Неукрывные сорта винограда с фото и описанием - «Ягоды»
Виноград – культура юга, не приспособленная для культивирования в регионах с суровым климатом. Благодаря селекции и кропотливой работе садоводов получены сорта, способные переносить морозы. В конце прошлого столетия сортамент включал в основном технические виды, пригодные для виноделия. Ситуация меняется, появились морозостойкие столовые сорта, отличающиеся нежной сочной ягодой, отличными вкусовыми характеристиками. При соблюдении агротехники высокий урожай собирают даже на Северо-Западе, в Сибири, областях Урала.
Понятие морозостойкости культуры
Уязвимое место культуры – почки, первыми вымерзающие при резком снижении показателей температуры. Далее повреждается кора и древесина побегов. При описании вида указывается степень устойчивости к морозам, выведенная в результате длительных наблюдений и тестирования. Но при выращивании на участке может оказаться, что заявленный показатель не соответствует полученному результату и это надо учитывать.
Абсолютный минимум критической температуры для винограда – это -23ºC…-24ºC (повышенная морозостойкость). При значительном снижении вымерзает от 50 до 80% почек, без повреждений коры и древесины куст, при полноценном уходе, выживет.
Преимущества морозостойких сортов винограда
Виды, входящие в эту группу, выращивают в регионах России, относящихся к территориям с суровыми климатическими условиями. Главное преимущество – расширение ареала культивирования культуры.
Также к достоинствам относятся:
- возможность обойтись без укрытия на зимовку;
- высокая урожайность;
- неприхотливость;
- плотность ягод и кистей, что позволяет транспортировать продукцию на дальние расстояния.
Сорта в основном технические, пригодные для изготовления вин.
Морозоустойчивые сорта
Степень устойчивости к минусовым температурам у винограда группы варьируется. Растения, выдерживающие показатели до -27ºC требуется укрывать, более выносливые в укрытиях не нуждаются.
Альфа
Большая сила роста, для высокого урожая лозу нормируют. Грон много, 120 граммов – средний вес. Ягодки мелкие, черные с красноватым отливом с одного бока. Вкус посредственный, чувствуется аромат земляники. Назначение – приготовление вина, настоек.
Кусты используют для обрамления беседок (большая формировка). Ягоды зреют через 140-145 дней. На кустах не осыпаются, к растрескиванию не склонны.
На заметку!
Ягоды Альфы собирают после первых заморозков, когда в них повышается содержание сахара.
Один или Амурский прорыв
Сильнорослый куст, молодые побеги – зеленые, затем по мере взросления окраска меняется на красноватую, бурую. Виноградины в 3-4 грамма, розовые, фиолетовые, приятного вкуса. Уровень сахаров – 23% (высокий показатель).
Выдерживает морозы до -40ºC. Нуждается в обильных поливах, при засухе урожайность резко падает. В среднем снимают 9-10 кг с куста.
Кристалл
Гроны рыхловатые, 180-200 граммов.
Кусты средней величины, с гладкими небольшими листьями. Особенность сорта: быстрый рост побегов, различная степень рассеченности листьев.
Выращивают на Кавказе, в средней полосе РФ (без укрытий). В регионах Сибири и Урала – только с укрытием на зиму.
Загадка Шарова
Дает крылатые рыхлые грозди, 400-600 граммов. Округлые ягоды истекают соком, содержание сахара 21%. Ценится среди виноградарей за сладость, аромат (малиновые, земляничные нотки).
Ягодки 2-3 грамма, синие с насыщенным пруином. В мякоти – пара небольших семечек.
С взрослых кустов снимают 10-12 кг плодов. В большей части регионов России выращивают без укрытия. Не страшны морозы до — 34ºC. Ягоды пригодны для хранения (2,5-3 месяца), потери вкусовых свойств нет.
Скуинь 675 или Московский устойчивый
Используется для изготовления вина, сахаристость 21-22%. Неприхотлив, в средней полосе требует минимального укрытия на зиму. Ягоды созревают с конца августа.
Кисти рыхлые, 80-100 граммов, ягодки мелкие, красивого янтарного цвета. Интересен вкус винограда – ярко выраженный мускат с нотками ананаса. Для увеличения урожайности побеги нормируют. Распространен в Миннесоте (США), где возделывается для производства вин.
Мускат белый (Шатилова)
Созревает в середине августа (средняя полоса), накапливая большое количество сахаров. Виноградинки 5-6 граммов, белые с характерным янтарным отливом. Кисть ширококоническая, массивная, до 1,5 кг.
Не боится основных болезней культуры, устойчив к длительным похолоданиям, не страшны морозы до 27ºC. Особенность: сильный рост, крупные листья.
На заметку!
В Сибири и на Урале прекрасно растет и плодоносит, но на зиму рекомендуется укрывать.
Атаман
Растение мощное, более 50% побегов – плодоносящие. Ценится за урожайность, отменный вкус. Гроны формируют, иначе возникает риск не вызревания ягод, уменьшения их количества.
Виноградины 15-18 граммов, темно-красные, с ярким фиолетовым оттенком. Грозди в среднем 800 граммов, отдельные экземпляры – 1,8-2 кг. Содержание кислот – 7-8, сахара – 20%. Входит в группу столового винограда, вкус приятный.
Илья
Порадует рыхлыми крупными гроздьями (600-1000 граммов). Сочные, приятные на вкус ягодки вырастают до 14-20 граммов. Сахар – 22%, кислотность небольшая, около 6 г/л.
Прекрасный сорт для десертов, обладает хорошей товарностью. Для набора сахаристости виноградари выдерживают ягоды на побегах 8-10 дней после полного созревания.
Вишенка
Средние по высоте кусты дают грозди 400-500 граммов. Виноград овальный, цвет – темный бордо. Мякоть тающая во рту, с приятным, слегка мускатным вкусом. Оболочка плотная, при еде не чувствуется.
Хвалят форму за устойчивость к минусовым температурам (-25ºC), сладость ягод (18% сахаров). Сбор урожая – начало августа (юг), в средней полосе – конец лета.
Памяти Смольникова
Столовый вид, грозди – 800-17000 граммов, ягоды – 15-16 граммов. Оригинальная форма в виде соска. Цвет варьируется от зелено-белой до розоватой окраски.
Побеги вызревают хорошо, присущ перегруз. Требуется нормирование, иначе будут потери в урожайности. Переносит морозы -24ºC, в регионах с коротким летом и суровой зимой вызревает, но требуется обязательное укрытие. В средней полосе ряд виноградарей выращивает без защиты на зиму.
Цитронный Магарача
Основное предназначение – изготовление муската, десертных вин, шампанского. Любители изготавливают домашнее вино, сок. К уборке приступают через 130-140 дней.
Устойчив к поражению болезнями, успешно противостоит крылатой тле. Требуется профилактика, на зиму побеги обрезают, укрывают по традиционной технологии.
Юлиан
Очень ранний (95-100 дней), с вкусными, похожими на «пальчики» ягодками. Окрашены в розоватый с желтыми переливами цвет, 18-20 граммов. Гроны массивные, 800-1000 граммов (средние показатели). При полноценном уходе и правильном нормировании получают гроздь до 2 кг.
Славится отличным вкусом – ярким, сладким, с выраженными нотками муската. Превосходный товарный вид, пригодность к перевозке, лежкость – все это делает Юлиана подходящим виноградом для выращивания на продажу.
Галахад
Дает отличный сбор ягод, переносит понижение температуры до -25ºC. К болезням устойчив, ягоды не растрескиваются. При транспортировке грозди, виноградинки, гребненожки не портятся.
На заметку!
Спелые ягоды опадают с лозы. Требуется своевременный сбор урожая.
Виноград собран в грозди, 600-1100 граммов. Ягодки вытянутые, желтоватого, с переливом цвета. Сладкие, без приторности, содержание сахара 19-21%. Ценится за урожайность (вызревает 70-80% лозы), неприхотливость.
Таежный
Грозди рыхлые, 200-250 граммов, круглые виноградинки окрашены в темно-синий, местами почти черный цвет. Пригодны для изготовления вина, десертов, сока.
Таежный «пришел» в среднюю полосу из Приморья, где растет в диком виде. Окультуренный вид прижился на участках садоводов в Подмосковье, на Северо-Западе. Ценят за урожайность, малую подверженность болезням.
Синий северный
Небольшие, сладкие ягодки созревают в конце августа. Кисти некрупные, плотной структуры. Достоинства:
- не страшны холода в минус 40ºC;
- стабильная отдача урожая;
- приятный вкус виноградинок;
- универсальность использования.
Кусты желательно формировать, удаляя с побегов лишние гроздья для лучшего вызревания остальных.
Муромец
Высокие урожаи собирают в Подмосковье, на Урале. Славится насыщенным вкусом, сладостью (сахар – 20%). Гроны стандартные, конические, средней плотности, 500-600 граммов. Ягодки 5-6 граммов, фиолетовой окраски с легким пруином.
Садоводы собирают по 10-12 кг с куста, при условии полноценного ухода. Хорошую оценку получили ягоды у дегустаторов.
Недостатки:
- возможно горошение;
- сильно подвержен атакам ос;
- растрескивается (проявляется при обильных осадках).
К инфекциям культуры средне устойчив.
Жемчуг розовый
Перспективный, хотя и не презентабельный внешне виноград. Плоды схожи с жемчужинками, сиренево-розовой окраски. Набитые плотные гроны 400-500 г, конические.
Отмечают вкус – сладкий (сахар 24%), приятный. Преимущество: ранние сроки сбора урожая (конец лета), неприхотливость, универсальность использования. Хорошо подходит для соков, изготовления вин, превосходен в свежем виде. «Минус»: не пригоден для перевозок.
Мускат русский
Кусты средней силы, листья сильно расчлененные.
Урожай готов к сбору через 115 дней (южные регионы). Высокая устойчивость к большинству заболеваний. Предназначение – универсальное, из плодов получают отличное вино.
Кишмиш Ниагара
Отдельные кисти достигают 1 кг.
Славится вкусом, быстрым созреванием (100 дней), неплохой урожайностью. Из кишмишей для регионов с суровым климатом Ниагара – один из популярных видов.
Кишмиш Юпитер
Кисти формируются из крупных, с плотной кожицей виноградин. Окраска темно-синяя, мякоть освежающая, приятная. Кислот немного, 5г/л, сахар 21%. Ощущается ароматный привкус муската. Нотки проявляются сильнее при передержке урожая на кустах.
На заметку!
В жару плоды окрашиваются быстрее созревания мякоти.
Кишмиш Венера
Побеги средней силы, требуется нормирование кустов. Укрывание не требуется, устоит перед холодами в минус 30ºC. Неприхотливый кишмиш дает средние кисти (400 г) с округлыми плодами насыщенного чернильного цвета. Вкус нежный, приятный, семян нет.
Кишмиш Спартанец
Сладкий, бессемянной (иногда проявляются мелкие рудименты), привлекательный на вид. Виноградины 3-4 г, зеленого с желтым оттенком окраса. Мало подвержен инфекциям.
Луиза Свенсон
- сладкие ягоды (20% сахара);
- простой уход;
- способность выдерживать холода в минус 35ºC…40ºC;
- стабильная урожайность.
Лоза растет умеренно, из-за позднего распускания почек сроки сбора урожая слегка сдвигаются на конец сентября. Неплохо показал себя при выращивании в зонах рискованного земледелия, не вымерзает.
Кисти небольшого размера, ягоды на коротких плодоножках, округлые. На зеленоватой кожице имеется пруин. Вкусовые качества хорошие, в основном плоды идут на изготовление вин.
Маркетт
Генетически заложен иммунитет к болезням, минусовым -38ºC показателям воздуха. Дает гроны 200-300 граммов, рыхлые, с плодами темно-синего цвета. Отличается высоким содержанием сахара (26%).
При культивировании учитывают, что передержка ягод отрицательно сказывается на сладости. Неприхотлив, стебли нуждаются в незначительной обрезке. Молодые побеги весной укрывают от возможных возвратных заморозков.
Фронтиньяк
Образует средней плотности грозди с небольшими круглыми ягодками. Окраска кожицы – черная, вкус приятный. «Минус» Фронтиньяка – большое количество кислот (до 18 г/л), быстрая потеря товарного вида у зрелых плодов.
Обильно плодоносит после суровых (минус 35ºC) зим, для повышения сбора плодов частично нормируют побеги.
Адальмина
Зреет через 115-120 дней, виноградины небольшие, янтарного «солнечного» цвета. Вкус насыщенный, с цветочными нотками и небольшой терпкостью. В Квебеке, Миннесоте считается одним из лучших сортов для виноделия.
Морозостойкость высокая, зимует при минус 35ºC с легким укрытием или без него. Используется для оформления арок, беседок.
Особенности выращивания неукрывных сортов
Отметку в описании винограда о том, что гибрид неукрывной, необходимо принимать во внимание, но действовать осторожно. Даже самые стойкие виды проявляют способности не сразу, необходима адаптация к условиям выращивания, постепенное привыкание растения к холодам.
Схема действий:
- в первые два сезона перед зимовкой лозу аккуратно снимают с опор и укладывают под укрытие;
- на третий год экспериментируют с одним рослым и мощным побегом, оставляя его для тестирования морозостойкости;
- при хорошем результате весной осенью без укрытия оставляют весь куст.
Гибридные формы растут быстро, образуют мощные кусты. Без нормирования побегов, регулярной обрезки урожайность существенно снижается. Большое число стеблей тормозит формирование грон, ягоды медленно зреют. Без прищипок и удаления пасынков виноград вырождается, гибрид теряет уникальные свойства, переходя в разряд «простых» видов.
Особого ухода требуют посадки весной, когда в регионах с суровым климатом проходят основные морозы, но вероятны легкие заморозки. Лоза морозостойких сортов плохо переносит оттепели, весенние перепады. Показатель в минус 10ºC может сгубить посадки, хотя растения отлично перезимовали.
На заметку!
Весной побеги прикрывают нетканым материалом.
Северные регионы, Сибирь и Урал – территории, оптимально подходящие по климату для неукрывных гибридов. Холода растения выдерживают, при этом в грунте не остается опасных для винограда микроорганизмов и вредителей.
Виноградари меньше используют для обработок токсичные химические препараты, без которых сложно обойтись на юге. Для подкормок чаще используют органику, получая экологически чистые и безопасные урожаи.
Особоустойчивые неукрывные гибриды
Выращиваются в областях с коротким прохладным летом, продолжительным зимним периодом с суровыми морозами. Сроки созревания короткие, ягода успевает вызреть до холодов.
На рынке представлены гибридные формы зарубежной селекции (США, Венгрия), российские сорта.
Онтарио
Плоды весом 2-3 г, сладкие (сахар 18-20%), вкусны как десерт, пригодны для изготовления вин. Средняя устойчивость к болезням, поэтому профилактика обязательна.
На зиму не укрывают, защита необходима только в бесснежные сезоны. Урожай снимают постепенно, связано это с медленным вызреванием виноградинок в гронах. Гибриду не страшны морозы минус 30ºC.
Бианка
Входит в группу технических разновидностей, идет на производство вкуснейших десертных вин.
Кисти некрупные, слегка плотные, с округлыми небольшими желтоватыми ягодками. Мякоть содержит много воды, сочная, с сладковатого вкуса.
Бианку (Бьянку) ценят за простой уход, сладость ягод (сахар 28%), наличие во вкусе ярких медовых и цветочных ноток. Показатели спиртуозности внушительные – 14%, кислота – 7%. Для набора сахара опытные виноградари оставляют плоды для передержки на пару недель. Дает урожаи в средней полосе, на Урале.
Загадка Шарова
Загадка Шарова известен в разных областях РФ Ценится за устойчивость к минусовым показателям (-30ºC) температуры, быструю отдачу урожая (110 дней). Лоза тонкая, гибкая, при необходимости укрытия (в суровом климате все же рекомендуется слегка прикрывать посадки) не ломается.
Ветвистые и рыхлые гроздья формируются из темно-синих ягодок. Вес плодов – 3 г, кисти – до 500 г. Сначала ягоды слегка кислые, затем вкус обретает сладость, земляничный аромат. Со взрослых кустов собирают 10-12 кг плодов.
На заметку!
Обязательно нормировать нагрузку на стебли, на одной лозе держат 2-3 кисти.
Таежный изумруд
Таежный изумруд отличается:
- аккуратными средней величины кустами;
- высоким содержанием в ягодах сахаров (20%), кислоты (11%);
- стойкостью к неблагоприятным факторам.
Даже в прохладное лето урожай стабилен, ягоды успевают вызревать к августу. Показатели урожайности невысокие, но все компенсируется неплохим вкусом, морозостойкостью, простым уходом за культурой.
Мало болеет, практически не повреждается вредителями, не требует укрытий при зимовке. Рекомендуется для начинающих виноградарей, так как даже при ошибках в агротехнике особых потерь в урожайности не будет.
Вэлиант
Название («отважный») полностью оправдано, виноград успешно показал себя в регионах с суровыми климатическими условиями. В нашей стране выращивается в Сибири, на участках Северо-Запада (Ленинградская область, Карелия).
Содержание сахара в темно-синих ягодах составляет 18-24%, показатели кислоты высокие – 10г/л. Вкус изабельных сортов, ярко проявляется винный аромат, нотки земляники, ананаса, смородины.
Триумф
- красивые кисти (с возрастом вес грон увеличивается);
- достойный вкус, большое количество сахаров в плодах;
- выдерживает пониженные температуры до минус 40ºC;
- быстрые сроки созревания.
Родина гибрида – США, во многих штатах Триумф считается лучшим из раннеспелых видов культуры. Быстро восстанавливается после повреждений, используется как основа для создания гибридных форм новых поколений.
Кэй Грей
Растения мощные, с сильными побегами. Урожай созревает рано, к началу августа ягоды готовы к сбору. Вкусовые качества средние, пригодны для виноделия. Сфера применения – изготовление вин типа лабруски (низкой кислотности).
Мур Эрли
Цветоносы обоеполые, подсадка опылителей не требуется. Формируются средней величины гроны, иногда присутствует крыло. Структура кисти средней плотности, округлые ягоды размещаются рыхло.
Ярко выраженный изабельный вкус, окраска кожицы и мякоти – чернильная. Присутствует еле уловимый земляничный аромат.
Растет на арках, беседках, укрытие в Подмосковье не требуется.
Рекомендуется за 2 недели до сбора плодов обрезать часть листьев вокруг кистей для лучшего вызревания.
Венус
На заметку!
Плоды покрыты сильным пруиновым налетом, пригодны для перевозки, хорошо хранятся.
Сроки созревания – 120 дней, неприхотлив, устойчив к инфекциям. Вкусовые качества высокие, сахар – почти 20%. Требователен к составу почвы, лучше удается на супесчанике. В Центральном районе РФ зимует без укрытия, в более северных областях рекомендуется пригибание и защита побегов сверху с обязательными боковыми отдушинами.
Самые морозоустойчивые для беседок и арок
Культура относится к лиановидным растениям, при выращивании требуется опора. Используются специальные шпалеры или малые архитектурные сооружения в саду (арки, беседки, колонны).
На юге для оформления пригодны все виды винограда с наибольшей длиной лозы. В условиях территорий холодного климата подбирают выносливые к морозам гибриды.
Лидия
Вкус винный, с характерным ароматом земляники.
Гроны небольшие, до 100 граммов, конические, с несколькими ветвями. Структура рыхлая.
Устойчив к морозам, отзывается на подкормки органикой. Урожай долгое время не теряет товарный вид, хорошо переносит транспортировку.
Алешенькин
В регионах с суровым климатом все же лучше прикрывать на зимовку, в средней полосе переносит зиму легко. Показывает неплохую урожайность даже в неблагоприятное лето, 8-10 кг. На юге с куста снимают до 20-25 кг.
Кисти мощные, до 1,5-2 кг. Ягоды красивые, нежно-зеленой окраски с перламутром, сверху – пруиновый налет. Около 40-50% плодов не имеют косточек.
На заметку!
Кисти нормируют, иначе не избежать горошения.
Тукай
Хорошо плодоносит на юге, в средней полосе, дает урожай в Сибири, на Урале. Рекомендуется при прогнозах на предстоящую суровую зиму все же снимать побеги с арок, чтобы не допустить вымерзания.
Виноградины созревают через 105 дней, в южных районах приступают к уборке в конце июля. На Северо-Западе, в Подмосковье плоды снимают в конце августа или первой половине сентября.
Ягоды отличаются сочностью, отменным вкусом. Кожица сначала зеленовато-белая, затем с багряным «румянцем». Тукай – лежкий виноград, ягоды лежат без потери вкуса и товарного вида до 3-4 месяцев.
Изабелла
Предназначение универсальное, хороши ягоды как сырье для изготовления вина, соков, для других заготовок. Рыхлые кисти весят 230-250 граммов, шарики-ягодки фиолетового цвета. На кожице присутствует сильный дымчатый налет.
Сахар – 18%, что достаточно для получения вкусного вина. При еде чувствуется характерный привкус садовой земляники.
При укрытии на зимовку выдерживает понижение воздуха до -35ºC, без укрытий зимует в -26ºC. Характеризуется быстрым восстановлением после возвратных заморозков весной.
Рилайнс пинк сидлис
- высокое содержание сахаров (25%);
- устойчивость к морозам (-28ºC);
- превосходный товарный вид;
- стабильная отдача урожая.
Розовые ягодки формируют крепкие кисти, вес 350-400 г. Семян нет или присутствуют мелкие рудименты. Созревает через 110 дней, что подходит для зон с коротким летом.
Недостатками считаются малая стойкость к ряду болезней и растрескивание при повышенной влажности.
Помимо перечисленных, рекомендуются для оформления и одновременно сбора урожая следующие сорта:
- Конкорд;
- Брускам;
- Хасанский.
Неплохо показали себя гибридные формы Аметистовый, Мариновский, Оленьевский (с черными ягодками), выведенные А. И. Потапенко. Беседочный виноград формируют по особой технологии, применяя обрезку веером или вертикального кордона.
Отзывы
Александра, Подмосковье
Синий северный виноград выращивала моя мама в Ленобласти. Мы переехали в Подмосковье, забрали несколько саженцев для своей дачи. Пока молодые, но уже показали себя очень неплохо. Первые ягоды снимали, так что будем ждать больших урожаев. По Ленобласти опыт выращивания больше. Там этот сорт растет отлично, дает плоды уже в конце лета. Кусты крепкие, с крупными и очень плотными гроздьями. Может зимовать на шпалерах, но мы все равно укрываем и закидываем снегом. С 2 квадратных метров снимали по 4 больших плетеных корзины ягод.
Юрий, Пенза
Посадил саженцы Юпитера лет 8 назад. Брал на Украине. Часть кустов для пробы зимовала без укрытия, другие укрывал. Были холодные морозные дни, до минус 30, но почек на формирование хватило. Всего растет теперь 40 кустов, всем хороши. Минус – среднерослость, планирую прививать на Молдову. Очень нравится всем домашним вкус, похож на клубнику. Никакой лабруски нет в помине.
Появление гибридов культуры с показателями высокой зимостойкости позволяет выращивать «солнечную ягоду» в областях со сложными климатическими условиями. Садоводы северных регионов выбирают из большого ассортимента сортов, не довольствуясь только техническим виноградом для виноделия.