Неукрывные зимостойкие сорта винограда для Подмосковья - «Ягоды»
Виноград – одна из самых теплолюбивых и капризных культур. На юге России выращивают любую разновидность без укрытия, в других областях подобные эксперименты чаще всего заканчиваются частичным или полным вымерзанием лозы в зимний период. Садоводам средней полосы приходится сталкиваться с массой проблем и прикладывать немалые усилия для получения хорошего урожая. Ознакомьтесь со списком лучших неукрывных сортов винограда для Подмосковья, узнайте, как ухаживать за культурой в непростых климатических условиях.
Неукрывной виноград для Подмосковья
Чтобы выращивать виноград без укрытия нужно выбирать морозоустойчивые сорта и желательно неприхотливые. Климатические условия Подмосковья можно сравнить с северными регионами, особенно в последние годы. Осень тут достаточно короткая и прохладная, зима морозная, но достаточно снежная, первый весенний месяц обычно холодный, возвратные заморозки часто наблюдаются даже в конце мая.
На заметку!Укрывной или неукрывной – это не классификация разновидностей винограда, а способ выращивания в разных климатических условиях. Например, один и тот же сорт, при посадке в Крыму можно оставлять без укрытия, а в Подмосковье потребуется защита.
Основой для всех зимостойких сортов винограда послужила американская разновидность Либрусек. Помимо иммунитета к пониженным температурам, в процессе скрещивания, новые формы приобретают неплохую устойчивость к различным болезням и вредителям. Благодаря работе селекционеров у жителей регионов с непростым климатом есть возможность выбрать виноград на любой вкус.
Сорт | Дни от начала вегетации до сбора | Устойчивость к морозам (максимальная отметка) | Описание и характеристики |
Алешенькин | 118 | 26 | Кисти от 650 граммов до 2, 6 килограммов. Ягоды по 6–8 грамм, овальные, желтовато-зеленые, сладкие. При правильной агротехнике, взрослый куст дает около 25 килограмм урожая в год. Иммунитет к грибным болезням слабый, чтобы избежать неприятностей следует каждые 2 недели обрабатывать кусты медьсодержащими препаратами. |
Альфа | 140–150 | 35 | Грозди некрупные, цилиндрические, плотные. Виноградинки округлые, синие с розовато-сиреневым оттенком. Вкус с земляничными нотками, но превалирует кислота. Урожайность до 10 килограмм с одного куста, в промышленных условиях – до 30 килограммов в год. Иммунитет к основным болезням культуры и тлям высокий, а к хлорозу низкий. |
Буффало | 120–135 | 28 | Винный виноград с конусовидными, плотными, некрупными кистями. Ягоды округло-овальные, крупные, черно-синие, сладко-кислые. Вкус напоминает лесную грушу, сахаристость около 22%. Урожайность до 30 килограммов. Кусты средне устойчивы к типичным болезням. |
Виктория | 110–120 | 26 | Сладкий, мускатный сорт, кисти по 650–950 грамм, рыхлые. Виноградинки немного вытянутые, по 4–10 грамм, темно-розовые. Викторию обычно выращивают в коммерческих целях, из-за отличного вкуса, внешнего вида кистей и хорошей транспортабельности. Сладкие ягоды привлекают ос. |
Вэлиант | 120–130 | 45 | Кисти до 100 граммов произвольной формы с плечиками, очень плотные. Ягоды сине-черные, округлые, мелкие, косточки крупные. Вкус земляничный, сахаристость от 18 до 20%. Урожайность при правильном уходе ежегодно высокая. Иммунитет к болезням повышенный. |
Жемчуг Саба | 115–120 | 28 | Кисти до 150 грамм цилиндроконические, неплотные. Виноградинки некрупные, округлые, желто-зеленые. Вкус сладко-кислый с мускатным оттенком, косточек мало. Урожайность до 30 килограммов с куста. Иммунитет к серой гнили высокий, а к остальным болезням средний. Ягоды привлекательны для птиц и насекомых. |
Изабелла | 150–180 | 28 | Кисти по 180–250 грамм (редко до 2, 5 килограммов), не очень плотные, обратно конусовидные или цилиндрические. Ягоды шаровидные, иногда неравномерные, темно-фиолетовые, кисловато-сладкие. Присутствует аромат земляники. Урожайность до 60 килограмм в год. Нетребовательный сорт с высоким иммунитетом к типичным для культуры болезням. |
Кишмиш Лучистый | 125–130 | 15 | Грозди от 750 грамм, некоторые кисти могут весить 2 килограмма, удлиненно-произвольной формы, неплотные. Виноградинки широкоовальные, до 10 грамм, розово-фиолетовые, бессемянные. Вкус сбалансированный, с нотками муската, сахаристость 18–22%. Кисти хорошо поддаются транспортировке, ягоды лежкие. Урожайность до 15 килограмм с одного куста. Сорт требует сезонных профилактических обработок и нормировки урожая. При недостатке питания и влаги ягоды теряют вкус. |
Кристалл | 110–130 | 30 | Технический сорт. Кисти до 190 граммов цилиндроконические, неплотные. Ягоды до 4 грамм, желтовато-зеленые или белесые. Вкус сбалансированный, приятный, сахаристость до 18%. Иммунитет к грибкам выше среднего, серой гнилью сорт не поражается. Урожайность неплохая даже в неблагоприятные годы, при загущении куста ягоды осыпаются. Если в период созревания наблюдается похолодание, вкус ягод испортится. |
Кристина | 115–125 | 23 | Кисти произвольной формы или конусовидные с плечиками, неплотные от 400 до 850 грамм. Ягоды широкоовальные до 17 грамм, зеленовато-золотистые с розовым румянцем. Вкус сортовой. Из-за повышенной урожайности требуется нормировка. Иммунитет к грибкам высокий. |
Кудерка или Кудрик | 115–120 | 30 | Кисти до 380 грамм произвольной формы, неплотные. Взрослый куст дает до 90 килограмм урожая. Виноградинки синие, шаровидные. Повышенная сахаристость позволяет не использовать сахар при изготовлении вина. Неприхотливый сорт, устойчивость к большинству болезней отличная, кроме филлоксеры. |
Лидия или Изабелла | 150–160 | 26 | Кисти по 100–150 грамм, произвольной формы. Ягоды широкоовальные, коричневато-красные с лиловым оттенком. Во вкусе присутствует земляничный оттенок, сахаристость 19–20%. Взрослый куст дает около 45 килограмм урожая. Иммунитет к грибкам высокий, сорт не боится переувлажнения почвы. |
Преображение | 100–120 | 25 | Грозди от 450 грамм до 2 килограмм, ширококонические, неплотные. Плоды удлиненные, до 17 грамм, бледно-розовые. Вкус гармоничный. Взрослый куст дает до 19 килограмм урожая. Иммунитет к грибкам средний. При повышенной влажности вкус ягод портится, сорт привлекателен для ос. |
Соверинг Тиара | 110–120 | 30 | Кисти до 350 грамм, конусовидные, неплотные, иногда плечистые. Ягоды от 3 до 5 грамм, шаровидные, зеленого цвета с белесым оттенком. Вкус кисло-сладкий, присутствует аромат лабруски. Устойчивость к болезням на высоком уровне, урожайный сорт. |
Тасон | 95–100 | 22 | Грозди от 400 грамм и крупнее, цилиндроконические. Виноградинки по 8–9 грамм, округло-овальные, светло-красные с золотистым оттенком, сладкие (сахаристость 21%). Аромат мускатный. Иммунитет к грибкам высокий, а к остальным болезням низкий. Урожайность очень высокая. |
Феномен | 120 | 24 | Грозди конусовидные от 400 до 950 грамм. Ягоды до 12 грамм, желтые с белесым оттенком, широкоовальные, кисло-сладкие (сахаристость до 22%). Иммунитет к распространенным болезням повышенный. Урожайность 25 килограмм в год. |
Юбилей Новочеркасска | 110–120 | 25 | Кисти до 4 килограммов цилиндроконические. Плоды по 12–18 граммов, удлиненно-овальные, желтовато-розовые, двухцветные или однотонные, сладкие. Иммунитет к болезням культуры отличный, ягоды привлекательны для ос. Урожайность стабильно высокая. |
Юпитер | 110–115 | 27 | Грозди от 350 до 550 граммов, произвольной формы, неплотные. Ягоды до 9 грамм, вытянуто-овальные красновато-фиолетовые, сладкие (сахаристость до 30%) с мускатными нотками. Иммунитет к грибкам отличный. При соблюдении агротехники с гектара земли можно собрать до 250 центнеров винограда. |
На заметку!Продолжительность периода от начала вегетации до созревания ягод может немного отличаться от заявленного в описании. Многое зависит от погоды, если лето выдалось холодное, ягоды полностью поспеют на 10–15 дней позже.
При выборе сорта ориентируйтесь на максимально минусовые температуры в вашей области, а не на средние показатели. Берите во внимание не только прошлый год, а около 5–7 лет. Обязательно обращайте внимание на сроки созревания, берите те сорта, которые успеют вызреть до наступления морозов, заложить плодовые почки и уйти в состояние покоя. Мы описали наиболее подходящие для региона ранние сорта винограда.
Советы по выращиванию винограда в Подмосковье
Один из самых важных моментов – виноград, выращенный из черенков нельзя высаживать в открытый грунт сразу после укоренения. На второй год жизни молодые росточки пересаживают в объемные контейнеры и доращивают в теплице или на улице, не забывая о поливе, подкормке и профилактике болезней. Перед наступлением морозов саженцы переносят в подвал. На постоянное место кустики высаживают (методом перевалки), когда появятся первые грозди, проводить процедуру нужно весной после возвратных заморозков.
Выбор места и посадка
Виноградник нужно разместить с южной или юго-западной стороны участка, желательно на склоне. Место должно быть солнечным, защищенным от сильного ветра и холодных сквозняков. Культура хорошо развивается только на черноземах или на песчаниках. Почва, в составе которой есть песок более рыхлая, лучше пропускает тепло весной и быстрее промерзает зимой. Виноград нельзя сажать на заболоченных участках, в таких условиях куст будет часто болеть или совсем не приживется, есть очень высокий риск загнивания корней.
Чтобы куст полностью окреп и вызрел до наступления холодов, посадку винограда в Подмосковье проводят в апреле или в мае, а осенью до конца октября. При осенней посадке лучше ориентироваться по долгосрочному прогнозу погоды в определенной области, выделить определенную дату так, чтобы до заморозков оставалось не менее 50 дней. Всего есть 3 варианта посадки винограда в Московской области:
- высадка в яму – для посадки винограда на песчанике выкапывают яму 80х80х110 см, если на участке чернозем, размеры лунки немного другие — 80х80х80 см;
- высадка в траншею – длина траншеи может быть не больше метра, а глубина 80 см. Траншею располагают с юга на запад;
- высадка в высокую грядку – способ подходит тем, у кого нет места на склоне или на возвышенности, а также если на выбранном участке высокий уровень грунтовых вод. Насыпь следует сделать около метра, для задержания почвы ее можно огородить досками.
Вас может заинтересовать:
Самые лучшие сорта винограда для средней полосы России
Виноград любит тепло. Вырастить ягодную культуру в средней полосе столетие назад было сложно. Только с началом…Читать далее…
Внимание!Яму или траншею выкапывают за 2–3 месяца до посадки, садовую землю смешивают с удобрениями и засыпают в лунку 1/3 часть оставляют, для усадки. Если на участке глинистая или суглинистая почва, на дно ямы укладывают слой дренажа, а в землю домешивают песок.
Расстояние между саженцами зависит от разновидности винограда и способа формовки куста. Чаще всего между лунками оставляют 1 или 2 метра, при этом междурядья делают тоже широкими (около 1, 5 м). Об опоре для дальнейшей подвязки куста нужно позаботиться при посадке, чтобы потом при обустройстве конструкций не обломать виноград. Некоторые сорта растут так быстро, что требуют подвязки уже на следующий год.
Правильный уход
Морозостойкие сорта винограда проявляют свои свойства постепенно, поэтому в первый и второй год выращивания лозу укрывают, на третий год потребуется частичная защита. Чтобы проверить, выработал ли куст иммунитет к морозам один рукав оставляют не укрытым, результат виден весной по количеству перезимовавших почек. Несмотря на то, что защита в первые годы необходима, есть опасность, что из-за изменчивой погоды (то мороз, то оттепель) лоза под укрытием лоза начнет преть или гнить. Как ухаживать за виноградом в Подмосковье:
- в октябре в приствольный круг (под перекопку) вносят смесь из ведра перепревшего навоза, 40 грамм аммиачной селитры, 50 грамм калийной соли и 80 грамм суперфосфата. До начала цветения и сразу после него куст поливают раствором из суперфосфата и аммиачной селитры (по 20 грамм) на ведро воды;
- сорняки убирают на протяжении всего сезона вегетации, землю всегда держат рыхлой;
- в первый год после посадки куст поливают через каждые 30 дней, под куст должно уходить не менее 3 ведер воды. Если в назначенную дату прошел сильный дождь, дополнительное увлажнение не требуется. В последующие годы ограничиваются только весенним поливом, а также в затяжную засуху. Климат в Подмосковье влажный, перелив виноградника приведет к осыпанию цветов;
- однолетние побеги осенью не обрезают, а прищипывают на высоте от 1, 7 м. При формировании морозоустойчивого винограда используют штамбовую или беседочную схему.
Внимание!Поливать виноград можно только под корень, орошение по листу приведет к появлению грибковых болезней.
Не забывайте о профилактических обработках виноградника от болезней и вредителей, зачастую они нужны даже сортам с хорошим иммунитетом. Погода в Подмосковье изменчивая, постоянная сырость является отличным условием для развития инфекций, за счет чего в регионе часто случаются различные эпидемии. Предотвратить заболевание гораздо проще, чем вылечить пораженный куст. Обработки желательно проводить до раскрытия почек, перед цветением и после сбора всего урожая.
Отзывы
Леонид
Дача в Чехове, сажал 2 куста Кристалла для вина, по кусту Соверинг Тиары и Альфы для еды. Склона на участке нет, да и хорошо освещенное место было занято, делал высокую насыпь земли для каждого куста. Сначала плети пускал горизонтально, ветки постепенно оплели арочные конструкции, сейчас только прореживаю крону и убираю сухие побеги. Первые 3 года укрывал виноград спанбондом (на дуги), землю в приствольных кругах мульчировал 10 см слоем перепревшей соломы. При наступлении весенних оттепелей открывал виноград частично, полностью убирал защиту сразу после возвратных заморозков.
Захар
Живу в Сергиевом Посаде, за 12 лет виноградарства перепробовал множество сортов, остановился на Кудрике, Виктории, Алешеньке и Альфе. Основную обрезку провожу осенью, весной убираю не перезимовавшие ветки. Некоторые сорта требуют нормировки, эту процедуру нельзя игнорировать, в противном случае кисти не вызреют до наступления морозов. В нашем регионе нельзя оставлять виноград без подкормок, частые дожди вымывают полезные вещества из почвы в более глубокие слои, до которых корни молодых кустов не достают.
Большое разнообразие сортов винограда позволяет выращивать его практически во всех регионах России, кроме излишне холодных областей, но и там садоводы ухитряются сажать культуру в теплице. Мы подобрали список лучших сортов для средней полосы, при желании вы можете поискать другие варианты в местных питомниках или в каталогах, учитывая характеристики морозостойкости. Если позволяет площадь участка выбирайте не один, а сразу несколько вариантов, следуйте нашим советам и вы будете ежегодно собирать хорошие урожаи любимой ягоды.