Обрезка жимолости: когда и как правильно ее делать, особенности, схемы - «Ягоды»
Дачники высаживают на участках жимолость, потому что она неприхотлива, и следить за ней просто. Цветоводы-любители сажают в садах и на клумбах разные сорта этого растения, но самые распространенные – каприфоль и татарская жимолость. От того как обрезать жимолость осенью, зависит хороший урожай. Для этой цели соблюдают сроки и учитывают особенности осенней обрезки. Ягоды кустарника необычные на вкус, обладают полезными свойствами. Вещества, находящиеся в плодах, положительно влияют на сердце и сосуды человека: они становятся крепче, а давление нормализуется.
Особенности ухода за жимолостью осенью
Еще один вид жимолости – вьющийся кустарник – каприфоль. Растение за несколько лет обвивает забор высотой около 5 м, создавая эффект живой зеленой цветущей изгороди. Эти кусты не настолько хорошо переживают зимние холода, поэтому нуждаются в укрытии.
Невзирая на разницу, уход за кустарниками требуется практически одинаковый.
Особенности стрижки жимолости
Важно!Окультуривают кустарники, возраст которых 8-9 лет. До этого обрезают кустарник в щадящем режиме.
Основные цели обрезки
Обрезают кусты не только для общей эстетики сада. Процедура приносит пользу для самих растений. Благодаря ей:
- кустарники становятся здоровее, потому что сухие и больные ветви удаляют;
- поднимается урожайность;
- новые побеги растут быстрее;
- внутри растения больше воздуха для проветривания и правильного роста ветвей;
- кусты выглядят опрятнее.
Цели обрезки зависит от того, сколько кусту лет. Существует несколько систем подстрижки:
- У кустарников, которым один год, обрезают все стебли под корень, кроме нескольких самых крепких. Верхушки побегов тоже удаляют, чтобы жимолость разрослась гуще.
- В течение 6 лет вырезают только больные ветви нижней части растения.
- Кустам, которым около 8 лет, делают омолаживающую стрижку. Их прореживают раз в 4 года.
- Старые растения омолаживают полностью. Побеги удаляют, давая кустарнику вторую жизнь. После этого жимолость формируют, начиная с первого этапа.
Обрезка целебна для растений. Благодаря ей кусты становятся гуще и здоровее.
Вас может заинтересовать:
Уход за будлеей на зиму: как обрезать, утеплять, особенности осенней пересадки
Родиной пышноцветущей будлеи является Китай. Хотя это экзотическое растение и приспособилось к суровому Российском…Читать далее…
Когда лучше обстригать жимолость – в весеннее или осеннее время
Жимолость рано просыпается после зимы, поэтому, обрезая ветви весной, можно сильно навредить растению. Если неправильно рассчитать время стрижки, то можно удалить плодовые почки. Поэтому более удачное время для обрезки кустарников – ноябрь. Начинают тогда, когда температура держится ниже 0°C, и листья опадают.
Внимание!Обрезать растение раньше срока опасно, потому что энергия и питательные вещества уходят на формирование почек. Во время холодов они вымерзают и погибают.
Руководство — как обрезать жимолость
Растению не требуется ежегодная обрезка, как другим садовым кустарникам. Но, если в этом году предстоит осенняя обрезка, то жимолость предварительно осматривают. В зависимости от качества предыдущей стрижки определяют глубину предстоящей. Если садоводы все делают правильно, то дальнейшую обрезку можно проводить через 2-3 года. От нее зависит состояние кустарника, поэтому лучше постараться сделать все строго по инструкции:
- Целую ветку удалять не нужно, если повредилась только какая-то часть. Срезают только засохшую или поврежденную часть.
- Куст должен иметь постоянный доступ свежего воздуха, поэтому нижние ветки, которые сильно нагнулись к земле, обязательно срезают.
- Если у стебля нет ответвлений или побеги странной формы, то эту ветку срезают полностью.
- На скелетных стеблях удаляют ветки, растущие внутрь. Из-за них на кустарнике растут ягоды меньшего размера.
После стрижки из всего куста остается от 8 до 16 побегов.
Хорошие здоровые стебли кустарника можно легко сломать или повредить, поэтому удалять ветки нужно очень аккуратно.
Вас может заинтересовать:
Лечение болезней жимолости
Несмотря на то, что жимолость является достаточно неприхотливым кустом для выращивания у себя на участке, при…Читать далее…
Особенности стрижки старых и молодых кустарников
- недавно высаженные кустарники жимолости рекомендуют не обрезать: это замедляет рост и развитие растения и препятствует формированию молодых почек;
- кусты, которым нет 5 лет, обрезают в щадящем режиме: только засохшие, поврежденные и растущие в центр стебли. Это позволит солнечным лучам и влаге проникать внутрь кустарника, способствуя равномерному росту.
Старый куст можно омолодить, удалив старые ветви или же полностью вырезав куст до земли. От всех побегов выше 35-40 см тоже избавляются. Омолаживающую стрижку проводят после опадения листвы. В дальнейшем отрастут новые побеги.
Совет!Опытные цветоводы обвязывают кустарники после омолаживающей стрижки. По периметру вбивают в почву колышки, которые потом аккуратно стягивают веревкой. Благодаря этому куст не разваливается, а молодые побеги находятся под защитой и не ломаются.
Жимолость каприфоль — обрезка осенью
Эта жимолость разрастается очень быстро. Поэтому каприфоль обрезают осенью, удаляя засохшие и поломанные побеги. Удаляют и те ветви, которые выбиваются из ограждения и нарушают задуманный дизайнерский план.
Правила осенних работ
- Побеги, которые повреждены или засохли, удаляют только после того, как опадут все листья.
- Плановую работу проводят только на зрелых кустарниках. Молодые, недавно высаженные растения, лучше оставить в покое, так как в ранки можно занести инфекцию.
- У зрелых кустов обрезают старые сухие стебли.
- На съедобных кустах удаляют те ветви, которые дают мало плодов. Порослевые побеги тоже рекомендуют срезать.
- Ветви, которые растут снизу или вовсе прижаты к земле, обрезают, потому что они только создают помеху в уходе за растением.
- Нельзя удалять сразу все верхушки, там формируются почки жимолости.
- Зимой срезать скелетные ветви не рекомендуют. Из-за удаления в холода промерзает все растение.
- Нужно тщательно следить за съедобными сортами, чтобы низ кустарника не редел, а середина – не густела.
Подкормка жимолости
В середине июля кустарник начинает формировать основу для следующего урожая. Поэтому в этот период растение нужно подкармливать, внося органические удобрения и минеральные подкормки. Для этого отлично подходит зола. В засушливое лето пепел размешивают с кипятком и поливают получившимся раствором кусты. В дождливое лето просто высыпают 1-2 стакана на почву под растением.
Важно!Летом и осенью нельзя удобрять почву азотными веществами и свежим навозом. Это спровоцирует быстрый рост побегов, которые погибают, если не созревают до наступления холодов.
В конце осени рекомендуют удобрять землю компостом или перегноем. Это дает кусту питательные вещества на весну. Декоративную жимолость лучше подкармливать этим способом раз в 3 года.
Зачем нужны реабилитационные мероприятия
Процесс стрижки кустарников – стрессовое событие для жимолости. Поэтому садоводы удаляют стебли очень аккуратно, чтобы не навредить растению. Скелетные ветви срезать не рекомендуют, так как потом кустарник долго приходит в норму.
Все места срезов смазывают краской на основе масла или садовым варом. Для дополнительного ухода удобряют почву компостом или перегноем. Минеральные подкормки добавляют очень осторожно. Если случайно увеличить дозировку, листья будут расти быстрее и гуще, а цветов практически не будет. Кусты требуют подкормки веществами, содержащими калий и фосфор, примерно раз в 4 года. Чтобы не забывать, когда была внесена последняя, желательно завести журнал, куда вносится вся информация по растениям.
Как омолодить куст жимолости
Омолаживающую обрезку проводят после 8 лет с момента посадки. Обстригают растение по определенной схеме:
- Внутри куста прореживают крону.
- Ветви, которые перестали расти, обрезают как можно ближе к основанию.
- Молодые центральные стебли оставляют.
Когда старые ветки составляют 70% и более, обрезают все верхушки побегов. Но существует и чуть более жесткий метод, к которому прибегают только в крайних случаях, если куст сильно загущен, начал болеть или покрывается мхом.
- Все старые стебли обрезают до основания.
- Формируют куст из молодых вырастающих побегов.
Внимание!Если кустарник разваливается на части, его обстригают таким же способом.
На съедобных кустах ягоды формируются на верхушках. Однолетние ветки не укорачивают, потому что это снижает урожайность.
Перекопка земли
Вас может заинтересовать:
Как ухаживать за ежевикой осенью, чтобы был хороший урожай
Ежевика превосходит малину по урожайности, вкус требовательным гурманам тоже кажется ярче, однако популярность…Читать далее…
Укрытие на зиму
Жимолость – морозоустойчивое растение. Его побеги выдерживают достаточно низкие температуры. Даже цветущее растение переносит холод до -5°C. Съедобный вид жимолости не укрывают, ее обрезают, удобряют и оставляют зимовать в открытом виде. Декоративные разновидности не такие морозостойкие, чтобы пережить сильные холода. Поэтому их снимают с ограждения, укладывают на почву и накрывают воздухопроводным материалом типа лапника или опилок.
Особенности подготовки кустов к зиме в разных регионах
- Средняя полоса. В Подмосковье съедобные разновидности можно оставлять на зиму без накрытия. Но декоративные сорта, каприфоль обязательно покрывают мульчей, потому что они не такие морозоустойчивые.
- Поволжье. В этом регионе кустарники подготавливают к зимовке по таким же правилам, как и в Подмосковье.
- Урал. Декоративные сорта обязательно накрывают мульчей по стандартной инструкции. Но нужно следить за количеством снега, укрывающего куст. Если слоя недостаточно, подсыпают еще снега горкой поверх растения.
- Сибирь. В северных частях страны выпадает большое количество снега, который способен переломать кустарник. Чтобы ветви остались целыми, их соединяют в одну связку. От голодных птиц кустарники защищают с помощью сетки. А чтобы мыши не повредили жимолость, в нескольких местах раскладывают ядовитую приманку.
Ошибки при уходе за кустами и их подготовке к зиме
Садоводы допускают ошибки, ухаживая за кустами, и порой даже не понимают, что сделано неправильно. Перечень типичных ошибок:
- Стрижка молодого растения, которое посажено недавно.
- Обрезка большого количества молодых побегов, из которых формируются почки.
- Проведение полноценной глубокой обрезки кустарника, который еще не достиг зрелости. Растение слабеет и теряет урожай.
- Отсутствие обвязывания куста после омолаживающей стрижки. В результате побеги сильно прижимаются к почве или повреждаются ветром.
- Состригание излишней длины молодых побегов, когда удаляются и почки.
Советы дачникам
- Процесс обрезки для растений стрессовый, поэтому кустарник подкармливают органическими веществами. Это может быть компост или перегной. На 1 куст используют по 1 ведру. Фосфорно-калийные вещества тоже можно применять, но с ними соблюдают осторожность.
- У жимолости перекрестное опыление, поэтому обязательно высаживать несколько сортов рядом. Тогда урожай получается большим.
- Если лето жаркое и солнечное, то ягоды вырастают сладкие. Лучший вариант для растения – находиться на солнце в первую половину дня. Целый день находиться под палящими лучами солнца тоже не приведет ни к чему хорошему: ягоды будут совсем маленькими.
- Если ягоды горькие, то тут бывают две причины. Либо это такой сорт, либо погода солнечная и теплая, а кусты получают недостаточно влаги.
Важно!Для тех, кто пользуется лунным календарем, рекомендуют обрезать кусты с 4 дня после полнолуния до новолуния.
В заключение
Кустарники жимолости неприхотливы в уходе. Осенью кусты обрезают и окучивают, а зимой в случае необходимости накрывают сеткой от птиц и мышей. Это не проблематично, но благодаря такому уходу урожай увеличивается и остается хорошим на протяжении нескольких лет. Кустарник цветет очень красиво, а декоративные сорта облагородят садовый участок.