Что такое фунгициды для винограда: виды, как использовать - «Ягоды»


Фунгициды для винограда

- Контактные.
- Системные.
- Комплексные.
Каждое средство имеет свой рабочий алгоритм. Эффективность фунгицида зависит от времени этапа вегетации виноградного куста, стадии того или иного заболевания. Если болезнь еще не затронула виноград, то применяют одни средства, при появлении инфицированных очагов – другие.
Контактные

Принцип действия контактных препаратов таков, что их действующие вещества не проникают внутрь растения, а создают поверхностную защитную пленку, через которую не могут проникнуть ни грибки, ни вирусы, ни бактерии. Из-за того, что вся масса остается на поверхности растения, яды, входящие в эту группу, называют еще локальными. Обработка должна быть тщательной, ведь если останется хотя бы один необработанный участок, инфекция моментально «воспользуется ситуацией» и попадет внутрь стебля. Опрыскивают абсолютно все надземные части растений – стебель, лозы, листья, стволы.
Обработку фунгицидами начинают как можно раньше, обычно в самом начале сезона, еще до того, как инфекция появилась на огороде. Тщательное опрыскивание винограда проводят до набухания почек. При цветении обработку медьсодержащими растворами не проводят, так как этот элемент может накапливаться в разных частях растений.
Внимание!Средства контактного действия – профилактические. Они не лечат растение, а защищают от заражения.
Системные

Но, он зависит от иммунитета грибка, скорости его размножения. Обычно лечебного эффекта хватает на 2-3 недели, затем обработку следует повторить. Однако злоупотреблять агрессивной химией нельзя, иначе это может привести к угнетению растения. К слабым сторонам системных средств относят быстрое привыкание к ним возбудителей инфекций. Поэтому ими нецелесообразно проводить многократные обработки, так как толку от этого не будет. Рекомендуется чередовать фунгициды, содержащие различные активные вещества.
Обратите внимание!Системные фунгициды отлично работают на ранних стадиях развития болезни.
Комплексные

- они являются токсичными для человека и животных;
- их нельзя применять в период плодоношения и созревания урожая;
- большинство препаратов способны справиться с определенным видом грибка.
Самые популярные препараты
Каждый фунгицид «работает» в своем направлении, лечит определенные болезни и воздействует на грибок по-своему. Поэтому сначала необходимо определить какому заболеванию подвергся виноград, а уж потом подобрать наиболее подходящий для лечения конкретной болезни препарат.
Строби

Внимание!Строби можно применять на разных стадиях болезни и в качестве профилактики заболеваний. Но лучшие результаты препарат дает, когда болезнь только проявила себя.
Особенности. Строби популярен благодаря своей эффективности и малотоксичности. Он не накапливается в почве и воде, безвреден для пчел. Кроме того, от многократных опрыскиваний не страдают и сами растения – проводить обработку можно даже во время цветения. Препарат не смывается осадками. Можно его использовать при температуре до -4 градусов.
Как применять. За сезон обработку Строби проводят 2-3 раза. Первое профилактическое опрыскивание устраивают весной, в момент набухания почек. Затем обработку можно повторить перед и после цветения. Средство выпускается в виде гранул, растворимых в воде. Для приготовления рабочего раствора 2 грамма порошка растворяют в 6 литрах воды. Полученной смесью проводят опрыскивание всех участков кустарника.
Кстати! Среди аналогов Строби выделяют Триходермин, Топсин М, Престиж.
Квадрис

Внимание!Квадрис обладает четко направленным антиспорулирующим действием.
Особенности. Компоненты фунгицида не опасны для флоры и фауны. Они быстро разлагаются в почве, не накапливаются в ягодах. Накапливается лечебная жидкость только в листьях, в то время как в стебли и плоды практически не проникает. Длительность защитного и лечебного действия – до 21 дня. Действие Квадриса не ограничивается погодными условиями. Он высоко эффективен при температуре от +4 до +30 градусов.
Как применять. К средству быстро «привыкают» грибы, а потому на одном участке допустимо применять препарат не более двух раз с интервалом в 10-14 дней. Рекомендуется чередовать его с фунгицидами на другой химической основе. Квадрис выпускается в виде суспензии в фасовочных тарах по 6 миллилитров и 1 литру. Для приготовления рабочего раствора в 10 литрах воды разводят 60 миллилитров суспензии. 1 литр готового раствора хватает для обработки одного квадратного метра. В качестве профилактики лозы опрыскивают до цветения, а также после сбора урожая. Обработку Квадрисом прекращают за 16-20 дней до созревания плодов.
Скор

Факт!Скор «не работает», если на растении уже образовались спороношения.
Особенности. Скор проникает в растительные ткани уже через два часа после обработки. Срок действия не зависит от дождя или ветра. Повлиять на эффективность может температура воздуха – лучше всего Скор показывает себя при 14+25 градусах тепла, в иных случаях лечебное действие слабое. Защита действует в течение 7-10 дней, затем обработку придется повторить.
Как применять. Препарат имеет форму жидкости, которую реализуют в ампулах или флаконах. Для обработки винограда требуется 5 миллилитров средства и 10 литров воды. Расход рабочего раствора – 500-800 миллилитров на одно растение (не более одного литра). Максимальное количество обработок – 4.
Топаз

Особенности. Активное вещество моментально впитывается в листья и стебли. Не смывается дождем и ветром. Не теряет эффективность при перепадах температур. Опрыскивания можно проводить при температуре до -10 градусов. Длительность срока действия составляет 14-18 дней.
Как применять. Для приготовления лечебного раствора в 10 литрах воды размешивают 2 миллилитра эмульсии. При выраженной инфекции обработку лоз проводят дважды за сезон, чередуя с контактными фунгицидами.
Кстати!Норма использования препарата очень низкая – одного пакетика хватает для многократной обработки сада.
Фалькон

Особенности. Фалькон по сравнению со своими аналогами Топазом и Хорусом, стоит не так дорого, практически безвреден для человека, животных и растений, не вызывает привыкания у патогенных микроорганизмов.
Факт!Фалькон теряет эффективность при температуре выше +25 градусов.
Как применять. Для профилактики мучнистой росы и оидиума готовят раствор из 3 миллилитров препарата и 10 литров воды. Чем старше растение, тем больше концентрат. При появлении симптомов заболевания лечебный раствор раствор готовят из 6-10 миллилитров суспензии и 10 литров воды. Примерный расход готового раствора – 100 миллилитров на 1 квадратный метр. Максимальное количество обработок – 4.
Фундазол

Кстати!Фундазол используют для протравливания посевного материала.
Особенности. Средство одновременно выполняет две функции: лечит и защищает растение от грибкового размножения. Фундазол действует при любой погоде, сохраняя эффект до 10 дней. Также средство может применяться в качестве инсектицида – оно способно уничтожить тлю, яйца белокрылки, листоедов.
Как применять. Препарат выпускается в виде белого порошка с неприятным запахом. Частое применение Фундазола может вызвать у патогенов резистентность, поэтому рекомендовано использовать ядохимикат раз в два года. За сезон допустимо обрабатывать растения фунгицидом не более двух раз. Одно растение опрыскивают раствором, состоящим из 10 граммов препарата и 10 литров воды.
Тиовит Джет

Обратите внимание!Аналоги препарата – Танос, коллоидная сера.
Особенности. Тиовит Джет эффективен при определенной температуре: от 20 до 28 градусов тепла. При оптимальных показателях окружающей среды Тиовит действует до 10 дней, обеспечивая растения надежной защитой. Отмечается также, что Тиовит не вызывает привыкания у микроорганизмов, а потому его можно использовать ежегодно.
Как применять. Средство выпускается в виде гранулированного порошка, который легко растворяется в воде. Рабочий раствор состоит из 40 граммов порошка и 8-10 литров воды. Готовой смеси хватит на обработку 2-3 кустов.
Шавит

Особенности. К преимуществам Шавита относят: отсутствие резистентности, длительный срок действия (до 16 дней), безопасность для птиц и животных, безвредность для растений.
Как применять. Порошок в виде мелких гранул растворяют в воде (на ведро воды 0,2 грамма). Первую обработку проводят до начала цветения, она носит профилактический характер. Затем кусты опрыскивают при появлении спороношений. Процедуру повторяют 2-3 раза с интервалом в две недели.
Купрозан (хлорокись меди)

Особенности. Купрозан обладает умеренной токсичностью. Прекрасно справляется с любыми виноградными болезнями. Применим в качестве профилактики заражения лоз в летнее время.
Кстати!Подобным действием обладают фунгициды Эупарен, Фитаа, Антракнол.
Как применять. Для приготовления раствора для опрыскивания в ведре воды разводят 40 граммов вещества. Расход рабочей жидкости – 6 литров на 10 квадратных метров. Фунгицид возможно применять на всех стадиях вегетации растений. За сезон проводят до 6 обработок.
Кабрио топ

Кстати!Средство уничтожает также вредоносных насекомых.
Особенности. Кабрио топ действует на протяжении 18-20 дней. Можно использовать для профилактикиа также лечения лечения. Не смывается дождем. Малотоксичен для микроорганизмов и растений, но опасен для человека. Средство применяется для лечения антракноза, микоза, эскориоза.
Как применять. Обработку проводят во время цветения и завязывания плодов. Норма расхода на 1 квадратный метр – 0,2 грамма. Кратность обработок – до трех раз.
Парацельс

Обратите внимание!Аналоги препарата – Знахар, Скальпель, Корнет.
Особенности. Защитный период пестицида – до 35 дней. Он не токсичен, не вызывает привыкания у грибков. Защищает растения как снаружи, так и внутри. Борется с такими болезнями винограда как оидиум, милдью, причем на любых стадиях их развития.
Как применять. Для обработки одной сотки виноградной плантации необходимо растворить 5 миллилитров суспензии в 5 литрах воды. Впервые обработку проводят до цветения, как только появятся первые болезненные очаги. Повторно опрыскивают кусты во время плодообразования.
Полихом

Особенности. Препарат обладает высоким защитным действием. Борется со всевозможными грибковыми заболеваниями. Не смывается осадками, возможно проводить обработку на различных стадиях развития растений. Совместим с пестицидами. Не токсичен для насекомых-опылителей.
Как применять. За сезон возможно проводить до четырех обработок. Первый раз кусты опыляют перед цветением, второй – после цветения до начала созревания урожая. Норма расхода препарата – 30 граммов на 10 литров воды.
Акробат

Факт!Препарат результативен только на ранних этапах развития болезни.
Особенности. Средство обладает длительным лечебным и защитным действиями. Фунгицид безопасен для окружающей среды и человека, совместим с другими химическими средствами. Показывает высокую эффективность при температуре от 17 до 25 градусов тепла.
Как применять. Препарат продается в виде гранулированного порошка. В пакетах по 20 граммов, 1 и 10 килограммов. Для приготовления раствора 20 граммов фунгицида разводят в 10 литров воды. Готовым средством можно опрыскать до 100 квадратных метров. Обработку данным средством можно проводить 2-3 за сезон.
Профилактические меры против грибковых болезней

Обратите внимание!Особенно внимательным нужно быть с растениями, неустойчивых к болезням, сортов. Они требуют более частых обработок фунгицидами и других защитных мер.
Необходимо регулярно проводить осмотр лоз и листьев, своевременно убирать подгнившие и усохшие участки. Первое профилактическое опрыскивание проводят сразу после снятия зимнего укрытия до периода набухания почек.
Совет!Для первой обработки можно использовать 3% бордоскую жидкость, медный купорос или любой «слабый» фунгицид.
Санитарная обрезка позволит растению направить силы на рост здоровых побегов. Удаление лишних, загущающих куст веток позволит воздуху лучше проникать внутрь кроны, а значит, риск появления излишней влажности и появления грибка значительно снизится. Важно также следить за чистотой земли: вовремя удалять сорняк, который является разносчиком инфекций; проводить рыхление грунта, чтобы насытить ее кислородом, вносить подкормки, чтобы повысить иммунитет винограда.
Заключение

- все опрыскивания проводят ранним утром в безветренную сухую погоду;
- во время обработки необходимо использовать защитные средства;
- нельзя обрабатывать растения во время созревания плодов;
- если яд попал на ягоды, то употреблять в пищу их можно только через 2-3 недели.
Проводить обработку фунгицидными препаратами следует, внимательно изучив инструкцию. Концентрированные ядохимикаты могут не только не подавить инфекцию, но и погубить само растение.
И будьте в курсе первыми!