Виноград Магарача: характеристика и описание сорта - «Ягоды»
Для тех, кто выращивает виноград и интересуется новинками, был недавно выведен сорт с наименованием «Магарача». Разновидность культуры славится богатым урожаем, при этом качество плодов находится на достойном уровне. Магарачу любят и выращивают в южной части страны, с каждым годом виноград обретает новых поклонников.
Описание и характеристики
Срок созревания небольшой: всего 115-120 дней с начала образования почек. Большая часть урожая вызревает к концу августа, поэтому виноград еще по-другому называют ранним. Образовавшиеся ягоды имеют фиолетово-черную окраску с матовой шкуркой. Мякоть красноватого цвета, сочная и с мускатным ароматом. В мякоти есть 2-3 семечка. Форма у плодов круглая, вес небольшой — 4-5 г. По вкусу виноградинки кисло-сладкие, количество сахаров составляет 15-16%, кислотность — 6 г/л. Вкусовая оценка экспертов — 8 баллов из 10. Ягоды собираются в увесистые грозди массой до полкилограмма. Грозди склонны к осыпанию, если плодов образовалось слишком много.
Магарачу выращивают для виноделия. Из сорта получается великолепное вино, возможно изготовление крепких алкогольных напитков. Магарачу используют для варки варенья, джемов, конфитюров. Ягоды можно кушать, они понравятся тем, кто любит кисловатый привкус.
Разновидность обладает неплохой морозоустойчивостью до -18 градусов. Выращивать можно в центральном регионе страны и в южной части. Особенно хорошо Магарача приживается на крымском полуострове, Краснодарском крае, в Казахстане, Азербайджане, Молдове.
Сорт любит солнце, тепло и влажный воздух, поэтому посадка в теплой зоне предпочтительна для него. Виноград выращивают на песчаниках с суглинистой почвой, перед посадкой для лучшего роста грунт обязательно удабряют.
Иммунные качества Магарачи представлены на среднем уровне. Высока вероятность заражения милдью, филлоксерой, черной пятнистостью. Вредители и насекомые иногда нападают на ягоды. Обработку фунгицидными препаратами и инсектицидами проводят обязательно хотя бы по 2 раза за сезон.
Положительными качествами Магарачи считают:
- высокую урожайность;
- транспортабельность и лежкость ягод;
- возможность размножения;
- неприхотливый уход.
К недостаткам относят плохую переносимость болезней и склонность к осыпанию ягод.
Посадка
Важно!Слой дренажа в яме должен быть не менее 10 сантиметров.
Саженцы перед посадкой обрабатывают в обеззараживающем растворе марганцовки, а затем корни опускают в яму и присыпают землей. Здоровые растения приживаются уже за пару недель, а к концу лета длина лозы будет достигать 2 метров. Между соседними саженцами отступают расстояние 2,5-3 метра. Растения после посадки поливают чистой водой (20 л на 1 куст) и мульчируют грунт опилками.
Уход
За Магарачей особенного ухода не понадобится. В начале выращивания растение интенсивно набирает силу, его побеги развиваются и удлиняются. Осенью делают подрезку куста. Дожидаются, когда опадут все листья с веток, обрезают больные и сухие ветви. Из всех образовавшихся почек оставляют только 10-12 штук, для плодоношения на следующий год этого вполне хватит. Срезать ветки на молодом винограде нужно чуть выше расположения почки. Места среза заливают садовым варом или обрабатывают марганцовкой.
Полив винограда редкий и проводится 3-4 раза за весь сезон выращивания: до начала цветения, после цветения, после плодоношения. Примерно 1 раз в месяц поливают культуру прохладной водой. Для удобства вокруг ствола выкапывают канавку глубиной до 10 см. В канавку заливают воду и дожидаются, когда она впитается. Такой полив предотвращает закисание почвы, а вода попадает непосредственно к корневой системе.
Укрытие на зиму
На юге укрывать сорт на зиму не нужно, даже при первой зимовке винограда. Для остальных районов виноград готовят к зимовке с начала ноября. Лозу снимают со шпалеры и прикапывают в мульчу. Сверху мульчи кладут еловый лапник или осенние листья. На листья с ветками накидывают непромокаемую пленку. По углам пленки ставят груз, чтобы ее не унесло ветром. Открывают виноград не раньше начала апреля.
На заметку!Перед укрытием винограда почву не поливают за 2-3 недели, земля должна быть сухой.
Отзывы
Иван из Кемеровской области
«Купил саженцы 3 года назад, сейчас их высота около 5 метров. Ягоды поспели к середине сентября. Обрабатывал виноград весной 3 % раствором бордосской жидкости, растения не болели. Перед цветением еще обрабатывал Топазом. Соцветия переплетаются, обязательно лозу разводите и расплетайте грозди, иначе потом это сделать практически невозможно».
Марина из Краснодарского края
«Плоды Магарачи хорошо подходят для изготовления домашнего вина. Сахара в ягодах не много, самыми сладкими созревают первые плоды. Те ягоды, что снимают последними, на вкус кислые. Магарачу любят осы, чтобы насекомые не прилетали, воспользуйтесь инсектицидами типа Хлорофоса, Дельта зоны или специальными ловушками для насекомых».