100% о том сколько времени варить и как правильно жарить грибы вешенки - «Овощи»
Вешенки являются отличной основой для начинок, изысканных салатов, приготовления первых, вторых блюд, жаркого в горшочках. Варить эти грибы перед приготовлением различных блюд не нужно, достаточно их промыть, почистить и измельчить. Важно учитывать, что плодовые тела их хранить в холодильнике следует в первоначальном виде без предварительной обработки.
Особенности и полезные свойства
Вешенка – один из самых вкусных, полезных и питательных грибов, которые растут группами на небольшой площади. Рекомендуется употреблять молодые плоды этого вида, поскольку они отличаются выраженным нежным грибным вкусом.
Пользу продукта трудно переоценить, поскольку при термической обработке он сохраняет не только вкусовые качества, изысканный аромат, но и свои полезные свойства.
При покупке рекомендуется выбирать экземпляры светло-серого цвета с фиолетовым оттенком без каких-либо желтых пятен на плодовом теле.
Их можно варить, жарить, тушить, солить, мариновать. При любом способе приготовления вешенки сохраняют питательные свойства и отличный грибной вкус. Хранить их можно в высушенном или замороженном виде на протяжении длительного времени. Благодаря своим полезным свойствам, их стали выращивать в искусственных условиях. Насыщенность полезными веществами и низкую калорийность оценили многие гурманы, следящие за своей физической формой и фигурой.
Вас может заинтересовать:
Выращивание вешенок в домашних условиях
Не многие знают о том, что можно провести процесс выращивания различных грибов прямо у себя дома, а ведь процесс этот…Читать далее…
Правила варки
Приготовление вешенок в кастрюле не требует специальных кулинарных навыков и умений. Вначале следует довести воду до кипения, слегка подсолить. После этого опустить промытые измельченные плоды и варить до готовности на протяжении 15 минут.
При этом важно, чтобы вода лишь слегка покрывала подготовленный грибной материал, поскольку при термической обработке выделяется большое количество сока. Кроме того, менять воду не рекомендуется, так как в таком случае теряется до 75% полезных веществ.
Для экономии времени можно использовать микроволновую печь или многофункциональную кухонную технику.
При варке вешенок нужно придерживаться следующих правил:
- тщательно промыть, очистить от грязи;
- обрезать нижнюю часть ножки, измельчить крупные экземпляры;
- варить рекомендуется только в подсоленной воде без добавления большого количества специй;
- предварительно плоды замачивать не требуется;
- крайне нежелательно переваривать их, поскольку в таком случае испортятся вкусовые качества, и они станут более жесткими.
Общее время до готовности
Отварить сырые грибы можно следующим способом:
- Измельченные очищенные грибные плоды рекомендуется выложить на дно кастрюли, добавить черный перец горошком.
- Посолить, залить холодной водой выше уровня вешенок.
- Довести до кипения и варить на среднем огне 15-25 минут. Общее время приготовления таким способом зависит от размера плодов, их возраста.
- Выложить на дуршлаг для стекания жидкости.
Если вешенки используются как ингредиенты первых блюд, то сначала следует нарезать тщательно вымытые очищенные эзкемпляры и очищенную луковицу. Все это обжарить на сковородке с подсолнечным маслом до тех пор, пока жидкость не испарится, а лук не подрумянится до золотистой корки. После этого заготовку можно добавлять в бульон с овощами и готовить их в течение 10 минут.
Вас может заинтересовать:
Как приготовить вкусные маринованные опята в домашних условиях
Предлагаем вам универсальный рецепт приготовления лесных грибов. Маринуются они в течение 2 часов, и, если у вас…Читать далее…
Перед жаркой
Отваривать описываемые грибы перед жаркой не нужно, особенно если речь идет о покупных плодах. Если они собраны в лесу, то специалисты рекомендуют проварить их немного, но не более 5-10 минут. Для этого нужно закипятить воду, подслдить, бросить грибы.
Пена при варке
После того, как поднялась пена, ее снимают, а плодовые тела проваривают несколько минут.
В пароварке
Для приготовления вешенок с помощью пароварки плоды нужно предварительно замочить, очистить, избавиться от пятен и уплотнений на ножке и шляпке. После этого измельчить, посолить их, добавить специи.
В таком состоянии рекомендуется оставить заготовку на 20 минут для того, чтобы она замариновалась. На следующем этапе плоды нужно равномерно выложить на сито, которое помещается на чашу с водой. Закрыть крышку и включить режим «Варка на пару» на 20 минут.
В микроволновой печи
Тщательно промыть и порезать вешенки соломкой. Затем поместить приготовленный материал в специальную емкость вместе с кусочком сливочного масла. Закрыть дверцу и включить микроволновую печь на 3 минуты, выбрав среднюю мощность. После этого открыть прибор и перемешать заготовку. Затем нужно выставить максимальную мощность и готовить около 10 минут.
Вас может заинтересовать:
Как правильно и сколько времени нужно варить грибы маслята ( 13 фото)?
Маслята – грибы, которые имеют неповторимый вкус, поэтому они очень полюбились многим грибникам и хозяйкам. Но чтобы…Читать далее…
Для маринования
Нужно взять свежие чистые сухие грибы без пятен, промыть их под проточной водой, обрезать жесткие утолщения на ножках. Нарезать средними кусочками и поместить в кастрюлю с водой.
После закипания варить на протяжении 20 минут. По окончании процесса слить воду, промыть заготовку под проточной водой. После этого приступить к приготовлению маринада.
Вешенки для маринования
Как жарить вешенки
Приготовление таким способом не требует особых временных затрат. С другой стороны, чтобы правильно пожарить вешенки на сковороде, нужно придерживаться определенных закономерностей.
Можно выделить следующие важные правила:
- предварительно отваривать их не требуется;
- для скорейшего испарения лишней влаги на протяжении всего процесса не рекомендуется закрывать крышку;
- плодовые тела жарятся на среднем огне на протяжении 10-15 минут.
Классика на сковороде
Пошаговый рецепт с фотографиями:
- На первом этапе следует тщательно вымыть грибы, нарезать их соломкой.
- В разогретую сковороду добавить растительное масло, измельченную грибную массу и жарить на огне средней интенсивности при постоянном помешивании. Через 10 минут после испарения жидкости убавить огонь и продолжать процесс приготовления еще около 5 минут.
Вешенки на сковороде - В конце добавить соль, черный перец, выдавить зубчик чеснока для аромата.
Вас может заинтересовать:
Как правильно и вкусно пожарить грибы маслята ( 17 фото)?
Одними из самых распространенных грибов средней климатической зоны являются маслята. Данный натуральный продукт…Читать далее…
С луком
Как и при приготовлении большинства грибов, при жарке вешенок нередко используется лук. Такой способ не требует дополнительного времени, поскольку измельченная луковица обжаривается до золотистого цвета всего за несколько минут. Для этой цели можно использовать как одну, так и две разных сковородки.
Вешенки с луком
Грибную массу, лук следует обжарить раздельно, а в конце процесса следует смешать эти составляющие. Кроме того, незадолго до окончания процесса приготовления в сковороду можно добавить сметану для смягчения и обогащения вкуса.
С картофелем
Пошаговое приготовление блюда:
- Сначала нужно почистить, помыть, измельчить лук, картошку и грибы.
Вешенки с картофелем - На одной сковороде поджарить картофель, добавив в конце приготовления лук. Отдельно обжарить грибы.
- Все составляющие соединить, добавить соль, черный перец по вкусу.
Необычные блюда из жареных и вареных грибов
Из обжаренных или вареных вешенок можно приготовить множество оригинальных блюд. Особенно вкусными получаются салаты, в процессе приготовления которых несложно проявить творческий подход, добавляя различные компоненты.
Салат с крабовыми палочками
Для приготовления 4 порций понадобятся следующие ингредиенты:
- по 100 грамм молодых вешенок и крабовых палочек;
- 2 яйца;
- 3 маринованных морковки;
- 50 г твердого сыра;
- подсолнечное масло;
- 4 столовые ложки майонеза;
- пучок зелени;
- соль, перец по вкусу.
Салат с грибами и крабовыми палочками
Пошаговый рецепт с фото:
- Сначала нужно нарезать грибы, зелень, а также натереть сыр на мелкой терке.
- На следующем этапе обжарить вешенки до испарения грибного сока, а также сварить вкрутую яйца.
- Крабовые палочки, морковку, вареные яйца нарезать кубиками. Выложить на блюдо все ингредиенты, заправить майонезом, посолить, поперчить, посыпать зеленью, тертым сыром и тщательно перемешать.
Готовый салат украсит любой праздничный стол.
Вас может заинтересовать:
Засолка и мариновка свинушек на зиму ( 18 фото)
Большинство грибников с удовольствием собирают и готовят свинушки, несмотря на то, что существует официальный запрет…Читать далее…
Соус
Нежное изысканное своеобразие этого кулинарного творения выгодно подчеркнет качества различных блюд, обогащая их вкусом и ароматом грибов. Соус из вешенок отлично сочетается с рыбой, мясом, картошкой, макаронами. При этом для его приготовления не требуется больших усилий и временных затрат. Для получения 3-4 порций продукта понадобятся следующие ингредиенты:
- по 200 г грибов и сливок;
- 1 крупная луковица;
- 50 г сливочного масла;
- 2 столовые ложки муки;
- соль по вкусу.
Грибной соус из вешенок со сливками
Пошаговый рецепт с фото:
- Следует тщательно вымыть, очистить, порезать луковицу и грибы.
- Разогреть сковородку, растопить сливочное масло и обжарить вешенки на протяжении 5 минут при постоянном помешивании. После этого добавить муку, продолжать процесс приготовления еще 5 минут. Затем добавить подготовленный измельченный лук.
- После появления золотистой корочки залить сковородку сливками, тушить до приобретения смесью густой консистенции. На следующем этапе слить приготовленную на сковороде массу в блендер, измельчить. Добавить соль, специи по вкусу.
Ответы на распространенные вопросы
Нужно ли варить перед жаркой? Перед тем как жарить, их необязательно варить. Достаточно тщательно помыть под проточной водой, удалить утолщения и желтые пятна.
Сколько можно хранить в холодильнике? В замороженном виде они могут храниться до одного года. С другой стороны, если нет возможности заморозить их в день покупки, то можно на 2-3 дня оставить в холодильнике. Главное – не мыть и не резать.
Как варить замороженные грибы?Предварительно разморозить, а затем варить на слабом огне под крышкой в течение 20 минут.
Какие специи использовать для грибных блюд?Для грибных супов и соусов наиболее подходит чеснок, лук, укроп, петрушка, черный перец. Маринованные грибы наполнят ароматом душистый, черный перец, лавровый лист, чеснок, укроп, гвоздика, розмарин. Жареные отлично дополнят петрушка, лук, укроп, прованские травы.
Как правильно размораживать? Наиболее желательным способом является медленное оттаивание естественным путем. Несмотря на большие временные затраты, при таком методе полностью сохраняется структура продукта, его вкусовые качества.