Черные пятна на плодах груши: причины и методы лечения - «Деревья» » Томатный дворик - Огородник.
Томатный дворик - Огородник. Томатный дворик - Огородник.
Если вы ищете информацию по ремонту, строительству, то вы попали на нужный сайт. » Сад-огород » Черные пятна на плодах груши: причины и методы лечения - «Деревья»
Черные пятна на плодах груши: причины и методы лечения - «Деревья»
Существует огромное количество причин, из-за которых могут почернеть плоды груши. Безнадежно испортить урожай способны вредители и болезни, вызываемые грибками и бактериями. Также почернение плодов бывает связано с недостатком питания и неблагоприятными погодными условиями. Своевременная

Существует огромное количество причин, из-за которых могут почернеть плоды груши. Безнадежно испортить урожай способны вредители и болезни, вызываемые грибками и бактериями. Также почернение плодов бывает связано с недостатком питания и неблагоприятными погодными условиями. Своевременная диагностика, в этом случае, уже бесполезна, предотвратить ситуацию поможет только полноценная профилактика.



Почему чернеют груши


Потемнение несобранных плодов означает полную потерю урожая. Ни есть, ни хранить испорченные фрукты нельзя. Остается только выяснить причину проблему, и узнать, что делать, если плоды груши чернеют прямо на дереве.


Парша


Черные пятна на плодах груши: причины и методы лечения - «Деревья»

Парша – грибковое заболевание, сопровождающееся появлением черных точек и пятен на надземной части дерева. Сначала они покрывают цветки, листья, а затем поражают и плоды. Парша не только портит урожай, но и само дерево, вызывая растрескивание коры.


Благоприятные факторы для развития парши:



  • дождливая погода;

  • сильное загущение кроны;

  • слишком молодой и старый возраст деревьев – у них ослабленный к парше иммунитет;

  • выращивание сортов, генетически неустойчивых к парше (Фелпс, Марианна, Лесная красавица).



Читайте также




Пятна на листьях огурцов: причины, лечение

Желтые пятна на листьях огурцов свидетельствуют о том, что растению необходима помощь. Игнорировать сигнал нельзя — останешься без урожая. Но не нужно сразу же разводить химикаты, сначала следует…

 


Споры грибка сохраняются в опавших листьях и обрезанных ветках. Перезимовав под снегом, они начнут свою разрушительную деятельность весной. Чтобы предотвратить развитие парши, все биоостатки необходимо убирать и уничтожать.



Профилактические опрыскивания проводят регулярно, на протяжении всего периода вегетации. Рекомендуемые препараты:



  • ранней весной – бордоской жидкостью;

  • перед цветением и после цветения – «Хорусом» или «Топазом».


На заметку! Если парша поразила дерево, избавиться от нее крайне трудно. Но даже если удастся спасти плоды, для еды они не годятся – их мякоть становится жесткой и невкусной.

Монилиоз



Это заболевание известно также как плодовая гниль. Поражает преимущественно груши и яблони. До появления плодов трудно понять, что дерево заражено.


Как понять, что груша заражена монилиозом:



  • на плодах появляются мелкие коричневые пятнышки;

  • в кратчайшие сроки пятна покрывают весь плод, его мякоть приобретает бурый цвет, размягчается, становится непригодной к употреблению;

  • через 10-12 дней пораженные плоды покрываются концентрическими желто-бежевыми кругами – в них развиваются споры грибка;

  • поражение затрагивает и ветки – они сохнут и погибают.


Плодовая гниль – опасное, быстро распространяющееся заболевание. Если она появится в саду, может заразить все деревья. Заражение происходит путем переноса спор, а также при соприкосновении больных плодов со здоровыми.


Факторы, способствующие развитию плодовой гнили:



  • нарушение целостности плодов – их могут нанести птицы, градины, насекомые;

  • влажная (75-80%) и теплая погода (+24..+28°С);

  • загущение посадок – грибок хорошо развивается в затенении.


Лечат монилиоз или плодовую гниль, как паршу – «Хорусом», «Топсином», «Фитоспорином» и другими фунгицидами. Также необходимо боротья с вредителями, которые способствуют заражению.


Порядок опрыскивания:



  • до распускания почек – 1%-ной бордоской жидкостью;

  • два раза весной с интервалом в 2 недели – любым фунгицидом;

  • за месяц до сбора урожая – йодовым раствором (10 мл йода на ведро воды);

  • через 3 дня после опрыскивания йодом – повторить.


Плодожорка



Грушевая плодожорка считается самым преданным вредителем – она интересуется исключительно грушевыми деревьями. Бабочка – серая, серебристой окантовкой, длиной до 2,2 см предпочитает ранние сорта. Она откладывает яйца прямо на кожицу плодов. Живет бабочка 15 дней, но за этот срок успевает отложить 50-70 яиц. Достаточно 5-10 бабочек, чтобы полностью уничтожить урожай на 1-2 взрослых деревьях.


Личинка, сформировавшись, вылезает из яйца и проникает внутрь плода, прогрызая себе дорогу в мякоти. Ползет она в направлении семечек – именно они ее основная пища. Гусеница питается семенами на протяжении месяца. В результате у груши темнеют плоды, подгнивают и падают вниз.



Читайте также




Оранжевые пятна на листьях груши — это болезнь? Как лечить?

Желтовато-оранжевые пятна на листьях груши – основной симптом грибной болезни ржавчины, способной погубить до 50% урожая за один сезон. При неконтролируемом размножении грибок поражает плоды и…

 


Как бороться с плодожоркой:



  1. Организуют световые ловушки для бабочек. Крылатые насекомые летят к источнику освещения и оказываются в западне – емкостях с керосином или мылом.

  2. Развешивают по веткам ловушки со сладким сиропом или молочной сывороткой.

  3. Оклеивание стволов липкими лентами – чтобы отловить личинок. Полосы нарезают из ветоши или картона, а липкий слой – из невысыхающего клея или солидола.

  4. Опрыскивание проводят строго перед летом бабочек или сразу, как только он начинается. Повторно опрыскивание – через 10 дней. Для обработки используют «БИ-58 Новый», «Дитокс», «Бином». Хлорофос и Карбофос рекомендуется смешивать с хлорокисью меди – для усиления эффекта.


Жуки долгоносики



Долгоносик – мелкий жук, который проявляет активность весной. Выйдя из зимней спячки, вредитель начинает не только есть, но и размножаться. Грушевые долгоносики имеют медно-красную окраску с зеленоватым блеском. Длина жука – 8-10 мм.


Долгоносики повреждают буквально все части дерева. В первую очередь – почки и бутоны, реже – листья и побеги. Личинки жуков – безногие червяки бело-желтого размера, длиной до 8 мм. Они прогрызают плоды, проникают внутрь и выедают изнутри всю мякоть.


Признаки присутствия долгоносиков в саду:



  • поврежденные почки и бутоны – видно, что их погрызли насекомые;

  • погрызенные листья;

  • на плодах появляются пятышки.


На заметку! Долгоносики относятся к монофагам – появившись в саду, они отдают предпочтение одной культуре.

Как бороться:



  1. Опрыскивают настоем полевой ромашки. Раствор готовят из 150 г цветков, настоянных в ведре воды. Настаивают 24 часа, добавляют мыло и обрабатывают крону. Также можно использовать настои чеснока, сосновой или еловой хвои, луковой шелухи, ботвы томата.

  2. Собирают жуков вручную. Натягивают под деревом пленку или любой другой материал, и стряхивают на него насекомых. «Сбор» жуков надо начинать до начала цветения.

  3. Привлекают в сад птиц – они охотно поедают жуков. Врагами долгоносиков в природе также являются осы и муравьи.

  4. Обрабатывают химическими средствами: «Фуфаноном», «Фитовермом», «Каратэ».


Старые деревья


Плоды покрываются черными пятнами чаще на старых деревьях. Это связано с понижением иммунитета – с возрастом он снижается, и дерево уже не может полноценно сопротивляться инфекциям. Оно часто становится жертвой грибков и бактерий. Плоды на старых грушах начинают подгнивать с хвостика. Когда они полностью созревают, то их мякоть выгнивает как минимум на 50%.




Избавиться от напасти практически нельзя. Дерево состарилось, и пришла пора его заменить новым. Пока груша жива, есть еще один способ спасти плоды – чтобы они не успели сгнить, их собирают до созревания. Груши срывают недозрелыми и раскладывают на холстине – чтобы дозрели. Из недоспевших плодов также можно варить компоты и варенье.


Как предотвратить гниение


Чтобы плоды груши не покрывались пятнами и не гнили, приходится применять весь комплекс профилактических мер. Только так можно обезопасить дерево от поражения тем или иным вредоносным фактором.


Общие правила борьбы с болезнями и вредителями:



  • опрыскивания проводят в утренние или вечерние часы, ока не жарко;

  • если вскоре после обработки кроны прошел дождь, придется повторить ее, как только создадутся благоприятные погодные условия;

  • для опрыскиваний используют устройства с мелкодисперсным распылителем, надетым на конец длинной трубки;

  • опрыскивая деревья химическими препаратами, необходимо надевать спецодежду и респиратор.


Правильная агротехника



Сильное и здоровое дерево, получающее полив и подкормки в нужной дозировке, имеет гораздо меньше шансов подвергнуться атакам микроорганизмов и насекомых.


Что необходимо дереву для нормального развития и высокого иммунитета:




  1. На протяжении лета груше нужны поливы, обильные и регулярные. Максимальный интервал между поливами – 30 дней, в жару – 2 недели. Норма полива – 2 ведра воды на 1 кв. м приствольной площади.

  2. Дерево высаживают так, чтобы его корневая система имела достаточно места для развития. Нельзя садить грушу там, где ей придется конкурировать за влагу и питание. Между деревьями надо соблюдать интервал – 5 м.

  3. Приствольные круги мульчируют, чтобы в них не росли сорняки и травы. Во-первых, они забирают влагу и питательные вещества, во-вторых, могут привлекать насекомых и служить источниками заболеваний.

  4. Грамотное внесение удобрений. Нехватка питания, как и его излишек, может плохо отразиться на здоровье дерева. При переизбытке удобрений молодые ветки вытягиваются, а развитие цветочных почек задерживается. Вносят удобрения раз в 3-4 года.


На заметку! Все повреждения на дереве – случайные или полученные в результате обрезки, сразу обрабатывают ранозаживляющей пастой или садовым варом.

Химическая обработка



Сегодня в специализированных агромагазинах есть много фунгицидов и инсектицидов, направленных на борьбу с вредителями и болезнями. Применяют их профилактически или для лечения – по мере возникновения проблем.


Чтобы предотвратить поражение плодов груши, необходимо:



  • опрыскивать деревья весной и осенью фунгицидами;

  • до цветения и вовремя цветения обработать инсектицидами, чтобы предотвратить появление личинок в плодах.


Лучшие препараты:



  • бордоская жидкость;

  • Хорус;

  • Фитоверм;

  • Фитоспорин.



Читайте также




10 причин, почему груши гниют на дереве и 5 способов, как вылечить

Почему плоды груш массово трескаются и гниют на дереве еще до начала созревания? Виновником такого явления выступает повсеместно распространенное грибное заболевание монилиоз (плодовая гниль). В…

 


Самый популярный препарат – бордоская жидкость, обладает широким спектром действия. Это жидкий препарат синего цвета, состоящий из извести, меди и воды. Этот препарат одновременно противодействует и болезням, и вредителям, зимующим в коре.


Народные средства



Существуют десятки рецептов, используемых для обработки фруктовых деревьев. Гниение плодов предотвращается путем уничтожения бактерий, грибков, насекомых.


Чем раньше начать лечение, тем выше шансы на успех. А лучше всего, проводить обработку до начала проблем.


Народные рецепты от гнили плодов, вызываемой заболеваниями груши:



  1. Смешайте лимонную кислоту – 40 г, с железным купоросом – 25 г, в ведре воды. Раствор эффективен в течение 2-х недель.

  2. Разведите в ведре воды 6 кг перегноя и 150 г железного купороса. Этот раствор влейте в приствольный круг.


Народные средства от вредителей, портящих плоды груши:



  1. Смешайте в ведре воды 10 ч. л. средства, которым моют посуду, столько же растительного масла и спирта медицинского. Раствором опрыскивают дерево ежедневно на протяжении 3-4 дней.

  2. Натрите 250 г мыла – хозяйственного или дегтярного мыла. Разведите в 10 л воды. Влейте стакан растительного масла и взболтайте. Распыляйте готовый раствор по кроне.


С вредителями также помогают бороться растворы коллоидной серы и хозяйственного мыла, настой крапивы, отвары из трав – ромашки, тысячелистника, одуванчика, табачной пыли, чеснока.


Растения репелленты



В саду рекомендуется высаживать растения, отпугивающие насекомых. Это фито-оружие совершенно безвредно, эффективно. Многие репелленты достаточно красивы и служат одновременно украшением сада.


Растения-репелленты одурманивают и отпугивают насекомых, в том числе и бабочек, откладывающих яйца на плодовых деревьях:



  • многоколосник фенхелевый;

  • пижма;

  • полынь;

  • мята;

  • гвоздика;

  • кориандр;

  • рута душистая;

  • лаванда;

  • календула;

  • тимьян и другие.


Вредителей можно не только отпугивать, но и заманивать с помощью растений. Лучший вариант этой цели – настурция. Это невысокое, красивое растение со светло-зелеными листьями и ярко-оранжевыми цветками, привлекает насекомых. Их можно собрать, или уничтожить вместе с настурцией.


Профилактика болезни



Чтобы получить хороший урожай груш, необходимо заботиться о дереве в течение всего сезона. Особенно важна весенняя профилактика.


Меры профилактики:



  1. Своевременная обрезка. В конце зимы, до набухания почек, проводят санитарную обрезку – удаляют поломанные, подмерзшие, сухие и больные ветки. Обрезают до здоровой древесины. Весь обрезанный материал уничтожают.

  2. Уничтожают все мумифицированные плоды – в них содержатся споры грибков.

  3. Прореживают крону, чтобы обеспечить равномерное освещение ветвей и вентиляцию. В правильно сформированной кроне ветки и плоды на них будут быстрее просыхать после дождей.

  4. При больших урожаях плоды надо прореживать, оставляя только самые крупные.

  5. Груши снимают бережно. Во время сбора урожая важно не повредить ни ветки, ни плоды. На хранение отправляют только полностью здоровые и неповрежденные плоды.

  6. Ранней весной опрыскивают деревья и приствольную жидкость бордоской жидкостью. Процедуру повторяют с интервалом в 2-3 недели, пока не поспеют плоды.


На заметку! Если незадолго до обработки дерева прошел дождь, опрыскивание проводят только после полного высыхания листьев.

Типичные ошибки садоводов


Если плоды фруктового дерева покрываются пятнами, значит, на каком-то этапе была допущена агротехническая ошибка. Большинство случаев поражения можно предотвратить, своевременно приняв меры.




Ошибки, которые приводят к почернению плодов:



  • несвоевременно обрезают крону;

  • нарушают режим полива;

  • недостаточно подкармливают;

  • закладывают на компост пораженные части дерева;

  • не перекапывают осенью приствольный круг;

  • не убирают опавшую листву;

  • покупают саженцы сортов, неустойчивых к болезням;

  • не дезинфицируют инструмент, используемый для обрезки.


Садоводу, вложившему свой труд в выращивание фруктов, особенно обидно, когда портятся почти готовые к сбору плоды. Чтобы этого не случилось, необходимо задолго до сбора урожая позаботиться о его сохранности.





{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!

Смотрите также
интересные публикации