Виноград Запорожский кишмиш: характеристика и описание сорта - «Ягоды»
Разновидность знаменитого Кишмиша с пометкой «Запорожский» появилась еще в прошлом столетии. Сорт имеет второе название «Кишмиш Клочикова» в честь своего создателя. Украинский селекционер взял для получения винограда две знаменитые разновидности Русбол и Виктория. В результате скрещения появился бессемянный сорт с очень высокими вкусовыми качествами.
Характеристика и описание сорта
Виноград характеризуют как среднерослый сорт. Лоза может вырастать до 5 м. Побегообразование очень активное, особенно в первые годы после посадки. Виноградари рекомендуют делать ежегодную обрезку на 6-8 глазков. Нагрузка на куст должна быть не более 25-30 глазков для стабильного плодоношения. Плодоносящих побегов не менее 80 %, вызреваемость признается высокой.
Морозостойкость до -25 градусов позволяет разводить Запорожский Кишмиш по всей территории страны, включая Урал и Сибирь. Превосходно сорт растет и размножается в центральной части России. Подходит для посадки на юге.
Важно! Опыление происходит самостоятельно. Цвести виноград начинает только летом.
Разновидность имеет хороший иммунитет ко многим болезням, которые присущи виноградной культуре. Побеги и ягоды практически никогда не поражаются оидиумом, антракнозом, милдью. Тем не менее обработку Кишмиша проводят 1-2 раза в сезон, чтобы полностью исключить вероятность заражения.
- отсутствие семечек в мякоти;
- сладкий вкус ягод;
- красивый внешний вид;
- высокая урожайность;
- полная вызреваемость побегов;
- морозостойкость;
- сильные иммунные способности.
Недостатки у Кишмиша есть. Это:
- обильное образование пасынков;
- плохое отделение гроздей от плодоножки.
В летнюю пору во время цветения и плодоношения на виноград часто нападают осы. Чтобы отпугнуть насекомых, устанавливают на участке ловушки, а до цветения осуществляют обработку виноградников инсектицидными препаратами.
Посадка
Посадку винограда проводят с потеплением, когда заморозков точно не будет. Выкапывают ямку глубиной не менее 70-80 мм, а на дно закладывают дренаж высотой не менее 20 см.
На заметку!В качестве дренажной смеси используют кирпичную крошку, щебенку, гравий.
Затем удабривают почвосмесь торфом с перегноем в пропорции 1:1. На одну лунку хватает около 10-15 кг удобрений. Обязательно при закладывании почвы присыпают в торф суперфосфат и сернокислый калий по 30-50 г на ямку. Саженец вставляют в землю, расправляют корешки и прикапывают землей. Рядом с саженцем ставят опору. Землю около ствола утрамбовывают руками и поливают растение прохладной водой. После полива можно замульчировать землю опилками.
Уход
Полив для винограда важен, но не должен быть частым. С момента распускания почек и до конца плодоношения виноград поливают всего 3-4 раза. От полива воздерживаются, когда растение находится в цвету или плодоносит. Полив в это время очень рискован: он может способствовать ухудшению вкусовых характеристик ягод и их уменьшению. Часто виноградари используют капельный метод полива, особенно если кустов на участке много. Такая система удобна и практична в использовании, расход минимальный, а вода поступает прямо к корням.
От подкормок в начале выращивания лучше отказаться. Если при посадке почву удобряли, то в течение 2-3 лет корням хватает питательных элементов, а их переизбыток нанесёт только урон культуре. В дальнейшем из подкормок следует применять минеральные удобрения, сбалансированные комплексы для выращивания винограда, органические добавки. Подкормки обычно вносят до распускания почек, во время цветения и до наступления плодоношения.
Укрытие на зиму
- сухим способом. Закрывают виноградники с помощью агроволокна, деревянных коробов, мешков, пленки и других теплоудерживающих материалов. Укладывают лозу на землю и сооружают под ней тоннель из прутьев или металлических коробов. На металл натягивают материал. Должен получится парник, в котором виноград успешно перезимует;
- прикапыванием лозы в землю. Лозу складывают на грунт и прикапывают почвой, взятой из междурядий слоем 10-20 см. Сверху накидывают целлофан, чтобы земля не мокла.
Оба способа вполне приемлемы, поэтому выбирать тот или другой метод нужно, исходя из климатических особенностей региона. Так первый способ больше подойдет для укрытия Кишмиша в северных районах, а прикопать на зиму лозу можно в центральной части России.
Отзывы
Олег из Краснодарского края
Запорожский кишмиш славится не только устойчивостью к болячкам и морозам, но и к засухе. Лето выдалось жарким, но ягоды не потеряли сахара, а их внешний вид не изменился. Осы на виноград не нападали, ничем не обрабатывал. Ягоды появились уже к середине лета, по вкусу и качеству очень понравились. Часть плодов засушил. После сбора всегда окунаю ягоды на пару секунд в содовый раствор (1 ст.л. на л воды), чтобы смыть пруин. Промытый виноград имеет красивый глянцевый блеск и выглядит более аппетитно.
Сергей из Днепропетровска
Ягоды сладкие, но склонны к растрескиванию. На третий год сбора урожая ягоды стали лопаться прямо на ветках. Заготовить урожай не получилось, в основном, все съели, чтобы ягоды не портились. Возможно так получилось из-за переизбытка полива (поливал 2-3 раза в месяц) или из-за дождливой погоды.