно, требуется нормирование нагрузки на кустах. Горошение не свойственно. Гибрид отличается высоким сахаронакоплением. К большинству инфекций устойчив.
Ромео
Кусты быстро вступают в стадию плодоношения, черенки хорошо укореняются. Гроздья крупные, до 0,9-1 кг. Плоды сосковидные, сиреневого окраса, по весу – 16-18 граммов. Вкус без изысков, гармоничный, приятный.
Цветоносы обоеполые, вызревание равномерное. В гронах нет горошения. Достоинства Ромео:
- устойчивость к морозам;
- мало подвержен грибковым инфекциям;
- высокая урожайность.
Значительный недостаток, отмечаемый садоводами – непригодность к транспортировке. Это следует учитывать при выращивании культуры на продажу.
Колибри
Г.ф. раннего-среднего срока созревания, с сильнорослыми побегами, обоеполыми цветоносами. Подсадка опылителей не требуется. Отмечается высокое вызревание и укоренение черенков.
На лозе формируются крупные гроны, ягоды округлой формы, весом до 15 граммов. Вкус обычный, приятный, аромат муската отсутствует. При сборе урожая ягоды не лопаются, на кустах не осыпаются. По показателям стойкости к инфекциям и минусовым температурам идут испытания.
Красотка
Среди родительских форм – амурские лозы.
Культура ранняя, сроки созревания – 110-115 дней. Ягодки в аккуратных гронах яйцевидной формы, с освежающим вкусом. Чувствуется оттенок муската, ванили.
Достоинства:
- стабильная отдача урожая;
- отсутствие в ягодах косточек;
- устойчивость к ярким лучам солнца;
- стойкость к поражению серой гнилью, оидиумом.
Ценят разновидность за отменный вкус, ранний урожай.
Лелик
- приятный вкус;
- хорошее укоренение побегов;
- неплохая морозостойкость.
Ягодки не опадают, долгое время висят на кустах, но при этом в кисти плоды неравномерно созревают и окрашиваются в основной сортовой цвет. Предназначение: приготовление соков, джемов. В виноделии не применяется.
Мальборо
В красивых гроздях формируется янтарного цвета ягодка, вес каждой – 12 граммов. Общий вес в среднем – 600 граммов. Ценится за легкий, с еле уловимым ароматом муската, вкус. Кисти слегка рыхлые, ягоды созревают равномерно.
Подвержен в некоторые сезоны заражению инфекциями, но зато этот виноград ввиду ранних сроков созревания практически не атакуется пернатыми и осами.
Мастер
- ранние сроки созревания;
- гармоничный вкус;
- универсальное предназначение;
- однородное созревание и окрашивание плодов в кистях.
Ягоды не осыпаются, долго держатся на кустах.
Сорт известен высокой морозоустойчивостью, способен без повреждений для куста выдерживать до минус 24 градусов, но для сохранения высокой урожайности растение укрывают на зимний период. Мастер рекомендуется для выращивания начинающим виноградарям, так как неприхотлив в уходе.
Маэстро
Гроздья без горошения, крупные, в меру рыхлые. Вес в среднем – 600 граммов, но при хорошем уходе дает гроздья до 800-900 граммов. Верхняя часть кисти схожа с цилиндром, ниже переходит в конус. Ягоды белые, с сочной мякотью, овальной формы. По весу – около 10-12 граммов.
На заметку!
Маэстро часто используют для праздничных угощений, так как белые ягоды оригинально выглядят на банкетных столах.
Устойчивость к болезням средняя, выдерживает похолодания до минус 23ºC.
Монарх
Сроки созревания – 125-140 дней. Особенности: высокое содержание в мякоти сахара, стабильные показатели урожайности (7-8 кг спелых ягод с куста).
Модерн
Виноградинки округлые шарики, багрово-красной окраски. Форма не склонна к горошению, растрескиванию. В мякоти содержится от 3 до 6 косточек. Вкус – кисло-сладкий, приятный. Содержание сахаров – 20-21%, но сладость зависит от ухода и правильных поливов.
Основные характеристики проверяются в ходе сортоиспытаний в разных климатических зонах
Мускат новошахтинский
Черенки укореняются быстро, предпочитают тяжелые грунты. К основным болезням культуры устойчив, ягоды даже при поражении листьев не болеют. Гроны весят до 0,5 кг, созревают в середине августа. Цвет ягоды – красный с фиолетовым оттенком, внутри 2-3 семечка. Мякоть сочная, при еде похрустывает. Пик плодоношения и раскрытия всего букета вкуса наступает у лозы второго года жизни.
Используют ягоды для производства десертных вин, концентрация сахара достигает 18%. Ценится гибрид за стойкость к пониженным температурам (до минус 24 градусов), урожайность, отличный вкус ягод. На зиму укрытие в средней полосе не требуется.
Памяти хирурга
Плоды овальные, бело-розового цвета, иногда чисто розовые. Вес – около 20 граммов,мякоть сочная, с очень хорошим вкусом.
Памяти Учителя
Вес – 1-1,5 кг, ягода крупная, овальной формы красного или темно-сиреневого цвета. Консистенция плотная, вкус – нежный, чуть сладковатый, чувствуется аромат муската. Содержание сахаров – 20-21%.
Патрик
Вкус обычный, сладковатый. Побеги хорошо вызревают на подвоях, урожай созревает рано, в начале августа (юг России).
Прелесть
Отличительные особенности:
- хорошая сила роста;
- обильное плодоношение;
- отменный вкус ягод.
Гроны достигают веса 800-900 граммов, ягоды оригинальной желто-зеленой окраски. На вкус – приятные, сочные, с ярко выраженным ароматом муската. При еде плотная кожица не ощущается.
Укоренение черенков хорошее, при формировании кистей требуется нормировать количество.
Продюсер
Кисти вытянутые, слегка рыхлые, с плотными бело-зелеными ягодками. Вес плодов – 9-10 граммов, вкус приятный. В основном ягоды идут для употребления в свежем виде, оформления праздничных столов.
Достоинства: стабильная отдача урожая, стойкость к инфекциям.
Роза Несветая
Грозди красивые, с овальными, розового цвета ягодками. Средний вес – 0,5 кг, ягоды достигают веса 8-9 граммов. При пережевывании ощущается мускатный аромат. Не боится морозов, вполне нормально чувствует себя при легких похолоданиях. Рекомендуется для культивирования на юге страны.
Сенатор
Для опыления не требуется подсадка других сортов.
В кисти формируются крупные, до 18 граммов ягодки, бордового цвета. Кожица плотная, но при еде не чувствуется. Внутри – по паре косточек. Мякоть тает во рту, нежная, сочная.
Первый сбор ягод – в конце августа (на юге), но обычно Сенатор собирают в сентябре.
«Плюсы»:
- отменный вкус;
- пригодность к перевозке;
- устойчивость к минусовым температурам (-24ºC);
- стабильный сбор урожая.
Лоза не подвержена инфекциям, нападению ос, в средней полосе успешно зимует с небольшим укрытием.
Сеня
К достоинствам относятся:
- высокие товарные свойства;
- пригодность к транспортировке;
- высокое укоренение побегов.
На кустах плоды держаться долго, но склонны к заизюмливанию. Пасынки хорошо плодоносят. Морозоустойчивость до минус 24ºC. Такие показатели характерны для большинства видов селекции Павловского.
Супер-Экстра
Мощные гроны вырастают до 500 граммов, ягоды неравномерные по размеру, сочные. Виноград с плотной оболочкой, что исключает атаки ос, а также способствует отличной транспортировке урожая.
Хорошо показал себя Супер-Экстра в регионах с суровым климатом (Урал, области Сибири). Устойчив к морозам до -25ºC, к основным инфекциям культуры.
Фараон
Крупные ягоды и красивые грозди – отличительные признаки сорта. Кисти плотные, нарядные, с округлыми фиолетовыми ягодками весом около 12-15 граммов. Вкус простой, без проявления послевкусия.
Хуторок
Урожай собирают через 125 дней, культивируется обычно в южных регионах. Выдерживает морозы до 22 градусов.
Чарли
Кисти конической формы, вес – до 900 граммов. Ягодки синие, с бесцветной мякотью и соком. Вырастают до 9 граммов, форма – в виде яйца. Виноград столовый, но пригоден для домашнего виноделия.
Энигма
Увесистые ягодки (15-16 граммов) сладкие, сочные, с кожуркой, покрытой пруином. При созревании ощущается крепкий аромат муската.
Урожай собирают осенью, в сентябре, примерно через 130-135 дней. Обязательно нормировать количество гронов на лозе, чтобы кисти быстрее вызрели. Гибрид выведен не так давно, находится в стадии изучения.
Эффект
- невосприимчивость к морозам;
- малая подверженность грибковым инфекциям;
- отличный вкус.
Ранние сроки сбора урожая (110 дней), высокие показатели опыления, способность выдержать большие нагрузки – эти характеристики отмечают все, кто выращивал Эффект. Ягоды в кисти крупные, 9 -10 граммов, красного с чернильным оттенком цвета. Отмечается малое горошение, при нестабильной погоде показал себя устойчивым к гнилям и растрескиванию.
Юбилей 50
Идет изучение основных характеристики, но уже сейчас отмечается крупная, до 1 кг кисть, отсутствие измельчания ягод.
Плоды красивые, весом 13-15 граммов, темно-красного насыщенного оттенка. Вкусовая композиция гармоничная, чувствуется сладковатый привкус. На юге созревает к 20-м числам августа, в условиях Урала – в конце сентября. Показатели морозостойкости высокие.
Ягуар
Вес ягодок – 14-16 граммов. Кисти не очень плотные, к измельчанию не склонны. Гибрид средней устойчивости к инфекциям, ягодки часто растрескиваются.
Джульетта
Ранний неприхотливый виноград, с цветоносами гермафродитами. Опылители не требуются. На юге урожай снимают в середине августа.
Конические кисти рыхловатые. Ягоды овальные, вкусные, 7-10 граммов. Отмечается хорошее укоренение черенков, по основным параметрам идет изучение.
Кармен
Кусты высокой силы роста, плодоношение по всей длине побега. Ягодки большие, до 13-14 граммов по весу. Плотность кистей средняя, вес – 500-700 граммов.
На заметку!
Для увеличения урожайности нормируют количество грон на лозе.
Рошфор
По срокам вегетации – ранний виноград (110-115 дней), плодоношение идет по всей длине побега. Гроны увесистые, до 1 кг, вес ягод – 12-14 граммов.
Плоды красноватые, при созревании почти черные. Овальные ягодки с прочной, но не жесткой кожицей. Содержание кислот – 4-5%, сахаристость около 16-18%. Подходит для виноделия, хорош в свежем виде.
С уборкой не спешат, ягоды плотно держатся на лозе, не осыпаются. Со временем вкус становится насыщенным, увеличивается сладость. С куста снимают 4-6 кг.
Недостатки:
- склонен к мельчанию ягод;
- поражается филлоксерой (требуется профилактика);
- неравномерное окрашивание ягод.
При полноценном уходе патологий можно успешно избежать.
Хип-Хоп
Лоза сильная, побеги вызревают отлично.
На заметку!
Для получения качественных кистей удаляют слабые побеги, накапливают древесину лозы.
Цветоносы преимущественно женского типа, опыление происходит удачно даже при неблагоприятных условиях. Среднего размера грозди, 500-600 граммов, с одинаковыми виноградниками. Цвет – желтоватый или светло-зеленый, масса 13-15 граммов. Ягоды хрустят при еде, истекают соком. Вкус простой, мускатный оттенок выражен слабо. Для виноделов особого интереса не представляет, но хорош в свежем виде.Пригоден к транспортировке, сохраняет полностью вкус и товарный вид.
Список сортов винограда, выращенных руками талантливого энтузиаста Е.Г. Павловского, включает десятки наименований. В чем-то гибридные формы сходные, сказывается использование одинаковых материнских пар. Ряд гибридов находится на сортоиспытании, проверяются характеристики, чтобы точно знать требуемые условия для получения высоких урожаев.
Отзывы
Выращиваю виноград Ягуар пятый год. Доволен, хотя на форумах много негативных отзывов. Пришел к выводу, что ему нужен тщательный уход и тепло. Первый раз плодоношение было на третий год. Созрел уже к 20 августа. Поразил красивым ярким окрасом ягод. Вкусны, напоминают азиатские сорта.
Хвалюсь сортом Эффект. Умничка просто! Конечно, для наших краев ягода мелковата, но зато по урожайности бьет все рекорды. Вкус – на высоте, грозди шикарные. Цвет темный, мускатный вкус – прелесть! Не гниет, не лопается, и оса его не берет. Возможно, отправлю на перепрививку, чтобы получить чуть крупнее ягоды.
Покорила Заря Несветая, вкусом и урожайностью. Грозди около кило, вкус – мускат. Тает во рту, действительно, настоящее лакомство. Кисть висела для пробы на кусте долго, но вкус не изменился, даже стал более насыщенным. Пруин небольшой. Цвет ягод сначала бордо, затем стал переходить в темно-фиолетовый. Проводил 4 обработки, болезни не было.