Выращивание винограда из черенков: как выращивать и когда сажать - «Ягоды»
Теплолюбивый виноград выращивают сегодня повсеместно, размножая сорта и гибридные формы культуры. Для посадки приобретают саженцы в питомниках или используют черенки. Вырастить виноград из черенка в домашних условиях хлопотно, но садоводов не останавливают трудности. Благодаря собственному посадочному материалу, получают более устойчивые к местным климатическим условиям растения. Кроме того, так выращивают полноценные саженцы полюбившегося сорта.
Особенности выращивания винограда черенками
Помимо периода вегетации, обращают внимание на морозостойкость сорта, устойчивость к болезням и инфекциям. В областях с коротким летом рекомендуется высаживать капризного «южанина» в теплицы. Учитывают, что в закрытом грунте высок риск поражения винограда грибковыми болезнями. Но тепличный способ выращивания позволит собирать хорошие урожаи ягод и наслаждаться их вкусом.
Выращивание черенков винограда
Нарезка черенков
Для начала определимся с терминологией. Черенками (или чубуками) принято называть часть виноградного побега с несколькими почками. Для получения посадочного материала осенью приступают к нарезке побегов. Сроки процедуры – после полного опадения листвы с кустов. Полезные рекомендации:
- для нарезки подбирают побеги, которые давали в сезоне самые большие гроздья ягод.
- желательно выбирать прямые, без искривлений веточки;
- нарезают черенки только при плюсовой температуре воздуха.
Для черенкования подойдут двухлетние ветки, без пятен, дефектов коры. Оптимальный размер толщины – 0,7-1 см, но параметры зависят от особенностей сорта. Существуют сорта винограда, изначально имеющие тонкие лозы.
На заметку!Для черенков не годятся побеги с толстой рыхлой древесиной.
Выбирают здоровые кусты с характерными для конкретного сорта признаками. Длину чубуков определяют по количеству почек. Самые подходящие – с двумя или тремя глазками, хотя неплохо приживаются и побеги с одной или четырьмя почками.
Срезают черенки, соблюдая определенные правила:
- нижний срез делают наискосок, немного отступая от нижней почки;
- верхний срез – прямой, над глазком оставляют расстояние 3-4 см.
Благодаря разным срезам позже легко разобраться, где у чубука верх, а где – нижняя часть. Иногда садоводы нарезают лозу длинными отрезками – 60-120 см, а весной делят их на черенки.
После нарезки побеги связывают по сортам, маркируют, обрабатывают и укладывают на хранение.
Хранение
- полка холодильника (если черенков немного);
- сухой подвал;
- участок на даче, где черенки укладывают в траншеи и укрывают до весны.
В регионе со снежными зимами удобно хранить в сугробах.
Перед закладкой чубуки подготавливают к зимовке:
- Замачивают в тазах или плоских контейнерах с водой, укладывая побеги горизонтально. Вода должна слегка покрывать растения. Срок – сутки.
- Затем замачивают на 5-10 минут в розовый раствор марганцовки или медного купороса (300 граммов на ведро воды).
- Просушивают.
- Заворачивают в пищевую пленку пучками.
Для лучшей сохранности некоторые садоводы срезы побегов парафинируют. Вместо пленки для хранения сгодятся обычные пластиковые бутылки.
Температура хранения: от 0 до +5ºC, если будет выше, почки начнут набухать. Чубуки укладывают, не смешивая, в пучки по сортам.
Во время хранения чубуки периодически проверяют. Обнаружив, что на побегах набухают почки, снижают температуру. Для этого убирают виноград в место похолоднее (в подвале), перекладывают на другую, более холодную полку в холодильнике.
При зимовке в сугробе до выпадения снежного покрова виноград содержат в пучках в мешковине. Как только ударят первые морозцы, связки переносят в подвал. После снегопадов пакуют побеги в белые мешки из-под сахарного песка, в пластиковые бутыли и зарывают в сугробы. Глубина снежного покрова сверху должна быть не менее 50 см.
Подготовка к посадке
Хорошо сохранившиеся после зимовки виноградные череночки быстро приживаются. Перед посадкой осматривают все экземпляры, выбрасывая больные или поврежденные побеги.
- Осматривают кору черенков. На ней не должно быть темных пятен, гнили, деформаций.
- Надрезают аккуратно стебель поперек. Если срез бурый или черный, то черенок для посадки не пригоден. У качественных чубуков срез светло-зеленый, слегка влажный. Влага должно быть немного, несколько капель.
После осмотра черенки требуется «разбудить». Это делается для оживления тканей растения, подготовки к проращиванию.
Виноград укладывают в неглубокие емкости с теплой водой на 1,5-2 суток. После этого еще на несколько часов побеги погружают в раствор с корнеобразователем.
На заметку!Для стимулирования образования корешков подходят препараты Корневин, Циркон, сок алоэ или медовый раствор (на ведро воды столовая ложка).
Садоводы с опытом высаживают черенки без предварительного проращивания, сразу в горшки с грунтом. Но есть риск, что черенки без корней не приживутся. Для страховки рекомендуется сначала проращивать чубуки, и только потом, с корешками, высаживать в горшочки.
Проращивание
- проращивание в воде;
- проращивание в мокрых опилках.
Предварительно нарезают на черенки длинные лозы, затем наносят ножом несколько царапинок внизу черенков. На стебле наплывает каллус, что способствует быстрому образованию корешков.
Первый вариант проращивания стандартный:
- В любую емкость объемом 1 литр (бутылка, банка из стекла) наливают немного талой воды, слоем 5-6 см.
- Помещают в емкость черенки.
- Верхний срез побегов замазывают садовым варом.
Банку выставляют на подоконник, сверху накрывают прозрачным пакетом для получения «парникового» эффекта. Для дезинфекции добавляют в воду пару таблеток активированного угля.
Показатели температуры: +25ºC…+30ºC – около корней, +10ºC – в верхней части, возле почек. Такая разница необходима для того, чтобы сначала саженцы выпускали корешки, и только затем распускались почки. Благодаря кильчеванию снижается риск гибели черенков, увеличивается шанс на быстрое укоренение.
Помимо тепла, виноград нуждается в достаточном количестве света. Лучшее место – возле окна, только необходимо поставить экран (картон, ткань) для защиты от потоков прохладного воздуха.
Второй способ: проращивание в опилках. Для этого:
- В емкость насыпают слоем опилки (5-6 см).
- Аккуратно проливают опилки теплой водой.
- Помещают в емкость побеги и досыпают еще один слой опилок.
- Время от времени слой увлажняют, дожидаясь появления корешков.
Для проращивания пригодны только качественные опилки, предварительно пропаренные кипятком.
Посадка черенков винограда в стаканчики или в горшки
В качестве тары подойдут:
- картонные стаканы;
- обрезанные бутылки из пластика (1-1,5 литров).
Обязательно прокалывают отверстия в дне для выхода лишней влаги. Для дренажа используют битый кирпич, керамзит, прокаленную мелкую гальку.
Грунт готовят заранее, смешивая дерновую плодородную землю и речной песок (1:1). Подойдут готовые грунтовые смеси из магазина, в которые для рыхлости добавляют прокаленный речной песок, перлит. Когда сажать? Примерно в марте, за 2-2,5 месяцев до высадки на постоянное место.
Помещают саженец в горшочек, присыпают почвой и слегка увлажняют. Желательно в каждую емкость определять по одному черенку, так винограду будет свободно. Чубуки с двумя глазками высаживают, полностью закапывая почки в питательную смесь (верхняя должна только слегка «выглядывать» над поверхностью земли). У саженцев с тремя глазками одна почка должна быть в земле, вторая около самой поверхности почвы, третья – над грунтом.
Высаженные в стаканы или горшки растения без листиков прикрывают сверху полиэтиленовым пакетом. Если листочки есть, обходятся без укрывания пакетом.
Уход за высаженными черенками
Последующий уход за кустиками винограда обычный:
- поливы;
- рыхление;
- поддержание оптимальной температуры;
- правильное освещение.
Исключается застой воды в емкостях, но при этом грунт не должен пересыхать. Орошают почву регулярно, контролируя влажность. В городских квартирах при включенном отоплении воздух сухой, что негативно сказывается на росте черенков. Для того, чтобы обеспечить комфортный микроклимат, около винограда устанавливают банки с водой. Поливают теплой отстоянной водой, чуть выше комнатной температуры.
Если растения сверху были прикрыты полиэтиленовым пакетом, то убирают его постепенно, приучая растения к открытому воздуху. В первые недели саженцам не требуется слишком много света, но после разворачивания листиков устраивают дополнительное освещение.
Рекомендуют использовать:
- люминесцентную лампу;
- светодиодные светильники.
Температурный режим: +25ºC…+27ºC, но даже если показатели будут чуть меньше, ничего страшного.
Примерно через 30-40 дней после высадки пророщенных саженцев виноград подкармливают. Подойдет комплексное минеральное удобрение (азофоска, нитрофоска), состав для винограда Новоферт.
Примерно за 18-20 дней до предполагаемой пересадки в грунт растения закаляют. Для этого виноград выносят на балкон, террасу, на веранду. Сначала время пребывания ограничивают 20-40 минутами, затем оставляют саженцы в горшках на день. При наступлении теплых дней оставляют растения на ночь, а затем, в конце мая или начале июня высаживают в грунт.
Болезни и способы их лечения
Для того, чтобы избежать болезней, черенки обрабатывают перед закладкой на зимнее хранение, а также перед высадкой в горшочки. Из препаратов подойдут:
- фундазол;
- ровраль.
Некоторые садоводы обрабатывают нарезанные черенки розовым раствором перманганата калия. Обработка препаратами позволит защитить посадочный материал от опасных микроорганизмов, избежать возникновения очагов болезни при хранении.
С этой же целью при проращивании добавляют в воду с черенками активированный уголь, древесную золу. Если черенки проращивают в субстрате из опилок, то раз в неделю их полезно опрыскивать раствором Ровраля.
При выращивании винограда из черенков, наблюдают за листочками. Если листовые пластинки начинают менять цвет, желтеют, это сигнал о возможном появлении опасной инфекции милдью. Оперативно готовят бордоскую смесь и обрабатывают черенки. Вместо бордоской жидкости можно использовать препарат Ридомил Голд.
При переувлажнении грунта или недостатке влаги листочки чернеют. То же самое происходит в ситуациях, если неправильно подобран грунт для саженцев (слишком плотная структура). Выход: немедленно сменить почву в горшках, отрегулировать режим поливов растений.
Посадка черенков в парник, теплицы или открытый грунт
Не каждый садовод может выращивать черенки винограда в домашних условиях. В средней полосе зеленый «огород» переносят в теплицу. На юге черенки высаживают сразу в грунт.
Посадка в горшочки в теплице или парнике
Основные работы начинаются с конца февраля. Мероприятия такие же, как при выращивании черенков в квартире:
- осмотр черенков;
- дезинфекция;
- при необходимости нарезка длинной лозы;
- проращивание.
Процедуру проращивания корней в воде иногда заменяют высадкой черенков в теплицу во влажный песок. При этом температура воздуха должна быть не менее +12ºC, а еще лучше, если выше. Эти показатели – оптимально возможные для корнеобразования. Поэтому, если в теплице не удается обеспечить нужные условия, черенки выращивают дома.
При должном режиме примерно через 19-21 день появляются зачатки корешков, набухают почки. При отрастании корешков на 2-3 см саженцы пересаживают из песка в специальные горшочки с дерновой землей.
В теплице поддерживают температуру не ниже +24ºC …+25ºC, контролируют влажность. При отрастании на черенке нескольких побегов оставляют самый сильный, остальные выщипывают. Как только он достигнет высоты 50-60 см, его прищипывают. Такие черенки лучше укореняются на постоянном месте и хорошо идут в рост.
Высадка в открытый грунт – конец мая или начало июня. Предварительно виноград готовят к новым условиям, оставляя дверки теплицы и окна открытыми.
Посадка в грунт
Как посадить саженцы без стресса для растений? Черенки аккуратно извлекают из горшочков или стаканчиков, вместе с земляным комом устанавливают в ямки. Досыпают грунтом, перегноем, слегка орошают и чуть уплотняют землю вокруг. Одновременно рядом ставят кол для поддержки растения.
Специфика выращивания винограда черенками в различных регионах
Южные регионы (Кубань, Краснодарский край)
В этих регионах получают богатые урожаи вкусного винограда. Практикуют выращивание винограда из черенков, при этом высаживают растения сразу в открытый грунт. Популярные способы:
- осенняя высадка «длинной лозой»;
- высадка весной в скважины («шомпола»).
На плодородных черноземах Кубани черенки быстро приживаются, идут в рост и радуют впоследствии виноградарей отличными урожаями.
Подмосковье
Как вырастить виноград из черенка в Подмосковье? Лучший способ — использование обогреваемых теплиц или в домашних условиях.
Климат Московской области непредсказуем, часто зимой сильные холода сменяют оттепели. Рекомендуются сорта ранних сроков вегетации, с высокими показателями устойчивости к морозам.
Высаживают в горшки только пророщенные черенки винограда, обеспечивают полноценный уход. В открытый грунт определяют растения не ранее 10-15 июня, когда минуют угрозы опасных возвратных заморозков.
Беларусь
На территории Беларуси успешно растут многие сорта винограда. Выращивают культуру из черенков чаще всего в домашних условиях, иногда – в теплицах. Климат на большей части территории мягкий, зимы обычно теплые. Но летом может не хватить теплых дней, поэтому рекомендуется выбирать сорта с ранними сроками созревания. Начинают проращивание черенков в конце февраля, на постоянное место в грунт высаживают в конце мая.
Урал, Северо-Запад
При хорошем быстром росте и развитии саженцев примерно в середине лета аккуратно переваливают их в крупные емкости (например, пятилитровые обрезанные пластиковые бутыли, старые ведра). До сентября саженцы растут в них, а затем пересаживают подросшие за лето растения в грунт.
Перед наступлением холодов виноград тщательно окучивают, надежно укрывают на зиму.
Отзывы
Евгений, Московская область
Обычно черенки заготавливаю в конце зимы, у меня растет неукрывной виноград. Так что вполне возможно все сделать уже в последние дни февраля или в начале марта. Нарезаю, затем проращивают и сразу сажу в тепличку в подготовленную «школку». Затем уже оттуда определяю на постоянное место, ближе к середине июня. Все годы так выращиваю черенки, ни разу не пожалел.
Светлана, Саратов
Первый раз года четыре назад мне привезли осенью черенки разных сортов. Они были с тремя почками. Я их всех определила в горшки с землей и песком, сверху прикрыла пакетом и убрала в подвал. Хранились хорошо, я постоянно проверяла и слегка увлажняла землю. В начале марта достали виноград, почки уже чуть набухали, выставила все на окна. А уже в апреле перевезли на дачу и поставили в теплицу. Там они благополучно дожили до лета, а я их пересадила на грядки. Теперь только так и делаю, если нужно вырастить определенный сорт. Разведение черенками проще и выгоднее, чем покупать постоянно саженцы в питомнике.
Заключение
Не так сложно вырастить черенок понравившегося сорта винограда даже в условиях средней полосы или на Урале. Подходит выращивание в условиях квартиры, в теплице, в парнике. Обеспечив правильную агротехнику, уже через пару лет с собственных саженцев получают отличные урожаи.