Описание и характеристика сорта винограда Тайфи с фото, калорийность - «Ягоды»
Сорт древний, первые плантации Тайфи розового появились в Самарканде, Бухаре еще в VII веке нашей эры. Морозоустойчивость винограда слабая, поэтому азиатскую разновидность выращивают только в регионах с мягкими, теплыми зимами.
За универсальность плодов, их оригинальный вкус сорт столового назначения пользуется популярностью в среде виноградарей профессионалов.
Общее описание
Тайфи розовый входит в группу восточных (азиатских) разновидностей винограда. Вегетационный период длинный – более 160 суток. Чем больше летом теплых дней, тем процесс накопления сахаров идет активнее. Слабая зимостойкость кустов не позволяет выращивать сорт в условиях с низкой теплообеспеченностью.
Справка!В неблагоприятные сезоны крымские виноградари отмечали подмерзание глазков до 70 %.
Характеристики куста
Виноград Тайфи сильнорослое растение. У молодых побегов созреваемость не ниже 80 %, у них:
- коронки слабоокрашенные;
- кайма малинового цвета;
- паутинистое опушение;
- окраска оси винно-красная;
- слаборассеченные листья, лопасти загнуты кверху.
Листья на плодоносящих побегах большие, пятилопастные, глубокорассеченные. Верхняя поверхность листовых пластин неровная (волнистая), ее края немного загибаются. Низ гладкий или с небольшим опушением на жилках.
Конические или коническо-цилиндрические грозди у Тайфи розового крупные (600 г) и очень крупные. В длину могут доходить до 27 см, в ширину до 19 см. По структуре они рыхлые, имеют сильно развитые боковые лопасти, ножку длиной от 3 до 7 см.
Это интересно!У Тайфи розового, выращенного в Узбекистане, масса грозди может доходить до 6,5 кг.
Размер ягод крупный, форма овальная, овально-цилиндрическая, длина около 27 мм, диаметр 19 мм. Кожица созревшей ягоды темно-розовая с выраженным оттенком фиолетового цвета. На поверхности виден восковый налет, заметны точки.
Читайте также
Виноград Агат Донской: характеристика и описание сорта
Начинающим виноградарям под силу вырастить виноград Агат Донской. Российский сорт хорошо адаптируется к любым…
Шкурка ягод толстая, изнутри ярко-красная. У хрустящей мякоти приятный вкус, плотная структура. Размер семян средний, количество от 2 до 3. Сок у ягоды бесцветный, его состав:
- сахаров в 100 мл – 17,2 г;
- кислоты 6,5 г/л.
Вкус и его дегустационная оценка зависят от региона выращивания. У Тайфи розового, выращенного в Средней Азии, 9 баллов, в других регионах ниже – 7,4. При транспортировке ягоды не мнутся, в холодильнике хранятся до весны (март). Во время хранения наблюдается осыпание плодов, увядание гребней.
Сорт Тайфи розовый классифицируют как столовый, ягоды употребляют в свежем виде, используют в виноделии, готовят из них сок, сушат изюм. Вкус у вина терпкий. При промышленном выращивании Тайфи показывает урожайность – 20 т/га.
Плюсы и минусы
У сорта есть масса достоинств, но есть и недостатки. Оценить их нужно до приобретения саженцев.
Достоинства | Недостатки |
высокий процент вызреваемости побегов | подвержен оидиуму, милдью |
не нужны опылители | поражается паутинным клещом |
засухоустойчивость | морозостойкость низкая |
длительное хранение урожая |
|
ягоды не осыпаются | |
плодоношение на пасынках | |
транспортабельность | |
универсальное назначение плодов | |
замечательный вкус |
Посадка
Размножают Тайфи черенками. Они хорошо приживаются. Высаживать саженцы стоит с южной стороны дома. Кусты вырастают мощные, это нужно учитывать при посадке, выдерживать интервал в 3 метра.
Сорт к составу почвы не требователен. В посадочную яму кроме садовой земли стоит добавить:
- золу 1 литровую банку;
- перегной 1 ведро;
- песок 0,5 ведра.
Размер ямы небольшой: глубина 0,5 м, диаметр 0,6 м. Нужен дренаж на дно и опора. Главные требования к месту посадки: 100 % освещенность в течение дня, защита от северного ветра, глубокое залегание грунтовых вод.
Особенности ухода
Виноград переносит засуху, но при регулярных поливах урожай выше. Для поддержания почвы во влажном состоянии используют органическую мульчу, перепревая, она, помимо защитных функций, выступает в роли органического удобрения.
Особенности агротехники:
- формируют как штамбовую культуру;
- оставляют большое количество многолетних побегов;
- обрезают на 7-9 глазков;
- урожай нормируют, оставляя на побеге от 5 до 6 глазков.
Тайфи плодоносит на пасынках, это нужно учитывать. Для лучшего накопления сахара грозди оставляют на кустах.
На заметку!Опытные виноградари высаживают рядом с Тайфи розы. Эти две культуры страдают от одних и тех же инфекций. На цветочных кустах симптомы болезни появляются раньше на 7-14 дней. Они служат сигналом для обработки винограда.
Болезни и вредители
Слабая устойчивость к грибковым инфекциям усложняет уход за Тайфи. Лоза подвержена милдью и оидиуму. От последнего можно потерять весь урожай. Для профилактики оидиума применяют агротехнические приемы:
- прищипывание пасынков;
- подвязка молодых побегов;
- удаление сорняков.
Эти меры улучшают вентиляцию кустов. Помимо этого проводят обработку кустов препаратами Топаз, Хорус, Строби. Эти же средства эффективны от милдью. Это заболевание провоцирует сырая погода.
Помимо 3-х обработок фунгицидами: в периоды роста побегов, до начала цветения, при формировании плодов кусты подкармливают фосфорно-калийными удобрениями, мульчируют почву для нормализации влажности.
Из вредителей стоит опасаться паутинного клеща. Для профилактики осенью землю под кустами перекапывают, удаляют все растительные остатки. Применяют от паразита химические препараты:
- Карбофос;
- Фитоверм;
- Актеллик.
Отзывы
Андрей, Ростовская область
Розовый Тайфи – самый любимый сорт винограда. Из года в год радует прекрасными урожаями. Хорош на вкус, грозди крупные, красивые. Интенсивность окраски по годам разная. Ягоды сахара набирают больше, если снимаю попозже. Они не мнутся и не гниют, форма у них овальная, гроздь рыхлая.
Сергей, Казахстан
У нас Тайфи розовый очень популярен. Его выращивают многие виноградари. У моего ягоды округлые, грозди конические, расширенные вверху. Боковые ответвления развиты хорошо. Вкус зависит от места выращивания, может присутствовать терпкость. Мякоть хрустящая.
Алексей, Ростовская область
Куст трехлетка, посажен черенком. Первые неокрашенные сигналки снял прошлым летом. Нынче первые ягоды начали есть после 20 августа, к началу сентября сахар набрал хорошо. Мякоть с хрустом, плотная.
Виктор, Казахстан
Моим кустам уже больше 40 лет. Их два, растут во дворе на перголе. На зиму их обязательно укрываю. Грозди висят до заморозков, ягода не трескается. Урожай храню в подвале, он может лежать до весны, но съедаем все раньше. Пробовал делать из него вино, результат понравился.
Сорт требует от виноградаря большого опыта, вырастить его не каждому под силу. Тайфи – теплолюбивая разновидность, поэтому в умеренном климате сложно получить высокие урожаи.