Вредители комнатных растений - «Уход за комнатными цветами»
Насекомые вредители реже поражают комнатные растения, чем садовые. Казалось бы, откуда им взяться в доме. Однако при появлении пятен на листьях, общем угнетении растения обязательно проверьте его на наличие вредителей, которые возможно проникли в помещение с занесенными растениями с улицы, балкона или купленных из оранжерей. Поэтому для предотвращения размножения насекомых вредителей в комнатных условиях перед возвращением комнатных растений в дом внимательно осматривайте их, особое внимание уделяя нижней части листьев. Если вы обнаружите небольшое количество небольшое количество вредителей, можно смыть их простой или мыльной водой. Через 5-10 дней проведите повторную проверку и если вредители не отступили, обработайте растения, воспользовавшись народными средствами (настоями и отварами трав, зольно-мыльным раствором) или химическими средствами.
Обработку комнатных растений химическими средствами в доме нельзя проводить. Это лучше сделать в последние теплые дни осени на улице, соблюдая все правила безопасности. Хорошо подойдет пасмурный безветренный день с температурой не менее +15 0С. Работайте в перчатках, марлевой повязке и очках.
Белокрылка – вредитель многих овощных культур, с грядок легко перелетает на комнатные растения. Это мелкие крылатые насекомые длиной 1-3 мм, внешне похожи на моль уменьшенного размера. Самки белокрылок откладывают яйца на нижней стороне листьев, из которых вскоре появляются личинки и начинают высасывать сок растения. Листья пораженного растения покрываются липким сахарным налетом, желтеют и опадают. Бороться с белокрылкой очень сложно, так как при любом движения взрослые насекомые улетают. Поэтому обработку проводят несколько раз через 7-10 дней, а также используют клейкие ловушки. Из химических средств используйте препараты «Зубр» и «Актара».
Грибные комарики досаждают многим цветоводам. Мелкие черные мушки, летающие над растениями, сами по себе безвредны, а вот их личинки, мелкие белые червячки с черной головкой, живут в верхнем слое земли в горшках и повреждают молодые корешки растения. Вследствие этого растение вянет, медленно растет и не цветет. Личинки быстро размножаются в переувлажненной земле. Чтобы мушки не могли откладывать яйца в землю, в горшок насыпают верхний слой сухого песка на 2-3 мм. Землю в горшке предварительно следует обработать любым инсектицидным препаратом.
Мучнистые червецы легко заметны по оставленным ими выделениям – белым пушистым налетом. Эти мелкие насекомые до 4-5 мм в длину очень быстро размножаются и наносят большой вред комнатным растениям. Они расселяются на нижней стороне листьев, стеблях, побегах, некоторые виды поселяются на корнях и корневой шейке. Пораженное растение перестает расти, листья желтеют и опадают. Чтобы удалить вредителей вручную листья и стебли протирают ватным тампоном, смоченным в мыльном или спиртовом растворе. При массовом распространении насекомых растение обрабатывают препаратом «Актеллик», «Зубр» или «Актара».
Тля быстро распространяется на растениях с нежными листьями – это роза, гибискус. В первую очередь эти мелкие сосущие насекомые нападают на молодые листочки, бутоны и цветки, вызывая ослабление растения, скручивание листьев, искривление побегов. Тля быстро размножается, даже одно насекомое, попавшее на комнатное растение, вскоре образует целую колонию. Вы можете обнаружить этих вредителей невооруженным глазом, полупрозрачные светло-зеленые или желтоватые тельца собираются на нижней части листьев, верхушках побегов, на бутонах. Удалить тлю с растения можно промыв и протерев все листочки настоем табака с мылом. При сильном поражении проведите опрыскивание с одним из препаратов: «Актеллик», «Зубр», «Актара» или «Фитоверм».
Паутиные клещи – мелкие сосущие вредители невидимые невооруженным глазом, их размер до 0,5 мм, но их можно обнаружить по тонкой паутинке на растении. Пораженные листья покрываются мелкими белыми пятнышками, желтеют и опадают. Быстрому распространению клещей способствует сухой воздух, поэтому снизить риск появления и размножения этого вредителя можно опрыскивая растения водой каждый день. При появлении паутинного клеща листья растения промывают мыльной водой. Для полного уничтожения используют препараты «Фитоверм», «Акарин» или «Неорон».
Трипсы быстро распространяются по растениям, перелетая с одного на другое. Это мелкие крылатые насекомые бурого цвета длиной не более 2 мм. Трипсы питаются соком растений, поселяясь на нижней стороне листьев. Первыми признаками появления этих вредителей являются белесые пятна на верхней части листьев, а с нижней стороны темные пятнышки. Быстрому размножению трипсов благоприятна высокая температура и сухой воздух в помещении. Зараженное трипсами растение сразу изолируйте от других и начинайте опрыскивания с препаратом «Актара», «Конфитор» или «Зубр». Так как личинки могут сохраниться в почве, проводите повторные обработки через 7-10 дней.
Щитовки и ложнощитовки – сосущие насекомые до 2 мм длиной покрытые коричневым панцирем, поэтому выглядят на растении как маленькие бляшки. Из-за панциря этих вредителей трудно смыть и уничтожить даже с помощью химических средств. При небольшом количестве щитовок их удаляют вручную, стирая ватным тампоном или мягкой щеткой смоченными в спирте. Щитовки крепко присасываются к растению к стеблям, внизу листьев, на месте поражения образуется желтые пятна, постепенно растение увядает и погибает. Для обработки растения от щитовок подойдут такие препараты как «Актеллик», «Актара», «Зубр».