Фиолетовые листья у перца: причины заболевания, как лечить - «Овощи» » Томатный дворик - Огородник.
Томатный дворик - Огородник. Томатный дворик - Огородник.
Если вы ищете информацию по ремонту, строительству, то вы попали на нужный сайт. » Сад-огород » Перец » Фиолетовые листья у перца: причины заболевания, как лечить - «Овощи»
Фиолетовые листья у перца: причины заболевания, как лечить - «Овощи»
При выращивании перца некоторые овощеводы сталкиваются с проблемой изменения цвета листьев с зеленого на фиолетовый. Такие растения теряют способность впитывать питательные вещества, отстают в росте, перестают плодоносить. Причинами появления необычных пятен становятся неблагоприятные условия,

При выращивании перца некоторые овощеводы сталкиваются с проблемой изменения цвета листьев с зеленого на фиолетовый. Такие растения теряют способность впитывать питательные вещества, отстают в росте, перестают плодоносить. Причинами появления необычных пятен становятся неблагоприятные условия, заболевания или ошибки агротехники. Чтобы избавиться от фиолетовых пятен на листьях, организуют грамотный уход, применяют специальные препараты, вносят подкормки.


Причины проблемы


Фиолетовые листья у перца: причины заболевания, как лечить - «Овощи»

Прежде чем решать, что делать с фиолетовыми листьями у перца, необходимо выяснить, почему они появились. Изменением естественной окраски листвы на синеватый перец сигнализирует о нехватке фосфора. Также необычный оттенок может спровоцировать низкая среднесуточная температура воздуха или ошибки полива. Чаще всего овощеводы замечают, что листья стали фиолетового цвета, при выращивании перца в регионах с переменчивым, прохладным климатом. При неблагоприятных условиях особенно тщательно готовят почву к посадке овоща и выбирают сорта, устойчивые к холодам.


Перепады температуры


Болгарский перец плохо переносит внезапные изменения погоды. При сильном похолодании у него часто синеют листья. После этого листовые пластины сворачиваются трубочкой и постепенно высыхают. Провоцирующим фактором для негативных изменений становится ранняя посадка рассады в открытый грунт, когда почва еще не успела хорошо прогреться. Из-за холода неокрепшее растение болеет, его листья начинают синеть.


Дефицит питательных веществ


Дисбаланс питательных веществ в грунте становится еще одной причиной изменения окраски листвы сладкого перца. До перемещения рассады на постоянное место почву готовят, насыщая минеральными и органическими удобрениями. Овощ предпочитает легкий, хорошо дренированный грунт. для придания нужных качеств в землю на грядке вносят песок. Для выращивания болгарского перца не подходит суглинистый грунт.


Слишком сухая почва



Сладкий перец предпочитает расти в хорошо увлажненном грунте. Недостаточное количество воды замедляет метаболические процессы в растительных тканях. Листья овоща становятся синими, затем приобретают фиолетовый оттенок. При отсутствии лечения на листовых пластинах явно проступают прожилки. Затем листва скручивается и высыхает.


Важно!При отсутствии увлажнения почва становится слишком плотной. В таких условиях воздух не поступает к корневой системе. В результате процесс фотосинтеза нарушается и оттенок листьев изменяется.

Дефицит фосфора


Обычно овощеводы уделяют повышенное внимание содержанию азота в почве. Его вносят в виде органических и минеральных удобрений. О концентрации фосфора заботятся меньше. Грядки удобряют яичной скорлупой или совсем пренебрегают фосфорными подкормками. На участках, где земля не отдыхает, а используется постоянно, корневая система растений быстро впитывает фосфор из почвы. Когда концентрация элемента становится минимальной, урожайность овощей падает, повышается восприимчивость к болезням.


Внесением фосфорных удобрений можно пренебречь, если грунт постоянно обогащают разнообразной органикой и через 1-2 года оставляют под паром. Тогда нормальная концентрация фосфора успевает восстановиться естественным образом. Иначе отказ от фосфорных удобрений приводит к скудному урожаю и слабым растениям на огороде.



При фосфорном голодании, кроме фиолетового оттенка листочков, происходят следующие изменения:



  • листья и побеги растут деформированными и недоразвитыми;

  • кусты сильно отстают в росте;

  • корневая система не развивается;

  • урожайность снижается;

  • в плодах образуется мало семян;

  • плоды растут мелкими и неправильной формы;

  • возрастает восприимчивость к возбудителям болезней.


Чтобы избежать негативных изменений, своевременно вносят фосфорные подкормки. Элемент присутствует в простом и двойном суперфосфате, гидрофосфате аммония, костной муке, аммофосе, термофосфате, преципитате. Небольшое количество фосфора содержится в древесной золе.


Антоцианоз



При постоянном недостатке фосфора у перцев развивается антоцианоз. Болезнь приводит к постепенному увяданию растения и вызывает гибель. Первым признаком развития этой болезни становятся синеватые листья. Затем изменение окраски затрагивает стебли перечного куста. Листовые пластины закручиваются вверх или по направлению к стеблю. При отсутствии лечения из-за антоцианоза стебель покрывается волосками и становится ломким. Заболевание распространяется на корневую систему. Корни слабеют, истончаются и теряют способность впитывать питательные вещества.


Нарушение севооборота


При постоянном выращивании перцев на одном участке почвенные ресурсы используются нерационально. Корневая система растений потребляет питательные вещества, необходимые для развития овоща. В результате нарушается баланс полезных элементов. В грунте накапливаются возбудители заболеваний и вредители, характерные для пасленовых культур. Рекомендуется регулярно менять место высадки овощей. Хорошими предшественниками для перцев станут бобовые, бахчевые, злаки или зелень.


Лечение перца в теплице


При выращивании перца в тепличных условиях поддерживают благоприятный микроклимат. Любое нарушение допустимых норм температуры воздуха, дефицит или избыток влажности вызывают развитие заболеваний овощной культуры. Для перечных кустов губительны сквозняки, резкое похолодание или сильная жара.


Поддержка стабильной температуры



Для контроля за температурным режимом внутри теплиц устанавливают термометры и ежедневно отслеживают их показатели. Для плавного изменения показателей влажности и температуры воздуха в помещении организуют проветривание. Его проводят в утренние часы или поздно вечером.


Важно!При тепличном выращивании оптимальной считают температуру воздуха внутри помещения от +20°С до +25°С. Ночью возможно похолодание на 3-5°. Некоторые овощеводы искусственно увеличивают температуру воздуха в теплице для стимуляции роста кустов. Такие действия приводят к обратному результату, вредят растению и вызывают его гибель.

Кроме показателей температуры воздуха, отслеживают прогревание почвы. Допустимая норма составляет от +14°С до +25°С. Более низкие показатели провоцируют фосфорное голодание у перечных кустов.


Для регуляции температуры воздуха внутри теплицы применяют следующие способы:



  1. На ночь накрывают растения дополнительным слоем пленки. Его натягивают так, чтобы между ним и основным укрытием оставалось не меньше 5 см свободного пространства. Образовавшаяся воздушная подушка убережет растения от холодного воздуха снаружи укрытия.

  2. Внутри теплицы устанавливают дополнительное укрытие, чтобы ограничить объем воздуха над перечными кустами. Для этого над перечными кустами устанавливают деревянные или пластиковые дуги и натягивают на них пленку толщиной 0,5 мм. Периодически укрытие снимают для проветривания, чтобы не допустить слишком сильного повышения температуры воздуха.

  3. Чтобы дополнительно прогреть почву, укладывают мульчирующий слой. Для него используют пленку или спанбонд. С помощью этих материалов грунт прогревается на 1-2 градуса.


Температуру воздуха в теплице повышают осторожно. Слишком сильное и быстрое изменение вызывает увядание листьев и провоцирует гибель растений.


Внесение удобрений



Для оздоровления листьев применяют опрыскивание перечных кустов раствором медного купороса. Средство оказывает обеззараживающее действие и применяется в качестве фунгицида. Раствор нормализует обменные процессы и помогает в борьбе с вредителями. Для приготовления раствора в 10 л теплой воды растворяют 100 г медного купороса. Средство помогает в борьбе с антоцианозом. Оздоровление кустов наступает через 15 дней после начала обработок.


Для компенсации дефицита питательных элементов в грунте вносят комплексные минерально-органические удобрения. Корневая система растений легко усваивает суперфосфат. Раствором этого препарата подкармливают перцы после появления первых всходов. Повторное внесение проводят через 14 дней после пересадки на постоянное место. В последний раз растения можно подкормить суперфосфатом на стадии цветения.


Организация правильного ухода


При тепличном выращивании болгарского перца соблюдение правил агротехники помогает избежать многих проблем. Грамотный уход включает следующие процедуры:



  • регулярный полив перечных кустов умеренным количеством воды;

  • подкормка растений удобрениями после перемещения на постоянное место, до начала цветения и на стадии образования плодов;

  • поддержка оптимальной температуры;

  • защита от сквозняков и регулярные проветривания;

  • регулярный осмотр растений для выявления признаков заболеваний;

  • рыхление поверхностного слоя грунта после поливов;

  • опрыскивание кустов с целью профилактики заболеваний и атак вредителей.


Лечение перца в открытом грунте



При выращивании перца на незащищенных грядках фиолетовость листьев появляется реже. Причинами заболевания являются похолодание и дефицит фосфора в почве. Без дополнительной защиты кусты в открытом грунте больше подвержены влиянию плохой погоды. Поэтому пересадку на незащищенные грядки проводят на 15-20 дней позже, чем в теплицу. Растения пересаживают после окончательного установления теплой погоды, когда минует угроза возвратных заморозков.



Вас может заинтересовать:
Выращивание болгарского перца из рассады

Без сладкого и горького перчика не обходятся ни одни овощные блюда или салаты. А сколько его ещё надо для различных…Читать далее…

Организация дополнительного укрытия


Если прогноза погоды предвещает резкое снижение температуры воздуха, перечные грядки на огороде закрывают. Для временного укрытия используют полиэтилен, спанбонд или агроволокно. Для защиты корневой системы поверхностный слой грунта мульчируют древесными опилками.


Совет!Сразу после пересадки для защиты молодых саженцев от ярких солнечных лучей их прикрывают еловыми ветками. Укрытие убирают через 3-4 дня.

Правильный полив


Болгарский перец плохо переносит недостаток влаги. Развитие растений приостанавливается, со временем они начинают увядать. Перцы поливают регулярно, хорошо увлажняя землю. После полива грунт рыхлят, чтобы замедлить испарение влаги и улучшить проникновение воздуха к корням. Для полива используют умеренное количество воды, чтобы лишняя жидкость не застаивалась у корней.


Применение удобрений



Для растений открытого грунта в качестве подкормки можно еженедельно использовать органику:



  1. В сухом виде землю обогащают смесью перегноя, перепревшего навоза, песка и древесной золы.

  2. В качестве корневой подкормки используют раствор коровяка. Его готовят, смешивая коровий навоз с водой в пропорции 1:15. Жидкость выливают под корень, не допуская попадания на листья.


Возможны подкормки минеральными удобрениями: суперфосфатом, карбамидом, препаратом «Агрикола». Для внекорневого опрыскивания используют раствор из 10 л воды и 10 мл бриллиантового зеленого. Такая подкормка улучшает сопротивляемость растений заболеваниям.


Организация подкормок


Почву обогащают питательными веществами еще до посадки растений на постоянное место. Для подготовки грунта во время перекопки грядки в почву добавляют на каждый 1 м² по 200 г древесной золы, 10 л компоста, 1 ч. л. калийной соли, 1 ст. л. суперфосфата.




Повторную подкормку проводят через 3 недели после пересадки саженцев на постоянное место. Чтобы предупредить появление фиолетового оттенка листвы, с этого времени применяют удобрения, содержащие повышенное количество фосфора. Перед внесением подкормки грунт поливают теплой водой. Затем под каждое растение льют раствор из 10 л воды, 15 г мочевины и 3 г суперфосфата.


На стадии активного роста подкормки с содержанием азота, кальция и фосфора используют 2-3 раза в месяц. Перед распусканием цветков кусты поливают комплексными минеральными удобрениями, стимулирующими цветение. Раствор готовят и используют по инструкции на упаковке.


Если растения испытывают сильный дефицит фосфора, проводят подкормку концентрированным раствором суперфосфата. Для его приготовления заливают 200 г удобрения 1 л горячей воды и настаивают в течение 12 часов. Затем доводят объем жидкости до 10 л. Под каждый куст выливают по 1 л приготовленного раствора.


Совет!Дополнительно проводят внекорневое опрыскивание раствором суперфосфата концентрации 0,5%. Процедура помогает быстро устранить фосфорное голодание.

Профилактика



Предупредить фосфорное голодание и развитие антоцианоза у перцев помогает правильная подготовка почвы к высадке рассады. Для этого ее обогащают суперфосфатом. Дополнительно вносят органику и другие минеральные удобрения. Грядки организуют с учетом требований севооборота. Перцы не размещают на местах, где раньше росли другие пасленовые культуры.


Подросшие сеянцы перемещают на постоянное место в рекомендуемые сроки. На открытые грядки кусты высаживают только после окончательного установления теплой погоды и прогревания грунта. При угрозе похолодания растения накрывают защитным материалом. В теплице следят за показателями температуры. При необходимости организуют дополнительное утепление или уменьшают нагревание воздуха проветриванием.


Изменение окраски листьев у перца и появление фиолетового оттенка свидетельствует о неправильном уходе или начале развития болезни. После обнаружения причины для восстановления здоровья кустов растения утепляют или проводят подкормки минеральными удобрениями и органикой.





{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

       
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика