Польза и вред золотистой фасоли сорта Маш: особенности ухода и применение - «Овощи» » Томатный дворик - Огородник.
Томатный дворик - Огородник. Томатный дворик - Огородник.
Если вы ищете информацию по ремонту, строительству, то вы попали на нужный сайт. » Сад-огород » Пастернак » Польза и вред золотистой фасоли сорта Маш: особенности ухода и применение - «Овощи»
Польза и вред золотистой фасоли сорта Маш: особенности ухода и применение - «Овощи»
Фасоль маш – травянистое растение из рода Вигна. Её употребляют в консервированном и сыром видах. В Индии используют лущённые зёрна, в Китае из крахмала маша подготавливают лапшу под названием «фунчоза», в национальных ресторанах готовят ростки пророщенных бобов. Золотистая фасоль снижает уровень

Фасоль маш – травянистое растение из рода Вигна. Её употребляют в консервированном и сыром видах. В Индии используют лущённые зёрна, в Китае из крахмала маша подготавливают лапшу под названием «фунчоза», в национальных ресторанах готовят ростки пророщенных бобов. Золотистая фасоль снижает уровень сахара в крови, делает сосудистую систему эластичнее и обладает общетонизирующими качествами.



Что такое фасоль маш и чем он лучше фасоли и гороха


Польза и вред золотистой фасоли сорта Маш: особенности ухода и применение - «Овощи»

Однолетнее растение из семейства Бобовые. Его называют золотистой фасолью, хотя в действительности плоды зелёные. Маш или бобы мунг – наиболее древняя бобовая культура. Родина – Индия, Пакистан, Бангладеш.


В настоящее время известность о фасоли маш дошла до всех частей света. Но больше всего её ценят и любят в азиатском мире. В России и европейской части постсоветского пространства культура меньше известны населению.


Бобы имеют внешнее сходство с горохом, а по вкусу напоминают фасоль. Отличие – ореховый нотки во вкусе.



Вас может заинтересовать:
Польза и вред черной фасоли для организма человека

Черная фасоль – продукт часто встречается в составе кулинарных изысков, его применяют в кулинарии, даже медицине. Но,…Читать далее…

Преимущества маша:



  • небольшая длительность подготовки и приготовления – без предварительного замачивания время распаривания – 40 минут;

  • возможность употребления детьми – не вызывает вздутия живота;

  • наличие легкоусвояемых питательных элементов.


Как правильно выбрать



Решив вырастить маш на огороде, необходимо запастись посадочным материалом. Приобрести его можно в супермаркете, где маш продают для употребления в пищу.



Основные правила:



  1. Осматривают упаковку – фасовочный материал должен быть прозрачным, чтобы хорошо было видно маленькие бобы.

  2. Оценивают внешний вид и состояние содержимого – мелкие, слегка вытянутые плоды должны иметь целую, глянцевую кожицу зелёного цвета.

  3. Смотрят на производителя маша – лучшими являются Узбекистан, Таджикистан, Индия, Австралия.


Бобы сохраняют всхожесть на протяжении 2 лет после сбора. Для выращивания предпочтение стоит отдавать более мелким зёрнышкам, как на фото: они быстрее прорастают.


Полезные свойства



Растение заслужило такую большую популярность в Азии неспроста. Польза бобов значительна, и вреда от их употребления нет.


Лечебные качества маша:



  • улучшает функции ЖКТ, способствуя быстрому перевариванию;

  • помогает выводу токсинов, обладая мочегонным действием;

  • укрепляет костную и иммунную систему;

  • выступает в качестве профилактического средства от артритов;

  • снижает показатель сахара в крови;

  • делает сосудистую систему более эластичной.


Важно!Противопоказание к употреблению зелёной фасоли лишь одно – индивидуальная непереносимость компонентов маша.

Состав и калорийность



У маша сложный состав. В 100 г продукта содержатся такие вещества:



  • белок – 23 %;

  • углеводы – 44 %;

  • жиры – 2 %;

  • кальций, магний, натрий, селен, железо, медь, фосфор, калий;

  • витамины группы B.


В бобах содержатся «медленные» углеводы. Блюда из них надолго утоляют голод. Пищевая ценность в 100 граммах маша – 347 ккал.



Вас может заинтересовать:
Фасоль Лима: что за сорт, выращивание и уход

Многим фасоль лимская (род Фасоль, семейство Бобовые) знакома под названием луновидная, лунообразная, лунная….Читать далее…

Выращивание, уход, хранение



Поскольку фасоль маш – теплолюбивая культура с длинным сроком вегетации, во всех районах, кроме южных, её выращивают рассадным способом. Растения хорошо развиваются при жарких температурах – около +30…+35 °C. Для более холодных зон лучше выбирать холодостойкие сорта. Высадку сеянцев в открытый грунт осуществляют при его прогревании до 15 °С. Температуру измеряют на глубине в 10 см.


Место под культуру отводят на солнечном участке, который хорошо продувается ветром. Почва должна иметь рыхлую структуру, хороший плодородный слой и нейтральную реакцию. Обеспечить эти показатели можно при помощи предварительной подготовки участка. В кислые почвы вносят известь, в щелочные – торф. Последний также прекрасно рыхлит грунт. Под перекопку вносят органику и минеральные комплексы, принимая во внимание кислотность. От этого показателя будет зависеть выбор наиболее подходящего вида подкормки.


В засушливых районах фасоль требует полива. После него проводят рыхление и прополку. В среднем растение вырастает до 1,5 м в высоту, не лишней будет установка опоры. Если рассада была высажена в плодородную почву, в дополнительном питании культура не нуждается.




Как прорастить маш



Купить готовые ростки бобов проще. Но не в каждом магазине они есть в продаже.


Схема самостоятельного проращивания:



  1. Отбирают одинаковые по форме и величине бобы, а после промывают холодной водой.

  2. Откидывают плоды на дуршлаг, чтобы удалить всю жидкость.

  3. На столе расстилают сложенную в несколько слоёв влажную марлю.

  4. Распределяют по ней бобы и накрывают таким же материалом.

  5. Постоянно поддерживают влажное состояние марли.


По прошествии 2-3 дней маш прорастает.


Важно!Если ростки горчат, их обдают кипятком для устранения неприятного привкуса.

Способы хранения



Созревание золотистой фасоли недружное. Сбор урожая проводят в несколько приёмов. Сорванные сухие стручки раскладывают в тени для проветривания, а затем створки удаляют. Бобы отправляют в мешочки из ткани. Для защиты от жуков в каждую сумочку можно опустить дольку чеснока или лавровый листок.


Когда вегетация подходит к концу, с растений собирают все зелёные стручки. Если бобы не налились, то их разделяют пополам и замораживают. Слегка невызревшие зёрна обмолачивают и оправляют в морозильную камеру.


Использование в косметологии и кулинарии



Полезные асептические свойства фасоли маш нашли своё применение в косметологии. Для проблемной кожи, склонной к акне, специалисты по красоте предлагают маски с включением бобов. В ход также идут створки и высушенные части растения. Первые используют для изготовления лосьонов, второе в перемолотом виде – для скрабов.


Маш – продукт для приготовления угощений национальной азиатской кухни. Из него подготавливают первые, вторые блюда и разнообразные закуски. Рецепты, ранее известные только в азиатском мире, стали исполнять и европейские повара. В России блюда из бобов манг готовят во время постов.


Подборка интересных рецептов


Многие блюда из фасоли маш просты в исполнении и питательны. Их пищевая ценность высока, благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов.


Суп с фаршем



Сытное первое блюдо для семейного обеда.


Состав:



  • луковица и морковь – по 1 шт.;

  • маш – 300 г;

  • томатная паста – 15 г;

  • говяжий фарш – 200 г;

  • вода – 1,5 л;

  • соль, специи и зелень – на усмотрение.


Как приготовить:



  1. Овощи нарезают кубиками и пассеруют.

  2. В готовую зажарку отправляют предварительно вымоченную в течение 45 минут фасоль.

  3. Добавляют томатную пасту и фарш, а затем жарят до готовности мясной составляющей.

  4. Содержимое перекладывают в кастрюлю и заливают водой.

  5. Забрасывают необходимые специи и варят до мягкости бобов.


Важно!Блюдо можно разливать по тарелкам спустя 10 минут после снятия с плиты, дав ему настояться.

Шавля с бобами манг



Узбекская каша приобретает новый ореховый аромат при приготовлении с машем.


Состав:



  • лук и морковь – по 1 шт.;

  • бобы – 200 г;

  • рис – столько же;

  • говяжий фарш – 300 г;

  • соль, специи и зелень – на усмотрение.


Пошаговое приготовление по рецепту:



  1. Бобы замачивают на 30 минут.

  2. В казане пассеруют измельчённые удобным способом овощи.

  3. Баранину обмывают, просушивают и режут кусочками средней величины.

  4. В зажарку отправляют мясо, крупу и бобы.

  5. Содержимое казана солят и приправляют, заливают водой, чтобы она всё покрыла.

  6. Тушат на медленном огне до готовности.


Подавать в порционных тарелках следует с нарезкой из помидоров и огурцов.



Вас может заинтересовать:
Спаржевая фасоль с мясом по-турецки

Спаржевую фасоль можно приготовить разными способами. Один из вариантов приготовления — рецепт спаржевой фасоли с…Читать далее…

Для постного меню



Кичари из маша готовится очень просто, надолго утоляет голод.


Состав:



  • лук и морковь – по 1 шт.;

  • сладкий перец – 2 шт.;

  • маш – 300 г;

  • рис – вдвое меньше;

  • чесночные зубки – 2 шт.;

  • перец, зира, кориандр, соль – по вкусу;

  • кабачок – ½ шт.;

  • подсолнечное масло – по необходимости.


Ход работы:



  1. Крупу и бобы заливают водой, а спустя полчаса отваривают до готовности.

  2. На сковороде обжаривают специи, не добавляя растительный жир.

  3. Когда выкладывают рубленный лук и чесночные зубчики, вливают немного масла.

  4. К ароматной зажарке отправляют полоски перца, морковную соломку и бруски молодого кабачка.

  5. К овощной массе добавляют маш и рис.

  6. Всё солят и раскладывают по тарелкам.


Угощение напоминает постный плов, но отличается особенной пикантностью.


Котлетки из бобов



Ещё одно угощение для соблюдающих пост.


Состав:



  • луковица и морковь – по 1 шт.;

  • маш – 300 г;

  • яйцо – 1 шт.;

  • соль, приправы – по желанию;

  • панировочные сухари, подсолнечное масло – по необходимости.


Как приготовить:



  1. Овощи шинкуют и пассеруют на постном масле.

  2. Маш замачивают, а затем отваривают в подсоленной воде.

  3. Зажарку и фасоль измельчают при помощи мясорубки или блендера и смешивают с яйцом.

  4. Фаршеобразную массу солят, приправляют, а затем из неё формируют изделия, которые обваливают в муке.

  5. Котлеты обжаривают до готовности.


Важно!Подавать питательное угощение лучше с томатным соусом, придающим изделиям насыщенных ноток.

Салат из ростков



Идеальный завтрак, исполненный в китайских традициях.


Состав:



  • ростки – 200 г;

  • листья салата – 2-3 шт.;

  • лимон – ½ шт.;

  • очищенные семечки подсолнечника – 20 г;

  • оливковое масло – по необходимости.


Основные шаги:



  1. Листья рвут руками и выкладывают на дно блюда.

  2. Сверху размещают ростки.

  3. Из цитруса выдавливают сок и взбрызгивают им побеги.

  4. Семечки обжаривают и используют для посыпки ростков.

  5. Слои солят и приправляют.


Для подачи рекомендуют запастись ломтиками ржаного хлеба.


Фасоль маш – полезная овощная культура. При соблюдении несложных правил её легко можно вырастить на собственном огороде, а затем баловать близких вкусными и сытными угощениями, достойными ресторанов с азиатской кухней.




Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!

Смотрите также
интересные публикации
       37b24df7