Аскохитоз огурца: лечение и профилактика грибка - «Овощи» » Томатный дворик - Огородник.
Томатный дворик - Огородник. Томатный дворик - Огородник.
Если вы ищете информацию по ремонту, строительству, то вы попали на нужный сайт. » Сад-огород » Огурцы » Аскохитоз огурца: лечение и профилактика грибка - «Овощи»
Аскохитоз огурца: лечение и профилактика грибка - «Овощи»
Огурцы относятся к семейству тыквенных, все представители которого подвержены поражению различными грибковыми инфекциями. Одна из них – аскохитоз огурца (черная микосфереллезная стеблевая гниль огурца), вызываемая возбудителями Didymella bryoniae и Ascochyta cucumis, которые активны на разных

Огурцы относятся к семейству тыквенных, все представители которого подвержены поражению различными грибковыми инфекциями. Одна из них – аскохитоз огурца (черная микосфереллезная стеблевая гниль огурца), вызываемая возбудителями Didymella bryoniae и Ascochyta cucumis, которые активны на разных стадиях развития. Особенность инфекции в том, что она развивается медленно, ей подвержены, в основном, тепличные и парниковые растения в период формирования и роста плодов.


Причины появления


Аскохитоз огурца: лечение и профилактика грибка - «Овощи»


Причина болезни кроется в заражении семенного материала грибком, где возбудитель долго сохраняется в скрытом состоянии. Он не реагирует на протравливание, на нагревание до 80 °С, тогда как большинство патогенов при этом погибает.


На стадии семени и проростка до второго листка возбудитель не выделяется. Пробуждение происходит в вегетационный период. Сначала он выделяется из тканей прикорневой шейки и образует медленно растущий мицелий, не затрагивающий сосудистую систему. Затем из стеблевых тканей начинают выделяться колонии, растущие быстрее. Поражение постепенно захватывает весь стебель, листья и переходит на плоды. Споры воздухом переносятся на соседние растения.


Важно! На остатках растений, в почве, на каркасе теплицы инфекционное начало сохраняется (не путать с размножением). Из одной теплицы в другую споры переносятся с воздушным потоком через дверь, фрамугу.

Грибок размножается при разбросе температур от +10 °С до 32 °С и влажности от 20 до 100%, но при определенных условиях развивается и распространяется быстрее. На быстрое распространение инфекции влияет влажность выше допустимых норм, задержка влаги (роса, вода) на поверхности растения, высокая температура (20-25 °С), заражение нематодой, загущенные посадки, чрезмерный полив. Развитие инфекции существенно замедляется, если происходит чередование теплой дождливой погоды и засухи, и прекращается при температурах выше 35 °С.




Аскохитозом поражаются только слабые растения и те, на которых своевременно не удаляют сухие и желтые листья, отмирающие побеги, оставшиеся черешки.


Факторы, снижающие устойчивость огурца к грибковой инфекции:



  • холодная вода, используемая при поливе, повышает агрессивность патогена – растение увянет спустя 1-2 недели;

  • существенное снижение температуры в теплице;

  • химический состав почвы, неподходящий для выращивания огурцов (нарушен баланс микроэлементов);

  • органика (навоз, компост) плохого качества;

  • неправильный севооборот;

  • наличие инфекций в почве.



Вас может заинтересовать:
Максимум урожая огурцов, благодаря супер подкормкам в августе

Дни в августе еще теплые, а вот по ночам температура может опускаться до 8-10 °C. Росы и туманы по утрам делают свое дело,…Читать далее…

Как проявляется


На начальной и средней стадии вегетации заметить болезнь сложно – она начинает проявляться к периоду плодоношения. На молодых ростках практически не встречается. На частях растения симптомы проявляются по-разному и в разные периоды роста.





Стебли


В начале вегетационного периода на стебле появляются водянистые пятна округлой или овальной формы серовато-зеленого цвета. Затем они приобретают бурый оттенок и, начиная засыхать, становятся бело-серыми. Верхние ткани стебля трескаются, выступает коричневый или молочный экссудат.


Сосудистая ткань на этой стадии не поражается, поэтому больной куст продолжает расти и развиваться. На поверхности пораженных участков затем появляются мелкие черные точки (пикниды). Разрастание пятен происходит быстро, и постепенно они покрывают весь стебель.


На заметку! Симптомы хорошо заметны в узлах стеблей, на остатках срезанных побегов и черешков.

Листья


На листовой пластине симптомы проявляются в фазе плодоношения. По краю листа становятся заметны расплывчатые пятна (диаметр 4-5 см), хлоротичные на периферии (участок листа желтый, а прожилки зеленые). Бывает, что пятна занимают большую площадь, захватывая более половины листа.



На участке поражения лист постепенно приобретает коричневый оттенок, затем становится светло-желтым, на нем появляются пикниды, расположенные либо беспорядочно, либо кругами. Если такие листья не удалить, то они быстро засохнут.


Плоды


На плодах аскохитоз проявляется по-разному. Можно выделить три формы:


I форма. Сначала верхняя часть плода (или у основания) становится «вареной», усыхает, оставаясь твердой, на ней появляются черные точки, затем черным становится весь плод. Постепенно он мумифицируется или начинает разлагаться (как при черной гнили). Поверхность семенников трескается или образуются небольшие язвочки – из них выделяется камедь.


II форма. На огурчике появляются сухие углубления-язвочки размером от 3 до 5 мм, обильно покрытые пикнидами.


III форма. Мякоть зеленца становится «ржавой». Сначала дрябнет верхняя часть плода, затем в мякоти разрастается «ржавое» пятно, в нем появляется слизь. При такой форме течения инфекции развивается вторичная бактериальная гниль, которая поражает весь плод.


Важно! Вред, наносимый аскохитозом – большинство пораженных грибком растений погибает, а у тех, что остаются, плодов образуется меньше и худшего качества. В итоге страдает урожайность – доля нестандартной продукции занимает от 37 до 50 %.  

Меры борьбы




Бороться с грибком сложно, потому что в стадии анабиоза и пока он не проявил себя, никакое средство не поможет. Чтобы заражения не произошло, проводят профилактические мероприятия, а если инфекция дала о себе знать, применяют другие меры борьбы с аскохитозом огурца – различные химические и биологические препараты.


Профилактика


Особенность развития патогена делает его невосприимчивым к фунгицидам и биологическим препаратам до начала вегетации и в ее начальной стадии. Снизить вероятность проявления болезни помогут профилактические мероприятия и правильная агротехника:



  • полив проводить вечером – влажность воздуха в теплице днем уменьшается и снижается скорость развития инфекции;

  • использовать отстоянную воду, нагревшуюся в течение дня, чтобы не было резкого перепада между температурой почвы и воды, что приводит к появлению корневой (стержневой) гнили и ослаблению растения;

  • соблюдать режим и норму поливов – почва должна быть не пересушенной и не «мокрой»;

  • поддерживать оптимальную температуру в теплице, не допуская резких перепадов;

  • удалять пораженные листья на нижнем ярусе, как только на них появятся черные точки – это сдержит распространение грибницы;


  • использовать устойчивые к аскохитозу сорта, например, Изобильный, Ленинградский тепличный, Амазонка, Лужок F1, Романс F1, Плодовитый;

  • накрывать (мульчировать) почву пленкой при выращивании рассады, чтобы уменьшить риск возникновения стеблевой формы заболевания, что способствует продлению периода вегетации;

  • менять культуры в теплице;

  • ранней весной высевать сидераты и перекапывать вместе с ними почву за месяц до высаживания рассады;

  • термическая обработка семенного материала не убьет возбудителя, но снизит его агрессивность и отодвинет начало болезни на более поздние сроки;

  • соблюдать рекомендуемое расстояние между кустами.



Вас может заинтересовать:
Фузариозное увядание огурцов: причины проявления, методы лечения

Фузариозное увядание огурцов – распространенное явление, обусловленное поражением инфекцией сосудистой системы…Читать далее…

Применение биологических препаратов


Деятельность грибов аскохитов подавляют почвенные микроорганизмы, содержащиеся в препаратах Триходерм СП, Триходерм Вериде 471, Трихофит, Трихофлор. Их применение отодвинет начало болезни на 3-4 недели, снизит степень развития болезни на 14% и уменьшит количество колоний возбудителя в почве. Используют согласно инструкции для обработки растения, почвы, семенного материала:



  • почву проливают при перекапывании весной или поливают только лунку, используя 30-40 мл/м², спустя 2-3 недели поливают под корень;

  • замачивают семена (25-40 мин), корневую систему (15-30 мин), расход 30-50 мл/л;

  • опрыскивают раз в неделю (25-50 мл/10 л) в период цветения, завязывания плодов и плодоношения.




Другие биологические средства:



  • Фундазол – активен против грибка на растении, в почве (10 г/10 л);

  • Трихоцин СП – используют для обработки грунта за три дня до высадки рассады и через неделю после (6 г/10 л), повторяют летом и осенью, когда урожай собран;

  • Топаз – обрабатывают раствором (2 мл/10 л) всю надземную часть в самом начале проявления болезни, повторяют через 7-14 дней.


Использование химических средств


Иногда затормозить распространение инфекции биологическими препаратами не удается, поэтому приходится брать на вооружение химические средства. Их используют как в профилактических целях, так и при проявлениях поражения.


Варианты применения:



  • 2-5% раствор формалина для обработки теплицы, конструкций, норма расхода – 1 л/м²;

  • 0,7-1,0% раствор бордосской жидкости, 0,3% суспензия хлорокиси меди, медный купорос в растворе (5 г/10 л) + мочевина (10 г/10 л) – одним из средств опрыскивают куст при листовой форме болезни, повторяя обработку 3-4 раза каждые 10-12 дней;

  • порошком из мела и медного купороса (1:1) присыпают (смазывают) место поражения на стебле;

  • 0,1% раствор Сапроля, используемого для лечения мучнистой росы, снижает скорость развития инфекции;

  • фунгицидом Ровраль 1% обеззараживают семена, почву, опрыскивают растение (1 г/1 л);

  • Топсин М – обрабатывают землю при севообороте.




Совет! Больное растение можно омолодить – смазать корневую шейку медно-меловым порошком, прикопать часть стебля выше шейки, когда образуются корешки, пораженный стебель срезать, старые корни удалить.

Правильная агротехника выращивания огурцов и профилактические меры позволят либо избежать заболевания аскохитозом, либо отодвинуть сроки наступления болезни, что позволит культуре плодоносить более длительное время.





{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

       
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика