Болезни капусты - «Советы разные»
Неправильное выращивание, удобрение и уход, а также неадекватные природные факторы вызывают многочисленные болезни капусты. Отсутствие защиты приводит к снижению урожайности и даже гибели растений.
Болезни капусты в период вегетации.
Черная ножка капусты. Заболевание вызывается многими почвенными грибками, особенно Olpidium brassicae , Pythium debaryanum , Rhizoctonia solani, а также грибками рода Fusarium и Phytophthora . Поражаются молодые растения в стадии всходов. На корневой шейке появляются темные водянистые пятна, из-за которых стебель сужается. Растения увядают и умирают. Развитию болезни способствует чрезмерная влажность почвы и воздуха, высокая температура, плохое освещение, густой посев и избыток азота.
Во избежание появления черной ножки следует тщательно выбирать место для семенного ложа. Почва должна быть легкой, хорошо дренированной. Кроме того, необходимо обработать семена протравкой. Лучше всего делать это непосредственно перед посевом. При выращивании рассады предварительно термически обеззараживайте почву. После начала болезни борьба с ней очень трудна. Зараженные растения удаляют и сжигают.
Сифилис капустный. Вызывается распространенным грибком Plasmodiophora brassicae. Поражает капусту на разных стадиях развития. Зараженные всходы обычно погибают. У более старых листьев, листья желтеют и легко увядают, а кочаны могут погибнуть или перестать скручиваться. При контакте грибка с корнями они деформируются. Грибок может заразить более 200 видов растений. Он наиболее опасен при выращивании капусты.
Чтобы предотвратить заболевание, необходимо соблюдать севооборот и не выращивать растения капусты на зараженных грибком полях. Сифилис капусты более распространен и сильнее проявляется на кислых почвах. Семена обрабатывают одним из фунгицидов. После заражения растения следует удалить с поля вместе с корнями и почвой, покрывающей их.
Ложная мучнистая роса капусты. Возбудитель — грибок Peronospora brassicae. Поражает растения на любой стадии развития, наиболее опасен для всходов, вызывает отмирание. Заболевание встречается у всех крестоцветных овощей. Проявляется в виде беловатых или желтых пятен на верхней стороне листьев. На нижней стороне появляется серо-белый налет. Развитию способствует чрезмерная влажность почвы и воздуха и слишком густой посев.
Творожная гниль. Заболевание, вызываемое грибками рода Sclerotinia. Первые симптомы появляются поздно, обычно незадолго до сбора урожая. Зараженные растения покрываются белым, обильным, пушистым мицелиевым налетом. На более поздних стадиях развития болезни образуются черные склероции, представляющие собой споры. Они могут выжить в почве до нескольких лет. Важно соблюдать севооборот. Каркасный грунт следует термически обеззаразить. Кроме того, следует поддерживать соответствующие условия хранения.
Альтернариоз капусты. Возбудитель — грибок Alternaria brassicae. Зимует в хранилищах, где поражает образовавшиеся побеги соцветий и плоды (стручки), вызывая темные пятна. В первый год вегетации на листьях капусты появляются крупные темные некротические пятна с характерными кольцами. Пораженные органы погибают. Развитию болезни способствует чрезмерная влажность почвы и воздуха, а также высокая температура в течение не менее 18 часов. После сбора урожая следует удалить все растительные остатки и сжечь. Растения и семена необходимо хранить в соответствующих условиях. Перед посевом семенной материал следует тщательно обработать одним из фунгицидов.
Серая плесень. Заболевание, вызываемое полифагическим грибком Botrytis cinerea. Поражает растения на любой стадии их развития. На ранней стадии вызывает отмирание всходов. Самый частый симптом — это налет на колосьях в предуборочный период и в период хранения. Это водянистые разлагающиеся пятна, внутри которых может появиться серый мицелий. После сбора урожая развитие болезни не тормозится. Его можно найти в магазинах даже при температуре 0,5°С. Перед выращиванием рассады важно соблюдать севооборот, проводить термическую дезинфекцию почвы и субстратов и протравливать семена. Кочаны следует собирать осторожно, ведь заболеванию способствуют и механические повреждения.
Физиологические нарушения у капусты.
Помимо болезней, вызываемых патогенами, существуют также болезни, вызванные физиологическими нарушениями. Наиболее распространены: внутреннее потемнение кочанов и перечная пятнистость.
Внутреннее потемнение кочанов (типберн)
Заболевание чаще всего проявляется на брюссельской капусте. Это проявляется внутренним обесцвечиванием кочанов и розовым изменением окраски листьев. Пятна внутри сначала небольшие, но со временем они увеличиваются, становятся коричневыми и загнивают. Симптомы можно увидеть только при рассечении кочана. Заболевание чаще всего возникает во время продолжительной засухи. Благоприятный фактор — чрезмерное удобрение азотом и калием. Считается, что из-за плохого азотного удобрения растения имеют проблемы с усвоением кальция, отсюда и болезнь. Поэтому стоит при производстве рассады использовать профилактическое опрыскивание 0,7% хлористым кальцием.
Перечная пятнистость. Это заболевание чаще всего встречается у китайской капусты. Это вызвано продолжительной засухой и чрезмерным удобрением азотом и калием. Заболевание также возникает при хранении при неподходящей температуре, ниже рекомендованной. Проявляется в виде крошечных черных пятен на листьях.