Виноград Бианка: характеристика и описание сорта, посадка и уход - «Ягоды» » Томатный дворик - Огородник.
Томатный дворик - Огородник. Томатный дворик - Огородник.
Если вы ищете информацию по ремонту, строительству, то вы попали на нужный сайт. » Советы для грядки » Виноград Бианка: характеристика и описание сорта, посадка и уход - «Ягоды»
Виноград Бианка: характеристика и описание сорта, посадка и уход - «Ягоды»
Сорт венгерского винограда Бианка в чести у садоводов южных регионов России и стран СНГ. Технический виноградный сорт ценят за отменный вкус, стабильную урожайность. Из ягод получают высокосортные вина, крепкие напитки (коньяки, граппу). Неприхотливый виноград успешно плодоносит в большинстве

Сорт венгерского винограда Бианка в чести у садоводов южных регионов России и стран СНГ. Технический виноградный сорт ценят за отменный вкус, стабильную урожайность. Из ягод получают высокосортные вина, крепкие напитки (коньяки, граппу).


Неприхотливый виноград успешно плодоносит в большинстве российских регионов. Как показывают отзывы и описание, ему требуется стандартный, без особых сложностей уход. Начинающие дачники без особых проблем вырастят сорт Бианку на своем участке.


Описание сорта


Виноград Бианка: характеристика и описание сорта, посадка и уход - «Ягоды»

Виноград получен селекционерами Венгрии, родительская пара – Шасла Бувье и знаменитый сладкий Виллар Блан. Кусты средней силы роста, с плотными побегами. Вызревание – 90-100%.


Отличается быстрым укоренением черенков, активным ростом молодой лозы. Листья с пятью ярко выраженными лопастями, темно-зеленого окраса. Внешний вид кустов очень декоративен, поэтому Бианку используют для оформления участков.


Урожай готов к сбору через 120 дней (ранний вид культуры). В южных районах ягоды собирают в начале августа. После посадки первые кисти появляются на третий год. На побеге – 2-3 соцветия.


Сорт морозостойкий, выдерживает пониженные температуры до -27ºC. Это позволяет выращивать Бианку в регионах с коротким летом и суровыми климатическими условиями. Но в основном технические виды культивируют на юге. Благодаря хорошему росту, лоза после подмерзания быстро восстанавливается.


Использование:



  • приготовление столовых, десертных вин;

  • изготовление водки;

  • изготовление коньяков различной выдержки и крепости.


Эксперты виноделия отмечают приятный вкус винных напитков из ягод Бианки.



Виноград этого вида устойчив к вредителям, на генетическом уровне заложен ген резистентности. Это дает возможность по минимуму обрабатывать виноградники химическими препаратами, получать экологически чистый продукт.


Характеристика плодов



К августу на кустах формируются небольшие, конического вида гроздья. При полноценном уходе вырастают до 170-200 граммов. Виноградины округлые, весом 2-2,5 граммов. Окрас – зеленоватый, по мере созревания кожица обретает теплые янтарные оттенки.


Мякоть содержит большое количество воды, уровень сахара – 28%. Внутри обычно находятся 2-3 семени. Кожица тонкая, но прочная.


Показатели кислотности выше среднего – 7%, поэтому виноградари со стажем предпочитают передержать ягоду на лозе. Достаточно двух-трех недель чтобы плоды набрались сладости, кислотность снизилась. Содержание спирта – 14% (высокий показатель).


На заметку! Из-за высоких показателей сахаров виноград при созревании подвергается нападению птиц и ос. Чтобы не остаться без урожая, заранее продумывают меры защиты (сетки, трещотки, ткани).

Урожайность – 180-200 кг с одного гектара. Плодоношение лозы – 80-85%.


Преимущества и недостатки сорта




Бианка входит в список лучших винных сортов, рекомендуется для выращивания в промышленных объемах.


Преимущества:



  • ранние сроки сбора урожая;

  • стойкость к болезням;

  • стабильные урожаи в различных по климатическим условиям регионах;

  • высокое содержание сахаров, спиртов, умеренная кислотность;

  • успешная приживаемость на подвое;

  • долго держится на кустах, не опадает;

  • хорошо реагирует на формовку.


Применение ягод – универсальное, хотя больше используются как сырье в виноделии.


Недостатки:



  • требуется защита от ос и пернатых;

  • из-за небольших размеров гроздей затруднен ручной сбор урожая;

  • кусты нуждаются в нормировании нагрузки.


Недостатки компенсируются отличным вкусом ягод и простотой ухода за виноградником.


Посадка винограда



Культура выращивается на одном месте длительное время, поэтому заранее выбирают подходящий участок. Место должно быть солнечным, защищенным от ветров. В регионах с непродолжительным летним сезоном для виноградника подбирают лучшие места на южной стороне.


Желательно, чтобы на участке были слабокислые или нейтральные почвы. Кислые грунты облагораживают внесением мела, доломитовой муки, извести. На песчаниках вносят перегной или перепревший коровяк. Такие добавки улучшают структуру, влагопроницаемость почвы.


Время посадки определяют, исходя из климатических условий региона. При весенней высадке саженцев лучшее время – конец марта или первая половина апреля (если позволяет погода). Осенью Бианку высаживают в начале октября. Почва должна быть прогрета до + 10ºC, воздух – до +10ºC…+11ºC.


Саженцы высаживают в ямы, расстояние – 70-80 см. Глубина ям – не меньше 60-80 см. Обязательна укладка дренажного слоя (10-15 см), питательной смеси. Заранее в ямы ставят колышек для опоры саженца.


Особенности агротехники



Сорт требует стандартного ухода. Достаточно соблюдать основные приемы агротехники, вовремя обрабатывать посадки от вредителей, и формировать кусты.


Поливы



Бианка – влаголюбивый виноград, поэтому нельзя допускать пересыхание грунта. Поливают в лунки или специально выкопанные канавки. На участках большой площади рекомендуется монтировать системы капельного орошения. Норма на взрослый куст – 6-7 литров (учитывается погода, состояние растений). В знойные дни поливают чаще, через день.


Обязательно мульчирование грунта, замедляющее испарение влаги. Для мульчи подойдут:



  • солома;

  • опилок;

  • листва.


При использовании мульчи грунт высыхает медленно, не растут сорняки.


На заметку! Во время цветения Бианку не поливают, также прекращают поливы за 18-20 дней до полного созревания винограда.

Осенью, при малом количестве дождей, выполняют влагозарядковый полив. Он обеспечит корни влагой, повысить устойчивость побегов к морозам.


Подкормки



Основное удобрение добавляют в ямы при посадке саженцев. В течение последующих трех лет посадки не подкармливают.


Взрослые кусты нуждаются в регулярных подкормках:



  • органика (раз в два года, по 4-5 кг на один квадратный метр);

  • минеральные удобрения (3-4 раза за сезон).


Весной, до появления на кустах цветков, поливают Бианку растворами мочевины, калийной соли. Второй раз подкармливают, когда виноградинки стали величиной с горох. Уменьшают дозу азотных добавок, увеличивают норму фосфорных и калийных удобрений.


В период, когда ягоды наливаются соком и зреют, рекомендуется подкормить виноградник калийной солью, суперфосфатом, зольным настоем.


После сбора плодов показана обработка кустов специальными составами с микроэлементами: Полидон Йод, МикроМикс и другими.


В пасмурную погоду хороший эффект дает опрыскивание винограда по листьям растворами препаратов Мастер, Новоферт, Кемира.


Формирование и обрезка технических сортов




Бианка дает высокий урожай при плотной посадке кустов и обрезке по чашевидной технологии. Способ подходит для южных регионов, обрезку делают со второго года на 2-3 глазка.


Формировку осуществляют на протяжении 4-5 лет. Желательно формировать компактные чаши, чтобы снизить нагрузку на побеги. Высота штамба – 80-100 см (если культивируется без шпалер). Также практикуют выращивание на упрощенной шпалере с одной проволокой.


Осенняя обрезка проводится по вызревшим побегам, перед укрытием лозы на зимовку в траншею. Основные работы откладывают на весну, обрезая кусты до начала раскрытия почек.


Помимо удаления слабых, жирующих лоз, убирают старые рукава, нормируют необходимую нагрузку на кусты.


Профилактика болезней и борьба с вредителями


Сорт венгерской селекции отличается стойкостью к различным заболеваниям винограда. Невосприимчивость Бианки к милдью, оидиуму отмечают садоводы разных регионов.


Но этот технический виноград в отдельные годы поражается альтернариозом. Бианке грозит одна из разновидностей инфекции – болезнь тенуиссима (бурая гниль на листьях). Необходимы профилактические обработки препаратами:



  • Скор;

  • Ридомил;

  • Кабрио Топ.


Помогает и традиционное средство – бордоская жидкость. Обработки проводят, когда на кустах раскрываются 2-3 листочка.


Сорт не подвержен нападкам насекомых, даже опасная филлоксера не является угрозой этому винограду. Настоящее бедствие – это осы и птицы, досаждающие хозяевам виноградных плантаций в конце лета.


Для борьбы с пернатыми применяют защитные сетки, чехлы, укрывные материалы. Также помогают ультразвуковые устройства, отпугивающие стаи птиц.


Для защиты от ос нужен комплекс мероприятий:



  • истребление осиных гнезд на участке;

  • использование дымовых шашек;

  • устройство ловушек из пластиковых бутылок;

  • приманки с сахаром возле посадок винограда.


Внимание! Использовать в это время химические инсектициды для обработки посадок запрещается.

Для защиты кустов подойдет тонкий нетканый материал. Применение какого-то одного способа – малоэффективно, требуется продуманная и всесторонняя защита виноградника.


Урожайный виноград Бианка не дает красивых и массивных гроздей, как столовые разновидности культуры. Но зато он неприхотлив, морозостоек, а ягоды отличаются повышенным содержанием сахара и сочностью. Из такого сырья получаются великолепные вина, коньяки.


Отзывы


Алена, Тверь


Этот виноград я называю стойким оловянным солдатиком. Безотказный, дает ягоды в любой год. Не так хорош на вид, как, например, Кристалл, но вино получается вкусное. Я его снимаю и дозариваю в ящике, сахаристость повысилась за 8 дней почти на 3%. К сожалению, созревают ягодки чуть поздновато для нашего региона, а так – сорт хороший!


Владимир, Старый Оскол


Бианку выписывал от друзей. Растет шестой год. С куста собираю по ведру (9 литров). Кусты по площади занимают около трех метров. Пасынков мало, лоза зреет отлично. В первые два года весь урожай сожрали дрозды. В этом году около кистей перед цветением удалял листья. Опыление прошло великолепно. Сахар в ягоде – 21 БРИ. Вкус – отличный, но я выращиваю именно для вина. Хочу подсадить еще тройку кустов.





{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!

Смотрите также
интересные публикации
       
Советы для грядки
--- Советы для дачной кухни ---