Виноград Мускат белый: характеристика и описание сорта - «Ягоды»
К знаменитым сортам винограда относят Мускат белый. Точное происхождение сорта неизвестно, но он считается одним из самых старых представителей винограда. Мускат – типичный представитель винограда, который выращивают для переработки, его основное предназначение – виноделие.
Характеристика и описание сорта
Сорт относится к восточной группе виноградных культур. Предположительно, его вывели в Египте или Сирии. Наибольшее распространение Мускат получил в странах с теплым климатом: в Италии, Испании, Румынии, Болгарии, Венгрии, Франции и США. В России сорт выращивают реже по причине недостаточной морозоустойчивости. Зачастую винограду не хватает времени на полное вызревание. Для вызревания требуется от 140 до 150 дней, а в большинстве регионов в середине октября температура опускается почти до нуля. Мускат выращивают на юге страны, где ему хватает солнца и количества теплых дней.
Внимание!По-другому Мускат белый называют Тамянкой, Тамайозой, Ладанным, Мускатом Люнель.
Грозди у Муската белого небольшого размера, средний вес составляет 200-300 г. Масса грозди редко превышает 400 г. Ягоды аккуратные, немного мелковатые. Цвет кожицы светло-желтый с красивым янтарным отливом. По форме плоды округлые. По вкусу виноградинки сладкие, в плодах содержание сахара высокое – 20 г/л, а вот кислоты немного – около 6-7 г/л. Пропорции сахаристости и кислотности могут меняться в зависимости от конкретных условий выращивания культуры.
Мускат выращивают в промышленном масштабе, а с полученного урожая изготавливают марочные десертные вина, добавляют в шампанское, соки. Сорт придает напиткам аромат цитрусов в сочетании с розой. Ягоды вполне пригодны для употребления в свежем виде, в свободной продаже Мускат можно встретить часто, в особенности на рынках. Урожайность составляет от 60 до 120 центнеров с одного посадочного гектара. В максимальное плодоношение сорт вступает при достижении зрелости в 6-7 лет.
Саженцы изначально имеют прямостоячие побеги с немного опущенными верхушками. Листья зубчатые, ярко-зеленые. Цвести виноград начинает в начале или во второй половине лета, в опылителях не нуждается. Плодоносных побегов не так много – 50-60 % Лоза быстро вытягивается, ее длина с легкостью достигает от 5 метров и более. Обрезка сорту нужна регулярная, по меньшей мере, 1 раз в год. Укорачивают побеги на 5-8 глазков.
Мускат белый не имеет хороших иммунных качеств и при неправильном уходе часто болеет. Особенно опасны для винограда милдью, оидиум, антракноз. Сезон дождей и пасмурная погода могут стать причиной появления на побегах серой гнили. На гроздях иногда прогрессирует гроздевая листовертка. Виноград обязательно обрабатывают 2-3 раза в сезон фунгицидными средствами.
Мускат любят за следующие положительные качества:
- стабильную урожайность;
- непринужденный уход;
- высокую лежкость плодов;
- хорошую транспортабельность;
- универсальное назначение.
Садоводам, выбравшим сорт на посадку, возможно придется столкнуться и с отрицательными моментами:
- плохой иммунитет к вирусным заболеваниям и грибковым спорам;
- большой срок созревания;
- невысокая морозостойкость.
Все проблемы, связанные с выращиванием Муската, легко решаются, если за растением обеспечить правильный и регулярный уход.
Посадка
Особенности посадки Муската заключаются в правильном выборе места. Если на дачном участке есть холм, то для выращивания винограда он придется как нельзя кстати. Заниженных мест, особенно ложбин, следует избегать, так растение будет получать меньше солнца, а почва больше закисает. Глинистый грунт для Муската не приемлем. Если содержание глины явно превышено, то добавляют в землю речной песок, торф.
Виноградные саженцы готовят на посадку в середине апреля, предварительно обрабатывают корневую систему в стимулирующей добавке. В почву заранее вводят калийные удобрения, сорт хорошо реагирует на микроэлемент уже с первого года, а в дальнейшем уходе калийные добавки используют для повышения урожайности. После посадки землю нужно хорошо увлажнить и замульчировать для сохранения водного баланса в грунте соломой или опилками.
Уход
Уход за Мускатом практически не отличается от ухода за другим виноградным сортом, но все же имеет ряд особенностей. Они не сложны, но требуют обязательного ознакомления. Пренебрегать уходом не стоит, иначе урожай может быть загублен, а растения заболеют. Особенности выращивания Муската включают:
- нечастый полив. По возможно используют капельную технику, но если возможности нет, то траншейный способ полива;
Внимание! Поливать Мускат нужно с большим временным интервалом – 1 раз в месяц, не чаще.
- мульчирование. Землю нужно мульчировать после каждого полива. Идеальный состав мульчи – торф с перегноем, взятые в равных пропорциях;
- регулярная прополка от сорняков. Лишняя растительность забирает часть полезных веществ из почвы и мешает росту лозы;
- профилактическая обработка от вредителей и болезней. Проводят до начала цветения бордоской жидкостью, купоросом, можно использовать «Фитоспорин», «Топаз».
За состоянием винограда следят постоянно. У здорового растения побегообразование активное, на листьях не должно быть признаков заражения – налета, вкраплений, трещин. Если изменения появились, немедленно выясняют причину и устраняют ее.
Зимовка
При выращивании винограда на юге укрывать растения не нужно. Сорт спокойно переживет зиму и без мульчирования. Если сорт все-таки посадили в регионе, где зима приходит в ноябре, то укрытие для него делают тщательно. Желательно на зиму изготовить парник для виноградника. Подойдет и обычное мульчирование корневой системы и лозы с помощью соломы. На солому кладут лапотник, сосновые ветки, а сверху гряду закрывают брезентом, целлулоидом или любым водонепроницаемым материалом. Виноград открывают не раньше апреля, когда окружающая температура примет плюсовой диапазон.
Отзывы садоводов
Валентина из города Анапа говорит:
«Мускат – первый сорт винограда, который я начала выращивать у себя в саду. Созревание происходит за 4 месяца, ягоды зреют медленно, но равномерно. Вкус плодов позволяет использовать их для варки варенья, изготовления соков, конечно же вина. Каждую весну после зимовки подкармливают виноград нитрофоской. Он быстро набирает зеленую массу, а побеги активно цветут».
Антонина из Краснодарского края пишет:
«Моему винограду уже 8 лет, а он продолжает плодоносить помногу. Ягоды немного мелковатые и с косточкой. Сорт неприхотлив в уходе, но реагирует на частый полив. Ни в коем случае нельзя заливать растения, иначе образуется гниль, а вкус ягод портится. Во время плодоношения от полива лучше воздержаться».