Ландыш - «Советы для цветника»
Ландыш – цветок являющийся символом весны. Ароматные белые колокольчики распускаются в мае. Еще в давние времена люди собирали ландыши в весенние букеты для украшения алтаря, дома или прикалывали в петличку, как знак наступившей весны. В природе ландыши растут в лесах, прекрасно уживаясь в тени под кронами деревьев, на опушках леса, полянах. Наверное, поэтому название ландыша майского с латинского языка (Convallaria majalis) переводится как «майская лилия долин».
Это многолетнее растение имеет ползучее шнуровидное корневище. Широкие ланцетные листья по форме напоминают ухо лани. Односторонний кистевидный цветонос, вырастающий до 30 см в высоту. На цветоносе от 6 до 20 цветков – миниатюрных колокольчиков белого или розового цвета, обладающие сильным и приятным ароматом.
Ландыш майский часто выращивают в саду как почвопокровное теневыносливое растение. Ландыши быстро разрастаются в пышную густую куртину и хорошо смотрятся отдельной группой на поляне, газоне или около кустарника. Для выращивания на клумбе вокруг посаженных ландышей необходимо вкапывать ограничитель для предупреждения расползания корневища, так как, разрастаясь, это растение вытесняет другие цветы.
Сейчас выведены новые сорта ландышей: с более крупными цветками «Грандифлора»;, с розовой окраской цветков «Розеф», с махровой формой цветков «Флор плено».
После цветения, крупные листья ландышей сохраняют зеленый покров до осени. Цветоносы и листья ландышей прекрасно подходят для срезки в букеты, но не стоит ставить эти цветы с другими в одной вазе, так как другие быстро увянут.
Это неприхотливое, засухоустойчивое и зимостойкое растение может расти на одном месте до 10 лет. Ландыши можно выращивать в самом темном уголке сада, для образования ковра из листьев, но в слишком темном месте снижается интенсивность цветения. Тень от деревьев создает для этого растения подходящий микроклимат.
Почва для посадки ландышей должна быть хорошо дренированной (легкие суглинки), богатые гумусом и листовым перегноем, со слабокислой реакцией. Кислую почву предварительно известкуют, внося 200-300 гр извести на 1 кв.м., из удобрений вносят ведро перегноя, торфа, 100 гр суперфосфата и 40 гр сульфата калия. Землю до посадки готовят осенью или за год. Ее перекапывают с внесением удобрений.
Размножают ландыш в основном делением корневищ. Корневища можно делить осенью или весной с появлением ростков. В качестве посадочного материала берите ростки с кусочком корневища и мочкой корня. Высаживают их рядами в канавки через 20-25 см. Корни расправляют свободно. Ростки присыпают не более чем на 2 см. в ряду расстояние между растениями оставляйте 8-10 см. После посадки растениям необходим хороший полив.
Уход за ландышами обычный: полив, прополка, мульчирование. Земля все время должна быть в умеренно-влажном состоянии. В тени деревьев создается идеальный микроклимат для роста ландышей – дольше сохраняется влага в почве, повышенная влажность, более прохладная температура, рассеянное освещение.
Ландыш устойчив к холодам и не требует укрытия на зиму. Весной после таяния снега сгребите сухие литься граблями и вскоре появятся стройные ростки.
Ландыш может подвергаться болезням, самая опасная – это серая гниль. Она быстро распространяется, повреждая цветы и листья. При первых признаках обработайте растения любым фунгицидом. Красивую зелень могут испортить красные и желтые пятна, это разные болезни, от которых избавляются также обработкой фунгицидным препаратом. Из насекомых листья повреждают пилильщики, избавляются от которых опрыскиванием с инсектицидным препаратом.