Лучшие гибриды огурцов польской селекции: преимущества и недостатки - «Овощи» » Томатный дворик - Огородник.
Томатный дворик - Огородник. Томатный дворик - Огородник.
Если вы ищете информацию по ремонту, строительству, то вы попали на нужный сайт. » Сад-огород » Пастернак » Лучшие гибриды огурцов польской селекции: преимущества и недостатки - «Овощи»
Лучшие гибриды огурцов польской селекции: преимущества и недостатки - «Овощи»
Польские сорта огурцов встречаются нечасто, но при этом огородники их любят за высокое качество. Гибриды Титус, Андрус, Крак, Соплика, Сремский имеют схожие характеристики и обладают одинаковыми преимуществами. Причем агротехника у всех вариантов аналогична, что очень удобно – можно разобраться

Польские сорта огурцов встречаются нечасто, но при этом огородники их любят за высокое качество. Гибриды Титус, Андрус, Крак, Соплика, Сремский имеют схожие характеристики и обладают одинаковыми преимуществами. Причем агротехника у всех вариантов аналогична, что очень удобно – можно разобраться один раз и получать высокие урожаи при выращивании любого из перечисленных вариантов.


Общие особенности



Лучшие гибриды огурцов польской селекции: преимущества и недостатки - «Овощи»
Несколько рассматриваемых сортов имеют ряд общих черт, по которым многие и отличают польские семена. Они распространены в нашей стране широко, так как хорошо приспособлены к климатическим условиям средних широт и обладают почти идеальной всхожестью благодаря подготовке. Главные особенности таковы:

  1. Все варианты относятся к пчелоопыляемым гибридам. При выращивании нужно обеспечивать доступ насекомых, поэтому теплицы должны быть открыты. Без пчел растения не завязывают плоды. Если количество кустов небольшое, можно опылять их и самостоятельно, но при больших площадях насаждений проводить такие работы проблематично.

  2. Урожайность составляет свыше 10 кг с квадратного метра при выращивании на шпалерах. Это актуально для всех вариантов. Если плети лежат на земле, то показатели снижаются примерно вдвое. При этом растения требуют соблюдения режима полива, подкормки и правильного формирования. Без этого показатели уменьшаются как минимум наполовину.

  3. Основное предназначение – выращивание в открытом грунте. Гибриды хорошо адаптируются к неблагоприятным условиям, намного лучше переносят перепады температур и нехватку влажности, чем обычные сорта. Хорошо растут и под пленочными укрытиями. Рекомендованы для использования на приусадебных участках и в небольших фермерских хозяйствах.

  4. Растения образуют преимущественно женские цветы. Наличие сорта-опылителя рядом необязательно, хотя опытные огородники рекомендуют высаживать 2-3 сорта рядом. Можно просто посадить разные варианты польской селекции, они идеально подходят друг другу.

  5. Все сорта среднеранние. В среднем с момента появления всходов до снятия первых зеленцов проходит от 45 до 55 суток. Плодоношение длится долго, как минимум до сентября, но чаще всего завязи перестают образовываться с наступлением холодов. В благоприятные годы собирать огурцы можно почти до самых заморозков.

  6. Стойкость к вирусу огуречной мозаики обусловлена генетически. Также растения имеют иммунитет к мучнистой росе и пеноспорозу. Еще одна особенность – плоды никогда не горчат, это также обусловлено генетическими особенностями, поэтому даже при нехватке влаги в зеленцах не будет характерной горечи.

  7. Плоды корнишонного типа. Редко вырастают больше 10-12 см, имеют небольшой диаметр и не перерастают. Даже при снятии позже срока огурцы не склонны к бочкованию и пожелтению.

  8. Срок хранения также примерно одинаков у всех вариантов. В холодильнике плоды сохраняют свежесть и упругость в течение недели. Хорошо переносят транспортировку.

  9. Выпускаются в дражированном или инкрустированном виде. Это существенно упрощает посев: не нужно готовить посадочный материал и всхожесть практически стопроцентная. Оболочка обеспечивает хорошее питание при появлении всходов и защиту от вредителей и болезней. Продаются семена в герметичной упаковке, поэтому срок хранения большой, обычно в одном пакетике 50 штук.


Важно!Польские сорта удобно собирать, так как шипы на них не острые и не колют пальцы.

Очень важно приобрести качественные семена. В продаже есть много низкокачественных подделок, поэтому лучше выбирать продукцию известных компаний с хорошей репутацией. А еще лучше – приобрести пакетики польского производства, это самый качественный посадочный материал.


Описание сортов


Хоть у сортов много общего, каждый из них имеет свои характерные особенности. Чтобы выбрать самый подходящий вариант, стоит внимательно изучить отличия и учесть особенности применения и плодоношения. Опытные огородники обычно рекомендуют посадить понемногу каждого сорта и уже в реальных условиях определить, какие подходят лучше всего.


Титус F1



Предназначен для посадки на открытых грядках, поэтому хорошо переносит перепады температуры и влажности. Те, кто выращивал этот сорт, отмечают, что он почти никогда не болеет. Характерные отличия таковы:

  1. Начало плодоношения – через 45 суток после появления всходов. При этом растения образуют завязи почти до самых заморозков, собирать огурцы можно в течение 3 месяцев и даже больше.

  2. Плоды короткие, цилиндрической формы. Длина до 8 см, диаметр 2-2,5 см, вес от 70 до 90 г.

  3. Кожица достаточно плотная, мякоть хрустящая, сохраняет плотность даже в заготовках. Чаще всего используются в консервировании, но хороши и в свежем виде.

  4. Для нормального роста требуется тепло и достаточное количество влаги. Растения очень хорошо реагируют на подкормки во второй половине вегетации, если почва истощена, они перестают плодоносить намного раньше.

  5. Семена высаживаются в почву, если она прогрета не менее, чем до 12 градусов. А лучше на несколько градусов больше, тогда ростки развиваются намного быстрее.


Вариант используют чаще всего для зимних заготовок. Короткие компактные зеленцы удобно укладывать в банки. Они долго не перерастают, собирать огурцы можно и 2 раза в неделю, хотя растения хорошо реагируют на ежедневный сбор.


Андрус F1



Сорт выращивают в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Отличается в первую очередь светлой окраской зеленцов и отчетливыми белыми полосами по всей длине. При правильном уходе дает обильный урожай в течение 3 месяцев. Главные особенности:

  1. Начинает плодоносить через 45-50 суток после появления всходов. Образует завязи до середины или конца сентября.

  2. Зеленцы длиной до 12 см и диаметром до 3,5 см. Средний вес редко превышает 120 г. Долго не перерастают и не желтеют.

  3. Вкус хороший. Мякоть сочная и упругая, с характерным хрустом. Кожица плотная, но при еде почти не ощущается. Бугорки крупные, ими покрыта почти вся поверхность.

  4. В период плодоношения растения требовательны к влаге и питанию. При недостатке урожайность падает. Хорошо реагируют на внекорневые подкормки.

  5. Сажать лучше в грунт, прогретый не менее, чем до 15 градусов. Использовать можно как посев в грунт, так и высадку рассады.


На родине в Польше этот гибрид считается засолочным, его используют в основном для заготовок. Но он подходит для салатов и любых других блюд. При засолке многие хозяйки отмечают хороший вкус.


Соплика F1



Второе название сорта – Соплица. Популярен на родине в Польше и на всей территории Европы. Цена семян выше, чем у других аналогов, но многие огородники выбирают этот вариант за простоту ухода и устойчивость к неблагоприятным условиям. Главные преимущества:


  1. Первые плоды снимаются примерно через 50 дней после появления всходов. При этом плодоносят кусты обычно до конца сентября или даже дольше, если погода благоприятная.

  2. Зеленцы обычно вырастают до 7-8 см, отдельные экземпляры до 12 см. Имеют привлекательный товарный вид, который сохраняется после перевозки, поэтому их часто выращивают на продажу.

  3. Окраска огурцов светло-зеленая, с белыми полосами по всей длине. Поверхность бугристая. Вкусовые качества хорошие, мякоть сочная, хрустящая, достаточно плотная.

  4. Растения хорошо переносят ночные понижения температуры. Но лучше прикрывать их на ночь агрополотном, это продлит период образования завязей.

  5. Хорошо растет на грядках и под укрытиями из пленки. Часто применяют комбинированный вариант: вначале растения держат под пленкой, а, когда наступает тепло, выращивают на открытой грядке.


Важно!Собирать огурцы сорта Соплика лучше каждый день. Тогда растения образуют больше завязей и урожай растет.

Сорт очень требователен к поливу. При этом хорошо переносит нехватку питательных веществ. Ухаживать за растениями несложно, главное – изначально правильно формировать плети, чтобы раскрыть их потенциал.


Крак F1



Сорт получил множество наград на сельскохозяйственных выставках благодаря привлекательному виду и хорошему вкусу. Гибрид получен при скрещивании лучших польских сортов и получил все их преимущества: стойкость к болезням и неприхотливость при выращивании. Характерные особенности:

  1. Первые огурцы созревают через 40-45 дней после появления всходов. Плодоносят долго, так как хорошо выдерживают ночные понижения температур.

  2. Зеленцы вырастают до 8-12 см, средний вес около 115 г. Плоды примерно одного размера, поэтому их часто выращивают на продажу.

  3. Кожица насыщенно-зеленого цвета, нежная, но при этом прочная. Покрыта мелкими бугорками. Светлые полоски проходят на 2/3 длины и выражены неярко.

  4. Вкусовые качества отличные. Мякоть хрустящая, с приятной фактурой, сладковатым вкусом и сильным огуречным ароматом.

  5. Высаживать лучше в теплую почву от 15 градусов и выше. В первое время желательно укрывать пленкой, снимать можно, когда ночные температуры составляют около 20 градусов.


Огурцы сорта Крак очень хороши в свежем виде, это один из самых вкусных польских сортов. Но и в заготовках они не теряют своих качеств, соленые и маринованные зеленцы очень хороши, так как остаются плотными и хрустящими.


Сремский F1



Лучше всего использовать в открытом грунте, растения мощные и хорошо переносят неблагоприятные воздействия. Выращивать лучше всего на шпалерах, это увеличивает урожай и упрощает уход. Из-за сильного ветвления нужно особое внимание уделять формированию плетей. Главные особенности таковы:

  1. Сорт ранний, с момента появления всходов до сбора первых зеленцов проходит 42 дня. Плоды завязываются до конца сентября, если ночью нет заморозков.

  2. Длина огурцов от 9 до 11 см, диаметр обычно не больше 3 см. Средний вес составляет 115 г. Плоды аккуратные и одномерные.

  3. Цвет плодов насыщенно-зеленый, более светлый у верхушки. Мелкие бугорки покрывают всю поверхность.

  4. Очень хороший вкус, типичный огуречный аромат позволяет использовать этот вариант в салатах. В заготовках зеленцы тоже хороши, так как сохраняют плотность.

  5. Лучше всего сажать семена или рассаду под пленку и снимать ее только при наступлении устойчивого тепла. В осенний период можно прикрывать кусты на ночь агрополотном, это продлевает срок плодоношения на 1-2 недели.


Семена этого сорта долго сохраняют всхожесть. Можно приобрести пакетики и использовать его в течение 2-3 лет. Главное – хранить в плотно закрывающейся таре при нормальной влажности и комнатной температуре.


Особенности выращивания


Растения требуют тщательного ухода в первое время после появления входов. Чтобы получить хороший урожай, нужно обеспечить растения всем необходимым для роста и развития. В первую очередь подобрать хорошо освещенное место, так как в затенении огурцы растут плохо и урожайность в разы ниже.


Подготовка рассады



Стоит использовать этот вариант, если нужно пораньше получить урожай. За счет посадки в грунт растений, а не семян, они развиваются быстрее и начинают плодоносить на 2-3 недели раньше. Высаживать растения можно только в грунт, прогретый до 17 градусов и выше, только так они будут нормально развиваться и быстро адаптируются к новым условиям. Выращивать рассаду так:

  1. Подготовить питательную смесь. Смешать 2 части перепревшего компоста, 2 части чернозема и 1 часть песка. Можно добавить немного древесной золы для насыщения минералами. Хорошо перемешать компоненты.

  2. Заполнить грунтом емкости для рассады. Лучше сразу сажать растения в отдельные стаканчики, так как они плохо переносят пикировку. Не досыпать до верха 3-4 см, полить поверхность, чтобы она была влажной, но не мокрой.

  3. Посадить семена. Так как они дражированы, готовить их не нужно. В каждый стаканчик положить по 1 грануле. Засыпать слоем почвы толщиной до полутора сантиметров. Закрыть емкости полиэтиленовой пленкой, чтобы удерживать влагу, и поставить в затемненное место с температурой около 25 градусов. Держать там до появления ростков.

  4. Переставить на подоконник. Стаканчики со всходами поставить в светлое место с температурой примерно 20 градусов, снять полиэтилен. Обеспечить освещение не меньше 10 часов в сутки, если естественного света не хватает, досвечивать специальными фитолампами.

  5. Поливать 1-2 раза в неделю в зависимости от высыхания почвы. Ежедневно опрыскивать листья теплой водой, чтобы они не пересыхали из-за низкой влажности в помещении. Подкормить через 2 недели комплексным удобрением для рассады.

  6. Высаживать, когда у растения выросло 2-3 настоящих листочка. Не передерживать растения в помещении. Сеять семена лучше всего за 30-35 дней до ориентировочной высадки в грунт. Предварительно готовить почву так, как описано в следующем разделе.


Важно!Если молодая рассада начала сильно тянуться вверх, нужно снизить температуру до 15 градусов и выдерживать до тех пор, пока рост стеблей не нормализуется.

Лучше всего высаживать рассаду в открытый грунт в конце мая, а под пленочные укрытия можно сажать на 2 недели раньше. Поэтому сеять семена следует или в середине, или в конце апреля. Если на улице прохладно и нужно подождать с посадкой, рассаду лучше перенести в более прохладное место, чтобы замедлить рост.


Посев семян в грунт



Польские сорта очень хорошо подходят для такого варианта посадки, так как покрыты питательной смесью и всходят очень хорошо. Главное – правильно подготовить почву и защитить ростки от холода на первых порах. Проводить работы, когда температура грунта на глубине 5 см составляет 15 градусов или выше. Описание процесса:

  1. Внести удобрения в почву. Лучше всего использовать перепревший навоз или компост, норма – примерно ведро на квадратный метр. Распределять равномерно, после чего перекопать на глубину штыка лопаты. Можно внести готовый минеральный комплекс для огурцов, соблюдать нормы расхода, указанные на упаковке. Равномерно рассыпать гранулы по участку перед вскапыванием.

  2. Подготовить грядку. В первую очередь разбить все большие комья земли и выровнять поверхность, удобнее всего делать это металлическими граблями. Сделать лунки или борозды глубиной примерно 15 см. Схема посадки зависит от сорта, чаще всего оставляют проход в 80-100 см, а между растениями делают расстояние в 20-30 см.

  3. Посадить семена. Обильно полить места посадки и дождаться впитывания влаги в почву. Разложить драже через 20-30 см и закрыть слоем рыхлой почвы не больше 2 см. Накрыть пленкой или поставить обрезанные бутылки. Не снимать до появления ростков на поверхности. После прорастания убирать укрытие на день и ставить обратно на ночь.

  4. Следить за влажностью земли, поливать по мере необходимости. Рыхлить поверхность после каждого полива, чтобы уменьшить испарение влаги. Убирать укрытия при наступлении устойчивой теплой погоды.


Чтобы лучше нагреть почву, ее можно укрыть темным агротекстилем за 7-10 дней до посадки. Тогда семена быстрее взойдут и будут лучше развиваться, так как огурцы любят теплый грунт. Использовать этот прием можно как под пленочными укрытиями, так и на грядках.


Уход за растениями



Если не ухаживать за польскими гибридами, то они не дадут хорошего урожая. Работа не занимает много времени, главное проводить ее постоянно, чтобы растения были обеспечены всем необходимым. Начинать следует после появления всходов, чтобы растения росли быстро. Рекомендации по процессу:

  1. Поливать постоянно. До образования завязей проводить работы два раза в неделю, когда начнут расти зеленцы поливать через день или ежедневно, если стоит сухая жаркая погода. Использовать только нагретую отстоянную воду. Лучшее время – вечер после захода солнца, когда влага испаряется медленнее и корни лучше усваивают ее.

  2. Подкармливать каждые 3 недели. До цветения вносить составы с содержанием азота, после образования завязей использовать фосфорно-калийные удобрения. Лучше всего чередовать органику и минеральные составы. Из органических удобрений подойдут раствор коровяка и помета, травяной настой и древесная зола. Из минеральных удобнее всего использовать готовые комплексы.

  3. Подвязывать на шпалеры. На земле растения чаще заражаются болезнями, лучше поднять их, это повысит урожай, так как пчелы лучше опыляют цветы, стебли продуваются ветром и на них не скапливается влага. Начинать работы со стадии 4-5 листов, если упустить момент, то разросшиеся плети будут гораздо сложнее подвязать, чтобы не повредить.

  4. Формировать растения. Удалить все завязи и отростки в 4 нижних пазухах, чтобы стебель интенсивнее рос. Далее, удалять только пасынки, завязи оставлять. Верхушку вести до верха шпалеры, затем можно пустить по горизонтали, а можно прищипнуть. Оставить 3-4 боковых побега сверху, вести их по горизонтали, прищипнуть после второго-третьего листа.

  5. Собирать зеленцы как можно чаще. В идеале проводить работу ежедневно, тогда растение будет тратить ресурсы на новые завязи и рост молодых огурчиков, а не на уже сформировавшиеся плоды. За счет этого можно увеличить собранный урожай примерно на треть. Снимать можно и корнишоны, не дожидаясь технической спелости.


https://youtu.be/tdVR8Wx-wP4


Важно!Для профилактики болезней обработать растения и землю под ними раствором бордоской смеси за 2-3 недели до цветения. Это убьет все болезнетворные бактерии при их наличии.

Если растениям не хватает микроэлементов и листья начинают желтеть или вянуть, нужно срочно провести внекорневую подкормку. Приобрести водорастворимый комплекс, приготовить его по инструкции и нанести из распылителя на листья, стараясь обработать и нижнюю их часть. Проводить работу только в вечернее время.


Отзывы огородников



Ольга, Брест


Часто бываю в Польше, вожу семена огурцов оттуда. Мне они нравятся тем, что покрыты питательной оболочкой и их не нужно готовить – посадила в землю и взошли все. Растут дружно, если не обижать с поливом и подкормкой, то дают много урожая, причем долго, обычно в августе уже не знаем, куда девать огурцы.


Ирина, Петрозаводск


Очень люблю польский сорт Титус за хороший вкус и аккуратные огурчики. Семья любит их и свежими, и маринованными. Высаживаю обычно под пленку, чтобы молодые ростки не страдали от ночной прохлады. Веду по шпалере, рост не ограничиваю, а вот пасынки убираю, оставляю несколько.


Польские сорта огурцов дают хорошие урожаи и просты в посадке, так как семена дражированы или инкрустированы. Выращиваются на грядках или под пленкой, если хорошо поливать и подкармливать вовремя, то можно собирать плоды до глубокой осени. Имеют похожие характеристики, поэтому уход всегда одинаков.





{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!

Смотрите также
интересные публикации