Причины и лечение бурых и оливковых пятен на листьях огурцов - «Овощи» » Томатный дворик - Огородник.
Томатный дворик - Огородник. Томатный дворик - Огородник.
Если вы ищете информацию по ремонту, строительству, то вы попали на нужный сайт. » Сад-огород » Огурцы » Причины и лечение бурых и оливковых пятен на листьях огурцов - «Овощи»
Причины и лечение бурых и оливковых пятен на листьях огурцов - «Овощи»
При выращивании огурцов некоторые овощеводы сталкиваются с появлением на листве пятен бурого цвета. Часто они возникают по вине самого огородника из-за плохого ухода, несоблюдения правил агротехники. Иногда они появляются в результате нападения насекомых-вредителей или заражения опасными

При выращивании огурцов некоторые овощеводы сталкиваются с появлением на листве пятен бурого цвета. Часто они возникают по вине самого огородника из-за плохого ухода, несоблюдения правил агротехники. Иногда они появляются в результате нападения насекомых-вредителей или заражения опасными заболеваниями. Прежде чем решить, как лечить бурые пятна на листьях огурцов, определяют причину их возникновения. Только потом приступают к восстановлению растений.


Причины появления бурых и оливковых пятен



Причины и лечение бурых и оливковых пятен на листьях огурцов - «Овощи»

На огуречной ботве пораженные участки в виде пятен бурого или оливкового оттенка часто появляются в результате неправильных действий овощевода либо нарушения правил агротехники. К основным причинам пятнистости относят:

  • отказ от соблюдений правил севооборота и выращивание овоща после неподходящих предшественников;

  • неудачно выбранное место для обустройства грядки;

  • неправильную подготовку почвы;

  • недостаточное количество солнечных лучей;

  • воздействие сквозняка;

  • внезапные изменения температуры воздуха;

  • слишком густую посадку кустов.


Еще одной причиной становится небрежный уход за посаженными на постоянное место растениями. Некоторые овощеводы пренебрегают правилами орошения овощной культуры и используют для поливов неподогретую воду. Ослабляют кусты отказ от рыхления грунта и удаления сорняков. В результате ухудшается снабжение корневой системы кислородом, возникают благоприятные условия для развития болезней. Отсутствие своевременных и регулярных подкормок также провоцирует появление разнообразных пятен на листьях из-за дисбаланса полезных веществ в грунте.


Пятна на огуречной ботве вызывают заболевания грибкового, бактериального и вирусного характера. При отсутствии правильного лечения пораженные участки высыхают и вываливаются, их оттенок изменяется, образуются отверстия в листовых пластинах.


Кладоспориоз огурца




Иначе заболевание называется бурой оливковой пятнистостью. На начальной стадии развития болезни по краям листовых пластин появляются угловатые пятнышки бурого цвета. Постепенно их оттенок меняется. Они становятся оливковыми. По краям появляется желтоватая кайма. На всех участках растения образуются мокнущие язвы бурого цвета. На обратной стороне листовых пластин на пораженных участках развивается пушистый мицелий. На его концах образуются конидиоспоры. Сначала их не много, но по мере развития мицелия они размножаются, увеличивая свое число.

Через непродолжительное время бурый налет образуется на обеих сторонах листовой пластины. На поврежденных участках появляются дыры от вывалившейся отмершей растительной ткани. Листья из-за заболевания деформируются.


Важно!Инкубационный период кладоспориоза составляет от 4 до 5 суток. Для развития болезни благоприятны условия, когда температура воздуха в дневное время держится на уровне +30°С, а ночью опускается до +12°С. При этом влажность необходима на уровне 95%.

Антракноз


Болезнь грибкового характера иначе называют медянкой. Она поражает огуречную культуру и другие овощи. Быстрому распространению инфекции помогает повышенная влажность и сильная жара. На листовых пластинах появляются светлые пятна коричневого оттенка. Сначала заражению подвергаются листья нижнего яруса. Затем инфекция распространяется на все растение. По мере развития болезни пятна увеличиваются в размерах и соединяются в большие круги. Болезнь нарушает процессы фотосинтеза и провоцирует ломкость стеблей. При сухой погоде поряженные участки засыхают. Если постоянно идут дожди, начинается гниение.


Аскохитоз




Заболевание затрагивает все части огуречного куста. Листва чаще страдает в период формирования и созревания плодов. По краям листовых пластин появляются коричневые пикниды. Затем они приобретают желтоватый оттенок. Они располагаются беспорядочно. По мере развития болезни пораженные участки высыхают и высыпаются. На листьях образуются дыры диаметром до 4 см. При сильном поражении ботва полностью покрыта отверстиями. Это нарушает фотосинтез и листья отмирают.

Пероноспороз


При ложной мучнистой росе огуречную листву поражают патогенные микроорганизмы. Заболевание провоцируют резкие скачки температуры воздуха в дневное и ночное время. Также причиной становится полив холодной водой, осадки в виде росы. Пероноспороз развивается быстро. За несколько дней он способен уничтожить большую часть урожая.



На пораженных листьях снизу образуется сероватый налет. Сверху на этих участках появляются желто-зеленые пятна. Внутри в растительной ткани идет созревание черных спор. По мере развития болезни размер пятен увеличивается, а их цвет меняется. Листовая пластина деформируется и отмирает. Пероноспороз провоцирует нарушение фотосинтеза и дефицит питательных элементов. После опадения отмершей листвы инфекция проникает в почву и сохраняется там до наступления благоприятных для развития условий.




Угловая пятнистость


На начальной стадии заболевания на листьях появляются темные или коричневатые пятна неправильной формы. В условиях высокой влажности с обратной стороны пораженных листовых пластин образуется слизь в виде капель. Сверху листья покрываются маслянистым налетом. При высокой сухости воздуха пораженные участки подсыхают и покрываются серой коркой. Растительная ткань листа превращается в крошку и выпадает, провоцируя образование многочисленных дырок. При быстром развитии болезни от листьев остаются одни прожилки.


Также угловую пятнистость называют бактериозом растений. Болезнь поражает огуречный куст на всех этапах развития. От угловой пятнистости страдают все части растения.


Серая гниль




Причиной развития этой болезни являются неподходящие климатические условия для выращивания овощной культуры. Заболевание возникает из-за низкой температуры воздуха на фоне высокой влажности. Следы поражения появляются на всех участках растения. На листьях образуются пятна бурого цвета с водянистой структурой. Через непродолжительное время они увеличиваются в размерах, сливаясь в одну область. Затем на пораженных местах появляется серый налет.

Меры борьбы


Для успешного лечения пятен бурого или оливкового цвета выявляют причину их появления. Только потом приступают к ее устранению. Для восстановления растений используют народные средства либо химические препараты. Но для начала создают условия, благоприятные для успешного выращивания овоща:



  • при выращивании культуры в тепличных условиях поддерживают оптимальную температуру воздуха днем на уровне +25°С, а ночью +18°С;

  • для поддержания умеренной влажности организуют регулярное проветривание в тепличном помещении;

  • при избыточном увлажнении грунта на время отказываются от поливов для просушки почвы;

  • поддерживают благоприятный микроклимат в теплице;

  • все внутренние поверхности в помещении дезинфицируют.


Народные средства




Для лечения большинства заболеваний огурцов помогает опрыскивание кустов молочно-йодным раствором. Его готовят, смешивая в 1 л молока 30 капель йода. Для лучшей прилипаемости в раствор добавляют немного стружки хозяйственного мыла. Готовой жидкостью опрыскивают огуречные кусты каждые 10 суток.

Для предупреждения развития пероноспороза применяют опрыскивание чесночным настоем. Для его приготовления очищают и измельчают 50 г чеснока. Чесночную кашицу заливают 1 л воды и оставляют на 24 часа настояться. После процеживания объем жидкости доводят до 10 л. Настоем опрыскивают растения каждые 2 недели.


Мыльно-зольный раствор защищает огурцы от многих грибковых инфекций. Его применяют при первых признаках болезни или в качестве профилактики. Для приготовления настоя смешивают 1 стакан древесной золы и 2 л кипящей воды, оставляют настояться на 48 часов. Затем настой перемешивают с небольшим количеством стружки хозяйственного мыла. Опрыскивания проводят каждую неделю.


Молочный раствор предупреждает развитие многих грибковых инфекций на огурцах. Для его приготовления сыворотку нагревают до температуры +25°С и смешивают с водой в соотношении 1:7. Готовой жидкостью опрыскивают огуречные кусты 1 раз в 7 дней.


Отвар из луковой шелухи избавляет от многих заболеваний огурцов. Также его применяют в профилактических целях. Для приготовления отвара смешивают 100 г шелухи лука с 10 л воды и кипятят в течение 30 минут. После остывания отвар процеживают и разводят таким же количеством чистой воды. Рабочим раствором опрыскивают кусты или поливают под корень.


Важно!Народные средства в борьбе с грибковыми болезнями огурцов помогают только на начальной стадии распространения инфекции. При сильном заражении их применение не эффективно.

Химические препараты




Для лечения аскохитоза огуречные кусты опрыскивают бордоской жидкостью с концентрацией 1%. Хороший результат дает опрыскивание раствором из 10 л воды, 5 г медного купороса и 10 г карбамида. Процедуру проводят трижды с интервалом в 10 суток. Чтобы избавиться от признаков заражения на стеблях, пораженные участки обмазывают смесью равного количества медного купороса и растолченного мела.

Для защиты от угловой пятнистости или бактериоза помогает протравливание семенного материала перед посадкой. Обработку проводят препаратом ТМТД. Его расход составляет от 4 до 8 г на 1 кг семян. Альтернативный вариант – обработка посадочного материала препаратом «Фитолавин 300». Это же средство применяют для обработки кустов, если растения уже заражены. Опрыскивание проводят раствором с концентрацией 0,2%.


При первых признаках кладоспориоза огуречные посадки опрыскивают раствором бордоской жидкости с концентрацией 1%. В течение сезона для предупреждения болезни кусты обрабатывают раствором хлорокиси меди с концентрацией 0,4%. Опрыскивания проводят 4 раза с интервалом 12 суток.


На начальной стадии развития пероноспороза эффективно устраняет признаки болезни опрыскивание растений бордоской жидкостью концентрацией 1%. Вместо нее используют любые препараты фунгицидного действия, в состав которых входит медь. Также для лечения применяют раствор из 10 л воды и 1 г карбамида.


При первых признаках серой гнили пораженные части растения немедленно обрывают и уничтожают. Оставшиеся части куста обрабатывают препаратами фунгицидного действия. Эффективно уничтожает признаки болезни паста «Ровраль» или средство «Байлетон». Они содержат ингредиенты, уничтожающие возбудителя болезни при контакте с ним.


Для борьбы с антракнозом эффективны профилактические меры. Чтобы предупредить болезнь, каждую неделю огуречные кусты опрыскивают 1%-ным раствором бордоской жидкости. Если растения уже заражены, пораженные места обрабатывают раствором медного купороса концентрацией 0,5%. Затем их припудривают растолченным древесным углем или известью.


Профилактика




Любое заболевание, поражающее огуречные посадки, сильно снижает урожайность и ослабляет растения. На их лечение уходит много времени и сил. Поэтому проще предупредить болезнь, чем заниматься устранением последствий заражения. Для предупреждения инфекций огуречные кусты периодически обрабатывают биопрепаратами. Они не вредят здоровью, не накапливаются в почве, не уничтожают полезные микроорганизмы.

Вас может заинтересовать:
Пятна на листьях огурцов: причины, лечение

Желтые пятна на листьях огурцов свидетельствуют о том, что растению необходима помощь. Игнорировать сигнал нельзя —…Читать далее…

Обработку проводят следующими биологическими препаратами:



  • «Алирин-Б» применяют для защиты от грибковых инфекций;

  • «Триходермин» защищает огурцы от развития серой гнили;

  • «Глиокладин» используют для предупреждения развития корневой гнили;

  • «Гамаир» предупреждает развитие грибковых и бактериальных инфекций.


Важно!Все биопрепараты растворяют в воде по инструкции на упаковке и применяют для внекорневого внесения. Дополнительно перед посевом семенной материал протравливают фунгицидами.

Важное место в профилактике болезней занимает правильный уход за растениями. При выращивании в открытом грунте для грядки выбирают места, защищенные от холодного ветра и хорошо освещаемые солнечными лучами. При тепличном выращивании кусты размещают так, чтобы они не были затенены. Для полива используют только теплую воду. На следующий день после орошения обязательно проводят рыхление для улучшения аэрации корневой системы.


Для повышения иммунитета растений применяют органические удобрения. Они обогащают растения полезными микроэлементами, улучшают вкусовые качества плодов. Для стимуляции роста молодых растений в начале периода вегетации применяют травяной настой в качестве корневой подкормки. В период образования завязей для стимуляции плодоношения огуречные кусты подкармливают древесной золой. На стадии созревания плодов используют дрожжевую подкормку для увеличения массы огурцов и улучшения вкуса.


Борьба с болезнями огурцов не всегда бывает успешной. Особенно сложно сохранить урожай, если заражение произошло на стадии плодоношения. Поэтому при выращивании овощной культуры основной упор делают на профилактику заболеваний и тщательно соблюдают правила агротехники.





{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!

Смотрите также
интересные публикации