Борьба с тлей - «Советы для сада» » Томатный дворик - Огородник.
Томатный дворик - Огородник. Томатный дворик - Огородник.
Борьба с тлей - «Советы для сада»
Тля – распространенный вредитель, который часто досаждает огородникам и садоводам. Это небольшие малоподвижные насекомые с нежным полупрозрачным тельцем размером от 1 до 5 мм. Опасность тли в том, что эти насекомые быстро размножаются, за лето могут давать до 12-16 поколений, а каждая самка


Борьба с тлей - «Советы для сада»
Тля – распространенный вредитель, который часто досаждает огородникам и садоводам. Это небольшие малоподвижные насекомые с нежным полупрозрачным тельцем размером от 1 до 5 мм. Опасность тли в том, что эти насекомые быстро размножаются, за лето могут давать до 12-16 поколений, а каждая самка откладывает по 40-60 яиц. В результате на растениях образуются целые колонии тли, среди них можно увидеть еще мелких особей и крупных разного возраста. Примерно через 2-3 недели отродившиеся личинки тли уже могут откладывать свои яйца, а через 5-6 поколений, обычно во второй половине лета, появляются крылатые особи, которые могут перелетать на другие растения и размножаясь на них.

Тля скапливается на обратной стороне молодых листьев, на растущих зеленых побегах, на бутонах, цветках и цветоносах. Тли – сосущие вредители, они высасывают сок из молодой нежной зелени растения, поврежденные листья скручиваются, побеги перестают расти, бутоны и цветки опадают, а растение слабеет.


Тля бывает разных видов, по окраске - зеленой, розовой, серой, коричневой и черной. Некоторые виды тли могут поражать разные растения, но есть те, которые поселяются только на одной культуре.


Бахчевая тля наиболее распространена, она предпочитает растения из семейства тыквенных, поэтому часто встречается на огурцах, качабках. На обратной стороне листьев вы можете увидеть желтых, светло- зеленых и темно-зеленых особей, желтые самые молодые, а зеленые уже взрослые насекомые способные откладывать яйца. Массовое распространение бахчевой тли наблюдается во второй половине лета в июле – августе, а в защищенном грунте (в теплицах) может появиться уже весной. Размножению тли способствует умеренное тепло и влажность, а вот жара и сушь, также как прохладная дождливая погода неблагоприятны для размножения тли.



Капустная тля расселяется на овощных растениях из семейства капустных, это все виды капусты, брюква, репа, горчица и другие крестоцветные культуры. Капустная тля серо-белого цвета, она высасывает сок из листьев, сдерживает рост и развитие кочанов, поврежденные листья бледнеют, приобретают розоватый оттенок, скручиваются и увядают.


Ивово-морковная тля чаще встречается на укропе, реже поражает морковь. Тля этого вида скапливается у корневой шейки растения, а также у основания черешков листьев, в результате растения отстают в росте, морковь развивается мелкой, деформированной. Эта тля также любит ивовые деревья, растущие рядом, она перелетает на них в конце лета, откладывает личинки, которые зимуют до следующего года.



Свекольная тля темно-коричневого, почти черного цвета. Этот вид тли вначале поражает молодые листья, а затем распространяется на все растение. Свекольная тля может перекинуться на ревень, шпинат, тыкву и сорняки растущие рядом.


В саду листовая тля появляется на смородине, крыжовнике и малине. Листья с тлей скручиваются, деформируются, на них появляются вздутия. Тля может переносить вирусные заболевания. Листовая тля светло-желтого до светло-зеленого цвета, ее яйца черные, а личинки зеленоватые. Перезимовывают яйца тли на ветках около почек. Ранней весной из яиц выходят личинки и переселяются на молодые листья, высасывая из них соки. К середине лета появляются крылатые особи, которые перелетают на другие плодовые кустарники.




Зеленая яблоневая тля поражает плодовые деревья яблонь, реже груши. Тли питаются соком молодых листьев и побегов, из-за чего побеги перестают расти, листья скручиваются и деформируются. Тело яблоневой тли грушевидной формы, зеленого цвета с желтым или бурым оттенком. Зимуют яйца на коре молодых веток, рядом с почками.


Тля выделяет липкую сладкую жидкость, ее еще называют медвяной розой. Муравьи очень любят питаться этими выделениями и часто пасут и расселяют этих вредителей, как коров. Поэтому, если вы увидели, как по коре дерева передвигаются муравьи, значит, на листьях есть тля и чтобы муравьи не расселяли тлю по веткам, необходимо с ними также бороться.


Тля также любит декоративные растения с нежными листьями, чаще встречается тля на розах, настурции, маке, люпине.


Борьба с тлей может быть разной. Избавиться от тли можно используя народные средства, при массовом распространении помогут химические инсектицидные препараты. Снизить риск заражения тлей растений, можно проводя агротехнические мероприятия.


Агротехнические меры борьбы с тлей.


Простые правила помогут не допустить появления тли на растениях. Необходимо уничтожать растительные остатки осенью, так как на них зимуют яйца тли, отложенные в конце летнего периода. Очищайте участок от сорняков, на которых также может появиться тля. Не пренебрегайте правилом чередования овощных культур на грядках.


Весной с распусканием почек плодовые деревья и ягодные кустарники опрыскивают препаратами от тли, тогда вылупившиеся личинки сразу погибнут, не успев нанести вред растениям. Также необходимо удалять поросль, так как тля очень любит молодую сочную зелень.


Рядом с овощными культурами и растениями, на которых часто появляется тля, размещайте отпугивающие растения. Из-за большого количества эфирных масел они своим специфическим запахом отгоняют многих вредителей – это чеснок, календула, лук.


У тли есть много естественных врагов - это божьи коровки, мухи журчалки, осы поразиты и златоглазки. Привлечь их к овощным растениям можно разместив рядом цветущие растения, например, зонтики укропа, семенники моркови и сельдерея привлекают много полезных насекомых.


Народные средства борьбы с тлей.


Всем известно, что опрыскивание растений химическими препаратами опасно для здоровья человека, к тому же эти средства стоят денег, поэтому часто огородники используют народные средства для борьбы с тлей.


Помогает избавиться от тли опудривание растений древесной золой и табачной пылью. Опудривание проводите, отгибая листья. Мелкая пыль останется на поверхности растений и будет препятствовать жизнедеятельности насекомых.


Опрыскивания от тли проводят мыльным раствором, для этого 300-400 гр. хозяйственного мыла растворяют в 10 литрах воды. В мыльный раствор можно добавить табачный настой.


Есть множество инсектицидных трав, которые действуют не хуже химических препаратов. Бороться с тлей поможет настой полыни, чистотела, шелухи лука, чеснока, ботвы томата или картофеля. Чтобы настои лучше прилипали к поверхности растений, добавьте в них растворенное хозяйственное мыло 20-30 гр на 10 литров.


Настои от тли должны быть свежими, тогда они наиболее эффективны, настаивают растворы обычно сутки. Опрыскивания необходимо проводить каждые 5-7 дней в вечернее время. Тщательно обрабатывайте нижнюю сторону листьев, так как это основное место пребывания тли.


Химические препараты для борьбы с тлей


При массовом размножении тли рекомендуется применить синтетические пестициды. Самыми популярными препаратами для борьбы с тлей являются «Искра», «Фитоверм» и «Конфидор». Используйте данные препараты, руководствуясь прилагаемой к ним инструкции. Помните, что опрыскивания с химическими препаратами нельзя проводить в период плодоношения и сбора урожая.


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

       
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика