Условия хранения черенков винограда зимой перед посадкой - «Ягоды» » Томатный дворик - Огородник.
Томатный дворик - Огородник. Томатный дворик - Огородник.
Если вы ищете информацию по ремонту, строительству, то вы попали на нужный сайт. » Советы для грядки » Условия хранения черенков винограда зимой перед посадкой - «Ягоды»
Условия хранения черенков винограда зимой перед посадкой - «Ягоды»
В середине осени созревает виноград. В это же время нужно заготавливать посадочный материал. Это позволит лакомиться сладкими ягодами и в следующем году. Но не у всех саженцы переживают зиму. Важно соблюдать правила хранения черенков винограда зимой, от их качества зависит будущий урожай.

В середине осени созревает виноград. В это же время нужно заготавливать посадочный материал. Это позволит лакомиться сладкими ягодами и в следующем году. Но не у всех саженцы переживают зиму. Важно соблюдать правила хранения черенков винограда зимой, от их качества зависит будущий урожай. Относиться к ним нужно так, как и к любому живому организму.


Условия хранения черенков винограда зимой перед посадкой - «Ягоды»

Осенние работы



Садоводы готовятся к следующему посадочному сезону индивидуально. Одни считают, что заготавливать материал нужно в первых месяцах осени до начала заморозков, а другие закаляют саженцы при отрицательной температуре. Лучше всего учитывать климатические условия определенного региона. Посадочный материал должен быть таким, чтобы спокойно пережить зиму и укорениться после высадки весной.


Нужно также правильно выбрать лозу. Есть несколько рекомендаций для этого:



  • подойдут только те сорта, которые необходимы в следующем году;

  • не стоит выбирать жировые и порослевые ветви, лучше обрезать плодовые;

  • оптимальная толщина — до 1 см;

  • длина зависит от количества почек.


Важна толщина лозы. Тонкий материал не сможет пережить зиму, он просто замерзнет. А толстые ветви жируют, поэтому они не подходят в качестве черенков. Поэтому подойдут отрезки от 0,5 до 1 см. Нужно выбирать длинные лозы, на которых находится 5−6 почек. Весной их можно обрезать до подходящего размера. Хотя для посадки черенка достаточно 3−4 почки. Затем черенки винограда подготавливают к зимнему хранению.



Подготовка к хранению


После выбора подходящих ветвей их срезают, очищают от усиков, листьев и боковых черенков. Сразу необходимо поставить маркировку на чубук, так как после очищения их практически невозможно отличить. Все сорта будут выглядеть одинаково. Опытные садоводы предлагают для хранения виноградной лозы зимой собирать ее в пучки и связать веревкой, повесить этикетку с названием ягод.




Нельзя использовать бумажную маркировку. Этот материал может стать причиной образования плесени и гнили. Поэтому желательно делать этикетки из фольги или пластика, других синтетических материалов. На них маркером пишут наименование сорта и количество саженцев.


Сразу после маркировки материал нужно разложить в месте хранения. Если нет такой возможности, то черенки оборачивают в полиэтиленовый пакет или закапывают на несколько сантиметров в землю. Лучше обработать черенки в течение суток после обрезки, иначе они могут испортиться до начала посадочного сезона. Так они сохранят максимальное количество влаги. Если будет потеряна пятая часть жидкости, то лоза уже не приживется.


Важно!Еще нужно предотвратить образование грибка. Для этого используют железный или медный купорос. Им омывают черенки полностью или опрыскивают их, затем нужно дождаться их высыхания и завернуть в полиэтилен.


Основные способы



Есть несколько способов хранения чубуков винограда зимой.


Условно их делят на два вида в зависимости от результата:



  • гарантирующие их сохранение;

  • подходящие для домашних условий.


При первом способе строго соблюдают определенную температуру и уровень влажности окружающей среды. Полезные вещества и влага сохранятся в полном объеме при отметке +0,4 градуса. Но дома сложно создать и постоянно поддерживать такой режим. Поэтому применяют второй, более простой вариант. Обрезанную лозу заворачивают в пакеты с влажными хвойными опилками и опускают в погреб.


Совет!Но такое помещение есть не у всех садоводов, стоит рассмотреть более распространенные способы, которые можно использовать даже в условиях городской жизни. Хранят саженцы в земле, вместительных холодильниках или подвалах. У каждого варианта есть свои особенности и нюансы.

Использование холодильника



В домашних условиях используют способ хранения зимой черенков винограда в пластиковых бутылках. Для этого необходим большой рабочий холодильник с вместительными полками. Если нет свободной техники, то придется укоротить лозу до минимальной длины и хранить в обычном продуктовом рефрижераторе.


Ветви обрезают, смачивают большой кусок натуральной ткани (хлопка или льна) в растворе медного купороса и оборачивают им черенки. Затем их выкладывают в крепкий полиэтиленовый пакет или пятилитровую пластиковую бутылку и закрывают пробку, помещают на среднюю полку холодильника. Бытовая техника не всегда поддерживает температуру на одном уровне, поэтому на первые несколько недель нужно вместе с черенками положить на полку градусник. Садоводу стоит наблюдать за показателями и в случае необходимости корректировать температуру в холодильнике.


Нельзя часто тревожить материал, его проверяют не более двух раз в месяц. Чубуки могут быстро высохнуть, в этом случае их увлажняют. Если на ветках образовалась плесень или грибок, то лозу извлекают, протирают тканью и снова обрабатывают медным купоросом. Заготовленные саженцы нельзя чистить другими химическими средствами.



Черенки в подвале


Если у хозяина есть погреб или подвал, то ему будет гораздо легче сохранить виноградные ветви в зимний период. Но и в этих помещениях нужно следить за температурным режимом. Чтобы черенки перезимовали, отметка на градуснике должна быть всегда положительной. Но если она поднимется выше 8 градусов, то они зажиреют и не дадут побегов весной. Чем выше будет температура, тем больше влаги должно быть в подвале.



После подготовки и обработки купоросом черенки выкладывают в пакет с мелким влажным песком или древесными опилками. Регулярно полиэтилен открывают, дают чубукам подышать свежим кислородом. Проверяют, не пересохла ли зола, не покрылась ли она плесенью. Если все это произошло, то нужно извлечь черенки из пакета, очистить их и обработать купоросом. Затем их подсушивают на открытом воздухе, снова упаковывают в пакет и опускают в погреб или подвал.


Виноград в земле



Есть еще один эффективный способ хранения зимой саженцев винограда. Им пользуются дачники, у которых на участке нет погреба или подвала, а размеры холодильника не позволяют содержать в нем пакеты или бутылку с лозой. Минимум усилий потребуется для сохранения винограда в земле.


Сначала выкапывают неглубокую траншею. Для этого выбирают место с небольшим возвышением, что позволит воде весной во время таяния снега не застаиваться. Если влага покроет черенки, то они сгниют или покроются плесенью. Если был выбран равнинный участок, то возле места с чубуками вырывают небольшую канаву по направлению к склону, где будет скапливаться жидкость.


Ширина траншеи напрямую зависит от количества ветвей. Чем их больше, тем шире должна быть канава. Глубина обычно не превышает 50 см. Перед укладкой в землю черенки сортируют и крепят к ним маркировку. На дно ямы насыпают тонкий слой песка, выкладывают сверху чубуки так, чтобы между ними почти не осталось расстояния. Затем их засыпают влажным песком на 6−7 см, траншею закапывают. Нельзя упаковывать лозу в полиэтилен или ткань, иначе посадочный материал сгниет или покроется плесенью.



Особенности укоренения


После того как садоводы научились хранить зимой саженцы винограда до посадки, нужно узнать о тонкостях их укоренения. Черенки извлекают из места хранения, проверяют на пригодность. Для этого делают продольные надрезы глазков на одной лозе каждого сорта. Если внутри ветви окажутся зелеными, то их можно высаживать. У сухих и гнилых чубуков надрезы будут черными или бурыми.



Затем обновляют косые срезы на концах саженцев, это улучшит образование корней. Дополнительно нужно подвергнуть черенки еще нескольким процедурам:



  • вымочить;

  • пробороздить;

  • кильчевать;

  • стратифицировать;

  • простимулировать.


Для первого этапа используют талую или дождевую воду. В нее опускают каждую ветвь на 2/3 длины и выдерживают трое суток. Если лоза была пересушена, то это время увеличивается. После этого на нижней части делают надрезы острым ножом. Лозу нужно выдержать в разном диапазоне температур. Один из вариантов такой процедуры: роют траншею, нижнюю часть ветки помещают в нее, верхнюю оставляют на воздухе, сверху накрывают пленкой для создания парника.


Следующий шаг — это стратификация. Черенки нужно поместить в теплое место, где температура достигает 20−24 градусов. Лоза проснется от зимней спячки, здоровые саженцы откроют почки. Затем их обрабатывают специальными средствами, стимулирующими рост.


Высадка в грунт



После подготовки чубуки высаживают в грунт. Заранее нужно приобрести специальные емкости — горшки. Можно сделать их самостоятельно из обрезанных бутылок, пакетов из-под молока и сока. Отдельно готовят почву, состоящую из земли, песка, хвойных опилок и перегноя. В дне тары делают несколько отверстий, закладывают дренаж и засыпают грунт. Его слегка увлажняют, вставляют черенок и засыпают до края емкости. Обильно поливают и ставят горшок на солнечное теплое место.


Периодически чубуки подкармливают раствором из воды и древесной золы. Использовать химические вещества пока не рекомендуется. Если побеги быстро растут, то их прищипывают. Когда начнется апрель, установится теплая и сухая погода, лозу пересаживают в открытую почву. Важно не забывать постоянно поливать и удобрять растение. После высадки можно применять жидкие подкормки, но в умеренном количестве.


Полезно!Садовод должен следить за состоянием винограда. Некоторые ветви могут не прижиться, сгнить или засохнуть, их следует удалить. Если возникают бурые или рыжие пятна, то лозу обрабатывают медным купоросом.

Процесс сохранения виноградных чубуков в зимний период хлопотный. Но покупать каждый год новые саженцы будет более затратно, чем вывести их самостоятельно. Поэтому многие дачники учатся обращаться с лозой в течение холодных месяцев. При соблюдении всех условий весной можно получить крепкие здоровые ростки.






{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!

Смотрите также
интересные публикации
       
Советы для грядки
--- Советы для дачной кухни ---