Как заставить плодоносить жимолость? - «Ягоды» » Томатный дворик - Огородник.
Томатный дворик - Огородник. Томатный дворик - Огородник.
Как заставить плодоносить жимолость? - «Ягоды»
Наряду с малиной, смородиной на дачных участках культивируют жимолость. Кустарник при соблюдении требований по посадке и уходу, включающему подкормки, обрезку, полив, демонстрирует хорошую урожайность сочных и питательных ягодок. Однако при нарушении правил агротехники отмечают плохое плодоношение

Наряду с малиной, смородиной на дачных участках культивируют жимолость. Кустарник при соблюдении требований по посадке и уходу, включающему подкормки, обрезку, полив, демонстрирует хорошую урожайность сочных и питательных ягодок. Однако при нарушении правил агротехники отмечают плохое плодоношение ягодника. Для исправления ситуации определяют причину, пересматривая все выполняемые мероприятия по уходу.


Описание растения




Жимолость – типовой род, входящий в одноимённое семейство и объединяющий около 200 видов растений. В качестве садовой культуры выращивают две разновидности:



  1. Жимолость голубя – кустарниковое растение с компактной кроной. Последнюю формируют побеги коричневого цвета и сидячая листва. Размеры листовых пластин – 6 см в длину и 3 см в ширину. Во время цветения крону украшают жёлтые цветки колокольчатой формы. При успешном перекрёстном опылении, так как вид самобесплодный, можно собрать продолговатые ягоды эллиптической формы с голубым окрасом. Вкус кисло-сладкий с небольшой горчинкой.

  2. Жимолость съедобная – листопадный кустарник с высотой до 1 м. Пышная крона образована молодыми тонкими изящными стеблями салатового окраса и старыми буроватыми побегами толщиной около 3 см. Листья продолговатые достигают в длину 7 см. В листовых пазухах в конце весны формируются бутоны, которые в распущенном виде имеют бледно-жёлтый окрас. На месте соцветий формируются тёмно-синие ягоды до 9 см в длину с сизым налётом. Мякоть красно-фиолетовая.


Новые сорта


Как заставить плодоносить жимолость? - «Ягоды»


На основе типовых видов селекционерами выведено множество гибридов. Внешне они очень похожи, но всё же имеют некоторые особенности. Новые сорта:



  1. «Восторг» – растение высотой до 1,8 м. Плодоношение, при котором можно снять кисло-сладкие ягодки весом около 2 г, наступает на 2-3-й год вегетации. Даёт урожай этот сорт на протяжении 30 лет.

  2. «Стрежевчанка» – высокорослый кустарник до 2,5 м в высоту. Созревание отмечают в последней декаде июня, когда с куста можно собрать в условиях средней полосы около 2-3 кг лишённых горчи ягод.

  3. «Дочь великана» – высокоурожайный представитель культуры с крупными плодами (до 2,5 г). Средняя урожайность –3 кг с растения. Сорт устойчив к морозам и вредоносным организмам.

  4. «Синий утёс» – ранний сорт, который в южных районах начинает плодоносить в конце весны. Вкус кисло-сладкий. Масса ягоды – 2,5 г.


К сведению!Появление горечи у плодов многих сортов обусловлено недостатком влаги.

Урожайность и причины её снижения




В садах часто с куста жимолости снимают не более 1-1,5 кг ягод. Однако при соблюдении агротехники выращивания у большинства сортов потенциал заявлен на уровне 3-7 кг с растения. Основные причины плохого урожая:



  1. Неправильное место посадки – жимолость светолюбива и нуждается в хорошем освещении на протяжении всего дня.

  2. Недостаток опыления – перекрёстно опыляемое растение требует групповой высадки и наличия большого числа насекомых опылителей, недостаток которых связан с плохими погодными условиями в период цветения кустарника.

  3. Нарушение поливного режима – жимолость плохо реагирует на застой влаги в корнях и чрезмерную сухость грунта.

  4. Закисление грунта – кустарник хорошо развивается на почвах с нейтральной и слабокислой реакцией.

  5. Избыток азотосодержащих подкормок – растение из-за высокой концентрации азота всю энергию направляет на рост побегов в ущерб формирования цветов и завязи.


Правила ухода за кустарником




Недобор урожая, как правило, обусловлен неправильной агротехникой культивирования культуры. Жимолость – не исключение. Кустарник требует стандартного ухода, который включает полив, подкормки, обрезку, обработку от вредителей. Если все процедуры будут проведены правильно и в соответствующее время, кроме обильного урожая, садовод получит здоровое растение с пышной кроной, отлично вписывающееся в любой ландшафтный дизайн.



Полив


Особенно остро жимолость нуждается во влаге в конце весны-начале лета, когда формируется завязь. Если в этот период осадков нет, необходимо организовать полив. Это благотворно подействует как на количество, так и на качество урожая. В нём не будет горечи. Под один куст выливают 10 л воды по мере высыхания поверхностного слоя. Воду используют предварительно отстоянную без содержания хлора и тяжёлых металлов.


Обработка грунта


После осадков приствольный круг рыхлят, разбивая воздухонепроницаемую корку, которая замедляет развитие корневой системы. Одновременно удаляют сорную растительность, что особенно актуально на первых этапах роста саженца. Если почву покрыть слоем мульчи, частоту рыхлений получится сократить. Первые три года после посадки для формирования здорового растения жимолость окучивают.


Подкормка




Если в посадочную яму закладывали удобрения, начинают подкармливать жимолость с третьего года развития. Весной для формирования пышной кроны используют аммиачную селитру. По периметру приствольного круга раскладывают по 10 г гранулированного средства. После сбора урожая используют удобрительный раствор из 10 л воды, 25 г нитроаммофоски. Осенью жимолость подкармливают органикой, используя 100 г древесной золы и 5 кг компоста.


К сведению!Чтобы получить много завязи, жимолость высаживают в группах из трёх растений разных сортов. Благодаря такому приёму происходит перекрёстное опыление.

Обрезка



Первую процедуру проводят после трёх лет развития саженца. Некоторые садоводы, если крона оптимальной густоты, рекомендуют не подвергать кустарник обрезке до 7-8 лет. Стрижку растения осуществляют в осеннее время либо весной до начала сокодвижения. При сильной загущенности удаляют несколько нулевых побегов, растущих непосредственно из грунта. Одновременно стригут куст изнутри, укорачивая развивающиеся внутрь стебли. Необходимо обеспечить равномерное освещение всех внутренних веток.


Плодоносят, как правило, годичные крепкие побеги – не стоит укорачивать ветви текущего года. Все старые удаляют. Это же касается и низко растущих побегов, которые мешают обрабатывать грунт под кустарником. Весной осуществляют санитарную стрижку, обрезая повреждённые морозом кончики, травмированные ветром ветви. Чтобы сохранить декоративность кроны, куст формируют после плодоношения.


Защита от заболеваний и вредителей




У жимолости отличный иммунитет. Однако в условиях переувлажнения могут появляться грибковые заболевания. Чтобы не допустить очагов развития, в качестве профилактики весной кусты опрыскивают раствором медьсодержащего препарата. Среди вредителей чаще всего отмечают питание на побегах растения тли и паутинного клеща. Против них эффективны обработки инсектицидом. Их лучше проводить в целях профилактики, поскольку без опрыскиваний заселение может произойти в период завязи или плодоношения, когда применение действенных препаратов на основе химии недопустимо.


Жимолость – нетребовательный кустарник. При соблюдении правил ухода проблем с урожаем не возникнет.





{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!

Смотрите также
интересные публикации
       
Советы для грядки
--- Советы для дачной кухни ---