Размножение черенками и посадка малины осенью - «Ягоды»
Малина — ягода, которую любят взрослые и дети. Она привлекает сладким вкусом и приятным ароматом. Из нее готовят целебное варенье, используемое для профилактики простудных заболеваний в холодную зимнюю пору. Малина обладает жаропонижающими и потогонными свойствами, она является прекрасным источником витаминов и микроэлементов. Чтобы увеличить число кустов, необходимо ознакомиться с тем, как происходит размножение малины черенками осенью.
Размножение красных и желтых плодов
Для получения нового самостоятельного растения порой достаточно укоренить небольшой черенок. Он представляет собой кусок стебля, который в благоприятных условиях может дать корни. Черенковать следует только те стебли, которые стали выглядеть одеревенелыми. Если они пока зеленые, тогда нужно подождать, когда листья на них полностью опадут. Только тогда малину можно использовать для дальнейшего размножения.
После этого отдельные ветки нарезаются на черенки длиной не менее 25 см. Их необходимо брать только со здоровых растений, имеющих возраст не менее 4 лет. Также нужно осмотреть кусты, растущие по соседству. Они тоже должны быть здоровыми и без признаков вредителей, иначе болезнь может распространиться на черенки.
Для размножения красной малины выбирают корневые черенки, зеленые и корневые отпрыски. Осенью лучше всего использовать прикорневые черенки.
Когда проводится санитарная обрезка малины, выбираются корневые черенки. На зиму их помещают в прохладное место с повышенной влажностью. Посадочный материал нужно завернуть в ткань и закопать во влажный песок. Хранят черенки всю зиму в погребе. Весной их высаживают в парник или сразу на постоянное место.
Совет!Корневые отпрыски можно пересаживать сразу, их необходимо отделить от основного растения при помощи лопаты и поместить на постоянное место вместе с земляным комом.
Черные и ремонтантные ягоды
Каждый сорт малины отличается способом размножения. У черной ягоды ближе к осени кончики веток наклоняются, и на них вырастают мелкие листочки и петельки. Ветки необходимо подрезать острым ножом и вместе с землей пересадить на другое место. Наиболее подходящее время года для этой процедуры — осень, но можно проделать это и весной.
Ремонтантный сорт малины отличается тем, что дает очень мало молодых побегов. Лучше всего такое растение черенковать осенью, используя прикорневые черенки. Обычно сбоку вырастают ответвления на корне, они годятся для размножения. Эти черенки собираются осенью. Их заворачивают в ткань, затем корни погружают в мокрый песок, зимой хранят в погребе. Весной этот материал вынимают и рассаживают в траншеи.
Над растениями необходимо смастерить парник из полиэтиленовой пленки. Иногда её необходимо приоткрывать, чтобы черенки проветривались. Когда они хорошо приживутся и на них начнут расти новые побеги, плёнку следует убрать.
Вас может заинтересовать:
Как вырастить черную малину на даче
Многим, наверное, не то что пробовать, даже видеть не доводилось чёрную малину. А она уже довольно популярна среди…Читать далее…
Если молодые поросли малины находились в парнике, но не все развились, тогда слабые оставляют для дальнейшего роста до следующего сезона, а наиболее сильные пересаживают на постоянное место произрастания. Можно ремонтантную малину размножить осенью с помощью корневых отрезков. Для этого нужно выполнить следующие действия:
- Необходимо взять целый корень сразу после появления на нём отростков. Их делят, оставляя небольшой корень длиной не менее 5 см.
- Отростки следует пересадить в отдельные емкости. Для этого тару заполняют торфом, минеральными удобрениями и волокнами кокоса.
- Как только растения приживутся и начнут развиваться, незадолго до осенних заморозков их рекомендуется высадить в почву.
Весной следует производить закаливание, чтобы черенки можно было высадить в открытый грунт, минуя теплицы. Вначале их выносят на балкон, где температура понижена до 1—2 °C. Первоначально растения держат около 5 минут, на другой день — до 10. Так постепенно необходимо довести время до 1 часа. Эта процедура закалит молодые саженцы, благодаря чему они с легкостью будут развиваться в открытом грунте.
Этот сорт можно также размножить с помощью зеленых черенков. Их обрезают в начале лета острым ножом и погружают в жидкость, в которую добавляют стимулятор роста корней. Для этой цели рекомендуется использовать Корневин или Гетероауксин.
В растворе должны находиться концы отростков. Держат их в нём около 18 часов, затем пересаживают в парник или теплицу. Для большего образования корней черенки желательно высаживать под наклоном около 45 градусов, соблюдая расстояние 10—15 см друг от друга.
Важно!Почва должна быть мягкой и рассыпчатой, лучше использовать покупную землю с содержанием торфа и песка. Чтобы появились корни, в теплице должно быть влажно и тепло. Температура воздуха в ней должна составлять не меньше 20 °C. Чтобы влажность сохранялась, требуется чаще поливать растения.
Обработка черенков
Укорененные черенки рекомендуется дополнительно обработать. Для этого их опускают в раствор, содержащий удобрения и микроэлементы. Также в него следует добавить инсектицид Бомбардир и немного глины. Полученный раствор будет защищать молодые корешки от пересыхания и вредителей. Обработанные им растения следует посадить во влажную и удобренную почву.
Очень важно правильно подготовить место для посадки. Для малины нужно выбрать хорошо освещённый солнечными лучами участок, расположенный на ровной или слегка возвышенной местности. Прежде чем пересаживать укоренившиеся черенки, необходимо заняться подготовкой участка:
- Выкопать траншею или ямы. Междурядья должны быть шириной около 1,5—2 метров. Ямы выкапывают на расстоянии 75 см друг от друга. В них добавляют компост и золу. В одну лунку можно посадить около 2 растений.
- При посадке нужно следить за тем, чтобы прикорневая шейка не была ниже или выше уровня земли. После высадки черенков растения необходимо хорошо полить.
- Для сохранения влаги требуется почву промульчировать.
- Пока растения не приживутся на новом месте, их необходимо защищать от прямых солнечных лучей.
Совет!После посадки необходимо проводить уход за молодыми растениями. Ремонтантная малина может дать урожай уже в первый год, поэтому пока не появились цветы, необходимо обработать кусты раствором медного купороса.
Если при посадке почву тщательно удобрили, тогда вносить подкормки сначала нет необходимости. На следующий год можно добавить коровяк, настой, полученный из помета птиц, или зеленые удобрения, приготовленные из крапивы. Осенью хорошо садить между рядами растения-сидераты. Ими могут быть:
- фацелия;
- горчица;
- овес;
- ячмень.
Весной их скашивают и применяют для мульчирования почвы.
Осенью рекомендуется убирать старые и усохшие растения. У однолетних культур необходимо срезать макушки. После дождей следует рыхлить почву и удалять сорняки. Главное, проделывать это с большой осторожностью, так как бо́льшая часть корней находится практически на поверхности. Если зимы суровые, тогда растения нужно слегка наклонить и утеплить укрывным материалом.
Достоинства осенней посадки
Саженцы малины можно высаживать весной, но лучше это делать в осеннее время. Черенкование малины осенью имеет целый ряд преимуществ:
- Кусты малины продаются по более доступной цене. Есть возможность лучше осмотреть материал для посадки, поскольку на ветках могут быть листья и даже ягоды.
- Тем, кто предпочитает черенковать малину осенью, необходимо учитывать, что в этот период погода отличается повышенной влажностью, поэтому за саженцами ухаживать намного легче.
- Хорошо развиваются корни, если посадить растения за месяц до первых морозов.
- После осенней посадки есть надежда получить урожай в следующем сезоне.
- Осенью все кусты хорошо приживаются и укореняются.
Если выбрать подходящий способ размножения малины осенью, то с одного кустарника можно получить большое количество черенков. Это поможет благополучно размножить малину и уже на следующий год получить богатый урожай вкусных и полезных ягод.