Сорт винограда Сенатор Павловского и Бурдака: характеристика и описание сорта, посадка и уход - «Ягоды» » Томатный дворик - Огородник.
Томатный дворик - Огородник. Томатный дворик - Огородник.
Если вы ищете информацию по ремонту, строительству, то вы попали на нужный сайт. » Советы для грядки » Сорт винограда Сенатор Павловского и Бурдака: характеристика и описание сорта, посадка и уход - «Ягоды»
Сорт винограда Сенатор Павловского и Бурдака: характеристика и описание сорта, посадка и уход - «Ягоды»
К известным сортам винограда относят сорт Сенатор. Он получил признание многих садоводов, так как плодоносит сладкими красивыми ягодами необычного окраса. Существует 2 разновидности Сенатора: сорт Павловского и сорт Бурдака. Для получения винограда ученые скрещивали различные подвиды культуры.

К известным сортам винограда относят сорт Сенатор. Он получил признание многих садоводов, так как плодоносит сладкими красивыми ягодами необычного окраса. Существует 2 разновидности Сенатора: сорт Павловского и сорт Бурдака. Для получения винограда ученые скрещивали различные подвиды культуры. Конечные продукты получились схожими между собой, поэтому получили одно название.


Описание сорта Сенатора Павловского




Русский ученый скрещивал 2 подвида культуры: Подарок Запорожью и Шоколадный. Полученный сорт унаследовал от родителей красивую окраску плодов сложного цвета. На ягодах переплетаются фиолетово-шоколадные цвета с матовым отливом. Кожица прочная, не трескается при перевозке, поэтому виноград без опаски можно транспортировать на длительные расстояния. Ягоды во время зрелости достигают больших размеров, вес каждой виноградинки может быть 18-20 г. Плоды собираются в крупные грозди массой по 1-1,5 кг. Форма кисти треугольная.


Вкус сладкий с мускатным оттенком. Ягоды во рту тают от большого количества сока. Косточки в плодах есть, но их всего 2-3 штуки. Сенатор Павловского разводят для того, чтобы лакомиться свежим домашним виноградом. Ягоды подойдут для консервации и даже заморозки. Из них получится чудесное домашнее вино или крепленые настойки. Срок созревания наступает в сентябре, так как сорт считают среднеспелым. От момента набухания почек до плодоношения уходит 130–40 дней. Урожайность увеличивается с каждым годом и достигает максимума на 5-6 год посадки. В благоприятных условиях показатель составляет 120-150 центнеров с посадочного гектара.


Сенатор Павловского выращивают в регионах с умеренным и теплым климатом. Виноград подойдет для Подмосковья, Ленинградской области, Урала. Морозостойкость у разновидности находится на высоком уровне: побеги выживают даже при заморозках в — 25 градусов, но с укрытием. Грибковыми и вирусными болезнями виноград поражается редко. Практически не встречалось случаев заражения сорта оидиумом и серой гнилью.


Внимание!

Максимальная высота лозы не превышает 5,5-6 м.

Положительными качествами Сенатора Павловского служат:



  • хорошая приживаемость и неприхотливый уход;

  • стабильная ежегодная урожайность;

  • крупные ягоды и кисти;

  • хорошая лежкость и транспортабельность;

  • универсальное назначение плодов.


Явных недостатков у разновидности нет. В России он широко набирает популярность, так как представлен на рынке недавно.


Характеристики сорта Сенатора Бурдака





Другой агроном из России по фамилии Бурдак выбрал для селекции виноградные сорта Талисман и Аркадия. По многим характеристикам полученная разновидность совпадает с подвидом Павловского, но имеет несколько различий:



  • срок созревания более ранний и составляет 110-120 дней;

  • цвет плодов светло-зеленый;

  • размер кистей немного меньше и составляет до 1 кг;

  • вкус плодов более сладкий;

  • виноградинки по размеру мелковатые круглой формы.



Сорт винограда Сенатор Павловского и Бурдака: характеристика и описание сорта, посадка и уход - «Ягоды»


По иммунным свойствам Сенатор Бурдака не уступает Павловскому, не боится грибковых спор и вирусов. Выращивать разновидность можно в любом регионе, независимо от температурных особенностей. На зиму нужно обязательное укрытие, особенно в первый и второй годы выращивания.

Правила посадки


Для обильного плодоношения в сезон виноград нужно правильно посадить. Делают это весной, не раньше апреля, но не позднее наступления лета. Для посадки используют саженцы с нераспустившимися почками. Порядок действий следующий:



  • в земле выкапывают лунки глубиной 1 м, расстояние между ямами не менее 2 м;

  • засыпают в яму 15-сантиметровый слой щебенки или любого дренажа;

  • добавляют в каждую лунку по ведру чернозема;

  • вставляют в грунт корни саженца, корневую шейку не прикапывают;

  • поливают землю 10-15 литрами воды.


Когда вода полностью уйдет в землю, почву немного взрыхляют, а затем приминают. Для сохранения влаги в грунте почву мульчируют сухими опилками или соломой.


На заметку!

Выращивать виноград можно не только из саженцев, но и семян.

Правила ухода


Сенатор не требует чрезмерного ухода и растет практически сам по себе. Есть некоторые нюансы, на которых стоит обратить внимание, в остальном проблем не возникает. Особенности ухода заключаются в:



  • не частом поливе. Виноград хорошо переживает засуху, чего не скажешь о переувлажнении культуры. Вкус при избытке влаги в почве становится водянистым, теряет насыщенность. Количество поливов в сезон не должно превышать 4 раз. Во время цветения и плодоношения культуру не поливают;

  • профилактической весенней обработке от болезней и вредителей. Ее проводят до распускания листьев фунгицидными препаратами и инсектицидными средствами;

  • своевременной обрезке лозы. Обрезают виноград только осенью, когда плодоношение прекратилось, а большая часть листьев опала. Срезают изнеможённые сухие побеги и больные ветки. Оставлять нужно только здоровую плодоносящую лозу.


Подкормки проводят, когда виноград уже достигнет зрелости 4-5 лет. Можно использовать комплексные добавки, в них содержится сбалансированный состав минералов и кислотных соединений. Добавку разводят и используют только по инструкции. Количество подкормок составляет 3-4 раза за год.


Укрытие на зиму



Мороз представляет опасность не столько для побегов, как для корней. Поэтому при укрытии акцент делают на мульчирование земли. В ноябре на сухой грунт укладывают солому слоем не менее 3-4 см. Лозу снимают со шпалеры и прикапывают в солому. Поверх мульчи укрывают виноград агроволокном. Теперь культура переживет даже суровую зиму с температурой до -30 градусов.

Отзывы


По отзывам виноградарей, сорта полностью соответствуют заявленным характеристикам.


Алена из Перми рассказала:


«Выращиваю Сенатор Павловского для виноделия, ягоды отлично подходят для брожения. Зиму виноград переживает стойко, ни одна лоза не замерзла. Прикапываю побеги и закрывают корни ворохом осенних листьев, а сверху кладу поликарбонат. Весной побегов образуется немного, поэтому винограду вполне хватает только осенней обрезки».


Иван говорит:


«Помимо Сенатора выращивают еще 2 виноградных сорта. Ягоды нравятся тем, что имеют прочную шкурку, не опадают и не трескаются. Осы к ним равнодушны, даже не подлетают к плодам, чего не скажешь о других сортах. Ягоды кушаем с сентября по октябрь, угощаем соседей и даже продаем».





{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!

       
Советы для грядки
--- Советы для дачной кухни ---