Как бороться с вредителями и болезнями груши - «Деревья» » Томатный дворик - Огородник.
Томатный дворик - Огородник. Томатный дворик - Огородник.
Если вы ищете информацию по ремонту, строительству, то вы попали на нужный сайт. » Сад-огород » Как бороться с вредителями и болезнями груши - «Деревья»
Как бороться с вредителями и болезнями груши - «Деревья»
Проблема вредителей и болезней груши, борьбы с ними стоит перед садоводами остро. Зачастую необходимо проводить несколько обработок деревьев за сезон. От вирусов, грибков и насекомых страдает все: и ствол, и листья, и плоды. Для более полного понимания рекомендуется посмотреть описание болезней и

Проблема вредителей и болезней груши, борьбы с ними стоит перед садоводами остро. Зачастую необходимо проводить несколько обработок деревьев за сезон. От вирусов, грибков и насекомых страдает все: и ствол, и листья, и плоды. Для более полного понимания рекомендуется посмотреть описание болезней и вредителей груши с фотографиями и способы лечения.


Болезни плодов груши и лечение


Как бороться с вредителями и болезнями груши - «Деревья»


Вредители и болезни груши в кратчайшее время способы погубить дерево. Необходимо сажать устойчивые к ним сорта и знать меры борьбы с заболеваниями. Перед тем, как начать лечение, следует правильно определить болезнь по симптомам. Борьба состоит из правильного ухода, профилактических систематических опрыскиваний и своевременного лечения. Болезни плодов неприятны не только тем, что портится урожай, но и ухудшается внешний вид сада. Если несвоевременно бороться с болезнями плодов, то могут заразиться и другие зеленые культуры сада, которые близко контактируют с деревом.


Парша




Грушевое дерево часто подвергается заболеванию паршей. Она атакует плоды и листья. На внутренней стороне листов появляются пятнышки оливкового цвета. Именно они являются спорами грибка. Плоды начинают гнить, растрескиваться, их мякоть становится твердой. Когда груши поражаются на стадии развития, они искривляются. Лечат дерево 1% раствором бордоской жидкости. Им опрыскивают дерево тогда, когда появляются листики, бутоны и после опадания цветочков. Если после этого справиться с заболеванием не получится, то используют раствор Нитрофен, Скор или Днок. В качестве профилактики обрезают лишние веточки. Это даст больше вентиляции и освещенности. Опавшие листья сжигают.


Плодовая гниль




Возбудитель заболевания поражает плоды груши. Можно увидеть пятна бурого цвета. Через некоторое время вместо них формируются наросты сероватого оттенка – грибковые споры. Они могут разноситься порывами ветра и заразить другие плоды в саду. Зараженные плоды имеют гнилую мякоть. Из-за этого они высыхают на ветках или совсем отпадают. Болезнь распространяется быстро в период созревания груш, во влажной и жаркой среде. Обычно это вторая половина лета. Пораженные плоды следует собрать и уничтожить. Осенью и весной в профилактических целях опрыскивают раствором 1% бордоской жидкости или известковым молоком (в 10 л воды разводят 1 кг жидкости).


Серая гниль




На фото можно увидеть, как выглядят листья при этом заболевании. На них образуются большие неокаймленные пятна бурого цвета. Если лето дождливое и холодное, то болезнь поразит и плоды. Они засыхают и буреют. Когда часто идут дожди, происходит развитие серо-дымчатого спороношения грибка. Постепенно подсыхает грибница и формируется большое количество маленьких круглых черных плодовых тел. В сухую погоду листовые пятнышки трескаются и опадают, плоды высыхают и буреют. Болезнь сохраняется на плодах, листьях и коре, побегах. Для того чтобы не допустить инфекции необходимо использовать здоровые саженцы, соблюдать агротехнические правила, собирать и сжигать остатки дерева, прореживать густые посадки. Лечение заключается в опрыскивании препаратами Раек или Скор.



Сажистый грибок




Иногда случается так, что листья и плоды груши чернеют. Чаще всего это происходит из-за сажистого грибка. Особенно ему подвержены молодые саженцы со слабым иммунитетом и поврежденные насекомыми-вредителями. Хороший способ защиты груши – это обработка инсектицидом Калипсо или Фитофермом. Их разводят по инструкции производителя, которая прилагается к препаратам.


Болезни листьев груш и их лечение


Грушевое дерево может совсем перестать плодоносить из-за заболеваний листьев. В качестве возбудителей выступают всевозможные грибки, бактерии и вирусы. Из-за них может погибнуть даже взрослая груша. Зараженные листья не участвуют в фотосинтезе, соответственно, силы дерева теряются, оно угасает и гибнет. Нужно сажать стойкие к заболеваниям сорта и знать, как спасать дерево. Главные способы борьбы – это профилактическое опрыскивание груши.


Внимание!Своевременное и грамотное лечение поможет сохранить урожай. А для правильной диагностики нужно знать признаки болезней.

Мучнистая роса




Мучнистая роса провоцируется грибком. Еще ранней весной можно легко определить заболевание. На только распустившихся листиках есть налет беловатого цвета, который для груш нетипичен. С течением роста грибок развивается и цвет становится рыжеватым. Зачастую листья не могут вырасти до обычного размера. Если болезнь принимает тяжелую форму, они засыхают и опадают. Развитие мучнистой росы происходит постепенно, поэтому листья слетают летом. В качестве профилактики можно провести обрезку груши, не тянуть с удалением сухих веточек. Их сжигают.


Если болезнь уже развилась, стоит обработать дерево:



  • Фундазолом или Сульфитом;

  • 1% раствором марганцовки;

  • специальной смесью из 1 ведра воды, 10 г жидкого мыла и 50 г кальцинированной соды.


Ржавчина на листьях




Возбудителем заболевания считается патогенный грибок. В результате на листьях образуются выпуклые желтые, коричневые, оранжевые пятна на листьях. Обычно они формируются в конце апреля и начале мая. Если заражение сильное, то и плоды станут ржавые. 1%-ным раствором бордоской жидкости либо хлоркисью меди обрабатывают дерево в начале весны, затем делают опрыскивание второй раз, потом после окончания цветения и через 10 дней последнее. Иногда используют препарат Купроксат (на 10 л воды 50 мл средства).


Хлороз




Заболевание проявляется тогда, когда начинают на краях побегов желтеть или чернеть листья. Они засыхают. Это же может случиться и с ветками. Чернеют плоды и листья груши из-за дефицита воды, избытка извести в земле, низкого содержания солей железа. Заболевание может полностью лишить дерево плодов. Для избавления от желтых пятен на листьях используют раствор железного купороса. На 1 ведро воды добавляют 20 г средства. Также применяют антихлоризин – на 10 л воды 100 г препарата. Им поливают прикорневую землю дерева. Когда болезнь заразила и другие насаждения, землю около ствола перекапывают и заливают раствором железного купороса – на 10 л воды 100 г.


Бурая пятнистость




Заболевание проявляется в виде пятен бурого цвета. Обычно они не имеют четкой формы, но иногда похожи на правильный круг. Чем сильнее заражение, тем больший размер приобретают пятна, и в результате сливаются друг с другом. Листья желтеют и преждевременно опадают. Само дерево теряет силы, утрачивает стойкость к низким температурам и не наращивает кору. Листву обязательно сжигают. Также выполняют опрыскивание с помощью бордоского 1% раствора. В период цветения его не используют, только до и после. Неплохо зарекомендовали себя в борьбе с бурой пятнистостью Абига-пик и ХОМ.


Болезни ствола и корней груши и лечение


На коре, корнях и скелетных ветках груши заболевания возникают не так часто, как на листьях и плодах. Однако они очень опасны, поскольку напрямую влияют на жизнь дерева. Если на появившиеся симптомы болезни не обращать внимания, то груша стремительно зачахнет и ее останется только выкорчевать. Определив правильно болезнь и ее источник, можно спасти урожай и не дать дереву погибнуть. При заболеваниях ствола и корней появляются трещины, изменяется цвет или структура.


Внимание!Как только на ветках и стволе груши будут заметны ржавые пятна, наросты, нехарактерный налет, надо осмотреть дерево для установления болезни и предпринять меры. В этом случае можно спасти урожай и дерево.

Черный рак




Это заболевание в простонародье называют Антонов огонь. Оно развивается на протяжении нескольких лет. Можно заметить, что появились маленькие трещины на основных ветвях и стволе. Кора покрывается мокроватыми бурыми пятнышками. Они представляют собой открытые ранки, в которые проникают грибки, микробы и бактерии. В свою очередь они провоцируют развитие болезней, губящих урожай и все дерево. Для того чтобы спасти грушу, вырезают зараженные места, захватывая здоровую часть коры. Срез дезинфицируют медным купоросом, смазывают садовым варом либо коровяком с глиной. Опавшие листья необходимо убирать быстро и сжигать их.


Цитоспороз




Эта болезнь представляет собой инфекцию, при которой кора веток груши сохнет. Причем корка может не менять характерного окраса. Но на ней появляются выпуклые серые плодовые тельца. Если с ними не бороться, то после того как почки пробудятся, они начнут сохнуть. После этого начнется усыхание веток и всего дерева. Во время зимы инфекция не активна – она прячется в коре зараженных веток. Лечить цитоспороз тяжело. Рекомендуется проводить профилактику, придерживаясь агротехнических правил, делая подкормки и правильно поливая дерево. Как только замечены первые признаки болезни зараженные ветки удаляют и сжигают. Сразу обрабатывают дерево 1%-ным раствором бордоской жидкости или аналогичными препаратами. Весной обработку повторяют еще до появления листиков.


Бактериальный ожог




Эта инфекция затрагивает все части грушевого дерева, расположенные над поверхностью земли. Зачастую она начинается с цветочков, затем бактерии переходят на листья, ветки, ствол и кору. С течение времени все дерево выглядит так, как будто обожжено огнем. И в этом случае лечением заниматься уже нет смысла. Грушу выкорчевывают и сжигают. И исключительно в месте, где оно росло. Перемещать по саду его запрещено. Таким образом, локализуется продвижение бактериального ожога. Успешное излечение зависит во многом от своевременности борьбы с инфекцией. На начальной стадии можно использовать средства, в которых содержится медь. Готовится смесь из известкового молока и 1% раствора медного купороса.


Ей опрыскивают дерево 5 раз за все лето:



  • при появлении почек;

  • при распускании листочков;

  • после цветения;

  • спустя 2 недели после предыдущей обработки;

  • после сбора урожая.


Прогрессирующая болезнь требует радикального вмешательства. Зараженные ветки срезают и места обрезки обрабатывают антибактериальными препаратами. В лечении этого заболевания хорошо зарекомендовали себя такие антибиотики, как Фитоспорин, Тетрациклин, Стрептомицин.


Вредители груши и способы борьбы


У грушевого дерева много вредителей, которые питаются их листьями, корой, ветками, плодами. Оно страдает и от личинок, и от крупных насекомых, и от почти незаметных, но наносящих огромный вред паразитов. Следует проводить комплексные мероприятия, которые направлены на предупреждение появления вредителей, и предпринимать меры борьбы с вредителями груши. Садовод должен научиться точно определять причину проблемы, отличать симптомы болезней от присутствия гусениц, клещей, тли и иных вредителей груши на листьях, ветках, коре и плодах.


Галловый клещ




Взрослый галловый клещ в длину достигает немногим менее 2 мм. Из-за этого заметить его сложно. К тому же, он имеет розоватую или белую окраску тела. Зимой клещ прячется в чешуйках почек, там же откладывает яйца. Когда листочки распускаются, на них нападают целые полчища клещей. Листья вздуваются, на них формируются галлы. При слипании они формируют сплошное новообразование. Пройдет немного времени и образования трескаются, после чего клещи переходят на новое свежее место. Эти насекомые негативно влияют на общее развитие плодов, дерева. Борьба с галловым клещом на груше эффективна в виде обработки средствами, которые содержат хлор, а также фосфорорганические препараты. Ими опрыскивают дерево 2 раза, делая перерыв на 1 месяц.


Зеленая тля




Это вредители деревьев, которые способны полностью их погубить. Такие мелкие насекомые размножаются быстро. Особенно они любят молодые саженцы, поглощая их соки. Борьба с ними начинается с профилактики. Осенью удаляют старую кору, ствол обрабатывают антисептическими средствами, трещины замазывают варом и подбеливают ствол. Перед наступлением холодов обязательно перекапывают грунт вокруг дерева. Осенью кору обливают горячей водой. Она не навредит груше, а вот тля погибнет. На ствол весной приклеивают липкий пояс. Он поможет поймать муравьев и тлю, которые будут ползти вверх. Также используют до появления почек инсектицидный препарат Кинмикс, перед распусканием цветочков – Агравертин, а при появлении плодов – Искрой.


Можно подключить и обработку народными средствами:



  • опрыскивание мыльным раствором;

  • промывание ствола и кроны холодной водой;

  • обработка настоем одуванчика, лука, чеснока, полыни.


Листоблошка




Это насекомое нападает на листья и ветки груши, покрывая их полностью. Их популяция развивается очень быстро. Главный признак поражения – это наличие жидкой липкой субстанции, которая стекает по стволу и ветвям. Скручиваются листья, а внутри находится множество личинок. Их покрывают собственные экскременты и шкурки тех, кто превратился в бабочек. Листовертка может полностью погубить плодоношение. Если она напала, то почки не могут формироваться. Для того чтобы не допустить ситуации, когда закручиваются листья, необходимо выполнять профилактику. В первые месяцы весны очищают отмершие участки коры, покрывают это место и основание главные ветвей известковым либо меловым раствором. Трещинки и морозобоины очищают до здоровой ткани, мажут садовым варом или 1%-ным раствором медного купороса. Первые профилактические манипуляции выполняют весной до распускания почек Препаратом 30. Он эффективно воздействует на вредителей, которые зимуют в коре или земле. Затем делают обработку груши с помощью средств Террадим, Деция, Атом, Десант, Бином. Обработку химическими препаратами заканчивают после роста плодов.


Затем разрешены только:



  • народные средства;

  • рыхление кругов около ствола;

  • прополка;

  • сборка листиков с гусеницами;

  • надевание ловчих поясов из гофрированной бумаги либо мешковины;

  • развешивание приманок на ветки.


По окончании сезона, когда листья опадут, их собирают и сжигают.


Листовертка




Это маленькое сосущее насекомое в длину достигает 2.5 мм. Тело зеленовато-желтого либо темно-зеленого оттенка с восковым беловатым налетом. Личинки отличаются темным зеленым цветом, длиной до 0,5 мм. У них черные усики и 3 пары черных ног. Зимой блестящие черные яйца располагаются около почек. Когда они распускаются, личинки начинают питаться соком почек. Затем они переходят на побеги и молодые листочки. Больные листья перекручиваются вдоль центральной жилы. В них скапливается огромное количество тли, которая покрыта липкими выделениями и шкурками. Их развитие занимает около 2 недель. Потом рождаются новые личинки. Так за летние месяцы рождается около 15 поколений насекомых, яйцах откладываются в начале осени. При большом количестве тли с поверхности листьев и ветвей по стволу стекают сладкие выделения. Побеги перестают расти, почки не развиваются, а у дерева снижается устойчивость к морозам. Для борьбы с медяницей дерево опрыскивают перед и после цветения такими препаратами, как Искра, Кемифос, Инта-Вир, Фуфанон, Актеллик. Если тли много, то опрыскивают в летние месяцы.


При наличии в саду грушевого дерева необходимо тщательно следить за его состоянием, причем в любое время года: и весной, и летом, и осенью, и зимой. Груша может подвергаться всевозможных болезням и вредителям, которые способны полностью погубить ее. Для предотвращения этой ситуации следует уделять внимание профилактике. Тогда можно получать вкусный и богатый урожай груш.





{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!

Смотрите также
интересные публикации