Какие сорта винограда лучше сажать в Подмосковье: список - «Ягоды» » Томатный дворик - Огородник.
Томатный дворик - Огородник. Томатный дворик - Огородник.
Если вы ищете информацию по ремонту, строительству, то вы попали на нужный сайт. » Советы для грядки » Какие сорта винограда лучше сажать в Подмосковье: список - «Ягоды»
Какие сорта винограда лучше сажать в Подмосковье: список - «Ягоды»
Ранее Московская область считалась непростой для виноградарей. Устойчивые к сложным климатическим условиям сорта культуры было легко пересчитать по пальцам. Спрос рождает предложение, благодаря упорной работе селекционеров сейчас мы можем выбрать из множества неприхотливых разновидностей лучшие


Ранее Московская область считалась непростой для виноградарей. Устойчивые к сложным климатическим условиям сорта культуры было легко пересчитать по пальцам. Спрос рождает предложение, благодаря упорной работе селекционеров сейчас мы можем выбрать из множества неприхотливых разновидностей лучшие сорта винограда для выращивания в открытом грунте в Подмосковье.


Особенности Подмосковного климата


Весна в Подмосковье затяжная, первая половина лета очень жаркая, а вторая обычно дождливая. Зимы в регионе могут быть ветреными, умеренно морозными или достаточно суровыми с устойчивым снежным покровом. Учитывая особенности климата, выделим основные критерии выбора винограда для Подмосковья:



  • сорт должен выдерживать зимние морозы до 20 градусов с кратковременными понижениями до 25. Важна устойчивость к поздним возвратным весенним заморозкам;

  • отдавайте предпочтение сортам с большой силой роста куста и быстрым вызреванием побегов;

  • в период созревания ягод повышенная влажность крайне нежелательна, плоды растрескиваются, загнивают, опадают. Для Подмосковья следует подбирать раннеспелые сорта.


Сорта винограда, выведенные специально для Подмосковья имеют хороший или средний иммунитет к грибным заболеваниям, благоприятной средой для развития которых является повышенная влажность в теплую погоду. Несмотря на устойчивость, от профилактических обработок отказываться не стоит.


Внимание!Виноград теплолюбивый, однако, если сравнивать южный климат с Подмосковным, то второй большинству новых сортов подходит больше. В регионах с умеренной погодой наблюдаются высокие показатели урожайности при простом уходе, тут меньше типичных для культуры болезней и вредителей.

Выбираем сорта винограда для Подмосковья


Какие сорта винограда лучше сажать в Подмосковье: список - «Ягоды»

Вышеописанные критерии выбора винограда для Подмосковья – это основа. При посадке винограда для себя, нам важен вкус, товарные характеристики кистей и ягод. Разделим сорта по вариантам использования, выделим самые устойчивые к холодам (неукрывные) разновидности и уделим немного внимания декоративному винограду.


Сорта, не требующие укрытия на зиму


Для упрощения процесса культивирования виноградари ищут преимущественно неукрывные сорта, которые можно защищать только до того, как куст полностью окрепнет. Все свои свойства (устойчивость, иммунитет) растение проявляет после начала плодоношения.


Максимальная минусовая температура в Подмосковье – 21, редко 25 градусов, многое зависит от области. Проанализируйте погоду вашего региона, берите во внимание 5–6 лет, учитывая самый низкий показатель, приступайте к подбору, а мы предложим вам лучшие неукрывные сорта винограда для Подмосковья.

















































СортОписание
АлешенькинПериод от раскрытия почек до созревания занимает до 130 дней. Гроздья конусовидные, крупные, ветвистые от 700 грамм до 2, 5 килограммов. Ягоды овальные от 3 до 5 грамм, янтарные, сладкие и сочные. Косточек мало или нет вообще. Сорт неприхотливый, выдерживает морозы до 26 градусов, но требует защиты от болезней. Назначение столовое. При хороших условиях на третий год можно собрать до 25 килограмм урожая с куста.
АльфаСрок созревания среднепоздний (около 150 дней). Грозди цилиндрические, некрупные, плотные. Ягоды округлые, по размеру средние, в технической спелости синевато-красные, при полном созревании черные с красным оттенком. Один куст дает до 10 килограммов плодов. Сорт без потерь выносит морозы до 35 градусов, он устойчив к грибкам и вредителям, однако имеет слабый иммунитет к хлорозу.
БуффалоСорт среднераннего срока созревания, в Подмосковье кисти срезают в середине сентября. Виноград Буффало выдерживает морозы до 28–30 градусов, не боится мучнистой росы и серой гнили. Кисти конусовидные, плотные, некрупные. Ягоды темно-синие, округло-овальные, кисло-сладкие с нотками лесной груши. Чаще всего Буффало используют для приготовления соков и вин.
ВикторияОт начала цветения до срезки спелых кистей проходит 130 дней. Виктория хорошо переносит перевозку, выдерживает морозы до 26 градусов, не боится болезней, в период созревания кусты часто атакуют осы. Спелые плоды долго не осыпаются. Грозди от 500 грамм до килограмма, рыхлые. Ягоды овальные по 6–7 грамм, темно-розовые. Вкус при полном созревании сладкий, насыщенный, мускатный.
ВэлиантПериод полного созревания приходится на конец августа. Морозостойкость до 45 градусов, устойчивость к болезням хорошая. Кисти некрупные, очень плотные. Ягоды мелкие, округлые (деформированные из-за плотного расположения в кисти). Окрас сине-черный, кожица от мякоти не отходит, косточки крупные. Вкус очень приятный с оттенком земляники, сахаристость до 20%, Вэлиант используют для приготовления вина, но многие виноградари считают его столовым.

Кудерка



 

Сорт нетребовательный, неприхотливый, отлично переносит морозы до 30 градусов. Взрослый куст в один год дает около 100 килограмм ягод винного назначения. Поспевает Кудерка ближе к середине или к концу сентября. Разновидность не боится грибных болезней, однако подвержена поражению филлоксерой. Кисти цилиндрические или конусовидные не более 300 грамм, плотность средняя. Ягоды некрупные, округлые, сине-черные, сочные и сладкие, косточек много. При изготовлении вина сахар в сок не добавляют, готовый напиток имеет насыщенный темно-вишневый окрас и слегка терпкий, очень приятный вкус.

Лидия


 

Урожай собирают через 155 дней после набухания почек. Лидия не боится понижения температуры до 26 градусов, хорошо переносит излишнюю влажность, имеет хороший иммунитет к грибкам. Плоды долго не осыпаются, чем лучше они вызреют, тем приятнее будет их вкус. Урожайность до 42 килограмм с одного взрослого куста. Кисти до 100 грамм, неплотные. Ягоды овально-округлые, темно-красные или розово-фиолетовые. Вкус приятный сладкий с нотками земляники.
Соверинг ТиараСверхранний сорт, полностью вызревающий в середине августа. Куст выдерживает морозы до 30 градусов. Урожайность высокая, назначение столовое. Кисти до 200 грамм, на лозе расположены плотно. Ягоды овально-округлые, белые, приятного, кисло-сладкого вкуса.
ФеноменПериод созревания растянутый – начинается в середине августа, заканчивается во второй половине сентября. Куст выдерживает морозы до 24 градусов. Урожайность высокая, на промышленных виноградниках собирают до 140 центнеров ягод с гектара земли. Грозди крупные (от 500 грамм до килограмма), конусовидные, довольно плотные. Ягоды столового назначения, овальные, крупные, белые с желтым оттенком. Вкус приятный, кисловато-сладкий, сахаристость до 22%.
ЮпитерПериод от начала цветения до сбора урожая занимает всего 120 дней. Устойчивость к грибковым болезням хорошая, Юпитер переносит морозы до 27 градусов. Использование универсальное (вино, соки, компоты, сушка и заморозка). Кисти цилиндрические или конусовидные по 300–500 грамм, в некоторых случаях до 2 килограмм. Ягоды вытянутые, овальные по 4–7 грамм, в технической спелости темно-красные, при полном созревании фиолетовые. Вкус сладкий с немного притупленными нотками муската.

Внимание!Не приобретайте саженцы неукрывных сортов винограда на стихийных рынках, делайте закупку в местных питомниках или у проверенных виноградарей.

Первые 2 года куст неукрывного винограда прячут полностью. После начала плодоношения на зиму можно оставить открытым один рукав, а весной проверить результат. Если почки перезимовали хорошо, куст полностью окреп, в дальнейшем укрытии больше нет необходимости.


Столовые сорта



Если вы подбираете виноград для еды или для продажи присмотритесь к лучшим столовым разновидностям, у них красивые кисти, вкусные и лежкие ягоды. Период хранения в правильных условиях варьируется от 2 до 3 месяцев.













































СортОписание
АсмаКисти до 400 грамм, ягоды большие, яйцевидные, темно-фиолетовые, семян мало (до 2 косточек в каждой ягоде). Мякоть мясистая и сочная, кисловато-сладкая. Виноград Асма транспортабельный и лежкий, срок созревания поздний – 160 дней от цветения до срезки кистей.
АгадаиГрозди большие конической или цилиндроконической формы. Ягоды большие, вытянуто-овальные, изумрудные с золотым румянцем от солнца. Мякоть плотная, малосочная, вкус обычный, немного терпкий. Семена крупные (3–5 в ягоде). От распускания почек до сбора ягод проходит 138–160 дней. Агадаи обладает высокой транспортабельностью и лежкостью.
Изабелла (поздняя)Грозди до 150 грамм, ягоды темно-фиолетовые, сладкие, ароматные. Срок хранения почти 2 месяца, ягоды не портятся и не теряют земляничный аромат.
КардиналКисти до 600 грамм, цилиндрические, иногда конические, неплотные. Ягоды сочные, мясистые, крупные, овальные, фиолетовые с красноватым оттенком. Вкус приятный с ненавязчивым мускатным ароматом. От набухания почек до сбора урожая проходит 121 день. Сорт отлично переносит транспортировку и длительное хранение.
КрасоткаСрок созревания ранний. Ягоды сочные, мясистые, вкусные, темно-розовые, удлиненные от 5 до 8 грамм, средняя масса кистей 350 грамм. Лежкость и транспортабельность на высоком уровне.
Королева виноградниковГроздь до 450 грамм, цилиндроконическая, неплотная. Ягоды большие, плотные, овальные, янтарные с золотистым отливом. Вкус отличный со слабым мускатным ароматом. Период от набухания почек до срезки кистей занимает 110 дней. При повышенной влажности плоды растрескиваются и загнивают. Хранится собранный урожай недолго.
Ранний МагарачаСрок созревания ранний (120 дней). Кисти до 500 грамм, конические или ширококонические. Ягоды овальные, большие, темно-синие, сочные и мясистые с приятным вкусом. Лежкость и транспортабельность на низком уровне.
Одесский раннийГрозди цилиндрически-конические до 300 грамм, плотные. Ягоды не сильно крупные, округлые, салатового цвета с желтоватым оттенком. Мякоть сочная, кисло-сладкая с мускатным ароматом. От распускания почек до созревания проходит 115 дней. Одесский ранний виноград недостаточно транспортабельный со средними показателями лежкости.
ТимурУрожай собирают уже через 105-115 дней после набухания почек. Грозди до 700 грамм, цилиндроконические, средне рыхлые. Ягоды по 6-8 грамм, овальные с заостренным носиком, белые с золотистым загаром на солнце. Мякоть плотная, вкусная с мускатным ароматом. Показатели лежккости и транспортабельности высокие.

Внимание!Собранный урожай следует хранить в прохладном помещении или в холодильнике. Кисти выкладывают в тару в один слой, в процессе хранения осматривают ягоды, убирают испорченные.

Чаще всего ягоды описанных сортов винограда едят в свежем виде, без термической и другой обработки. Но некоторые из них можно использовать для приготовления вина, различных десертов, соков, компотов и фруктово-ягодных ассорти.




Технические разновидности


Лучшими винными сортами винограда, которые можно выращивать в Подмосковье считаются Изабелла, Алегота и Мускат, они требовательны к уходу, вырастить их непросто, но ваши усилия обязательно окупятся высокими урожаями. Есть и другие не менее привлекательные варианты.





























СортОписание
АмурскийРазновидность созревает в средние сроки. Грозди до 200 грамм, цилиндроконические, плотные. Ягоды некрупные, сочные и сладкие, округлые, темно-сине. Устойчивость к болезням повышенная, кусты выдерживают морозы до 40 градусов.
ГармонияКисти конические, средние по размеру и по плотности. Ягоды округлые, черно-синие, сочные, вкусные. Плоды созревают через 140 дней после раскрытия почек. Куст выдерживает морозы до 25 градусов. Вино имеет рубиновую окраску.
КристаллКисти срезают через 120 дней после набухания почек. Грозди до 300 грамм, цилиндроконические, неплотные. Ягоды овальные, желто-зеленые, сочные, вкус сбалансированный (сахар 18 %, кислоты до 7 грамм на литр сока). Кристалл выдерживает морозы до 29 градусов, устойчив к грибным болезням.
Маршал ФошСрок созревания средний. Грозди некрупные, ягоды мелкие, синие, округлые. Урожайность средняя. Маршал Фош привлекателен для птиц. Морозоустойчивость до 29 градусов, хороший иммунитет к грибкам. Вино получается ярко окрашенным, вкусным.
Саперави северныйКисти до 200 грамм, конические с ярко выраженными крыльями, ветвистые, неплотные. Ягоды мелкие, овальные, темно-синие, сочные. Сок густой, малинового цвета. От распускания почек до сбора урожая проходит 141 день. Устойчивость к грибкам выше средней. Зимостойкость отличная, но рано раскрывающиеся почки могут пострадать от возвратных заморозков. Молодое вино может быть терпким с травянистым привкусом.

Винный виноград нельзя собирать в технической спелости, срезку проводят только после вызревания кистей хотя бы на 90%. Ягоды должны набрать сахар, полностью проявить вкус и аромат. Вкус вина, изготовленного из недоспевших ягод будет посредственным, а в некоторых случаях неприятным (из-за нарушения процесса брожения).

Декоративные сорта


При оформлении зоны отдыха на даче или возле дома отличным решением будет посадка винограда. Таким образом, вы совместите приятное с полезным, ведь речь идет не о диком винограде, а о съедобном. К сортам с красивой лозой, декоративной листвой и изящными кистями можно отнести Платовский, Кристалл и Саперави северный.


Для открытого грунта


Все описанные сорта можно смело высаживать в открытом грунте. Но садоводы, привыкшие возделывать виноград только в теплице, боятся, что в районе с тяжелым климатом понравившийся сорт не приживется под открытым небом. Можем с уверенностью сказать, что такие разновидности как Мускат летний, Виктория, Шуня и Надежда Аксайская точно не подведут.


Рейтинги сортов винограда для Подмосковья



Создавая свой рейтинг самых лучших и надежных разновидностей винограда для Подмосковья, мы основывались на опыте виноградарей из различных областей. Во внимание мы брали не только отзывы дачников, но и рецензии работников крупных виноградников, расположенных в регионе.





























Топ 5 лучших сортов, по мнению профессионаловВыбор виноградарей-любителей
ВикторияКишмиш лучистый
Алешенькин или №328Юбилей Новочеркасска
Лора или ФлораКраса севера
Надежда АксайскаяКристина
Супер ЭкстраТасон

Новичкам лучше опираться на опыт бывалых виноградарей, если не получается самостоятельно найти оптимальный вариант, обязательно консультируйтесь с продавцами в питомниках. Помимо характеристик того или иного сорта вы получите развернутую информацию о предпочтениях растения и о нюансах выращивания.


Советы начинающим виноградарям



Какие сорта винограда можно сажать в Подмосковье мы выяснили, теперь кратко расскажем, где посадить куст. Дадим несколько полезных рекомендаций тем, кто еще ни разу не задавался вопросом возделывания культуры:



  • сажать виноград нужно только на возвышенных участках или на склонах в хорошо прогреваемых солнцем местах. В большинстве районов Подмосковья расположение грунтовых вод довольно высокое. Если вы планируете посадку куста в низине, соорудите высокую грядку, организуйте надежный дренаж и поливайте растение только при крайней необходимости;

  • оптимальной почвой будет супесок, весной такой грунт прогревается быстро, а осенью постепенно остывает, давая винограднику возможность качественно подготовиться к зиме. Подходит и чернозем;

  • будьте аккуратнее с азотсодержащими удобрениями, а лучше вообще исключите их. Такие подкормки стимулируют рост лозы, которая не успевает вызреть до наступления морозов. Появляется риск частичного, а в критических случаях полного вымерзания куста;

  • излишне густой рост побегов технических сортов винограда приводит к снижению урожайности и зимостойкости, поэтому их обязательно нужно обрезать;

  • сорта со слабой устойчивостью к морозам не обязательно сажать в теплице, достаточно надежного укрытия на зиму и защиты в опасные периоды (возвратные заморозки). Перед зимовкой побеги пригибают к земле, накрывают садовой пленкой или плотным полиэтиленом, края ткани прижимают к земле камнями, а полотно засыпают толстым слоем опилок;

  • для поднятия иммунитета винограда к климатическим условиям Подмосковья, кусты периодически опрыскивают Мизорином. Он повышает устойчивость к засухе, морозам, ускоряет процесс созревания, благоприятно сказывается на урожайности, защищает от гнили.


Внимание!Укрывая виноград, не используйте опавшие листья, они могут быть переносчиками спор грибков и других болезней. Не берите листья, даже если они собраны в собственном саду.

Перед покупкой обязательно просматривайте на форумах предпочтения выбранной разновидности, там вы найдете рекомендации касаемо удобрений, обработки и обрезки. При соблюдении правил агротехники, вырастить виноград в Подмосковье – это не проблема! Выбирайте правильные сорта и наслаждайтесь любимой ягодой.


Отзывы



Инна


Посадка винограда в Подмосковье – дело неблагодарное, мороки много, а урожаи слабые. Так было раньше! Сейчас выбирай, не хочу. Первым моим опытом был Юпитер, затем Кристалл, третьим посадила Красу севера. Все развиваются отлично, спеют вовремя, кисти вызревают полностью. У меня кусты уже взрослые, на зиму ни один не укрываю.


Валерий


В Подмосковье посадку винограда лучше проводить весной (после возвратных заморозков), чтобы саженец более-менее укоренился до осени. У меня уже около 9 лет растет Саперави северный, пустил его по беседке, красота неописуемая. Сейчас как раз подбираю другой сорт, смотрю из столовых. Профилактические обработки обязательны, я провожу двойное опрыскивание перед цветением, в середине лета и после сбора урожая.





{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!

       
Советы для грядки
--- Советы для дачной кухни ---