Как распознать гриб фиолетовую рядовку и его описание (+20 фото) - «Овощи» » Томатный дворик - Огородник.
Томатный дворик - Огородник. Томатный дворик - Огородник.
Если вы ищете информацию по ремонту, строительству, то вы попали на нужный сайт. » Сад-огород » Пастернак » Как распознать гриб фиолетовую рядовку и его описание (+20 фото) - «Овощи»
Как распознать гриб фиолетовую рядовку и его описание (+20 фото) - «Овощи»
Фиолетовая рядовка – пластинчатый гриб из рода Леписта семейства Рядковые. Она также известна под названием Леписта Голая. Из-за специфического окраса эти грибы часто боятся собирать, а зря. Фиолетовые рядовки обладают прекрасным вкусом и непередаваемым запахом, поэтому блюда из этих грибов сразу

Фиолетовая рядовка – пластинчатый гриб из рода Леписта семейства Рядковые. Она также известна под названием Леписта Голая. Из-за специфического окраса эти грибы часто боятся собирать, а зря. Фиолетовые рядовки обладают прекрасным вкусом и непередаваемым запахом, поэтому блюда из этих грибов сразу становятся изюминкой стола.


Характерные особенности вида


Фиолетовый рядовик — условно-съедобный гриб. Данный вид имеет свои индивидуальные особенности, с которыми можно ознакомиться, рассмотрев фото и прочитав подробное описание гриба. Отличительные особенности рядовки довольно яркие и позволяют практически безошибочно дифференцировать гриб в лесу.


Внешний вид и фото


Рядовка этого вида имеет очень яркую внешность:



  • фиолетовая или лиловая шляпка;

  • того же цвета пластинки;

  • светло-фиолетовая ножка.








Леписта вырастает до средних размеров. Диаметр шляпки варьируется от 6 до 15 см., ножки – от 1,5 до 2,5 см. Высота гриба достигает 8 см.


Видовые отличия и строение


Отличительные особенности гриба:



  1. Шляпка плоская, слегка выпуклая, с неравномерными краями. Текстура плотная, мясистая. Молодые плоды имеют насыщенный фиолетовый окрас. Шляпка стареющих грибов становится бледно-лиловой с коричневым оттенком.


    Как распознать гриб фиолетовую рядовку и его описание (+20 фото) - «Овощи»
    Шляпка гриба

  2. Ножка ровная, гладкая, имеет волокнистую структуру. Форма цилиндрическая, утолщенная у основания. У молодых рядовок она сплошная, но по мере взросления в ножке появляются полости. Под шляпкой имеется светлый налет в виде хлопьев. У основания на ножке визуализируется фиолетовая опушка.


    Ножка рядовки

  3. Пластинки изначально фиолетового цвета, но со временем они приобретают лилово-серый окрас. Они представлены большим количеством, имеют разные размеры и держатся свободно.

  4. Мякоть мясистая, плотная, упругая. По мере взросления становится все мягче. У молодых особей она имеет серовато-лиловый окрас, у стареющих – кремовый. При повреждении мякоть издает стойкий запах аниса.


Место распространения


Фиолетовые леписты очень распространены на территориях с умеренными климатическими условиями. Грибы растут в лесах и насаждениях любого типа, но отдают предпочтение следующим деревьям:



  • пихты;

  • грабы;

  • сосны;

  • ели.





Леписты хорошо растут на хвойном и лиственном перегное. Для поселения они выбирают открытые участки. Фиолетовая рядовка растет в Европейской части России, в Сибири, на Дальне Востоке. Распространена по всей территории Украины, на севере Америки и в Китае.


Съедобный или несъедобный


Официально рядовка относится к условно-съедобной категории. Это означает, что употреблять ее в пищу можно только после определенной обработки, соблюдая все правила приготовления, а именно, после 20-минутного отваривания в соленой воде. Это не только позволит предупредить нарушения работы ЖКТ, но и избавиться от специфического гнилостоно запаха и привкуса гриба.





Когда и как правильно собирать?


Леписты растут большими группами, создавая густонаселенные полянки. Рядом с ними обязательно можно найти дымчатые говорушки. Первые экземпляры появляются в начале сентября. Собирать грибы можно вплоть до заморозков.


Собирать нужно вдали от трасс и промышленных объектов. В таких местах рядовки становятся токсичными из-за свойства впитывать отходы производства. На сборы желательно отправляться рано утром – в такое время суток грибы лучше заметны.


Общая информация о грибе

Отделять грибные единицы от грибного места нужно с помощью остро наточенного инструмента. Ломать рядовки ни в коем случае нельзя. Поврежденные грибницы больше не могут плодоносить и погибают.


Полезные свойства и ограничения к употреблению


Данный вид грибов отличается от своих ближайших родственников содержанием большого количества таких полезных веществ:



  • витамины В1 и В2;

  • марганец;

  • цинк;

  • медь.


Интересно!В состав рядовок входят стеариновая кислота и эргостерин – очень полезные для человека вещества.

Компоненты гриба используют в традиционной медицине. Они входят в состав некоторых антибиотиков и противогрибковых средств. С помощью рядовки этого вида снижают уровень глюкозы в организме. Препараты на основе гриба используют для контроля гипогликемии. Рядовки известны своими противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами.





Рядовки положительно влияют на желудочно-кишечный тракт человека. Однако людям с хроническими заболеваниями этой системы следует употреблять грибы с осторожностью. Точно так же, как и людям, страдающим хроническими болезнями печени и почек. Противопоказано принимать рядовки в пищу будущим мамам и кормящим женщинам, а также малышам до 3 лет.


Отличия от ложных, несъедобных грибов


Несмотря на специфический внешний вид, фиолетовую рядовку легко перепутать с другими грибами. Распознать двойники можно по следующим критериям, описанным в таблице.




































Леписта лиловоногая (Синеножка)

  • Бело-лиловый окрас шляпки.

  • Распространение в условиях субтропического климата.


Условно-съедобные
Леписта Фиалковая

  • Розовато-коричневый оттенок шляпки с темным центом.

  • Выпуклая шляпка.

  • Фиалковый запах мякоти.


Лаковица Лиловая

  • Маленький размер.

  • Выпуклая шляпка.

  • Бледно-лиловый окрас.

  • Редкие пластинки.

  • Лилово-сиреневый оттенок мякоти.


Паутинник Фиолетовый

  • Выпуклая шляпка с завернутыми краями.

  • Темно-фиолетовый окрас.

  • Редкие пластинки.

  • Ореховый запах мякоти.


Паутинник Бело-фиолетовый

  • Колокольчатая форма шляпки.

  • Лилово-серебристый либо бледно-сиреневый окрас.

  • Наличие остатков грибного кольца.

  • Буреющая на изломе мякоть.

  • Запах плесени.


Несъедобные
Паутинник Козий

  • Шляпка с завернутыми краями.

  • Клубневидные утолщения на ножке.

  • Наличие остатков грибного кольца.

  • Резкий запах ацетилена.


Мицена Чистая

  • Небольшой размер.

  • Коническая шляпка.

  • Бледно-серый или бледно-коричневый окрас.

  • Полупрозрачные края.

  • Наличие орнамента на шляпке.

  • Бледно-серый оттенок мякоти.

  • На месте повреждения вытекает сок.

  • Резкий неприятный запах.



У фиолетового съедобного  плода есть специфическое качество, которое помогает при распознавании. Если мякоть разрезать – на месте повреждения она приобретет фиолетовый оттенок.


Рецепты и особенности приготовления


Леписты готовят по-разному. Их можно жарить, сушить, варить, мариновать и солить. Используют их и для приготовления различных закусок и гарниров. Перед приготовлением грибы необходимо определенным образом обработать.


Обработка


Процедура обработки лепист предусматривает следующие этапы:



  1. Сортировка. Плоды не сочетаются с другими видами, поэтому готовить их нужно отдельно.

  2. Очистка скоблением. На поверхности и в пластинках часто скапливается много мусора, который легче убрать до процедуры промывания.

  3. Вымачивание. Соблюдение данного этапа крайне необходимо. Леписты вымачивают в соленой воде несколько часов. Воду следует менять как минимум 1 раз.




  4. Промывание. На этом этапе грибы тщательно промывают под проточной водой. Желательно использовать щетку.

  5. Отваривание. Перед использованием леписты обязательно отваривают в течение 20-45 мин.


Несоблюдение любого пункта обработки грибов может привести к расстройству желудка или к пищевому отравлению.


Варианты рецептов


Леписта в кляре – это божественное блюдо, попробовать которое должен каждый. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:



  • грибы – 0,5 кг.;

  • яйцо куриное – 3шт.;

  • мука – 1,5 ст. л.;

  • панировочные сухари – 1,5 ст.л.;

  • соль и перец – по вкусу;

  • подсолнечное масло для жарки.


Рядовки в кляре

Сначала готовится кляр: 3 яйца взбивают венчиком до однородной массы и добавляют туда муку, соль и перец. Подготовленные леписты по одному окунают в кляр, а затем обваливают в панировочных сухарях. Грибы выкладывают на раскаленную сковороду с маслом и обжаривают с двух сторон. Подавать блюдо можно как холодным, так и горячим. Его едят в качестве закуски или как основное блюдо.


Еще одним, несомненно, королевским блюдом является тушеная леписта. Для приготовления понадобятся такие продукты:



  • рядовики — 0,5 кг.;

  • лук репчатый – 2-3 шт.;

  • морковь – 2шт.;

  • сметана – 200 г.;

  • соль и перец по вкусу;

  • подсолнечное масло для жарки.


Грибы в сметане

Лук и морковь пассируют до золотистой корочки. В сотейник выкладывают подготовленные рядовки и заливают все сметаной, добавляя специи. Готовить блюдо нужно на слабом огне в течение 10 мин. Леписты подаются в качестве гарнира. Блюдо едят горячим.


Ответы на распространенные вопросы


Фиолетовая леписта – это очень необычный вид, поэтому вокруг него возникает масса вопросов. Далее подборка самых часто задаваемых вопросов о рядовке с ответами на них.


Можно ли использовать отвар рядовок для приготовления первых блюд?Отвар рядовок не используют в пищу. Он может спровоцировать расстройство желудка или пищевое отравление.
Как отварить грибы, чтобы они не потемнели?Для того, чтобы при варке грибы не потемнели и сохранили свою привлекательность, в воду добавляют в воду щепотку лимонной кислоты.
Можно ли выращивать в домашних условиях?Фиолетовый вид, как и другие рядовки, можно выращивать в домашних условиях. Технология выращивания очень схожа с технологией производства  шампиньонов.

Фиолетовый вид рядовок – это необыкновенного цвета грибы с приятным вкусом и запахом. Несмотря на принадлежность к группе условно-съедобных грибов, их активно используют в кулинарии. Кроме того, рядовки содержат массу полезных веществ, необходимых для здоровья и жизнедеятельности человеческого организма.






Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!

Смотрите также
интересные публикации
       37b24df7