Как и чем бороться с грушевой медяницей - «Болезни и вредители» » Томатный дворик - Огородник.
Томатный дворик - Огородник. Томатный дворик - Огородник.
Если вы ищете информацию по ремонту, строительству, то вы попали на нужный сайт. » Советы огородные » Как и чем бороться с грушевой медяницей - «Болезни и вредители»
Как и чем бороться с грушевой медяницей - «Болезни и вредители»
Большая часть заболеваний плодовых деревьев схожи с симптомами нападения вредителей. Не все из них легко определить невооруженным взглядом – грушевая медяница или листоблошка, очень мелкое насекомое. Но, даже при небольшом размере, эти паразиты стремительно размножаются и просто уничтожают дерево.

Большая часть заболеваний плодовых деревьев схожи с симптомами нападения вредителей. Не все из них легко определить невооруженным взглядом – грушевая медяница или листоблошка, очень мелкое насекомое. Но, даже при небольшом размере, эти паразиты стремительно размножаются и просто уничтожают дерево. Прежде чем начать обработку растения нужно выделить методы лечения и средства, рекомендуют просмотреть описания с фото подобных поражений. Бороться с такой проблемой можно разными способами – как химическими, так и менее опасными составами.



Медяница – общие сведения о вредителе


Как и чем бороться с грушевой медяницей - «Болезни и вредители»

Медяница или обыкновенная грушевая листоблошка – широко распространенный вредитель, которого относят к монофагам. Встречается практически повсеместно, где может расти груша – в средней полосе России, в Украине, Беларуси. Часто ее обнаруживают на деревьях в Ленинградской области. На территории Карелии встречается редко, но бывает. Главные признаки присутствия медяницы на дереве:



  • склеивание и опадение листвы;

  • порча общего вида плодов;

  • повышенная плотность мякоти;

  • пресный вкус плодов;

  • развитие сажистого грибка.



Личинки листоблошки грушевой, в процессе питания выделяют липкую субстанцию – медяную росу. На этом веществе активно развиваются грибковые соединения, которые и приводят к появлению черного налета на плодах, листве и ветвях дерева. Если подойти к пораженной груше слишком близко без головного убора, то высока вероятность, что волосы слипнутся от медяной росы.


На заметку! Монофаги – существа, склонные питаться только одним продуктом. В случае с медяницей это может быть яблоня или груша. В каждом выделенном случае свой охват. Из млекопитающих к монофагам относят только коал – едят исключительно листья эвкалипта.

Описание


Листоблошка, которая поражает грушу, встречается 2 видов – желтая и пятнистая. Наибольшую опасность и вред несет вторая разновидность этого вредителя. Взрослая особь по собственному виду напоминает небольшую мошку с крылышками. Окрас бывает разным – от оранжевого до темного коричневого, есть зависимость от сезона. На грудном отделе насекомого часто выявляют полоски или пятна. Размер редко превышает 2,5-3 мм, из-за чего малые популяции и начало поражения сложно выявить.




Имаго – полноценно-развитая форма медяницы. При достижении зрелости самки откладывают на листьях растения и в основании почек серо-белые яйца. Они по мере созревания меняют окрас на оранжевый. Личинки (нимфы), которые появляются на свет в течение 6-20 дней до формирования полноценного насекомого проходят до 5 стадий развития. Самцы медяницы обыкновенной грушевой погибают сразу после спаривания.


Образ жизни


Перезимовавшие вредители с наступлением тепла и подъемом показателей температуры до +5ºC…+10ºC начинают активно спариваться. Общее количество отложенных яиц в одной кладке в начале сезона может достигать 400 штук. Таких генераций 1 самка может выполнить до 4-5. Если температура уже достигла 20-22ºC, то размер кладки может достигать 1000-1200 яиц. Основные места, где могут быть расположены яйцекладки:




  • основания почек;

  • листовые пластины;

  • цветоножки.


Нимфы медяницы после появления на свет начинают питаться соками дерева. На начальном этапе, основная область их распространения в почках дерева. Позднее они перебираются на листья, а затем повреждают молодые побеги груши. Когда нимфы доходят до развитого состояния, весь процесс начинается заново. Насекомые, которые не достигли зрелости до наступления холодов, погибают.


На заметку! Распространение насекомого по другим растениям связано со способностью листоблошки летать – крылья медяницы достаточно развиты для перемещения между отдаленными участками.

Цикл развития



Пятнистая медяница проводит зимнюю спячку на грушевом дереве, а красная обычно пережидает холода на других растениях и появляется около груши только к весне. Активность самок этого вредителя начинается с весенним потеплением в апреле-марте. Главное место для размещения кладок в начале – одеревеневшие побеги соплодий. Позднее, яйцекладки можно встретить на почках и листьях. Каждое яйцо листоблошки по размеру не больше 0,3 мм, а в основании есть ножка, за счет которого оно прикреплено к поверхности. Этапы развития и перерождений нимф медяницы:



  1. Личинка насекомого, которая только появилась на свет, по размеру не превышает 0,36-0,54 мм. Окрас тельца оранжевый с возможными бурыми пятнышками на спинке. Усики на головной части насекомого трехчлениковые с единичным ринарием.

  2. Ко второй стадии развития нимфы листоблошки, тельце постепенно светлеет. Длина насекомого не превышает 0,55-0,72 мм. В остальных характеристиках изменений нет.

  3. На третьей стадии формирования личинка листоблошки меняет собственный окрас на серовато-желтый. Размеры тела увеличиваются до 0,75-1 мм. На крайнем членике усиков формируется второй ринарий.

  4. Для четвертой стадии развития характерны размеры тельца от 1,1 мм до 1,35 мм. Окрас насекомого также претерпевает изменений – зеленовато-желтый. Усики разрастаются до пятичлениковых с 1 ринарием на 3 и 2 ринариями на 5.

  5. Когда нимфы медяницы достигают 5 стадии развития, длина их тела может достигать 1,56-1,9 мм. Окрас становится зеленовато-коричневым. Структура усиков семичлениковая с расположением 2 ринариев на 7 и по 1 ринарию на 5 и 3 членике.


Крыловые футляры начинают развиваться только на последних двух стадиях перестройки тельца нимфы. За лето, до наступления зимовки у медяницы успевает смениться до 4-5 поколений. Если начальная, весенняя численность особей на грушевом дереве не значительна, то раннюю обработку химическими препаратами проводить не рекомендуют – лучше обождать до июня. В противном случае советуют начинать борьбу еще до появления первых признаков развития почек.


Внимание! По срокам развития первых яйцекладок, появление первых нимф медяницы грушевой совпадает с активностью почек и формированием завязей.

Вредоносность медяницы



Основная опасность появления этого паразита на грушевом дереве связана не только с развитием нимф – имаго насекомого также питается соками. Личинки листоблошки в основном паразитируют на листовых пластинах и молодых побегах. Но наибольший вред приносят при основном распределении кладок в области почек. Первые нимфы, после весеннего потепления, развиваются в полноценных насекомых, как раз к массовому цветению деревьев. По причине повреждение поверхностного слоя коры на побегах, присутствия отходов жизнедеятельности паразитов и сокращения соков в листьях наблюдаются такие изменения:



  • почки и листья осыпаются;

  • сформированные завязи мелкие и засушенные;

  • появление липкого налета и сажистого грибка.


По результату происходит общее нарушение фотосинтеза и ослабевает общий иммунитет растения. При поражении груши медяницей есть риск атаки сторонних вредителей и активного развития разных грибковых и бактериальных заболеваний. Нередко деревья с листоблошкой засыхают. За один сезон, пораженная медяницей груша теряет не меньше половины кроны. Если не взяться за уничтожение паразитов, то, минимальный вред, который может быть – отсутствие урожая на ближайшие сезоны.



Читайте также




Картофельная моль: как с ней бороться (фото)

Фторимея (Phthorimaea operculella Zell) – больше известная, как картофельная моль, — вредоносное насекомое, способное стать причиной гибели всего урожая картошки. Чтобы справиться с этой…

 


Схожесть грушевой медяницы с яблочной


Листоблошки яблочные и грушевые – ближайшие родственники. Вредители перемещаются по саду и между ветками за счет крыльев и толчковых лапок. Главное различие этих паразитирующих насекомых – основной продукт питания. Яблонная медяница по цвету отличается окрасом – он оранжево-желтый. Из отличающих характеристик листоблошки обыкновенной яблочной также выделяют:



  1. Кладка яиц происходит в осенний сезон, а нимфы появляются только с наступлением тепла.

  2. За один теплый период яблоневая листоблошка может дать только одно единственное потомство.

  3. Взрослые особи (имаго), не питаются соками дерева – яблоня нужна только для развития личинок.




На заметку! При условии меньшей активности и скорости размножения яблоневой медяницы, борьба с этим паразитом не настолько сложная, как с грушевым. Но, нужно учесть, что в каждом выделенном случае средства подбирают по ситуации.

Методики защиты груши и уничтожения вредителя


Главное в защите груши от листоблошки – правильный уход. Если на взрослом растении будет меньше мест для кладок, то и количество насекомых сократиться значительно. По этой причине опытные садоводы советуют обдирать поверхностную, уже почти отпавшую кору и удалять мох со ствола дерева. Для карликовых видов груши, также характерно отслаивание поверхностного корочного слоя. Для уничтожения насекомых можно пользоваться различными методиками, но на первое место стоит выдвинуть профилактическую обработку, так как лучше всего предупредить активизацию вредителя и насладиться полноценным урожаем за теплый период года.


Составы химического происхождения



Использования сильнодействующих химических средств против медяницы на груше должно быть оправданным. Такие составы несут опасность не только для вредителя, но и для человека – остаточные частицы могут быть сохранены даже на плодах. Но, при большом засилье этих мелких паразитов, справиться мягкими методами борьбы на практике не возможно. Выбор средств для обработки грушевого дерева имеет зависимость от времени обработки растительности:



  1. В период распускания почек, до стадии цветения – «30 Плюс», «Профилактин», «Актара», «Шепра», «Фастак 100 ЕС.

  2. После появления бутонов на ветвях груши распространены – «Акарамик», «Мовенто», «Димилин».

  3. Осенью, для уничтожения имаго перед началом холодов лучше подходят – «Фуфанон» и «Кемифос».


Ранние обработки дерева химическими препаратами больше облегчают воздействие на паразитов в дальнейшем. В зависимости от состава, бывают разные направленности воздействия – на яйцекладки, нимф или имаго. Уничтожение полноценных особей в большей степени целесообразно в осенний сезон – личинки и яйца не могут выдержать холода, а сокращение медяницы перед зимовкой, улучшит ситуацию весной.


Внимание! Определить целесообразность применения опасных химических средств против листоблошки грушевой, можно по концентрации яйцекладок на листовых пластинах. Принимать такие меры по уничтожению паразитов обязательно, если количество выявленных кладок не меньше 10 штук на 100-120 листах дерева.

Биологический способ или естественные противники листоблошки


Использования разнообразных химических составов может быть оправданным. Но, для недопущения такого огромного количества кладок на растении и от медяницы грушевой, можно воспользоваться методом подселения естественных врагов. При таком соседстве, количество листоблошек будет естественно сокращено, без вреда химией дереву и другой растительности на участке. Насекомые, которых можно привлечь:



  • жужелицы;

  • златоглазки;

  • тлевые коровки;

  • пауки;

  • божьи коровки.



Для привлечения таких полезных соседей к грушевому дереву рекомендуют просто высадить однолетние растения группы бобовых у корней. В эту группу можно внести клевер и люцерну. Многие насекомые развиваются в ветках таких растений, а при скашивании начинают искать ближайший источник питания, которыми выступают нимфы и имаго грушевой медяницы.


Народные средства по уничтожению медяниц


При начальной стадии поражения груши таким вредителем как медяница и нимф этого вида еще немного, обработать плодовое дерево можно народными средствами, приготавливаемыми в домашних условиях. Такие составы наносят значительный вред насекомым, но при этом не повреждают растение и не приводят к порче урожая. Самые распространенные народные меры для борьбы с грушевой листоблошкой такие:



Читайте также




Как бороться с тлей на сливах

Когда появляется тля на сливе, как бороться, и чем обработать, это первое о чем начинает думать садовод, ведь эти вредные насекомые могут принести растениям большой вред. Дело в том, что сливовое…

 



  1. Распыляют отвары и настои сильнопахнущих растений – томата, табака, одуванчика, дельфиниума, чеснока.

  2. Окуривание табачным дымом – на костерках около деревьев сжигают табачный лист или пыль, которые можно купить в садовых магазинах.

  3. Раствор канцелярского клея при опрыскивании нарушает дыхательную систему паразитов, но при этом не вредит самому дереву.

  4. Зольно-мыльный раствор также можно использовать как средство для опрыскивания от вредителей на груше.


Внимание! При обработке плодовых деревьев растворами, нужно выбирать безветренный день и опрыскивать крону со всех сторон. Дополнительно также рекомендуют облить ствол и прикорневую область грунта, так как некоторые имаго могут прятаться именно там.

Профилактика



Борьба с таким вредителем, как грушевая листоблошка отнимает время и требует вложений. Дешевле и проще проводить предварительные профилактические обработки садовой культуры для повышения безопасности дерева от большинства паразитов и заболеваний. Чтобы обеспечить нормальное состояние дерева без рисков развития вредителей на грушевом дереве рекомендуют пользоваться такими методиками:



  • своевременная обрезка и общее формирование кроны дерева;

  • уборка растительных остатков от всех плодовых деревьев на участке;

  • очищение ствола дерева от отставшей коры и моховых наростов;

  • сжигание или обработка обеззараживающими средствами листового опада;

  • ежегодная перекопка прикорневой области дерева;

  • побелка стволов груши и формирования масляных защитных кругов;

  • весенняя профилактическая обработка медным купоросом и карбамидом.



Читайте также




Как бороться с медведкой, фото, описание

Каждый садовод сталкивался с такой напастью на свои овощи, как медведка, это вредоносное насекомое может уничтожить урожай за несколько дней. Именно поэтому так важно найти методы устранения медведки…

 


Отдельные садоводы рекомендуют для сокращения паразитов на деревьях установить на участке скворечники для привлечения птиц. Большое количество пернатых, уничтожит большую часть посторонних насекомых. Но, нужно учесть, что полезные букашки тоже могут пострадать от действий привлеченных помощников. Полностью от проблемы эти способы не избавят, но сократят риски поражения и упростят задачу при появлении листовой блошки.


Медянка грушевая – паразитическое насекомое, которое может не только навредить урожаю, но и уничтожить все дерево. Если этот вредитель появился на одном из деревьев, обрабатывать нужно весь сад. При выявлении медяницы на груше можно пользоваться разными методиками – химическими, народными и биологическими. Но, лучший способ борьбы – профилактическое предупреждение.





{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

       
Советы огородные
--- Советы для дачной кухни ---

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика