Виноград Молдова: характеристика и описание сорта - «Ягоды»
К знаменитым сортам винограда относится Молдова. Даже те, кто никогда не занимался выращиванием культуры, наверняка пробовали Молдову на вкус и запомнили сахарные и сочные ягоды. Эту разновидность часто покупатели видят на прилавках магазинов, поскольку Молдову выращивают в промышленных масштабах. Сорт неприхотлив в уходе и выращивании. Добиться от него максимальной урожайности можно, если изучить характеристики, описание сорта с отзывами, советами опытных виноградарей.
Характеристики и описание сорта
По названию можно догадаться об исторической родине сорта винограда, ведь он был выведен в Молдавии. Молдова — представитель селекции 60-70-х годов. Для получения винограда скрещивали зарубежные сорта Сейв Виллар и Гузаль Кара. Ягоды имеют почти черную расцветку с фиолетовым отливом. На кожице присутствует восковой налет. Он защищает ягоду от повреждения, растрескивания. Внутри плода содержится бело-красная мякоть с 2-3 косточками. Мякоть сладкая, но имеет немного кислинки. Содержание сахаров составляет 17-18 %, кислотность находится на уровне 7-10 г/л. Все ягоды собраны в одну кисть, которая весит от 500 г до 1 кг. Сами ягодки не крупные, среднего размера, масса каждой не больше 6-7 г. Длина виноградинки — 2-3 см.
Молдову разводят в различных целях, так как сорт универсальный. Он подходит для продажи, для употребления в пищу. Ягоды используют для варки компотов и варенья. Благодаря сладости их можно сочетать с цитрусами и фруктами, вкус заготовки будет гармоничным. На винограде настаивают вино или крепкие напитки. Молдова признана высокоурожайным сортом. Плодоношение начинается со второго года посадки, затем увеличивается каждый год. Пик урожая приходится, когда растение достигает возраста 8-10 лет. С одного куста реально собрать до 150 кг ягод. В промышленном масштабе показатель урожайности составляет 150-200 центнеров ягод с гектара. Созревание ягод занимает 150-160 дней с момента набухания почек, сбор начинают не раньше середины сентября.
Молдова вырастает до 6 метров в высоту. Как всем виноградным сортам, ей нужна подвязка к шпалере или к другой опоре. Побегообразование активное, куст нужно формировать и обрезать лишние глазки. На урожайность обрезка влияет напрямую: чрезмерная загрузка куста или недогруз приводят к слабому плодоношению, снижению качества ягод. Сорт практически не болеет. Заболевания типа оидиума, филлоксеры, милдьи ему не страшны, так как к ним он имеет иммунитет. Чуть хуже воспринимает Молдова хлороз и фомопсис, случаи заражения есть.
Внимание!Обработка виноградника фунгицидами обязательна в весеннее и осеннее время.
Молдова изначально была районирована на южные регионы. Она идеально подходит для мягкого климата, ее выращивают в Сочи, Анапе, Крыму, Ростове-на-Дону и в Ростовской области, Краснодарском крае. Хотя у разновидности есть неплохая морозостойкость до -20 градусов, для посадки на севере страны сорт не подойдет.
К сильным качествам винограда относят:
- легкость в разведении и уходе;
- стабильную высокую урожайность;
- хорошую лёжкость и транспортабельность;
- вкусовые качества и товарный внешний вид;
- иммунитет ко многим болезням.
Отрицательные черты у винограда тоже есть. Ввиду позднего созревания ягодам часто не хватает времени полностью вызреть до начала заморозков. Поэтому при посадке в Подмосковье вкус Молдовы может быть немного кислым.
Посадка и уход
Молдову чаще всего сажают в весеннее время, осенняя посадка для сорта не очень подходит. Если виноград никогда раньше не выращивали на участке, то можно посадить его саженцы. При покупке винограда обращают внимание на корни: они должны быть здоровыми и ровными, белого цвета. Лучше всего покупать саженцы в начале или середине марта, так как почки на ветках еще не распустились к этому времени. Для первой посадки хватит до 10 саженцев, если возникнет желание их размножить, побеги легко укоренять, а куст черенковать.
Молдова любит солнце и тепло, поэтому участок под виноград располагают в месте, защищенным от ветра, но не затененным. При нехватке света ягоды будут созревать еще дольше. Почву под культуру готовят при возможности еще с осени или в начале весны после таяния снега. В землю добавляют перегной, на 1 кв.м уходит примерно 10 кг. Хорошо реагирует виноград на органические соединения, поэтому для плодородности добавляют стакан печной золы на 1 кв.м.
Важно!Перед посадкой винограда проверяют кислотность почвы по лакмусовой бумаге или специальным прибором. рН должен находиться в диапазоне от 6 до 7 единиц.
Саженцы винограда рассаживают друг от друга на некотором расстоянии. Оставляют по 2-3 места между растениями, с возрастом они начнут куститься и не будут мешать друг другу. Сразу после посадки саженцы поливают, а грунт мульчируют опилками или соломой. Виноградные ветки подвязывают под небольшим наклоном к земле. Со временем, когда ветки вырастут, подвязку нужно сделать выше, чтобы лоза вытягивалась. У саженцев пасынки можно не удалять, начиная со второго года выращивания слабые побеги длиной 15-20 сантиметров укорачивают – их просто обламывают под самый корень. Из побегов можно вырастить черенок, который хорошо подойдет для посадки в следующем году.
В середине апреля проводят профилактику от грибка и других виноградных болезней. Чаще всего применяют Азофос, коллоидную серу, бордосскую жидкость, Квадрис. Препараты используют в соответствии с указаниями, приведенными на упаковке. Обычно после первой обработки следует вторая через 5-7 дней.
Укрытие на зиму
Молдова заканчивает плодоносить поздно, не раньше середины октября. Когда последние грозди будут сняты, обрезают оставшуюся зеленую листву. Схема обрезки веток должна включать ту часть, которая не созревала. Должно остаться примерно по три отплодоносивших побега слева и справа. Перед зимой нужно полить виноград (2-3 ведра теплой воды на куст) и дождаться, когда почва просохнет. Ближе к ноябрю лозу снимают со шпалеры и аккуратно складывают в пучок. Прикапывают пучок землей с торфом и укрывают мешковиной. Можно сверху на мешковину положить целлофан – он будет защищать растение от воды. Такого укрытия для Молдовы достаточно, чтобы пережить даже долгую зиму и холодную весну. Открывают виноград не раньше апреля.
Отзывы
Максим из Крыма пишет:
«Молдова идеально подходит для морского воздуха и мягкого климата. За 3 года виноград уже достиг нескольких метров в высоту и обильно плодоносит. На зиму я его не накрываю, легкие заморозки около 0 градусов и чуть ниже переживает отлично. Поливаю культуру 1 раз в 3-4 недели, частый полив растениям не нужен. Выросшие ягоды с удовольствием кушали всю осень, даже сварили варенье».
Вера из Подмосковья рассказывает:
«Для Подмосковья сорт подходит хорошо. Сначала я боялась, что виноград замерзнет, но с ним ничего за зиму не случилось. Укрывала его листвой и пленкой, весной подрезала побеги, а летом он зацвел. Сортом очень довольна, ну а какие ягодки вырастают – с ума сойти! Сладкие, сочные, темные, как на юге. В общем, Молдову обязательно рекомендую для посадки».