Виноград Гарольд: характеристика и описание сорта, посадка и уход - «Ягоды»
«Гарольд» — яркий представитель морозоустойчивого белого сорта винограда. Столовую культуру вывели селекционеры из Новочеркасска. В качестве базы для создания качественно нового винограда, ученые использовали три сорта: «Аркадия», «Мускат летний» и «Восторг». Гибрид ягодной культуры популярен среди виноградарей, несмотря на то, что он официально не внесен в государственный реестр селекционных достижений. Выращивать культуру можно в любом регионе России.
Характеристика винограда
Виноград относится к ультра раннеспелым, от полного формирования ягод и до созревания проходит 95-100 дней. На родине, в городе Новочеркасск, его собирают уже в конце июля. В северных регионах ягоды созревают с конца июля и на протяжении всего августа. Спелый виноград сохраняет свой внешний вид и вкус на кусте 2-3 недели. Сорт относится к столовым, поэтому основное его предназначение – это свежее потребление и переработка на сок. На вино его перерабатывают, когда он перезревает.
Урожайность с одного куста, при соблюдении правильной агротехники, составляет 12-15 килограмм. Растение выдерживает снижение температуры до -24-25°С. В южных регионах он не требует укрытий. На Севере и в Сибири виноград может вымерзнуть, поэтому укрытия являются необходимой мерой сохранения культуры. К заболеваниям грибкового происхождения виноград имеет хорошую устойчивость. Прекрасно противостоит нападкам оидиума и милдью.
Интересный факт!В южных районах России «Гарольд» дает два урожая, все благодаря своей ультра раннеспелости.
Описание винограда
Кусты вырастают высокорослые, разлогие, поэтому требуется ежегодная формовочная обрезка. Большая половина побегов является плодоносной. На лозе формируется 1-2 кисти. Лоза у взрослого растения мощная и гибкая, окрашена в светло-коричневый цвет. Листья формируются сердцевидной формой, среднего размера. За сезон побеги вызревают во всю длину.
Цветы ягодной культуры обоеполые. Грозди завязываются конической или цилиндрической формы. Масса одной составляет 400-700 грамм. Плотность кистей зависит от подкормок и полива. Чаще всего на кустах формируются грозди со средней плотностью, реже хорошо уплотненные. Ягоды не опадают, даже если они перезрели. Форма их овальная, на концах может немного сужаться и образовывать носик. Вес одной ягоды составляет 6-7 грамм.
Кожица окрашена в янтарный цвет, покрыта небольшим восковым налетом, который практически не заметен. Плотность кожуры высокая, что уберегает ягоды от нашествия ос, растрескивания. Мякоть практически не мясистая, но очень сочная, окрашена в светло-желтый цвет. Посредине находится 1-3 семечки. Вкусовые качества прекрасные, аромат насыщенный, с нотками мускатного ореха. Горошение ягод не происходит.
Преимущества и недостатки
Получили гибрид не так уж и давно, но виноградари уже успели полноценно оценить его преимущества и недостатки. К основным достоинствам винограда относят:
- устойчивость к грибковым заболеваниям;
- неподверженность нападкам ос;
- транспортабельность на большие расстояния;
- прекрасные вкусовые качества;
- высокую урожайность;
- отсутствие горошения;
- при высокой влажности ягоды не растрескиваются;
- морозоустойчивость;
- короткий срок созревания.
Недостатки сорта:
- склонность к чрезмерному образованию плодоносящих побегов, что может сказаться на качестве урожая;
- ягоды являются очень привлекательными для птиц. Чтобы сохранить плоды, необходимо защитить грозди сеткой.
Интересная информация!Виноград является прекрасным антиоксидантом, повышая общий иммунитет организма. Восстанавливает печень, омолаживает клетки кожи.
Высаживание и уход за виноградом
Саженец ягодной культуры должен иметь 3-4 корня. Черенок выбирайте без повреждений и любых признаков проявления болезни. Кусты растения сильнорослые, поэтому располагайте их на расстоянии 2-3 метров от другого винограда, деревьев, кустарников. Высаживайте «Гарольд» весной по классическому методу:
- Подготовьте яму под посадку еще с осени. Выкопайте лунку 90 сантиметров глубиной и 80 сантиметром в диаметре. На дно положите дренаж их крупного щебня. Извлеченную почву смешайте с ведром перегноя, торфа и минеральными удобрениями (50 грамм суперфосфата и 50 грамм калия сульфата). Полученный субстрат засыпьте обратно, полейте 30 литрами воды.
- Весной, яму раскопайте, оставьте на дренаже подушку из плодородной земли. Посредине ямы установите колышек. Он необходим для подвязывания растения по мере его роста.
- Перед тем как поместить саженец в яму, отрежьте 10-15 сантиметров от длины корней.
- Поместите саженец и прикопайте землей, уплотняя её. Грунт засыпьте до прикорневой шейки. После чего, обильно полейте водой. Расход на куст составляет 40 литров. Орошайте не только под черенок, но и рядом.
Уход за ягодной культурой не предполагает особых навыков в виноградарстве. Чтобы он вырос сильным и здоровым следует придерживаться простых мероприятий.
Мероприятие | Описание |
Полив | Поливайте виноград, начиная с апреля. Последнее влагозарядное орошение произведите в ноябре (расход воды 70-100 литров). Частота полива составляет раз в 2 недели. В период созревания, орошение прекратите. Расход воды на куст составляет 40 литров. |
Мульчирование | Чтобы влага меньше испарялась, замульчируйте околоствольное пространство перегноем, торфом, соломой. |
Зимнее укрытие | Укрывайте кусты, если живете в средней полосе России, Севере и Сибири. На Юге виноград не вымерзает. |
Формовочная обрезка | Обрезайте кусты осенью или весной, так чтобы на кусте осталось не более 30-35 глазков, во избежание перегрузки. |
Внесение удобрений | Весной внесите азотные (20 г), калийные (40 г) и фосфорные (40 г) подкормки. Осенью под куст внесите перегной, два ведра. |
Защита от болезней | Несмотря на высокую устойчивость «Гарольда» к заболеваниям, произведите весеннюю обработку однопроцентной бордосской жидкостью. |
Отзывы
Садоводы ценят виноград «Гарольд» за его короткий срок созревания. Проблем с ягодной культурой не возникает. Как отмечают виноградари, растение не восприимчиво к заболеваниям. Кусты разрастаются очень сильно. Чтобы избежать загущения кустарника, садоводы, рекомендуют обрывать пасынки каждую неделю.
Виноград зарекомендовал себя, как устойчивый и урожайный. Уход за ним стандартный. Плодоношение стабильное из года в год. Вкус и аромат ягод приятно удивит даже самого притязательного гурмана.