На листьях перца появились пупырышки: причины проявления, методы лечения - «Овощи»
Листва – индикатор состояния растительной культуры. Если у перца на ней обнаружены пупырышки, следует подробно осмотреть рассаду и выяснить природу появления бугорков. Правильное определение провокатора болезни – это залог успеха в её устранении. Отличить проблемы физиологии растения от поражения насекомыми несложно – необходимо провести осмотр листвы, и если пупырышки неподвижны долгое время, то это, скорее всего, не вредитель.
Пупырышки на листьях: что это может быть
Посадочный материал перца высевают одним из первых. Когда именно – это зависит от сортового вида и климата, ну а чаще всего огородники готовят семечки перцев уже в феврале. А в марте на окне активно зеленеет сочная рассада. Однако крепкий, здоровый рассадный материал вырастает не у каждого.
Внимание! На листьях могут образоваться вздутия. Она теряет свою упругость, закручивается и, в итоге, облетает. Если такие симптомы наблюдаются – саженец болен.
Причины скручивания и пупырышек:
- Нарушение правил ухода.
- Оедема.
- Паутинный клещик.
- Щитовка.
- Тля.
Важно понять причины как можно быстрее. Иначе рассада зачахнет, а если и выживет, то на богатый урожай можно будет не рассчитывать. Причин, когда на листьях перца появились пупырышки много. Опасные явления можно вовремя обнаружить и постараться реанимировать растение.
Ошибки агротехники
Перцу требуются определенные условия, нарушение которых приведет к развитию проблем или гибели растения. Листья рассады перца в пупырышках могут быть из-за переизбытка влаги и дефицита света. Зелень как бы «отекает». Еще отечность может спровоцировать:
- Переохлаждение корней.
- Резкая смена температуры и светового расположения.
- Перемещение растения в другое место.
- Дефицит света в теплице.
- Переизбыток влаги.
- Дефицит места для рассады на этапе произрастания под искусственным освещением.
Нарушенный баланс между температурным режимом, поливанием и уровнем влаги не дает возможности листьям испарять жидкость в необходимом объеме. Это провоцирует скопление в клетках, наступает отечность. Она разрастается и на обратной стороне листовой пластины образуются пупырышки.
Оедема
Определить патологическое состояние несложно – капсульные образования можно наблюдать с 2-х сторон листка, обычно зеленоватого оттенка, иногда могут появляться белые бугорки.
Обратите внимание!Наросты при болезни водянистые, при этом плотные, похожи на зеленые или белые бородавки.
Нередко патология поражает низ листовой платины возле корешка, но есть случаи распространения оедемы по всему растению. Это наиболее безобидный вариант возможных причин появления пупырчатости. Лечение проводить не требуется, для устранения симптомов надо изменить условия содержания рассадного материала:
- Сократить полив.
- Создать температуру примерно 20C.
- Нормализовать освещение.
- Емкости с рассадным материалом оснастить дренажем для оттока воды.
- Создать полноценную вентиляцию воздуха в помещении.
- Проводить контроль кислотности грунта.
Нашествие насекомых
Обычно вредители атакуют молодые саженцы, и пупырышки на листьях –сигнал о проблеме. Важно понять какое насекомое поразило рассаду и выбрать правильные методики уничтожения паразитов:
Паутинный клещик поражает почти любую рассаду на огороде. Попав на нужный куст, паразит начинает активно питаться и плести паутину, под которую делает кладку яиц. Из них, совсем скоро, вылупляются личинки, нимфы и растут взрослые особи, губительно влияющие на перцы. Микропроколы клещика представляют собой микроскопические точки, с повышением количества которых листва приобретают мраморность. Если не принимать мер:
- пупырышки покроют растение полностью;
- листья опутает паутинка;
- перец медленно зачахнет.
Проблема обнаружения клещика заключается в его миниатюрности – до 0,4 мм. Видеть его четко можно только под лупой. Методики лечения разные. Можно увеличить влажность на нескольких суток. Необходимо сильно пролить рассаду и укрыть ПЭ на 3 суток. Важно проконтролировать процесс, чтобы рассада не пострадала. Помогут и магазинные средства. Их применяют по инструкции. Обрабатывать листву обязательно с 2-х сторон. От паразита химикаты хорошо помогают.
Вас может заинтересовать:
Почему белеют листья у огурцов: что делать, профилактика
Иногда при выращивании огурцов овощеводы замечают, что на листьях появились белые пятна. Оттенок листвы может…Читать далее…
При поражении щитовидкой на листве перца появляются различные образования:
- пупырышки;
- желтоватые, бурые или коричневатые бляшки.
Они питаются растительным соком, поглощая его из листвы, при этом отбирая полезные микроэлементы. В итоге листва желтеет, высыхает и облетает, а молоденькие саженцы перца гибнут.
Внимание! Личинки обыкновенной щитовки выходят из яиц за 2 часа – инфекция и ее распространение происходит мгновенно.
Тля поражает листву и стеблевые части растения, пьет сок, за короткое время приводя рассаду в плачевное состояние. О ее присутствии сообщают липкие потеки на черешках и стеблях, пупырчатость на нижней стороне листовой пластины. Для устранения паразита первостепенно следует очистить пораженные участки от насекомых, для этого подойдет зубная щетка. Отличное средство – обработка водным раствором нашатыря.
Более подвержен заражению тлей тепличный рассадный материал, так как в парнике созданы благоприятные условия для их жизни. Методики борьбы с паразитами:
- Раствор мыла. На литр воды – 5 г натертого мыла. Полученным средством надо обработать листву и стебли.
- Состав из 2 л воды, 20 г жидкого мыла и нескольких капель нашатыря. Обработать средством растение.
- Средство из древесной золы, в соотношении 200 г на 1л воды. Состав должен сутки постоять. Повысить эффективность можно добавлением ложки жидкого мыла. Обработку проводят в течение 3 дней в утреннее время.
- Настой хвои. 300 г хвои следует залить литром ледяной воды и оставить на неделю в темноте. Обрабатывать необходимо на обратной стороне листа и везде где поражения.
На заметку! Использование химикатов для борьбы с паразитами недопустимо в фазу цвета и плодоношения перца.
При болезни рассады перцев видны пупырышки и скручиваются листья – это первый сигнал о возможной проблеме.
Причины отека
Оедема (эдема листьев сладкого перца) — отечность физиологического типа, а не болезнь. Провоцирует состояние не инфицирование. Идет сбой на уровне клеток, при котором влага, потребляемая корневой системой, не успевает усвоиться в клетках листвы и накапливается там, провоцируя пупырышки. Иногда даже профессионалы не понимают, почему еще вчера здоровый рассадный материал сегодня чахнет из-за того, что на растении образовались пупырышки. Провоцирует отеки:
- Переувлажнение грунта.
- Переохлаждение корневища.
- Переувлажненный и холодный воздух в комнате, где стоят ящики с рассадным материалом.
- Скачки температуры, из-за переноса рассады в другое место.
- Дефицит света.
- Плотная посадка саженцев.
Причины, почему на рассаде перцев появились пупырышки, понятны, но важно знать подробную симптоматику оедемы. Первостепенно надо назвать, образование небольших капсул, которые усыпают лист с обеих сторон. Обычно они зеленоватые, но беловатыми тоже могут быть. Если пятнышки разошлись по всей поверхности листовой пластины, те скоро листья облетят. Лечить несложно. Терапия состоит в полноценном уходе за рассадой, в нормализации содержания перцев.
На заметку! Вовремя принятые лечебные меры помогут спасти рассаду. Важно не упустить момент, а для этого необходимо систематически проводить осмотр растения целиком.
Меры борьбы для устранения пупырышек
Если просмотрели паразитов, на молодых растениях появились колонии тли или, что еще страшнее, трипсы, важно срочно принять меры. Отправляться на рынок за инсектицидами или бороться народными методами с использованием мыла, золы, горьких, ароматных травяных сборов, решать огороднику. Однако перед тем как принимать решение, посмотреть внимательно на рассаду и дать оценку степень поражения и численности паразитов. Если поражение незначительное, получится исправить проблему, пользуясь народными средствами.
Вас может заинтересовать:
Перец — подготовка семян к посеву и почвы под посадку, выращивание рассады
Перец — это объединенное название рода растений семейства Пасленовые. В природе эту культуру можно встретить в виде…Читать далее…
Специалисты рекомендуют воздержаться от покупки новых цветочных культур, если в квартирном помещении есть молодой рассадный материал болгарских перцев. Это имеет отношение и к срезанным в оранжерее цветкам. Эффектные и красивые букеты могут быть переносчиками разнообразных форм оранжерейной тли или трипсов. Комнатные цветочные культуры следует разместить в другую комнату или, если это невозможно, хотя бы поставить подальше от рассады овощной культуры.
Химические препараты
Когда у огородника нет времени делать народные средства самостоятельно, когда лень полоскать листву мыльным раствором — правильно купить химические препараты. Отличные рекомендации на следующие химикаты:
- Вертимек.
- Акарин.
- Фитоверм.
- Санмайт.
Обрабатыванием один раз и здесь не обойтись — необходимо обеззаразить рассадный материал не менее 2–3 раз с промежутком в 7 суток. Перечисленные химикаты с успехом борются не только с тлей, но и с трипсами и паутинным клещиком.
Обработку рассады правильно делать в утренние часы. Если этот момент проигнорировать не соблюдать, на листве перца, кроме пупырышек, образуются ещё и ожоги от солнца (как на фото).
Народные методы
Народные методы помогают бороться с паразитами, вызвающими пупырчатость перцев. Необходимо в воде комнатной температуры развести 20 г мыльной стружки и туда же засыпать пару ложек золы. Когда состав отстоится, обработать листву у рассады с 2-х сторон или опылить из распылителя. Численность паразитов на листве у перца частично сократится.
Чтобы закрепить эффект, спустя несколько суток надо обработать еще раз. Некоторые огородники вместо золы включают в состав немного нашатыря. Раствор аммиака:
- борется с паразитами на листве;
- служит хорошим профилактическим средством, отпугивая вредителей от здоровой рассады перцев.
От паутинного клещика спасают растения ещё проще. Рассаду очень хорошо проливают и тут же одевают ПЭ. Повышенный уровень влаги уничтожит паразитов.
Профилактика
Многочисленных проблем можно избежать в период выращивания молодых перцев при помощи обрабатывания семян, которое выполняют накануне посева. Обычно дезинфицируют посевной материал марганцем — это наиболее экономичный и доступный препарат для роста крепкой рассады. Марганцовка есть у каждого огородника в домашней аптечке, или ее можно спокойно приобрести, стоит недорого. 2-3 кристаллика, и вода становится нежно-розовой.
Семечки перца надо опустить в раствор на четверть часа. Слив раствор марганца, зернышки необходимо прополоскать в теплой воде и слегка подсушить. Протравленные материалы можно отправлять в грунт. Кроме марганца, эффективные протравливатели:
- Зола.
- Бактофит.
- Альбит.
Средства для лечения перцев надо применять, придерживаясь инструкции, которая предлагается потребителю на упаковке. Золу добавляют на 0,5 л ложку — этим раствором и выполняют дезинфекцию посадочного материала.
Закалять рассаду перца, чтобы предупредить появление пупырчатости на листве после пересаживания в открытый грунт необходимо только тогда, когда листики окрепнут. Иначе растение погибнет. Правила закаливания:
- Температурный режим — 10-12С.
- Первые 2-3 раза саженцы выносят на улицу максимум на 2-3 часа. Далее — каждый раз время увеличивают на 60 мин. В конце — оставляют на всю ночь.
- Размещают рассаду не на солнце, а в тенистом месте.
Зная возможные причины закручивания листвы перца, и появления пупырышек на них и применяя предложенные меры, можно спасти саженцы и вырастить крепкий рассадный материал.
Вас может заинтересовать:
Борьба с паутинными клещами в теплице на огурцах
Если интересует вопрос, как в теплице избавиться от паутинного клеща на огурцах, стоит ознакомиться с народными…Читать далее…
Ответственное отношение к перцам и создание нормальных условий для их роста — залог богатого урожая в будущем. Поэтому нельзя игнорировать необходимые мероприятия по уходу. Кроме того, следует своевременно реагировать, если вдруг появились пупырки на листве перцев или другие дефекты.