Ржавые пятна на листьях огурцов: причины - «Овощи»
Причиной появления ржавых пятен на огурцах может быть неправильный уход, нашествие вредных насекомых, перепады температуры или одно из распространенных заболеваний. Нередко проблема возникает из-за нехватки минералов, необходимых для роста и формирования плодов. Бороться с симптомами можно только правильно определив, почему они проявились.
Причины появления ржавчины на листьях
Основная причина появления бурых пятен — грибки. Они моментально распространяются, хорошо сохраняются в почве, быстро поражают растения. Споры вредны не только для листьев, но и для будущего урожая. Такую причину лучше предотвратить, чем лечить. Возбудители могут быть разными, но все они размножаются преимущественно во влажной среде. Поэтому правильный полив — залог здорового роста огурчиков.
Рыжие пятна могут быть признаком:
- заражения медянкой, черной гнилью;
- появления угловатой пятнистости;
- появления вредителей: тли, паутинных клещей;
- вируса мозаики;
- дефицита питательных минералов;
- поражения ложной мучнистой росой.
Вас может заинтересовать:
5 самых урожайных сортов огурцов
Сорта огурцов классифицируют по срокам созревания, вкусу и назначению плодов, по длительности плодоношения. Однако…Читать далее…
Появлению бурых участков может предшествовать резкое изменение климата, похолодание, затяжные ливни. Часто болезни возникают при посадке огурцов в теплицу: там более закрытая среда, чем в открытом грунте, поэтому вредный микроклимат может оказывать сильное влияние на посевы.
Важно!Регулярно осматривайте растения на грядках. Чем раньше вы распознаете признаки вируса, грибка или дефицита веществ — тем больше шансов спасти будущий урожай.
Вредители
Бурые участки появляются из-за бахчевой тли или паутинного клеща. Вредители оккупируют листья, вытягивая из растения все питательные вещества. И ускоряя процесс увядания растения. Вредители столь же опасны, как и болезни, не стоит их недооценивать. Всего за неделю они существенно сократят урожай на вашем огороде. Для профилактики опрыскивайте посевы раз в неделю раствором. Это может быть инсектицид или народное средство. Химикаты подходят только для первых стадий роста, а народные препараты можно использовать на любом этапе.
Паутинный клещ высасывает из растения все соки, располагаясь на тыльной стороне листьев. В результате появляется ржавчина, а на самих листьях и стеблях — светлая паутинка, которая дала паразиту название. Есть несколько методов для борьбы с клещом.
- Залейте картофельную ботву чистой водой в соотношении 1:10. Хватит ведра воды и килограмма листьев. Настой выдержите 5-6 часов и опрыскайте плотным слоем все огурцы
- Приготовьте раствор из бархатцев. Залейте 3 килограмма сухих цветов вдвое большим количеством воды и оставьте на 2 недели, накрыв емкость. Отфильтруйте настой и соедините его с небольшим количеством мыла, оно нужно для закрепления на листьях. Опрыскайте огурцы из пульверизатора.
- Залейте зеленую часть томатов водой в пропорции 1:2; Доведите на огне до кипения и подержите на огне полчаса. Затем влейте немного мыла, разбавьте таким же количеством чистой воды, полейте растения. Процедуру лучше проводить вечером, чтобы прямые солнечные лучи не обожгли листья.
Бахчевая тля вредит растениям не меньше. Помимо появления коричневатых точек ее можно заметить по скручивающимся листьям. Если вредителя не остановить вовремя, то листья начнут опадать, а растение завянет. Бороться с ней тоже можно народными методами.
- Раствор соды с мылом. На литр теплой жидкости добавьте 25 грамм соды и 40 грамм натертого на терке хозяйственного мыла. Перемешайте состав и нанесите на растения с помощью пульверизатора.
- Перечная смесь. Острый перец мелко порубите и разбавьте водой в пропорции 1:3. Поставьте на огонь, кипятите в течение часа. Оставьте настаиваться на пару дней. Концентрат разбавьте в пропорции 0,2:10 и опрыскивайте растения.
- Одуванчиковый настой. Полкилограмма корней и столько же зелени одуванчика залейте ведром воды и оставьте настаиваться в течение 3-4 часов. Полейте растения.
Важно!Вода для полива должна быть теплой, иначе растения могут потерять устойчивость к перепадам температуры. При снижении иммунитета риск поражения гнилью или грибками увеличивается.
Болезни
Ржавые пятна на листьях огурцов могут появиться из-за грибков, инфекций и вирусов. Изменения в цвете могут начинаться с оливкового или желтого, но вместе с другими симптомами можно распознать болезнь и предотвратить ее распространение или же удалить опасное растение с грядки.
Кладоспориоз
Этот грибок известен под названием «оливковая пятнистость». Он поражает растение постепенно, все начинается с рыжеватых точек неровной формы. Постепенно они начинают темнеть и напоминать обожженный край. Лист истончается, становится дырявым. Споры грибка распространяются на созревающие огурцы, проявляясь на них коричневатыми вмятинами.
Кладоспориоз возникает во влажной прохладной среде. Если температура понизилась до 16°C, укройте грядки защитным слоем. Днем его можно убирать, если на улице достаточно тепло. Полив стоит остановить как минимум на 7 дней, пока влажная почва не придет в норму. Она должна быть достаточно увлажненной, но не мокрой: при обилии влаги грибок развивается быстрее. Обработать растения можно:
- 1% раствором бордоской жидкости;
- 0,4% раствором медного купороса;
- 0,2% раствором препарата «Оксихом», разведенного по инструкции
Чтобы повысить сопротивляемость болезням и перепадам температуры, замачивайте семена в укрепляющем растворе и закаляйте их. Для закаливания положите зерна в увлажненную ткань и подержите в холодильнике в течение 48 часов. После этого их можно высаживать на рассаду.
Ложная мучнистая роса
Начинается как желтоватая сыпь, которая со временем становится рыжей или бурой. Листья постепенно увядают, засыхая. Распространение заболевания приводит к гибели растения, если не остановить его вовремя. Прекратите полив, чтобы лишить грибок благоприятной среды. Обработайте пораженные растения раствором медного купороса или препаратами «Ридомил», «Ордан». Защищайте посевы от холода, особенно после захода солнца, в открытом грунте.
Медянка
Научное название этого заболевания — антракноз, но «медянка» точно отражает суть. Ржавчина на огурцах появляется сразу: листья буквально усыпаны бурыми пятнами. Они напоминают ожоги, особенно когда растение начинает усыхать. Болезнь перекидывается на плоды, вызывая появление гнилей и язв. Часто причина кроется в плохих семенах, доставшихся от пораженного растения. Чтобы исключить появление болезни обработайте их в дезинфицирующем растворе перед посадкой.
Бороться можно теми же средствами, что и в предыдущих способах: растворами бордоской жидкости и медного купороса. Средством опрыскивают здоровые участки, поврежденные же удаляют, если есть возможность. Использовать химические препараты на стадиях созревания плодов уже поздно: они могут навредить урожаю. Альтернатива — луковый раствор. Его можно приготовить в домашних условиях. Прокипятите луковую шелуху в воде, полученный отвар оставьте на 7 дней. Рассчитывайте по литру отвара на каждый куст.
Мозаика
Появление пятнистости может сигнализировать о заражении популярным для огурцов вирусом мозаики. Пораженное растение не поддается лечению: его нужно удалить с грядки, сжечь в отдельном месте. После чего обработать посевы и почву дезинфицирующим средством. Переносчиком вируса могут быть сорняки или растительные остатки в грунте. Тщательно удалите весь мусор, оставшийся от заболевшего куста.
Важно!Вирус мозаики может храниться в спящем состоянии в семенах или грунте в течение 3-5 лет. Поэтому обрабатывайте семена перед тем, как высаживать их на рассаду.
Дефицит минералов
Бурые пятна, которые сопровождаются подсыханием листьев, могут сигнализировать о недостатке питательных минералов, необходимых для активного роста. На первом этапе растению требуется азот в больших количествах: он ускоряет обмен веществ и отвечает за рост зеленой части. Затем приходит время фосфора, он помогает формироваться плодам, насыщает их витаминами. Не менее важны для огурцов калий и магний.
При дефиците калия вид растения мало отличается от обычного: проблему можно заметить на кончиках листьев: они буреют и начинают скручиваться. При недостатке магния рыжина начинает распространяться по всему листу от центра, по прожилкам. Как только вы заметили дефицит минералов — внесите их вместе с минеральной подкормкой.
Важно!Минералы из почвы и растений могут вытягивать сорняки или насекомые-вредители. Убедитесь, что их нет, прежде чем восполнять недостаток микроэлементов, иначе усилия будут потрачены впустую.
Ошибки в уходе
Неправильный уход часто становится причиной возникновения болезней, дефицита веществ, развития инфекций. Огурцы любят тепло и влагу, но с ними важно соблюдать осторожность. Температура почвы должна быть выше 15°C, воздуха — 18-22°C. Уровень влажности в теплице, где вы можете его контролировать, должен быть на уровне 70-80%.
Поливать растения нужно часто, но не заливать водой почву. Если вы редко бываете на даче, организуйте автоматический полив или замульчируйте почву. При подозрении на грибок сразу прекращайте полив, пока земля не просохнет. Когда температура на улице резко падает, укрывайте растения пленкой, чтобы они не заболели. Не оставляйте растительные остатки на грядках: в них могут находиться возбудители болезней в спящем режиме.
Профилактика
Коричневые пятна у огурцов могут проявиться в любой момент и испортить урожай. Чтобы этого не случилось и не пришлось принимать экстренные меры борьбы, лучше делать все заранее, предотвращая проблемы профилактикой. Соблюдайте несколько правил, чтобы сохранить урожай и укрепить иммунитет огурцов.
- Дезинфицируйте посевной материал перед тем, как высаживать рассаду.
- Соблюдайте севооборот: нельзя выращивать одну и ту же культуру на одном месте постоянно.
- Обеспечьте хорошую аэрацию почвы, это даст корням доступ к воздуху и улучшит обмен веществ. Если проблема только в дефиците магния или калия, то рыхление может решить проблему.
- Поливайте растения только теплой водой. Холодная снижает иммунитет и ускоряет развитие грибковых заболеваний.
- Очищайте почву и дезинфицируйте ее перед тем, как высаживать на нее очередную партию огурцов. В земле могут остаться возбудители вирусов и грибков.
- В теплице обязательно делать обеззараживающую обработку поверхностей: грибки могут сохраниться и на них.
- Осматривайте растения, чтобы заметить проблему вовремя.
Профилактическая обработка может предотвратить развитие болезней, отпугнуть вредителей и улучшить состояние посевов. Проводить ее нужно раз в неделю. На первых этапах можно использовать химические препараты, но после цветения — только народные средства и биологические фунгициды и инсектициды.
Вас может заинтересовать:
Борьба с паутинными клещами в теплице на огурцах
Если интересует вопрос, как в теплице избавиться от паутинного клеща на огурцах, стоит ознакомиться с народными…Читать далее…
Народные средства:
- молочная сыворотка, разведенная с водой 1:10;
- настой из древесной золы, настоявшийся в течение двух суток;
- слабый раствор марганца для опрыскивания.
Химические препараты:
- бордоская жидкость;
- медный купорос;
- Оксихом.
Опрыскивания проводят вечером, когда солнце практически село. Так листья на получат солнечные ожоги, которые тоже могут быть причинами потемнения. Концентрация должна быть слабой, слишком концентрированным средством вы обжигаете листья. При опрыскивании температуру соблюдать не так важно, но лучше брать растворы комнатной температуры, чтобы обезопасить посевы.
Вас может заинтересовать:
Белые пятна на листьях огурцов: как и чем лечить
У здорового растения листовые пластины насыщенно-зеленого цвета. Неоднородность оттенка всегда свидетельствует о…Читать далее…
Избавиться от коричневых пятнышек на листочках можно химическим препаратами или народными средствами. Такие симптомы могут сигнализировать о развитии болезни, поражении растения грибком, а также неправильном уходе и дефиците полезных веществ. Вылечить проблему можно, особенно если вы распознали ее на ранних стадиях. Для этого регулярно проводите визуальный осмотр, своевременно выявляя первые признаки. При поражении вирусом растения лучше всего уничтожить: что бы вы ни сделали, это не поможет. Но остальные заболевания поддаются лечению.