Сохнут листья у винограда: почему это происходит, как и чем лечить - «Ягоды» » Томатный дворик - Огородник.
Томатный дворик - Огородник. Томатный дворик - Огородник.
Если вы ищете информацию по ремонту, строительству, то вы попали на нужный сайт. » Советы для грядки » Сохнут листья у винограда: почему это происходит, как и чем лечить - «Ягоды»
Сохнут листья у винограда: почему это происходит, как и чем лечить - «Ягоды»
Если листья на виноградном кусте стали сохнуть, желтеть и опадать, то это верный признак того, что растение находится в угнетенном состоянии и его срочно нужно спасать. Прежде всего, необходимо установить причину недуга, ведь правильно поставленный диагноз поможет в короткие сроки оздоровить

Сохнут листья у винограда: почему это происходит, как и чем лечить - «Ягоды»

Если листья на виноградном кусте стали сохнуть, желтеть и опадать, то это верный признак того, что растение находится в угнетенном состоянии и его срочно нужно спасать.


Прежде всего, необходимо установить причину недуга, ведь правильно поставленный диагноз поможет в короткие сроки оздоровить виноградное растение.


Почему сохнут листья на винограде



Виноград – культура капризная. Малейшее изменение погоды или условий окружающей среды непременно скажется на развитии кустарника. Причин, почему листья могут усохнуть, пожелтеть или почернеть множество. Однако изменения их структуры могут быть вызваны различными факторами.


По какой причине сохнут листья винограда:



  • болезни (как инфекционные, так и неинфекционные);

  • воздействие вредоносных насекомых;

  • нехватка влаги в почве;

  • повреждение корней;

  • выращивание неподходящего для данного региона сорта;

  • недостаточное количество вносимых удобрений;

  • нарушение условий выращивания.


Недостаток влаги



Виноград – растение южное, однако он не может расти в условиях постоянной засухи, без достаточного количества влаги. Корневая система взрослого виноградного куста уходит глубоко под землю, достигая в длину 80-100 сантиметров. Это значит, что на эту самую глубину почв должна быть хорошо увлажнена. Если корни не будут получать достаточное количество воды, то они перестанут полноценно питать наземную часть растения, что тут же отразиться на сочных зеленых листовых пластинах. Листья, в сосудах которых не будет влаги, сначала сохнут, а потом опадают.


Обратите внимание! При недостатке влаги в первую очередь сохнут нижние листья, а затем и весь куст.

Решение проблемы. Если появились первые симптомы, то сначала необходимо сразу же полить кустарник, а в последствии отрегулировать график поливов. Влаголюбивое растение необходимо поливать не менее двух раз в месяц, а в жаркие периоды необходимо увеличивать количество поливов, как минимум, до четырех раз в месяц. Перед цветением и во время созревания урожая виноград поливают реже, чтобы не вызвать растрескивание ягод. Увлажнять почву нужно на глубину до 80 сантиметров. Расход воды на одно взрослое растение – 20 литров. Поливать виноградник рекомендовано под корень по неглубоким бороздкам, сделанным по периметру основания растения. Чтобы влага не застаивалась землю после полива нужно рыхлить. Сохранить землю влажной как можно дольше можно с помощью мульчирования земли под растениями.



Минеральное голодание



Виноградный куст во время вегетации требует много минеральных веществ. Если ему не будет хватать калия, фосфора, азота, либо таких микроэлементов как цинк, бор, магний и другие, то растение затормозит свое развитие, листья начнут скручиваться, темнеть и усыхать, что неминуемо приведет к их опаданию.  У винограда сохнут листья в самом низу куста — скорее всего, это говорит о нехватке азота. Такое состояние можно наблюдать в середине лета. А когда края листьев загибаются наружу, то это может сказать о недостатке калия. Фосфорное голодание приводит к потемнению листовых жилок. Если не принять меры, листочки увянут.


Решение проблемы.  Банальная подкормка недостающим элементом поможет возродить виноградный куст, насытить листья питательными веществами. Если причина пожелтения и усыхания листьев кроется в нехватке азота, то необходимо подкормить виноград разведенным в воде коровяком или птичьим пометом. Можно воспользоваться минеральными добавками, например, мочевиной или аммиачной селитрой. Не хватать калия растению может в момент цветения и завязывания плодов. В этот период рекомендовано провести внеплановое опрыскивание сульфатом калия либо обработать кусты раствором  на основе йода, пищевой соды и воды. При потемнении листьев, когда есть уверенность, что растению не хватает фосфора, быстро насытить виноград поможет растворенный в воде суперфосфат.


Нарушение условий выращивания



Если растение «проживает» в некомфортных условиях, то быстро перестает развиваться, плохо плодоносит. Его листва засыхает, плоды завяливаются, цветки массово опадают. На состояние здоровья винограда влияют погодные факторы, например нехватка света. В таком случае листья сначала становятся светлыми, а затем высыхают. Негативно воздействует на листовую пластину перепады температур и чрезмерная влажность воздуха.


Решение проблемы.  Усыхание листьев, связанное с неправильной агротехникой, вылечить легче всего. Достаточно скорректировать условия выращивания культуры, и уже через несколько дней листья снова станут ярко-зелеными, сочными. Так как виноград хиреет без достаточного количества солнечных лучей, то его нужно пересадить на самое солнечное место в саду. Если он растет в теплице, то необходимо досвечивать его с помощью фитоламп. Виноград требователен к поливам, но не переносит чрезмерного увлажнения. Причем не только грунта, но и воздуха. При частых осадках опытные дачники рекомендуют устанавливать над виноградником тент. При тепличном выращивании важно проводить постоянные проветривания, держа влажность воздуха в пределах 60%. Негативно воздействует на лозу резкий перепад температуры. Поэтому при возможных заморозках рекомендовано мульчировать землю, чтобы корни были защищены от воздействия минусовой температуры. Во время знойный дней и повышения температуры за пределы в +25 градусов, виноградный куст нужно опрыскивать водой и притенять от палящего солнца.


Болезни



Абсолютное большинство болезней тут же отражаются на внешнем виде листвы – она желтеет, а потом усыхает. Если это зрелище вы наблюдаете на своем винограднике, значит, растение настигло какое-то заболевание. Оно может носить инфекционный и неинфекционный (то есть не заразный) характер. Если вовремя определить природу инфекции, то виноградник можно спасти и получить обильный урожай. Помимо опрыскиваний фунгицидами необходимо также соблюдать агротехнические рекомендации, которые позволят содержать садовую культуру в здравии многие годы.


Факт! При болезни первыми всегда отмирают листья, а уже затем цветки, ягоды, стебли.

Болезни, вызывающие усыхание листьев и методы их лечения:


Вертициллез (вертициллезное увядание). Грибковая болезнь корней, которые, поражаясь грибком, перестают полноценно питать листья и те начинают терять сочность, становятся корявыми, усыхают. Если возбудитель не убрать из почвы, то растение может погибнуть за два сезона.


Лечение: болезнь можно лечить только на ранней стадии, потом растение спасти уже не удастся. При появлении немногочисленных очагов спороношения кусты многократно обрабатывают средством Фундазол с интервалом обработки в 10-14 дней.


Милдью (ложная мучнистая роса). Грибковые споры локализуются на верхней стороне листа в виде белых «мохнатых» пятен, которые со временем чернеют, превращая листовую пластину в засохший огрызок. Сохнут и опадают также ягоды и цветки.


Лечение: без вмешательства болезнь очень быстро прогрессирует, переходя от куста к кусту, грибок может поразить все садовые посадки. Заглушить инфекцию помогут систематические опрыскивания комплексными фунгицидами – Антраколом, Купроксатом, Деланом. При первых признаках болезни нужно незамедлительно тщательно обработать лозы контактным препаратом Хом, который заблокирует путь грибку и тот не проникнет вглубь растительных тканей. Неплохо справляется с ложной мучнистой росой проверенная временем 1% бордоская жидкость, препараты Цинеб, Купрозан.


Хлороз. Болезнь развивается при недостатке железа в почве. Чаще всего хлороз наблюдается на карбонатных, плотных почвах, где питательные вещества усваиваются плохо. При хлорозе нарушается процесс образования хлорофилла. Вот почему у винограда желтеют листья, а потом массово опадают. Если болезнь не лечить, то лоза расти перестанет и погибнет.



Лечение: внесение в почву железосодержащих препаратов, таких как Антихлорозин, Миком-реаком. Обработку участка проводят раз в неделю до исчезновения всех симптомов заболевания.  Кусты опрыскивают железным купоросом (50 граммов на ведро воды) каждые 4-5 дней, пока они не приобретут зеленый блеск.


Кстати! Существует также инфекционный хлороз, когда листовая пластинка желтеет полностью. Возбудителя инфекции переносит нематода – мелкий червь. К сожалению, болезнь практически не лечится, поэтому поврежденные кусты необходимо выкопать и сжечь, пока не заболели здоровые растения.

Серая гниль. Инфекция развивается во влажной теплой среде. Грибковый возбудитель вызывает гниение пораженных участков. Поврежденные, они постепенно закручиваются, высыхают и опадают с куста.


Лечение: если болезнь уже проявила себя, то в борьбу с ней применяют фунгицидные препараты (Фундазол, Каптан, Топсин М, Триадимефон, Топаз). При слабом развитии инфекции кусты обрабатывают водным раствором йодида калия (2 грамма вещества на 10 литров воды), медным купоросом (15 граммов на ведро воды). В качестве защитных средств выступают Микал, Фолькан, Антракол.


Черная пятнистость. Грибок, попавший на листья, локализуется прежде всего на верхних слоях растительных клеток, поражая их. От этого листовая пластина обесцвечивается, на ней появляются многочисленные мелкие коричневые пятнышки, которые быстро увеличиваются в размерах, выжигая лист. Он становится корявым, на нем появляются дыры разных размеров. Пораженные листки отваливаются с куста. Болезнь может концентрироваться на одном растении в течение 4-5 лет.



Лечение: так как болезнь «долгоиграющая», то заметить ее можно, когда она еще не овладела кустом полностью. Первоначально нужно удалить все больные побеги, сорвать издырявленные листья. После этого куст обрабатывают фунгицидом (Абига-Пик, Купроксат, бордоская жидкость). Одна обработка не вылечит растение сразу же, для этого понадобятся многолетние опрыскивания, проведение ряда профилактических мероприятий по недопущению появления грибка. Например, необходимо добиться, чтобы кусты были хорошо подвязаны, а листья не касались земли. Также важно вовремя проводить подкормки микроэлементами, в частности подпитывать виноград цинком и бором, которые повышают иммунитет растения к инфекционным заболеваниям.


Альтернариоз. Болезнь жаркого климата. Листья сохнут по краям, покрываются желтыми уродливыми пятнами, затем отваливаются.


Лечение: для борьбы с болезнью кусты опрыскивают настоем коровяка, марганцевым раствором. Из народных средств популярностью пользуется обработка винограда молочной сывороткой, в которую добавляют также йод.  Из химических средств эффективным считается препарат Триходермин. Более сильные средства – Скор, Квадрис, Рапид Голд.


Обратите внимание! Не самым распространенным, но достаточно агрессивным заболеванием винограда считается церкоспороз. Он проявляется в виде на тыльной стороне листовой пластины в виде зеленоватого налета, от которого листья сохнут и опадают.

Опасные вредители



Практически все насекомые, которые питаются растительным соком, вызывают болезненное состояние листьев. Особо негативно воздействие гусениц, листовертки, тли, паутинных жуков и другой микроскопической живности. Так скручивание и отмирание листьев происходит при попадании на растение личинок слюнявки пенной. Их продукция жизнедеятельности (пенистые выделения) вызывают блокировку ростовых процессов в листе, отчего он постепенно отмирает. Самой частой гостьей в саду является листовертка. Она питается исключительно листьями, лишая их жизненных сил. Быстро растущая колония паутинной клеща способна погубить виноградник за несколько недель. Сотканная из мельчайшей сетки паутина окутывает листья и стебли, вызывая истончение пластин и их скорую гибель.


Решение проблемы: по мнению некоторых дачников с вредителями справиться легче, чем с болезнями. Против них применяют различные ловушки и приманки, которые значительно сокращают численность насекомого. Чаще всего в борьбе с различного рода живностью используют народные методы. Так, против гусениц, клеща, тли и других вредителей отлично помогает опрыскивание растений настоями из пахучих трав (тысячелистник, бархатцы, одуванчик, чеснок, лук), опудривание участка под кустами золой или опрыскивание кустов зольным раствором. Если численность вредителя достигла катастрофических масштабов, то применяют химические средства – инсектициды. Против клеща, листовертки, трипса и тли помогают препараты контактно-кишечного действия Акарин, Актара, Актеллик, Би-58, Инта-вир, Конфидор, Танрек и другие. Эти препараты применяют согласно инструкции не только для уничтожения уже размножившихся насекомых, но и в качестве профилактики.


Повреждение корней



Если надземная часть растения приобрела нездоровый вид, то возможно проблема кроется в корнях, а вернее их повреждении. Дело в том, что часть корневой системы винограда находится в горизонтальной плоскости близко к поверхности. При неправильном рыхлении, внесении удобрений, перекопке участка можно легко повредить корешковые побеги. Особенно эта проблема актуальна для молодых кустов, которые замедляют рост даже при незначительном повреждении корней. Взрослые растения более спокойно переносят причинение ран, если поранить один корешок, то на общем состоянии куста это не отразится.


Корни могут повредиться по причине неудачного укрытия растения на зиму. Если зима была холодной и бесснежной, то не укрытая корневая система может вымерзнуть. Летом корни могут испортить различные грызуны – кроты, мыши и членистоногие.


Решение проблемы: если корни задеты не сильно, и речь идет о молодом виноградном кусте, то его можно выкопать, удалить пораженные участки корней. Затем вымочить в марганцевом растворе или в любом противогрибковом растворе. Перед посадкой корешки выдерживают в стимуляторе роста – это будет способствовать быстрому наращиванию новых корешковых побегов. Посадку осуществляют в рыхлый плодородный и увлажненный грунт.


Если корни повреждены у взрослого куста, то участок, где пролегают корни можно пролить марганцевым раствором или любым антисептиком. Почву на время заживления корневых ран лучше не переливать, чтобы не допустить загнивания.


Поветрие



Возбудители инфекционных заболеваний способны переноситься на дальние расстояния с помощью ветра, осадков, зараженного инвентаря, животных и птиц. Если в саду заболело одно растение, то в большинстве случаев заражение остальных происходит в течение первой недели.


Решение проблемы: важно регулярно осматривать все растения в саду на предмет выявления болезни. Если пораженный куст найден, его необходимо как можно быстрее удалить с участка – это сбережет время и силы на попытки вернуть растению здоровый вид. Разумнее пожертвовать одним кустом, чем рисковать здоровьем всех садовых насаждений.




Неправильный выбор сорта


Часто новички в садоводстве по незнанию высаживают не подходящие по климату определенного региона сорта винограда. Если сорт рекомендован для выращивания в южных регионах, то он не сможет полноценно расти и развиваться на севере страны. И наоборот. Растение, не имеющее устойчивости к определенным климатическим условиям, растет ослабленным и незащищенным перед болезнями и вредителями. Такой виноград быстро испортится – листья высохнут, а ягод будет мало, и они будут невкусными.


Решение проблемы: выбирая виноград  для своего дачного участка, опирайтесь не на красивую картинку на этикетке, а на описание и характеристики сорта. Производитель указывает в каких условиях лучше растить ту или иную культуру. Если указано,  что виноград рекомендован для выращивания в парнике, то в открытом грунте не следует ожидать от него фееричных результатов. Для центрального региона страны и Севера предпочтительно выбирать морозостойкие, устойчивые к болезням ранние сорта винограда. Для юга подойдут сорта, которые выдерживают длительную засуху, нехватку воды и плодородности почву. Если обеспечить растение комфортными условиями, то можно избежать многих проблем со здоровьем винограда.


Профилактика



Такой недуг, как усыхание листьев, обойдет виноградник стороной, если грамотно проводить профилактические мероприятия, направленные на поддержание растения в здоровом состоянии.


Основы профилактики:



  1. Разбивайте виноградник только на плодородных легких почвах. Это убережет от хлороза.

  2. Не удобряйте плотные грунты свежим навозом и птичьим пометом, так как это может привести к появлению хлороза.

  3. Избежать  появления грибка на растениях поможет регулярное опрыскивание кустов фунгицидами (Ридомил Голд, Купроксат).

  4. Проводите подкормки строго по графику, так как растения остро реагируют как на нехватку удобрений, так и их переизбыток.

  5. Следите за поливом. Не переувлажняйте почву.

  6. Осенью тщательно очищайте участок от растительных остатков, а землю перекапывайте.


 Заключение


Все перечисленные выше причины, почему сохнут листья у винограда, помогут понять, что делать и чем лечить культуру для спасения урожая.  Борьба за здоровье виноградного куста – это каждодневный труд, который требует от виноградаря и опыта, и знаний. Обойтись малой кровью поможет выращивание устойчивых к грибковым болезням сортов, таких как Восторг, Лидия и другие.  Но даже эти сорта требуют профилактики болезней, поэтому быть бдительным и внимательным к своему винограду нужно всегда, независимо от того, какой сорт растет в вашем саду.





{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!

       
Советы для грядки
--- Советы для дачной кухни ---