Виноград Надежда Азос: характеристика и описание сорта - «Ягоды»
Виноград Надежда Азос – столовый сорт, вполне оправдывающий надежды на стабильно высокий урожай, независимо от погодных колебаний. Но и список регионов, в которых можно выращивать виноград на открытом грунте, в России ограничен преимущественно южными областями. Зато при правильном районировании и соблюдении основных требований по уходу, Надежда Азос раскрывает себя, как один из лучших сортов винограда, созданных в советское время.
Общая характеристика
Надежда Азос – гибридный сорт столового винограда, получен в конце 70-х годов, но регистрацию прошел только в 1991 году. Гибрид выведен селекционером Апальковой при «Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия» путем скрещивания сортов Кардинал и Молдова. Изначально виноград предназначался для выращивания в Северокавказском регионе, но доступен для культивирования в южных областях средней полосы.
По сроку созревания, сорт относится к среднеранним, урожай созревает на 125-130 день вегетации. Почки на лозах раскрываются поздно, что делает виноград неуязвимым для весенних заморозков, но в регионах, соседствующих с Подмосковьем, при обычной погоде в текущем сезоне ягоды созревают «впритык» ко времени похолодания.
Особенности строения кустов
Для сорта характерная большая сила роста, лозы вырастают до 3 м. Куст массивный, крепкий. Листья крупные, с пятью или тремя лопастями и глубокими вырезами. Поверхность листовой пластины гладкая, окрашена в темно-зеленый оттенок. Для сорта характерна густая опушка паутинистого типа на верхушках побегов.
Цветки обоеполые. Каждый побег выпускает около 3 соцветий, полноценно вызревают 1,4 кисти. Грозди по размеру крупные – 500-900 г, отдельные экземпляры вырастают до 2-3 кг. Чаще имеют коническую, иногда ветвистую форму. Ягоды наполняют гроздь неплотно.
Характеристики плодов и урожайность сорта
При соответствующей нормировке ягоды в средней полосе созревают к концу лета. Форма плодов овальная, удлиненная, на кончике присутствует заострение. Размеры крупные: в ширину – 2,3 см, в длину – 2,9 см. Ягоды окрашены в темно-синий оттенок, близкий к черному цвету. Плотность кожицы средняя, имеется восковой налет. Плоды лежкие, хорошо сохраняются при перевозках.
На заметку!В холодильнике свежие ягоды можно хранить до 2 недель. Транспортировку урожая рекомендуют проводить в твердой таре, не более 10 гроздей на одну емкость, между которыми нужно проложить слои ваты.
Мякоть средней плотности. Включение сахаров – в объеме 15-17%, количество кислот – 7-8 г/л. Ягода хрустит при надкусе. Вкус простой, но приятный, присутствует кислинка. У плодов, не достигших полной спелости, мякоть немного терпкая, привкус пропадает при дозревании. Оценка вкуса по дегустационной шкале – 8,2 (из 10) баллов.
На 1м2 виноградной плантации вызревает около 1,6 кг плодов. Вес ягоды – около 6-8 г, но некоторые могут достигать 10 г. Эти показатели позволяют говорить о высокой производительности сорта Надежда Азос, не менее важна и стабильность плодоношения – урожай остается на уровне даже в неблагоприятное для винограда лето.
В плодоношение растение вступает на второй год. Не менее 80% побегов, которые выпускает куст, являются плодоносными. Гроздья образуются также на усах и пасынках, хорошо вызревают.
Показатели устойчивости
Выносливость кустов и сохранность плодов винограда Надежда Азос, в целом, имеют показатели выше средних:
- виноград выдерживает морозы до -22°C;
- отличается засухоустойчивостью;
- показывает высокую стойкость (2 балла) к серой, белой и черной гнили;
- восприимчивость к оидиуму и милдью (4 балла);
- плоды редко повреждаются дикими осами;
- в периоды затяжных дождей вероятно растрескивание ягод;
- гроздья могут долго оставаться на кусте без ухудшения качеств урожая.
Преимущества и недостатки сорта
Аргументов в пользу выращивания сорта найдется немало:
- урожайность;
- стабильность плодоношения;
- крупноплодность;
- товарные качества ягод и гроздей – привлекательный внешний вид, лежкость и транспортабельность;
- ранний срок созревания;
- большая сила роста и хорошее вызревание лозы – 0,65-0,85% от длины побега;
- способность переносить недостаток орошений;
- высокий иммунитет к гнилям;
- слабая чувствительность к перегрузке побегов;
- неплохая зимоустойчивость.
Недостатки сорта:
- слабое укоренение черенков;
- в дождливую погоду возможны затруднения с опылением цветков;
- случаи горошения и растрескивания ягод.
Особенности агротехники сорта
Наибольшую требовательность к уходу виноград Надежда Азос проявляет в молодом возрасте. Когда куст окрепнет, разовьет мощную корневую систему и нарастит большой объем древесины, беспокоиться о нем придется меньше. Виноград требует обычных мероприятий – подкормок, формирования куста, укрытия на зиму.
Интенсивное орошение необходимо в первую половину вегетационного периода. Ключевые поливы – после освобождения кустов из укрытия, за неделю до распускания цветков и по завершению цветения. Нормировку проводят в зависимости от состояния растения и региона выращивания. Для профилактики болезней достаточно выполнять 2 опрыскивания фунгицидами за сезон – до цветения кустов и сразу после образования завязей, а также удалять сорняки и проводить осеннюю уборку в винограднике.
Важно!Виноград Надежда Азос не следует использовать в качестве подвоя, прививая на него другие сорта.
Посадка винограда
При высадке черенков винограда Надежда Азос строгое соблюдение всех требований культуры оправдано как никогда – молодые растения с трудом приживаются в новой среде. В первую очередь нужно уделить внимание подготовке ямы и грунту. Винограду необходим питательный, дренируемый субстрат, тогда как требования к структуре почвы у разных сортов различаются. Надежда Азос будет лучше расти на легких грунтах.
Высадку стоит проводить исключительно весной – это повысит шансы на благополучное укоренение посадочного материала. В самых холодных среди районированных для сорта регионов благоприятные условия для посадки устанавливаются в конце мая. Но и в южных областях торопиться не стоит – грунт перед высадкой должен хорошо прогреться, поэтому раньше 5 мая к процедуре приступать не следует.
Рекомендуют не пренебрегать мерой закладки трубы в яму при посадке – при поливе вся вода будет попадать непосредственно к корню. Молодым растениям будет полезен полив с добавлением древесной золы (100 г на 10 литров), особенно, если при посадке пепел не добавляли к удобрениям. Калий, содержащийся в золе в большой концентрации, стимулирует процессы образования корней и адаптации к новой среде. Для полива саженцев требуется 40 литров воды.
Формирование куста и нормировка
Лозу советуют формировать в одно плечо с высотой ствола 1,1-1,2 м до первого разветвления. Оптимально закрепить плечо на горизонтальный кордон, а побеги оставить свисать свободно.
Нельзя позволять кусту зарастать, осенью нужно проводить прореживающую обрезку. Рекомендуют оставлять 25-30 плодоносных побегов на кусте. Допускается длинная обрезка плодоносных лоз – на уровень 6-7 почек.
Виноград лояльно относится к перегрузке лоз, скорее, пагубно на нем отразится недогруженность. Но в некоторых случаях проводить нормировку нужно:
- Молодым растениям следует давать меньшую нагрузку, чем взрослым кустам, обладающим большим запасом старой древесины. В среднем, нужно оставлять 1,6 соцветия на побеге, для молодого винограда – не больше 1 цветка. При первом плодоношении завязь стоит удалить, чтобы дать возможность кустам укрепить корневую систему, не расходуя силы на выращивание плодов.
- Нагрузка куста влияет на срок созревания, что актуально при выращивании в умеренном климате. Если нужно собрать урожай в августе, следует оставить на кусте не более 20 кг плодов. Если же условия выращивания позволяют убирать виноград в сентябре, можно оставить 30 кг.
Совет!Лучшими соседями, способствующими качественному опылению цветков винограда Надежда Азос, будут сорта Кодрянка и Молдова.
Отзывы садоводов
Олег, 44 года:
«Надежда Азос весьма «коммерческий» сорт. Грозди крупные, красивые, ягоды лежкие, но… часто горошатся. Взял за правило не жалеть соцветий у этого сорта, если удалять по максимуму – горох в грозди почти не появляется. Было пару случаев, когда ягоды Надежды лопались еще на кустах, но, что характерно, осы урожай не побили, видимо, сорт не слишком сахаристый. И после растрескивания ягоды не загнивают, как это было у того же Муромца, а, скорее, подсыхают и подвяливаются, наподобие изюма. То есть, есть их еще можно».
Полина, 34 года:
«У нас под Минском Надежда Азос не вызревает в открытом грунте, только при тепличном выращивании. Сорт считается ранним, но ягоды не успевают достигнуть полной зрелости и к концу сентября».
София, 51 год:
«По устойчивости к болезням Надежда Азос совершенно аналогична сорту Молдова. Оба болели оидиумом, от милдью не страдал ни разу ни один, ни другой сорт, гнилей вообще не бывает, даже в дождливые сезоны. Очевидно, от этого же родителя виноград унаследовал урожайность и силу роста. Но плоды и грозди сорта Надежда Азос крупнее, а ягодки хранятся дольше, особенно это заметно по перезревшим плодам, которые у Молдовы вообще не лежат. Так что, на мой взгляд, усовершенствование удалось».
Яна, 38 лет:
«Сорт настолько нетребовательный, что просто удивительно. Кусты крепкие, грозди огромные, виноград интенсивно наращивает древесину – такого не было, чтобы лоза наполовину не созрела к осени (на юге Ростовской области). Всегда обрезала лозы на 2-4 почки, однажды попробовала оставлять 6 почек – куст дал прекрасный урожай».
Надежда Азос – стабильный в плодоношении сорт, подходящий как для любительского, так и для промышленного выращивания в южных регионах России. Плоды отличаются достаточно высокими товарными качествами, чтобы культивировать виноград на продажу. Кусты декоративны, подходят для оформления изгородей или беседок.