Когда можно пересаживать виноград на другое место осенью - «Ягоды» » Томатный дворик - Огородник.
Томатный дворик - Огородник. Томатный дворик - Огородник.
Если вы ищете информацию по ремонту, строительству, то вы попали на нужный сайт. » Советы для грядки » Когда можно пересаживать виноград на другое место осенью - «Ягоды»
Когда можно пересаживать виноград на другое место осенью - «Ягоды»
Традиционно южную культуру – виноград сегодня выращивают даже в холодных регионах Сибири и Северо-Запада России. Для того, чтобы собрать урожай, садоводам приходится вникать во все тонкости выращивания ягод: подкормки, пересадку, обрезку, зимовку. Обычно на новое место пересадка винограда

Традиционно южную культуру – виноград сегодня выращивают даже в холодных регионах Сибири и Северо-Запада России. Для того, чтобы собрать урожай, садоводам приходится вникать во все тонкости выращивания ягод: подкормки, пересадку, обрезку, зимовку. Обычно на новое место пересадка винограда проводится осенью, когда растение переходит в период спячки. Правильно выполнив все приемы агротехники, уже через пару лет с кустов собирают зрелые вкусные ягодки.



Общая информация о пересадке винограда


Когда можно пересаживать виноград на другое место осенью - «Ягоды»

Зачем заниматься пересаживанием винограда? Причины разные:



  • неправильно выбранное место под культуру в саду;

  • перепланировка участка;

  • строительство хозяйственной постройки;

  • неудобное соседство (рядом растут кусты или деревья, мешающие винограду);

  • не учтена специфика сорта при первой посадке (кусты выросли большие, площади питания для посадок недостаточно).


Планируя процедуру, учитывают агротехнику и особенности культуры. Желательно пересадить виноград на другое место осенью, пока кустикам не более 5-6 лет. Так как они быстрее адаптируются в новых для себя условиях. Лучшее время – весна или осень, период, когда виноград «спит», находится в состоянии покоя.


Новый участок под посадки готовят заранее, внося необходимые удобрения, окультуривая почву. Перед пересадкой взрослого винограда потребуется обрезка надземной части, так растения легче перенесут стресс и лучше приживутся. После адаптации у кустов пересаженного виноградника убирают соцветия, не позволяя плодоносить в течение пары лет. Кусты наберут силы, окрепнут и уже после 2-3 лет разрешается плодоношение.


Почему производится пересадка осенью



По правилам агротехники, пересаживают культуру ранней весной или осенью. Опытные виноградари считают, что лучше пересаживать кусты винограда осенью, так они быстрее приживаются и меньше болеют. Обязательно учитывают погоду и климат местности.


В чем преимущество пересадки винограда осенью:




  • растение переходит в период «покоя»;

  • осенние дожди обеспечат регулярный полив кустов;

  • после лета в почве сохраняется тепло, поэтому корневая система не испытывает сильного стресса.


Переход в состояние сна у винограда постепенный. Первой, после опадения листьев, в состояние покоя отходит надземная часть, тогда как корни пока очень активны. Благодаря этому, куст успевает прижиться на новом месте до наступления холодов.


На заметку!Оптимальный срок пересадки – через 15-18 дней после опадения листьев с кустов.

Сроки пересадки разных сортов винограда варьируются и зависят от региона:



  • в южных областях – в последних числах октября или начале ноября;

  • в областях средней полосы, в Подмосковье – с середины октября;

  • на Северо-Западе, на Урале – начало октября.


Учитывают прогноз погоды на текущий сезон, особенности местности. Главное, чтобы пересаженные кустики не попали под ранние морозы.


Угрозы для винограда при пересадке



Планируя пересадить виноград, не забывайте об обеспечении растениям полноценного и правильного ухода. Без соблюдения правил возникает множество рисков потерять кусты, лишившись сорта и потеряв урожай.


Угрозы:



  • в течение пары  лет придется отказаться от сбора ягод с пересаженных лоз;

  • ягоды определенного сорта очень часто меняют вкус;

  • пересаженные растения чаще подвержены инфекциям (особенно опасна коварная филлоксера).


Не допускается размещать куст на место убранных растений, так как это приводит к болезням культуры. Велик риск потерять растение при пересадке винограда в возрасте свыше 7-8 лет, но при заботе и правильном уходе и такие экземпляры выживают.


Разновидности винограда, специфика пересадки



В средней полосе и в северных областях выращивают несколько разновидностей винограда:



  • столовый (для сбора ягод);

  • девичий;

  • дикий (для оформления участков).


Два последних вида – неприхотливые, не требующие особого ухода и растущие в любых условиях культуры. Лианы моментально разрастаются, обвивая опоры, неслучайно их так любят использовать в ландшафтном дизайне. Они легко переносят пересадку, быстро укореняются на новом месте и буйно разрастаются.


Особого ухода потребуют сорта винного и столового винограда, в том числе и при пересадке. Нарушение агротехники зачастую приводит к гибели ценных урожайных  сортов культуры.


Работы осенью: уточняем сроки



Точные сроки  по винограду сложно указать, так как во внимание принимаются различные факторы:



  • сорт;

  • состояние кустов;

  • возраст лоз;

  • климатические условия местности;

  • погода.


Одно из основных условий – полное опадение листьев, показывающее, что растение подходит к состоянию «покоя», но при этом корневая система еще в силе.


В каком месяце


Листопад с кустов на виноградных плантациях начинается в сентябре-октябре. Почва в это время теплая, корни функционируют в полном объеме. Это подходящее время для пересаживания, но с учетом долгосрочных метеопрогнозов.


Нельзя задерживаться с работами, но не стоит и спешить, иначе высаженные кусты в теплую осень быстро пойдут в рост и станут набирать цвет. При запоздалом наступлении осени самые крайние сроки – середина ноября, не позднее.




В Подмосковье


Обычное время работ по пересадке кустов виноградных кустов в средней полосе – октябрь. В зависимости от особенностей конкретного года, срок  может быть чуть раньше – конец сентября или чуть позже – конец октября. Нельзя дожидаться остывания почвы, из-за холодов кусты плохо приживаются.


На Урале


На Урале, как и на Северо-Западе, кусты пересаживают в первый месяц осени. В сентябре в этих регионах вовсю идет листопад, погода быстро меняется и череда теплых дней моментально сменяется холодами и промозглой сыростью. Во избежание стресса и гибели винограда, пересадку не откладывают, выбирая для работ ясный погожий денек.


В Сибири


Можно ли проводить пересадку после сбора урожая в Сибири? Осенние работы по пересаживанию для этого региона не подходят, слишком рано здесь приходит даже не осень, а зима. Глобальное потепление, конечно, влияет, но все-таки Сибирь подтверждает славу края холодов и морозов. Поэтому лучше осенью подготовить ямы под кусты, а все работы запланировать на весну.


Подготовка



Первым делом выбирают место: хорошо освещаемое солнцем, без сквозняков. Рекомендуется высаживать саженцы вблизи стен, изгородей, прикрывающих посадки от ветров.


На заметку!Нельзя пересаживать виноград туда, где раньше уже росли кусты этой культуры. Там наблюдается утомление почвы, присутствует малое количество необходимых растениям питательных веществ.

Подходят южные и выходящие на юго-запад склоны, при этом ряды ориентируют по направлению с юга на север. Соблюдают расстояние между ямами, иначе не избежать загущения посадок, переплетения лоз.


Готовим куст винограда


Лозы обрезают, оставляя ветки не выше 18-20 см. Срезы обрабатывают варом для садоводческих работ, затем приступают к обкапыванию куста. Важно сохранить в неприкосновенности подземный штамб, корни и пятку кустиков.


Для лучшей приживаемости корешки выкопанных кустов погружают в специальную болтушку (две лопаты коровяка, лопата глины размешивают в воде до сметанообразной консистенции).


Подготовка ямы



Хорошо подготовленная почва – залог быстрой адаптации виноградных посадок на новом месте, исключение появления болезней. Грунт начинают готовить за 3-4 недели до предполагаемых работ. После выкопки ям их оставляют для оседания грунта, затем вносят перемешанные с землей удобрения.


Питательная смесь:



  • чернозем (4-6 кг);

  • суперфосфат (250 граммов);

  • древесная зола ил калийная соль (по 150 граммов).


Компоненты смешивают, половину засыпают на дно ямы. После высадки корни присыпают остатками смеси, грунтом и слегка трамбуют.


Посадка выкопанного винограда: способы



Пересаживают кусты, а также отводки, саженцы или черенка различными способами. Учитывают:



  • возраст винограда (старые кусты тяжелее переносят процедуру, чаще болеют);

  • состояние растений;

  • условия.


В одних случаях лучше пересадить кустики с комом земли, в других придется потрудиться и поухаживать за культурой, перенесенной на новое место с оголенными корешками.


Пересадка с комом земли


Для молодых растений практикуют пересадку с комом земли. «Плюсы» очевидны:



  • корни находятся в привычной для них среде;

  • исключен риск повреждения корневой системы.


Примерно за 3-4 дня до планируемых работ прекращают поливы винограда. Яму готовят с учетом того, что в ней должен поместиться весь ком земли с корнями.


Этапы:



  1. Лозу обрезают, оставляя не более двух рукавов.

  2. Аккуратно окапывают куст со всех сторон.

  3. Поднимают растение, срезав предварительно самые нижние корни.

  4. Переносят куст на новое место.

  5. Размещают кустик в яме, тщательно расправляя корни.

  6. Досыпают яму грунтом и питательной смесью, обильно поливают 2-3 ведрами воды.


Виноград с оголёнными корнями



Немного отличается способ пересаживания растений с оголенной корневой системой.


Этапы:



  1. Обрезают куст, оставляя 3-4 рукава.

  2. Оставляют по два побега и три глазка, остальное срезают на рукавах полностью.

  3. Окапывают куст.

  4. Убирают землю с корней, срезают нижние корни.

  5. Устанавливают кустик в подготовленную яму (по уровню – ниже на 18-20 см предыдущего).

  6. Досыпают грунт, поливают посадки.


Обычно при пересадке с оголенными корнями растение начинает давать ягоды через два года.


Учитываем возраст куста при пересадке



Специалисты рекомендуют заниматься пересадкой виноградных кустов, пока их возраст не превысил 7-8 лет. Но в силу разных причин виноградари не всегда могут выдержать такие правила, пересаживая кусты в любом возрасте.


Надо быть готовым к тому, что старые кусты потребуют больше внимания и заботы. Хлопот с ними много, при этом не всегда процедура заканчивается успешно. Связано это с мощной корневой системой растения, тяжелее приживающейся на новом месте.


Несмотря на различия в возрасте, примерная схема работ одинакова, что для молодых кустов, что для виноградного «ветерана».


Перемещение двухлетнего винограда



Пересаженные кустики «двухлетки» при соблюдении правил агротехники, приживаются легко. Что учитывают:



  • при выкопке отступают от растений примерно на 30-40 см, чтобы не повредить корневую систему;

  • заглубляют лопату на глубины до полуметра;

  • после пересадки обрезают лозу до трех почек.


Желательно переносить саженцы с комом земли.


Пересадка трёхлетнего винограда


У куста трех лет от роду корни проникают в глубину до 80-100 см, но основная часть лежит на горизонте до полуметра. В ширину корневая система достигает радиуса 100-120 см, и это надо учесть при обкапывании.


Заглубляют лопату до 80 см, отступают от основания растения до 50-60 см. Обрезка лозы обязательная, по стандарту – до 3-4 глазков.


Старый виноград: что учесть



Посадки старого винограда требуют особого внимания. Подземная часть растения располагается в основном на глубине 50-60 см, хотя самые длинные корни уходят в грунт до 150-200 см.  Поэтому при пересадке сложно избежать деформирования корешков, что осложняет адаптацию кустов.


Опытные виноградари при необходимости изменения места посадок старого винограда предпочитают переносить куст при помощи отводков. Но такой способ хорош только в случае, если расстояние между старым и новым местом не превышает 2,5 метров.


Выбранный отводок отгибают в сторону, в нужном месте присыпают землей для укоренения. Через некоторое время он укореняется, но растет, получая питания от взрослого куста. Полностью отделяется новый кустик через 2 года, войдя в силу и не нуждаясь в материнском питании.


На заметку!Способ пересаживания отводками позволит избежать гибели возрастного куста винограда, упростить уход за растением на новом месте.

Если же решили пересадить мощный взрослый куст полностью, то придется постараться выкопать корни с комом земли, сохраняя как можно больше объема подземной части растения. Разрешается удалить темные, нежизнеспособные части корней, оставляя только работающие, светлые корешки.


Уход за кустом после пересадки



После перемещения культуры на новое место требуется обеспечить растениям полноценный уход. Мероприятий не так много:



  • поливы (до момента укрытия лозы на зиму) примерно раз в неделю;

  • мульчирование почвы вокруг (опилки, перегной).


При условии, что в посадочную яму были внесены удобрения, подкармливать виноград после пересадки не нужно. Но садоводы, которым необходимо как можно быстрее «запустить» посадки в развитие, используют метод подкормок через трубу.



  1. В посадочной яме на дне делают дренаж из камушков, гальки или битого кирпича.

  2. Устанавливают в яму трубу (пластик, асбест) диаметром до 10 см.

  3. Труба должна упираться в слой дренажа нижним концом, а верхним выглядывать из почвы.

  4. После посадки куста через трубу подкармливают виноград питательными составами.


Через трубу удобно поливать посадки. На следующий год с винограда убирают все соцветия, через два года процедуру повторяют. Это делают для укрепления винограда, лучшей адаптации кустов.


Укрытие винограда



В средней полосе пересаженный виноград обязательно укрывают на зиму. Лучше всего для этого подходит агроволокно, спасающее посадки от сильных морозов и вымерзания.


Кустики оборачивают тканью, над посадками делают каркас из дуг, также прикрывают его нетканым материалом. В регионах с суровыми зимами дополнительно мульчируют грунт.


Секреты пересадки от опытных виноградарей


Садоводы со стажем накопили немало «секретов» по агротехнике винограда, в том числе и по пересадке культуры. Полезные рекомендации «бывалых» позволят избежать ошибок, свести к минимуму риск гибели кустов.



  1. Пересаживают виноград в заранее подготовленную почву: удобренную, очищенную от сорняков. Не высаживают виноград на места, где уже росла культура. Иначе новым посадкам грозят инфекции, опасные вредители.

  2. В качестве мульчи применяют золу, перегной, но ни в коем случае не обрезки лозы и сухие виноградные листья.

  3. Не копайте огромных ям для взрослых кустов. Место должно быть достаточно, но без излишеств, площади 1-1,2 кв. метра вполне достаточно.

  4. При переносе кустов желательно сохранить весь объем корневой системы. Но если присутствуют темные, тонкие, безжизненные корешки, их лучше срезать. Для дезинфекции и быстрейшего заживления корни обмакивают в специальную глиняную болтушку.

  5. При отсутствии земляного кома пересадку проводят в сжатые сроки, чтобы растение не успело завянуть.


Заключение


Сталкиваясь с необходимостью пересадки растений на новое место осенью, начинающим садоводам не стоит паниковать. Зная, как правильно пересаживать виноград осенью и выполняя  рекомендации по агротехнике культуры, можно сохранить кусты и уже в самом ближайшем будущем вновь получать урожай.





{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!

Смотрите также
интересные публикации
       
Советы для грядки
--- Советы для дачной кухни ---