Вкусные и крупные синие сорта винограда: описание сортов с фото - «Ягоды»
В зависимости от сорта, виноград может обладать ягодами синего, красного, розового, зеленого, молочно-белого, серого, коричневого оттенка. Цвет при выборе сорта для культивирования имеет не только эстетическое, но и практическое значение: от окраски плодов зависят их полезные качества и вкусовые особенности, обусловленные отличиями в химическом составе.
Особенности сортов синего винограда
Сорта синего винограда по окраске ягод близки к диким разновидностям культуры, плоды которых могут быть темно-синего, темно-фиолетового, почти черного оттенка. Все прочие варианты расцветок фрукта появились благодаря усилиям человека.
В большинстве случаев синий оттенок присущ только кожице плодов, для мякоти, как и для сока, характерна прозрачность. Окраску определяет концентрация и характер расположения в тканях кожуры таких веществ, как:
- хлорофилл, каротин, ксантофилл (антоксантины);
- кверцетин, кверцетин (флавоны);
- антоциановые пигменты.
Сортовые особенности синего винограда связаны с вкусовыми, пищевыми и медицинскими свойствами продукта, тогда как различия в агротехнике растений редко обусловлены цветом ягод.
Специфика ухода
Сорта с темными плодами могут иметь разные сроки созревания, назначение, уровень урожайности, устойчивость – эти показатели определяют основные потребности растения. Но у синеплодного винограда имеются и специфические требования к агротехнике:
- Следует не допускать вызревание урожая под прямыми лучами солнца, более полезен приглушенный свет. Ввиду этого прореживание листьев для улучшения циркуляции воздуха на кусте требуется минимальное, иначе ягоды будут блеклыми, неравномерно окрашенными, могут получить солнечные ожоги.
- Необходимо обеспечить достаточное насыщение растения калием и магнием. При дефиците веществ созревание плодов темного оттенка происходит с задержкой, окраска получается менее насыщенной.
Полезно!В данном случае арочная или беседочная формировка предпочтительнее, поскольку позволяет создать защитный полог из листьев над гроздьями. На втором месте – чашевидная форма.
Полезные свойства
В ягодах синего винограда содержится много ценных для здоровья человека веществ:
- витамины C, E, PP, а также все витамины группы B за исключением B7 и B12;
- антиоксиданты – бета-каротин, ресвератрол, глутатион, мелатонин и другие (всего около 300 соединений);
- органические кислоты – винная, янтарная, щавелевая, гликолевая, яблочная, галловая, лимонная, винная, салициловая и другие;
- биофлавоноиды – проантоцианидины, кверцетин, кверцетин;
- фитостерины;
- дубильные вещества;
- минеральные вещества – железо, кальций, калий, магний, фосфор, цинк, медь, йод, бор, кобальт, сера и молибден.
В целом, все виды винограда имеют схожий химический состав, но, в зависимости от окраски ягод, в них может содержаться большая или меньшая концентрация отдельных веществ, что определяет степень полезности продукта при заболеваниях. Медицина подтверждает благотворное влияние темного винограда на такие аспекты здоровья человека
Влияние на организм | Полезное вещество |
Укрепление сердечной мышцы. | Ресвератрол, медь, калий. |
Повышение эластичности сосудов, нормализация артериального давления. | Биофлавоноиды, медь. |
Снижение уровня холестерина, предотвращение образования тромбов. | Антиоксиданты. |
Укрепление иммунитета. | Витамины, антиоксиданты. |
Стимуляция работы кишечника (слабительное средство). | Органические кислоты, клетчатка. |
Активация выработки гемоглобина. | Железо. |
Повышение устойчивости слизистых оболочек к поражению бактериями и вирусами. | Дубильные вещества. |
Стимулирование активности мозга, улучшение памяти, повышение стрессоустойчивости, предотвращение старческой деменции и заболевания Альцгеймера. | Биофлавоноиды, медь, фосфор.
|
Снижение риска образования опухолей. | Антиоксиданты. |
Профилактика заболеваний щитовидной железы. | Йод. |
Нормализация гормонального баланса у женщин. | Бор. |
Выведение из организма радиоактивных веществ. | Пектиновые вещества. |
Продление молодости кожи. | Биофлавоноиды. |
Стоит отказаться от употребления лакомства людям, страдающим от диабета, болезней печени, поджелудочной железы, желудка, кишечника, склонности к диарее.
Интересно!Частота сердечно-сосудистых заболеваний среди французов почти на 40% меньше, чем у других европейцев с сопоставимым уровнем жизни. Ученые склонны связывать этот феномен с традицией систематического потребления вина.
Достоинства и недостатки синих сортов
Выбор винограда того или иного оттенка – дело вкуса, но у темных сортов в сравнении с другими можно обнаружить объективные преимущества и недостатки. К числу первых следует отнести:
- Наибольшая доля веществ, полезных для сердечно-сосудистой системы.
- Меньший гликемический индекс, чем у светлых плодов – 44-54 против 44-58, следовательно, меньшее повышение уровня сахара в крови при употреблении в пищу.
- Наличие воскового налета на кожице, который может встречаться и у отдельных представителей светлых сортов. Слой пруина создает дополнительную защиту от бактерий, механических повреждений, негативного воздействия погодных явлений. Благодаря этому, лежкость плодов и устойчивость к перевозке, в среднем, выше.
- Привлекательный внешний вид темно-синих ягод, что делает их востребованным товаром.
- Синие сорта можно использовать для изготовления, как красных, так и белых вин, тогда как светлые пригодны только для производства белого напитка.
- Лоза с гроздями черного цвета имеет максимально декоративный вид, что позволяет использовать кусты для оформления беседок или изгородей.
Среди недостатков нужно отметить:
- Более высокую, чем у белых плодов, калорийность – 69 ккал/100 г и 43 ккал/100 г. Строго говоря, в обоих случаев показатель считается средним, для сравнения – зеленых горошек имеет энергетическую ценность 70 ккал, но для людей, страдающим от избыточного веса, такая разница может оказаться существенной.
- Негативное воздействие продукта на эмаль зубов, проявляющееся в ее потемнении.
- Темные плоды отличаются большей способностью вызывать аллергию, чем белые или розовые.
- Необходимость дополнительных мероприятий по уходу в момент созревания урожая.
Сорта винограда с фото и описанием
При выборе сорта с синими ягодами нужно учитывать все обычные параметры:
- урожайность;
- назначение – столовое, техническое или универсальное;
- параметры плодов (для столовых) – сладость, вкус, количество косточек, жесткость кожуры;
- технические показатели (для винных) – отдача сока, сахаристость и кислотность, наличие послевкусия, букет;
- срок созревания;
- условия выращивания – устойчивость к морозу, засухе, специфические требования к агротехнике.
Внимание! Если виноград выращивают для продажи, следует обратить внимание на товарные качества ягод – привлекательность (окраску, размер), лежкость, транспортабельность.
Урожайные сорта
При выборе необходимо выяснить не только на объем плодов, который дает куст, но и на массу ягод, приходящуюся на квадрат или сотку посадки. Сильнорослый виноград занимает много места и при большом на первый взгляд урожае может оказаться нерентабельным, особенно на маленьком участке.
Среди синих сортов есть настоящие рекордсмены по весу урожая и размерам плодов:
Сорт | Урожай, срок созревания (дни) | Особенности строения куста | Характеристика плодов | Преимущества и недостатки сорта |
Страшенский | 2,5 кг/м2, 135-145 | Крупные 0,6-1,7 кг весом грозди имеют форму вытянутого конуса или цилиндра, могут быть как плотными, так и рыхлыми. | Плоды круглой формы, 6-12 г, содержат 19-20% сахаров и 8,5 г/л кислот. Столового назначения. | Способность переносить понижение температур до -23°C. Не подверженность нападению филлоксеры и паутинного клеща. Восприимчивость к грибкам. Плоды не переносят длительную перевозку. |
Кишмиш Юпитер | 2-2,4 кг/м2, 110-125 | Конические грозди, в среднем, 0,4-0,5 кг, могут достигать 0,8 кг. | Ягоды сферической формы, немного приплюснутые, некрупные (4-5 г). Назначение столовое. Вкус сладкий с мускатным привкусом. | Зимостойкость позволяет выдерживать до -30°C. Отсутствие косточек в плодах. |
Барон Черный или Восторг Черный | 2 кг/м2, 115-125 | Сильнорослый. Грозди конической формы, могут быть плотными или рыхлыми. В среднем, 500-700 г, бывают 1-1,2 кг. | Плоды круглые. Сахаристость – 17,5%. Кожура покрыта пруином. | Неподверженность морозам до -25°C. Устойчивость к мучнистой росе, на другие заболевания не распространяется. Требует много места, прихотлив в уходе. |
Надежда Азос | 1,6 кг/м2, 120-130 | Ягоды наполняют гроздь неплотно. Вес каждой грозди не меньше 0,7 кг, может достигать 2-3 кг. | Плоды овальные, 8-10 г, при надкусывании хрустят. Объем сахаров – до 17%, кислот – 7 г/л. Вкус сладкий. | Выносит морозы до -22°C. |
Муромец | 1,3-1,6 кг/м2, 105-110 | Сильнорослый. Грозди конические, средней плотности. Вес – 0,5-1,1 кг. | Ягоды сферические, 4-6 г, с налетом. Сахара – 17-19%, кислотность — 6-7 г/л. Во вкусе присутствует мускатное послевкусие. | Не боится морозов до -26°C. |
Молдова | 1,5-2 кг/м2, 160-170 | Конические грозди имеют вес 0,3-0,6 кг. | Ягоды вытянутые, до 6 г массой. Кожура толстая, но не жесткая. Сахаристость — 16-19%, содержание кислот – 8-10 г/л. Во вкусе присутствует сливовая нота. Универсальный сорт. | Морозоустойчивость до -27°C. Плоды хорошо переносят перевозку. |
Ранние синие сорта винограда
Этот параметр особенно важен в случае выращивания в регионах с коротким летом, где, как правило, полноценно вызреть успевают только ранние ягоды. В других случаях можно посадить растения с разными сроками созревания, чтобы получать продукт порциями в течение длительного периода.
На заметку! Ранние сорта винограда созревают на 105-110 день от начала вегетации. По вкусу качественные ранние не уступают поздним сортам.
Лучшими среди скороспелых сортов синего винограда являются:
Сорт | Срок созревания (дни) | Особенности строения куста | Характеристика плодов | Преимущества и недостатки сорта |
Тамбовский | 106-115 | Грозди плотные, 0,5-0,7 кг. | Круглые ягоды, крупного размера с плотной кожицей. Во вкусе присутствует терпкость. Слабый аромат. Назначение – десертное. | Морозоустойчив – до -26°C. Средняя устойчивость к заболеваниям.
|
Викинг | 100-110 | Сильнорослый, неплотные грозди. | Ягоды овальной формы, крупные (8-13 г). Сахаристость – 16%, содержание кислот – 5-6 г/л. Столового назначения, вкус приятный. | Устойчив к морозам до -21°C. Не подвержен болезням. Грозди могут долго оставаться на кусте, ягоды не растрескиваются. Невысокая урожайность. |
Гала | 110-115 | Крупные грозди – до2 кг, в среднем, 0,6-0,9 кг. | Овальные, крупные (9-14 г) плоды. Сахаристость – 16,5%, кислотность – 6,8 г/л. Столового назначения. | Устойчив к морозам до -21°C. Плоды не горошатся, хорошо выдерживают транспортировку. Плоды склонны к растрескиванию при переспевании, привлекают ос. |
Кодрянка | 110-118 | Сильнорослый. Средний вес грозди – 0,5 кг. | Ягоды овальные, массой от 7 до 16 г. Концентрация сахаров – 18-19%, кислот – 6-8 г/л. Приятный вкус. | Выносливость к морозам до -23°C. Грозди можно долго держать на лозах. Плоды иногда горошатся. На 1 м2 приходится 1,3 кг ягод. |
Хусайне северный | 116-125 | Сильнорослый. Грозди неплотные, 0,5-0,7 кг. | Ягоды овальные, 7-9 г. | Зимоустойчивость – до -20°C. Восприимчивость к поражению вредителями. |
Византия | 120 | Грозди до 1 кг, конической формы. | Плоды очень темные, приобретают черную окраску при перезревании. Круглой формы, крупные (12 г). Гармоничный вкус. Назначение – столовое. | Морозоустойчивость – до -24°C. Ягоды можно подвергать длительной перевозке. Подверженность поражению вредителями. |
Технические описания синих сортов винограда
В большинстве случаев ягоды технического назначения не самые вкусные в свежем виде – недостаточно сладкие, иногда терпкие и с большим числом косточек внутри. Ягоды винных сортов, как правило, небольшого размера, как и грозди, поскольку этот параметр не значим для производства напитков.
Важно! В селекции технических сортов ставка делается на показатели, необходимые качественному винному сырью. К ним относятся сочность – доля сока может составлять до 70-80% от общей массы мякоти, а также концентрация сахаров, которая должна быть не ниже 17-18%.
Лучшие синие сорта винограда для изготовления вина:
Сорт | Сахаристость; объем кислот; выход сока | Особенности строения куста | Характеристика плодов | Преимущества и недостатки сорта |
Саперави | 17-21,1%; 7,8-12,6 г/л; 80-86% | Гроздь коническая, не более 0,1 кг. | Ягода мелкая (1 г), приятного вкуса. | Устойчивость к морозам до -20°C. Низкая устойчивость к мучнистой росе, возможно поражение серой гнилью. Урожайность – 9-10 кг на 1 сотке. |
Пино Нуар | 21,4%; 7,7 г/л; 75,5% | Грозди цилиндрические, 70-110 г. | Плоды круглые, мелкие (1,4 г). Покрыты тонкой кожицей. | Плоды не склонны к растрескиванию. Урожайность – 0,5-1 кг на 1 м2 посадки. Подверженность поражению филлоксере, недостаточная устойчивость к серой гнили, ложной мучнистой росе. |
Португизер | 16-19%; 6-8 г/л; 76,6-79,3% | Грозди 250-500 г, вытянутые, бывают и рыхлыми, и плотными. | Круглые ягоды с тонкой кожурой и сочной мякотью. | Плохая транспортабельность плодов. |
Мерло
| 19,5-22%; 5,2-8,5 г/л; 73,5% | Грозди 110-150 г, средней плотности. | Ягоды темно-синие, покрыты восковым налетом. | Выносит морозы до -16…-17°C. Средний уровень восприимчивости к виноградной тле и мучнистой росе. |
Каберне-Совиньон | 17,5-25%; 5,8-11 г/л; 68-72% | Гроздь – 70-80 г, цилиндрическая. | Ягоды со средней плотностью кожицы. Мякоть высокой сочности, смородиновые нотки во вкусе. | Хорошая лежкость плодов, возможность длительной транспортировки. Устойчивость к грибкам и серой гнили. Иммунитет выше среднего к поражению листоверткой и филлоксерой. На 1 м2 виноградника созревает 500-600 г ягод. |
Каберне-Фран | 15,6-25%; 6,2-7,2 г/л; 67-70% | Вес грозди составляет 70-90 г. | Во вкусе плодов присутствуют ягодные нотки (ежевика, малина). | Высокая устойчивость к грибковым болезням и филлоксере. Низкая урожайность – 350-400 г на квадрат посадки. |
Магия | 23,5%; 8,1 г/л; 62-70% | Гроздь некрупная, рыхлая, коническая. | Ягоды 1,9 г, овальные. Вкус, скорее, кислый, с медовым привкусом. Подходят для производства сладких вин. | Морозоустойчивость до -25°C. Куст быстро восстанавливается в случае подмерзания лоз. Слабый иммунитет. Урожайность – 1,4-1,6 кг с 1 м2. |
Мурведр
| 16-21%; 5-7 г/л; 62-68% | Сильнорослый. Грозди могут быть цилиндрические или конические, плотные. | Плоды округлой, реже овальной формы. | Высокая подверженность к поражению грибком. Неплохая засухоустойчивость. При недостатке влаги дает урожай 600 г на 1 м2, но при хорошем орошении значительно увеличивается. |
Разнообразие синеплодных сортов дает возможность выбрать вариант на любой вкус и для любых целей – для коммерции или частного потребления, для изготовления вин, варенья, сока, оформления сада. Независимо от размеров участка, региона выращивания, возможностей по уходу, можно найти оптимально подходящий сорт винограда с фиолетово-черными ягодами.