Почему гниет перец на кусту в теплице и как лечить - «Овощи»
Когда несколько дней подряд идут дожди, тепло, сыро – то такие условия благоприятные для распространения грибков. Растения заражаются через почву, сорняки, насекомых, немытый инструмент, грязные руки. Причины, по которым гниют перцы на кусте в теплице – это повышенная влажность, инфицированные семена, низкая температура, не обработанная почва. При первых признаках появления гнили на овощах необходимо сразу начинать обработку и лечение, чтобы болезнь не распространилась на всю плантацию перечных.
Какие условия нужны для роста сладкого перца
Перец любит свет, тепло, влажную и питательную почву. Избыток воды, сквозняки, холод могут навредить растениям. Чтобы вырастить хороший урожай овощей, нужен баланс температуры и влажности. Без этих условий у перца снижается иммунитет, они чаще болеют.
Необходимые условия для выращивания перца:
- легкий пористый грунт;
- температура воздуха 20-25*С;
- влажность воздуха не более 60%;
- полив только по мере высыхания почвы;
- проветривание, свежий воздух;
- температура грунта 24*С.
Основные причины гниения плодов
Грибки развиваются при частом поливе и высокой влажности в жаркую погоду. В этих условиях распространяются не только грибки, но и болезнетворные бактерии, вирусы, вредные насекомые, поражающие овощи.
Симптомы грибковых болезней:
- гниет верхушка плода;
- на перце появились коричневые или черные точки;
- присутствует серый или белый налет на плодах;
- на перцах появляются коричневые пятна;
- возникают вдавленные участки на овощах.
Гниет перец в теплице при плохом проветривании, при не продезинфицированном грунте, при слабом освещении, частом поливе и повышенной влажности воздуха.
Причины гниения перца в теплице:
- ошибки в уходе за растениями;
- грибки, бактерии, насекомые;
- необработанная почва и семена;
- перепады температур;
- частые поливы, особенно холодной водой;
- перекорм органикой;
- слабый свет.
Важно!При соблюдении мер профилактики и обработке саженцев специальными препаратами, проблем с перцем в парнике не возникнет.
Ошибки при уходе за перцем
Перечные кустики предпочитают умеренный полив. Орошение проводят после высыхания верхнего слоя земли на 3-5 см. Избыток влаги приводит к застою жидкости и размножению инфекции, уровень влажности повышается. При недостатке влаги опадают цветочки и завязи. Поливают перечную культуру отстоянной теплой водой 25-26*С 2 раза в неделю небольшими дозами. Мульча на грядках помогает сохранить влагу в жару.
Земля для перцев должна быть с пониженной кислотностью рН 6-6.5 с хорошей воздухопроницаемостью. Овощи любят плодородную почву с низким содержанием солей, рыхлую и легкую. Подойдут чернозем, дерново-луговой грунт, луговая с черноземом земля. Желательно не высаживать перцы на болотно-торфяных, карбонатных, подзолистых, солончаковых почвах. На таких землях перец получает меньше питания, поэтому часто болеет.
Без солнечного света не происходит фотосинтеза, а значит останавливается развитие кустов. Зелень начинает увядать, листья высыхают, завязи осыпаются. Плоды, успевшие завязаться, получаются маленькими. Инфекции при таких условиях атакуют растения чаще.
При температуре ниже 17*С уменьшается количество плодов, ослабляется иммунитет. Температуру при выращивании перцев в теплице поддерживают выше 23*С. Оптимальная влажность 60%, повышение влаги увеличивает рост заболеваний.
Важно!При температуре ниже 13*С и при коротком световом дне (менее 8 часов) перец не растет, а при +6*С растения погибают.
Болезни, вызывающие загнивание урожая, как лечить перцы
Гнилые пятна на перце отличаются по цвету, структуре и внешнему виду. У каждой болезни особые признаки и свои методы лечения. Ежедневный осмотр посадок поможет вовремя выявить болезнь и провести обработку.
Склеротиниоз
Болезнь распространяется при низких температурах ниже 16*С, при высокой влажности 75-80%. Грибок поражает основание ствола, стебли и плоды. Части растения покрываются белым налетом, под ним пятна почернели. Перчики становятся мягкими.
Все больные экземпляры уничтожают, лучше спалить их за пределами огорода, болезнь не лечится. На ранних стадиях помогут средства с содержанием меди. Профилактика против белой гнили — орошение и мульчирование грунта.
Фитофтороз
Болезнь прогрессирует при резких перепадах температур, долгого похолодания, избытка влажности и частых поливах. Инфекция заражает растения в разный период вегетации. На листках возникают водянистые образования коричневого окраса со светло-зеленой каймой. Плоды тоже покрываются водянистыми пятнами, они разрастаются, чернеют перцы. Когда на стебле появились коричневые пятна, плодоножка высыхает, корневая шейка гниет, куст гибнет.
Если заболевание не лечить, то очень быстро грибок охватит всю посадку. Используют фунгициды Заслон и Барьер. Необходима подкормка растения йодом – в 2 л воды растворяют 5 мл вещества. Желательно оградить перечные кусты от холода и повышенной влажности воздуха. В целях профилактики в теплице насаждения опрыскивают бордоской жидкостью раствором 1%.
Вершинная гниль
На верхушке плода появляются коричневые пятна. Зараженные участки увеличиваются, темнеют, загнивают. Вначале образуются плоские зараженные участки, затем они выглядят как вогнутые. Происходит быстрое созревание плодов и остановка роста куста.
Вызывает болезнь грибковая инфекция. Причины возникновения болезни: нехватка кальция фосфора, избыток азота, магния, высокая влага, повреждения корневища, низкие температуры. Пораженный куст обрабатывают Фитоспорином 5г на ведро воды или другим фунгицидом. Лечение проводят в течение месяца 2 раза, с интервалом 14 дней.
Внимание!Кушать перцы, зараженные вершинной гнилью опасно даже после термообработки.
Пятнистое увядание
Другое название болезни – бронзовость, название произошло из-за цвета пятен на плодах. Они имеют желтый, бурый, бронзовый, фиолетовый оттенок. Затем появляются коричневатые пятна, круглой формы, которые можно перепутать с вершинной гнилью. Болезнь переносят насекомые: тля, трипсы, цикады.
В целях профилактики высаживают рядом с перцем петрушку, базилик, чабрец, календулу, шалфей. Травы отпугивают вредителей свои ароматом. Овощи обрабатывают инсектицидами или Фундазолом. На поздних стадиях болезни препараты не действуют.
Серая гниль
Растения инфицируются грибком Botrytis cinerea через грунт. У основания стебля и на листве возникают влажные пятнышки бурого цвета с серым налетом, плод гниет. Развитию болезни способствуют укрывной материал, высокая температура и влажность, повреждения частей куста, густые насаждения.
Зараженные кусты удаляют с огорода. Остальные перцы опрыскивают Фундазолом – на 1.5 л воды разводят 1.5 г средства, расход раствора – на 10 кв. метров посадки. Делают не более 2 обработок за сезон.
Альтернариоз
Чернеют перцы в теплице при альтернариозе. Угловатые пятна черного и бурого цвета на листья постепенно переходят на плоды. Вначале они водянистые, потом плоды перца чернеют, покрываются налетом плесени. Образования разрастаются, гниет весь перец. Споры гриба быстро распространяются при высокой влажности в жаркую погоду, мицелий поражает и семена перечных.
Эффект при лечении дают средства, содержащие медь: Ордан, ХОМ, Абига-Пик. Опрыскивают кустики лекарствами из группы стробиллуринов, чередуют обработку с препаратами Кумулусом, Джетом, Тиовитом. Эти средства нельзя использовать более 2 раз за сезон.
Вредители сладкого перца
При ослабленном иммунитете растения не сопротивляются инфекциям и нашествию вредных насекомых. Многие вредители способны погубить целые посадки перца, они часто являются переносчиками многих болезней. Главное, в борьбе с насекомыми – своевременно выявлять очаги заражения и принимать меры для их уничтожения.
Основные враги перца в открытом грунте:
- Белокрылка переносит споры мучнистой росы, мозаики, серой гнили. На листве можно заметить маленькое белое насекомое с крыльями в длину около 5 мм. При поливе из шланга вредителей смывают водой. Листву обрабатывают мыльным раствором. Помогают клейкие ловушки, на которые садятся насекомые. Боятся белокрылки божьих коровок. При сильном заражении применяют Конфидор, Моспилан, Фуфанон, Вертициллин.
- Тля облепливает стебли растений, хоботком высасывает соки. Большое количество тли оставляет от куста «скелеты». Муравьи охраняют тлю, за это они лакомятся ею. Поэтому борются сразу с двумя паразитами. Найдя муравейник нужно залить его кипятком, керосином, уксусом, сверху накрывают пленкой. Делают сладкие ловушки с бурой, медом и сахаром. Используют средства Муравьед, Гром-2, Мурацид. Тлю смывают мыльным, табачным и зольным раствором ежедневно, пока паразиты не исчезнут. Дополнительно опрыскивают кусты чесночным настоем. В крайних мерах подойдут препараты Карбофокс, Кельтан, Фитоферм, Агровертин.
- Трипсы — полупрозрачные насекомые, перелетают с одного куста на другой и переносят инфекцию. Вредители высасывают соки из стеблей. Против трипсов устанавливают клейкие ловушки, опрыскивают кусты настойкой бархатцев, чесночным и луковым настоем. Используют Фитоферм, Актеллик, Вертимек, Кондиформ.
- Колорадский жук быстро вырабатывает иммунитет к любым химическим средствам, бороться с ним не просто. За сезон самка производит до 1000 яиц. Жук уничтожают всю зеленую часть куста за короткое время. Чтобы избавиться от колорадского паразита с листьев собирают все яичные кладки, уничтожают их в керосине. Не любят насекомые чеснок и календулу, их высаживают рядом с перцами. Распыляют препараты Битоксибациллин и Регент.
- Медведка поедает всю наземную часть куста, за день одна особь съедает до 10 растений. Прогнать с грядок медведку тяжело, она прячется в земле. В борьбе с вредителем используют световые ловушки из емкостей с керосиновой жидкостью. Собирают насекомых вручную, раскапывают кладки яиц. Обнаруженные ходы на участке заливают мыльным раствором: 100 г мыла на 5 л воды. Применяют препараты Медведокс, Гризли, Гром, Фенксин плюс.
- Паутинный клещ едва заметен на рассаде, красные и оранжевые точки и наличие паутинок свидетельствуют о заселении перца вредителями. Клещ питается соками растений. Оплетенный паутиной куст постепенно умирает. Против клещей перец поливают теплым раствором: на 9 л воды 2 г керосина и 40 г хоз. мыла. Эффективна настойка табака: 400 г средства настаивают в ведре воды, кипятят 2 часа, добавляют мыло и опрыскивают листву. При сильном поражении применяют Антиклещ, Фитоферм, Карбофос.
- Слизни выгрызают центральную часть листа, появляются дыры. В борьбе со слизнями удаляют на грядках всю сорную траву, насыпают вокруг кустов золу, известь, молотый перец, делают канавки. Средства против слизней: Гроза, Мета, Слизнеед, Хищник.
Перед посадкой саженцев землю проливают горячей водой, чтобы уничтожить перезимовавших личинок и взрослых особей вредителей. Дезинфицируют грунт с помощью раствора йода, медного купороса. При сильных заражениях пользуются инсектицидами.
Внимание!Все химические препараты разводят и применяют строго по инструкции.
Методы борьбы
При первых признаках болезни нужно начинать лечение. Больные кусты удаляют с огорода, их сжигают за пределами участка. Если кусты были заражены насекомыми, то лучше обойтись народными средствами. Любое растение впитывает все вредные вещества, в том числе химические препараты. При сильном инфицировании растений инсектициды и фунгициды применяют осторожно, передозировка препарата, сделает овощи не пригодными в пищу.
Препараты:
- раствор хлористого кальция 0.4% и кальциевой селитры 1% используют против вершинной гнили, подкармливают растения под корень и опрыскивают листья;
- Фундазол помогает при пятнистом увядании;
- Трихоцин, Фитоцид, Гамаир — лечат фузариоз;
- Барьер, Топсин-М, Фитоспорин, раствор медного купороса эффективны в борьбе с серой гнилью;
- Ридомил Голд, Квадрис, Картоцид, Танос, хлорокись меди, бордоская жидкость помогает при альтернариозе;
Народные рецепты:
- раствором борной кислоты против гниения плодов обрабатывают кусты: 2 г кислоты размешивают в 0.5 л воды, наливают еще 9 л воды;
- молочный раствор с йодом: стакан молока, 2.5 л воды, 5 капель йода – опрыскивают зелень;
- йодный раствор способствует росту кустов, укрепляет иммунитет и убивает многие инфекции: на 9 л воды 5-10 капель вещества;
- против слизней подойдет кофейная гуща, закопанная в землю;
- помогает раствор соды в борьбе с насекомыми: 50 г на 5 л воды, ½ ч. ложки мыла, раствором опрыскивают кусты;
- дегтярное мыло отпугивает многих вредителей: 150 г мыла на ведро воды, им поливают саженцы.
Вас может заинтересовать:
Как подкармливать перец в открытом грунте, теплице с помощью йода
При выращивании сладкого перца необходимо позаботиться о его полноценном питании. Казалось бы, а что в этом сложного,…Читать далее…
Лучше высаживать на участке сорта перца устойчивые к болезням, районированные виды, которые переживут засуху и дожди, холода и перепады температур. Сладкий и горький перцы не садят рядом, чтобы не произошло перекрестного опыления.
Профилактика
Все гниющие овощи нужно срывать и уничтожать, чтобы заболевание не распространилось дальше по огороду. Грибковые споры очень устойчивые и сохраняются не один год в теплице. При недостаточном освещении вредная микрофлора очень быстро развивается. Не следует высаживать перчики после картошки, помидоров и синеньких. Перец возвращают на прежнее место через 3 года.
Меры профилактики:
- удаление в теплице сорняков;
- обработка семян и почвы перед посадкой марганцевым раствором;
- сокращение поливов и понижение влажности воздуха;
- регулярное проветривание теплиц;
- в парнике не должно быть сквозняков;
- при густой посадке надо проредить ряды, доступ света и воздуха поможет уберечь кусты от инфекции;
- при многочисленном количестве пасынков следует сделать обрезку, оставив сильные и здоровые побеги;
- ежедневно проводить осмотр грядок на наличие очага инфекции или вредителей;
- своевременно удалять загнившие плоды, больные листья;
- обработка Фитоспорином грунта, кустов, семян;
- дезинфекция теплиц.
Если на участке были случаи инфицирования, то землю нужно пролить кипятком — на 1 квадрат ведро воды. В парниках проводят срез верхнего слоя почвы толщиной 50 см.
Перец — теплолюбивая культура, требовательная к уходу. Легче предупредить заболевание, чем его лечить. Для эффективного лечения нужно правильно установить причину заражения и поставить точный диагноз. Ни в коем случае нельзя инфицированные овощи употреблять и консервировать. Правильный уход и хорошие условия выращивания будут способствовать здоровому развитию перца и обильному урожаю.