Фузариозное увядание огурцов: причины проявления, методы лечения - «Овощи» » Томатный дворик - Огородник.
Томатный дворик - Огородник. Томатный дворик - Огородник.
Если вы ищете информацию по ремонту, строительству, то вы попали на нужный сайт. » Сад-огород » Тмин » Фузариозное увядание огурцов: причины проявления, методы лечения - «Овощи»
Фузариозное увядание огурцов: причины проявления, методы лечения - «Овощи»
Фузариозное увядание огурцов – распространенное явление, обусловленное поражением инфекцией сосудистой системы растения. Болезнь способна за короткие сроки привести к гибели больных посадок и распространиться на здоровые кусты. Чтобы не допустить такого печального исхода, нужно знать причины,

Фузариозное увядание огурцов – распространенное явление, обусловленное поражением инфекцией сосудистой системы растения. Болезнь способна за короткие сроки привести к гибели больных посадок и распространиться на здоровые кусты. Чтобы не допустить такого печального исхода, нужно знать причины, симптомы, методы лечения и профилактики заболевания.


Что такое фузариозное увядание огурцов


Фузариозное увядание огурцов: причины проявления, методы лечения - «Овощи»

Основным возбудителем фузариозного увядания, или фузариоза является патогенный гриб из рода Физариум. Его споры распространяются в почве, попадая туда через ветер и воду. Микроорганизм устойчив к низким температурам, поэтому остается жизнеспособным в зимний период. Активным он остается в течение 3-4 лет.


Для болезни характерно стремительное распространение. Заражение происходит через корневую систему овоща. Вредоносный микроорганизм проникает в сосудистую систему, нарушая работу водопроводящей ткани. Кроме того, он выделяет токсины, которые также отрицательно сказываются на состоянии растения. В результате происходит постепенное отмирание тканей, а затем культура увядает и погибает. Патология способна поразить культуру на любом периоде вегетации. Но чаще возбудитель активируется, когда формируются плоды. Именно в этот момент овощи особенно ослаблены.


Внимание!Фузариоз чаще поражает огурцы, которые выращивают в теплицах или парниках.

Причины развития


Несоблюдение правил агротехники – основная причина попадания на садовый участок патогенного микроорганизма. Гриб переносится через зараженную землю, рассаду, семена, сорняки. Нередко переносчиком становится вода из водоема, которой поливают посадки. Вероятность заражения в несколько раз увеличивается при отсутствии обеззараживания посевного материала, почвы и теплицы перед высадкой рассады.



Вас может заинтересовать:
Фузариоз картофеля: меры борьбы, фото, описание

Фузариоз картофеля представляет собой заболевание, которое приносит огромный вред посевам. Известны и другие…Читать далее…

К дальнейшему распространению инфекции способствуют следующие предрасполагающие факторы:



  • повышенная кислотность почвы;

  • перегрев культуры (критическая температура – +35°);

  • резкие перепады ночных и дневных температур;

  • недостаток питательных веществ в грунте;

  • обильный полив очень холодной водой;

  • повышенная влажность в теплице;

  • нашествие насекомых-вредителей;

  • избыток азота в почве;

  • микротравмы корней овощной культуры.




Температура от 18° до 26°, влажность грунта свыше 75% — условия, при которых споры гриба начинают активно размножаться.


Характерные признаки заражения


На молодых посадках характерные симптомы фузариозного увядания сложно обнаружить. Признаки болезни можно заметить на взрослом растении. К ним относятся:




  • на рассаде появляются признаки корневой и прикорневой гнили (нижняя часть культуры темнеет, корень утончается);

  • увядание нижних листьев, постепенно появляются желтые пятна на всех листовых пластинах;

  • деформация листьев – края желтеют, засыхают, закручиваются;

  • огуречный цветонос замедляет рост и скручивается;

  • завязь желтеет, а затем отмирает;

  • плодоношение снижается или вовсе отсутствует;

  • у больной культуры формируются огурчики с горьким привкусом.


Если не начать лечение, то заболевание прогрессирует, распространяется на все части растения. Полное увядание культуры приводит к ее гибели. Если семена уже были поражены инфекцией, то у пророщенных ростков наблюдается загнивание и снижение темпа всхожести.


Чем опасно заражение для овоща



Многие садоводы считают, что фузариоз не представляет опасности для огурцов. Но это далеко не так. Если болезнь вовремя не распознать и не начать лечение, то у культуры останавливается рост. Как итог – завязи перестают формироваться, что сказывается на урожайности.


Внимание!Если заболевание поражает молодые посадки, то вероятность их гибели очень высокая. Это же характерно для вертициллезного увядания огурцов.

Лечение фузариозного увядания огурца


Бороться с фузариозным увяданием на огурцах можно, применяя различные методы. Средства борьбы подбирают, учитывая интенсивность поражения посадок.



Вас может заинтересовать:
Болезни огурцов и их лечение

Огурчики, которые так любым мы все, и которые выращивает каждый огородник, пожаловали к нам с тропиков, потому им нужна…Читать далее…

Биологические средства


Препараты этой группы безопасны для человека и окружающей среды, но часто оказываются неэффективными при сильном поражении. Поэтому их применяют на начальном этапе развитии болезни и для профилактики. Успешно лечить заболевание можно с помощью следующих популярных биопрепаратов:



  • Триходермин;

  • Бактофит;

  • Витарос;

  • Фитоспорин – М.



В составе препаратов содержатся вещества, уничтожающие основного возбудителя и останавливающие прогрессирование заболевания. Обработку препаратами проводят, строго следуя инструкции по применению, указанной на упаковке. Биологические средства нельзя одновременно применять с химическими фунгицидами.

Химические препараты


Возбудитель болезни отличается высокой устойчивостью к воздействию химических препаратов. Поэтому эффект от применения таких средств может быть незначительным. Наиболее действенными считаются системные химикаты, в состав которых входит бензимидазол и его производные. К числу самых подходящих средств для борьбы с фузариозом на огурцах, относятся:



  • Фундазол;

  • Топсин – М;

  • Квадрис;

  • Беномил;

  • Фундазим;

  • Глиокладин;

  • Арботрин.



Перечисленные препараты применяют только способом полива. Чтобы повысить устойчивость овоща к увяданию, химикатами рекомендуется обрабатывать семена, рассаду перед высадкой.


Народные способы


Для борьбы с заболеванием можно воспользоваться следующими народными средствами:



  1. Молочный раствор. Для приготовления потребуется 200 мл молока, 50 г натертого хозяйственного мыла, 30 капель йода. Готовым составом обрабатывают стебли культуры.

  2. Чесночный настой. Измельченный чеснок (50 г) разводят литром воды. Средство оставляют на сутки. Затем в настой добавляют 9 л воды. Готовым составом опрыскивают посадки.

  3. Раствор с молочной сывороткой. На 10 л воды потребуется 4 л сыворотки. Применяют для опрыскивания овоща, полива грунта.

  4. Средство из луковой шелухи. На ведро воды берут 4 стакана луковой шелухи. Состав выдерживают 50 минут на огне. Готовым (прохладным) средством опрыскивают растения.

  5. Эффективным средством является древесная зола. Пеплом обрабатывают поверхность грунта и все части культуры.


Профилактические мероприятия




Чтобы предупредить появление, распространение фузариоза и вертициллеза, в первую очередь, нужно придерживаться правил профилактики. К ним относятся:



  1. Тщательный отбор семенного материала для посадки. Покупать семена нужно только у проверенных продавцов. При необходимости их обеззараживают фунгицидами.

  2. Соблюдение правил севооборота. Нельзя высаживать огурцы несколько лет подряд на одном и том же участке земли.

  3. Подготовка грунта и парника с осени. Конструкции парника тщательно дезинфицируют медным купоросам. В почву вносят биопрепараты или азотосодержащие удобрения. Землю подвергают глубокой культивации.

  4. Осуществление контроля за кислотностью почвы. Если показатели кислотности выше 7 pH, то осенью вносят доломитовую муку или древесную золу.

  5. Регулярный осмотр посадок на наличие болезни. При обнаружении больных культур их уничтожают (сжигают).

  6. Соблюдение правил ухода. Своевременно поливать растение, пропалывать и рыхлить грядки, устранять вредных насекомых.

  7. Кроме того, нужно не забывать вносить удобрения и своевременно собирать плоды.


Сорта стойкие к фузариозу



Если в прошлом сезоне на участке зафиксированы случаи активности возбудителя, то в следующем году для посева лучше выбрать устойчивые семена к фузариозу. Повышенным иммунитетом к заболеванию обладают следующие гибридные сорта огурцов:



  • Рябинушка;

  • Дуняша;

  • Рафаэль;

  • Вокал;

  • Витязь;

  • Сударь;

  • Жуковский;

  • Обский;

  • Каприз;

  • Гектор;

  • Зайчик и т.п.


Внимание!Выращивание огурцов из устойчивых сортов не дает стопроцентной гарантии того, что фузариоз не появится. Желательно проводить профилактику.

Существует много методов борьбы с фузариозным увяданием огурцов. Своевременное применение защитных средств поможет сохранить качество и количество урожая. Чтобы гриб не появился на участке, а болезнь не поразила овощную культуру, важно соблюдать правила профилактики. Сильные, здоровые кусты способны противостоять «нашествию» грибковой патологии.





{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!

Смотрите также
интересные публикации