Филлоксера винограда: причины и меры борьбы народными и химическими препаратами - «Ягоды» » Томатный дворик - Огородник.
Томатный дворик - Огородник. Томатный дворик - Огородник.
Если вы ищете информацию по ремонту, строительству, то вы попали на нужный сайт. » Советы для грядки » Филлоксера винограда: причины и меры борьбы народными и химическими препаратами - «Ягоды»
Филлоксера винограда: причины и меры борьбы народными и химическими препаратами - «Ягоды»
Филлоксера на винограде — одно из самых распространенных заболеваний, способное нанести огромный ущерб винограднику. Вызывается оно насекомым — тлей. Вредитель поражает практически все части растения — листья, корни, черенки и усики. Однако правильно подобранные меры борьбы способны излечить куст

Филлоксера на винограде — одно из самых распространенных заболеваний, способное нанести огромный ущерб винограднику. Вызывается оно насекомым — тлей. Вредитель поражает практически все части растения — листья, корни, черенки и усики. Однако правильно подобранные меры борьбы способны излечить куст от этой карантинной болезни и избежать экономического ущерба.


Внешний вид при листовой форме заболевания



Филлоксера винограда: причины и меры борьбы народными и химическими препаратами - «Ягоды»
Листовая филлоксера характеризуется поражением зеленой части растения. Вызывает её крылатая форма насекомого. Тля листового типа – это крохотное насекомое имеющее вид овала, длиной до 1 мм, желто-зеленого цвета. Заметить единичную особь невооруженным глазом довольно трудно. Но на листе растения вредитель собирается в группы и образует шаровидные образования, которые легко обнаружить. Если численность тли большая и листьев для питания не хватает, тля поражает и виноградные усики.
Читайте также




Способы избавления от тли на вишне


Надоели лицезреть вместо обильного и красивого цветения вишни, облепленные тлей листочки? Тогда самое время…


Доказано, что листовая филлоксера уничтожает преимущественно сорта американского происхождения. Европейские же культуры отличаются своей устойчивостью. Но на иммунитет винограда к заболеванию влияют и такие факторы: возраст куста и состояние почвы, на которой он растет. Паразитирует филлоксера в теплое время года.


Особенностью этой разновидности болезни является тот факт, что чем моложе поколение тли, тем более молодые листья для заселения она выбирает. Так страдают практически все молодые листья, происходит деформация их черешков, усиков и концов побегов. Обнаружить листовой тип филлоксеры несложно. Достаточно осмотреть лист винограда — бугорки и своеобразные бородавки на нем говорят о наличии паразита (на фотографиях это хорошо видно). Различают несколько стадий заражения:



  • бугорки расположены только с нижней поверхности листа — это первичное заражение;

  • образования шаровидной формы присутствуют и на верхней стороне, то это повторное заселение личинок.


Важно!Как только садовод увидел вредителя на растении, незамедлительно надо с ним бороться. Но бывает и так, что при осмотре внешне здоровый куст винограда замедляет свой рост, лист на нем становится мелким, а продуктивность теряется. Вероятнее всего он поражен корневым типом тли.

Отличительные черты корневой формы



Филлоксера винограда корневого типа выбирает для проживания корни, расположенные у поверхности земли, не брезгует и корешками, расположенными на глубине до 1 м. Личинки этого типа выносливые, не боятся холодов и зимуют на корневой системе. С наступлением положительных температур они выбираются на поверхность почвы и становятся самками, способными к размножению.

Бескрылая тля корневой филлоксеры длинной в 1 мм, способна отложить около 150-180 яиц, из которых через 10 суток появляются личинки. За одно лето образовывается до 6 поколений насекомых. Размножение происходит до глубокой осени. Образуя на корнях своеобразные бородавки желтого цвета, личинки и взрослые особи насекомых разрушают корневую систему, высасывают питательные вещества, превращают их в губку. Куст винограда страдает от дефицита питательных веществ, перестает плодоносить и погибает.



Важно!Корневая филлоксера опаснее листовой. Растения, пораженные корневым типом заболевания, выкорчевывают, а виноградник в этой зоне объявляют карантинным. Посадка деревьев запрещена 15 лет, так как паразит долгое время может находиться в почве.

Откуда и когда появилась болезнь



Родиной филлоксеры считается юго-восточная часть Америки. Вредитель часто встречался на диких кустах, произрастающих в районе реки Миссисипи. Первое описание массового заражения виноградных плантаций в Европе отмечается в 1868 году, куда заболевание было завезено вместе с растениями. В 1880 году было выявлено первое заражение виноградников на Крымском полуострове. Предполагается, что в Крым вредитель был завезен вместе с саженцами винограда из Франции, где этим маленьким вредителем было уничтожено до 90% виноградных плантаций. По литературным данным в XIX веке филлоксерой в Европе было уничтожено до 6 млн. га виноградников.

Жизненный цикл корневой филлоксеры



Корневая филлоксера представлена тремя формами – подземная, наземная и крылатая. Бескрылые формы зелено-желтого окраса, малого размера до 1 мм, заселяют корни старых виноградных кустов и там зимуют. В сентябре среди корневой тли можно обнаружить нимф — тонкие особи оранжевой окраски с зачатками крыльев. Такая тля активно развивается во влажной и теплой почве. Вредитель выползает на поверхность, и после 4-й линьки обретает крылатую форму с удлиненными щупальцами и хорошо развитыми глазами.

Благодаря крыльям насекомое способно совершать кратковременные перелеты, откладывать на почках винограда, изнаночной стороне листа и пористой коре яйца. Из крохотных личинок вырастают самцы. Продолжительность жизни 10 дней. Так как отсутствует хоботок, питаться они не могут. После единственного полового акта через трещины старой коры пробирается самка и откладывает там оплодотворенное яйцо.


Жизненный цикл листовой филлоксеры


Весной из зимних яиц вылупляются бескрылые самки тли. Они заселяют 1-6 листьев винограда. Со сменой поколений, а их бывает до 6 при благоприятных погодных условиях, тля все выше поднимается по зеленой части растения. Там, где она своим хоботком прокалывала виноградный лист, образуется галла зеленого цвета с вогнутой формой. Лист винограда недополучает питательные вещества и засыхает. Когда еды насекомым перестает хватать, они переселяются на соседний куст.


Распространение филлоксеры




Распространению заболевания филлоксера винограда благоприятствует тот факт, что тля активно перемещается сама. Крылатая форма насекомого способна преодолевать до 100 м в сутки. Пассивному распространению способствуют дождевые и грязевые потоки, талые воды.


Еще одним способом пассивного распространения заболевания является несоблюдение правил санитарии. Бывает, виноградарь использует для работы грязные, не подвергшиеся обработке инструменты. Посещение зараженного виноградника приводит к тому, что на одежде и обуви переносятся личинки филлоксеры. Кроме того, покупка саженцев в непроверенных питомниках, зараженных вредителями, грозит заражением всему винограднику.

Важно!Рыхлый грунт самое излюбленное место для развития и жизни паразита. На суглинистых и глинистых почвах, плохо проводящих воду, вредитель встречается редко. Песчаный грунт также не относится к излюбленным местам обитания филлоксеры.


Чем опасна филлоксера



Оба типа вредителя имеют сложный жизненный цикл и похожие черты в питании. Повреждая своим хоботком корни растения, насекомое высасывает из него питательные вещества, отравляя растение продуктами своей жизнедеятельности. Корень становится трухлявым, пористым. Листовая форма по схожему принципу питания вызывает поражение листьев, образование на них бородавок и опухолей. Виноградный куст перестает расти и развиваться, и в итоге засыхает. Побеги ослабленного виноградного куста не успевают вызревать, часто они не переносят мороза.
Читайте также




Как бороться с белым налетом на листьях винограда: причины, лечение


Появление белого или серого налета на винограде свидетельствует о поражении растения грибковой инфекцией. Подобные…


Лечение филлоксеры




К сожалению, средства, гарантирующего 100% избавления от филлоксеры винограда, не существует. При обнаружении корневой формы паразита весь виноградник подвергается уничтожение с запретом посадки винограда на этом участке 15 лет. При обнаружении листовой формы паразита используют химические средства.


Народные методы борьбы с филлоксерой


При обнаружении паразита надо быстро ликвидировать его. Однако, не все садоводы знают, как бороться не применяя химикаты. На помощь придут народные советы:



  1. Незначительный очаг филлоксеры пробуют смыть большим напором воды, после чего насекомые становятся добычей птиц. Повторяют манипуляцию несколько раз.

  2. Опрыскивание виноградника раствором из золы – 1 стакан золы разводят в 5 л воды, настаивают 12 часов.

  3. Хорошим средством является раствор из дегтярного мыла – 100 г на 10 л воды.

  4. Между виноградными кустами рекомендуют сажать петрушку – ароматное растение отпугивает листовую тлю, обладающую отличным обонянием.

  5. Опрыскивание растений настоем из табачных листьев – 1 стакан листьев на 5 л воды. Готовому раствору необходимо дать настояться 12 часов, затем процедить.


Обработка химикатами



Правильная и своевременная борьба с филлоксерой — залог богатого урожая. Одним из способов борьбы является использование препаратов химической промышленности. Обработка инсектицидами и фунгицидами нужна 3 раза за вегетационный период: перед появлением листвы, до цветения и после образования завязей. Рекомендуют к использованию препараты, которые не смывались бы осадками и были безопасны для медоносных пчел и человека. К таким препаратам относят:

  • «Фозалон» — убивает тлю на всех этапах развития, активен даже при низких температурах;«Карбофос»;

  • «Актеллик» — не допускает повторного появления насекомых;

  • «Фастак» — борется с насекомыми на всех стадиях развития, совместим с другими фунгицидными и инсектицидными препаратами;

  • «Кинмикс»;

  • «Кондифор» — опасен для сосущих насекомых на всех стадиях развития.


Важно!Перед применением того или иного средства химической защиты растений следует ознакомиться с инструкцией и следовать рекомендациям.

При большом распространении очага поражения тлей для лечения возможно применение сероуглерода, глубоко проникающего в почву. Следует учитывать, что это соединение летучее, огнеопасное и применять его следует с осторожностью.


Профилактика



«Любую болезнь легче предупредить, чем лечить» — следует считать утверждение Гиппократа основополагающим в профилактике заражения филлоксерой. Для профилактики заболевания рекомендуют следующие действия:

  • саженцы для посадки покупать у проверенных продавцов, стараясь обходить стороной регионы, пораженные филлоксерой;

  • перед посадкой проводят обеззараживание корней 24% эмульсией гамма изомера гексахлорциклогексана;

  • верхний слой грунта заменяют песком;

  • высаживать сорта, устойчивые к филлоксере;

  • своевременно обрезать поврежденные поверхностные корешки;

  • глубоко сажать черешки;

  • в сложном грунте при посадке обсыпать корень слоем песка;

  • выкорчевывать старые виноградные кусты.


Важно!Для работы использовать инвентарь, подвергнутый механической очистке и дезинфекции.

Выбираем лучший сорт для своего участка



Специалисты рекомендуют останавливать свой выбор на европейских сортах винограда, так как они практически не подвергаются пагубному воздействию корневого типа филлоксеры. Сажать виноградные саженцы лучше на песчаных почвах. Наиболее устойчивы к заселению паразитом:

  • новые сорта или гибриды Сейв-Виллар;

  • Kober 5bb (Австрия), подвоеные лозы Рипариа Глуар, (Франция) Рипариа х Рупестрис 101-14.


Корневая система перечисленных наименований плохо поддается гниению.


Филлоксера винограда – это опасный вредитель, от которого очень трудно избавиться даже садоводу профессионалу. Поэтому перед посадкой винограда необходимо убедиться, что лоза взята со здорового куста, у проверенного продавца, а выбранный сорт является устойчивым к воздействию паразита. Соблюдение несложных правил профилактики заболевания позволит сохранить виноградники здоровыми и получить внушительный урожай.





{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!

Смотрите также
интересные публикации
       
Советы для грядки
--- Советы для дачной кухни ---