Виноград Шардоне: характеристика и описание сорта, посадка и уход - «Ягоды»
Если попросить не разбирающегося в винограде человека назвать любые сорта на память, он назовет Шардоне. Эта разновидность обрела мировую популярность, известна во всех развитых странах и до сих пор активно используется там для разведения.
Чаще всего Шардоне выращивают целыми плантациями в промышленном масштабе, так как он неприхотлив в уходе, а по назначению универсальный.
Характеристика и описание
Точные дата и регион происхождения Шардоне не известны до сих пор. Виноградари предполагают, что сорт относится к западноевропейскому виду. Существует версия, по которой виноград был получен путем скрещивания 2 сортов: Гуэ блан и Пиро нуар. Первоначально сорт выводился как технический и должен был использоваться только для переработки.
Ягоды окрашены в зелено-белый цвет, по форме круглые, покрыты тонким слоем воска. На солнце налет приобретает золотистый оттенок, что придает плодам аппетитный внешний вид. Длина ягодки составляет до 20 мм, а ширина 12 мм. Вес варьируется от 12 до 15 г. Вкус сладко-кислый с ярким фруктовым ароматом. Содержание сахаров – 15-18 г, кислоты – 8-12 г. Аромат у Шардоне сложный, в нем переплетаются ноты лимона, ананаса, ореха, дыни. Внутри полой мякоти есть 2-3 зернышка. Кожица прочная, но тонкая.
По сроку созревания относят к среднеранним. От момента набухания почек до процесса посадки проходит минимум 135-140 дней. Созревание в южных районах наступает в конце августа или в сентябре. Молодые побеги хорошо зреют, однако урожайность у винограда невысокая. Из всего количества побегов плодоносящих только 1/3 или не больше половины. При соблюдении техники выращивания удается достичь урожайности в 8-12 тонн ягод с одного посадочного гектара земли. Основное применение Шардоне — виноделие. Напиток делают как в домашних условиях, так и на большом производстве. Помимо вина его используют для изготовления шампанского. Для свежего потребления сорт тоже подходит. Виноград можно использовать для изготовления компотов, джема, варенья.
По типу Шардоне бывает среднерослым и сильнорослым. Сильнорослые побеги достигают высоты более 5 метров. Листья на побегах зубчатые, с яркой зеленой окраской. Опушения нет. Опыление происходит самостоятельно, так как сорт относится к гермафродитным. Грозди увесистые, по 1 кг. При перезревании ягоды осыпаются на землю. Подвязка к шпалере обязательна.
Сорт особенно распространился на черноморском побережье с мягким климатом и в других южных районах. Шардоне можно сажать и в районе Подмосковья, но рекомендуется укрытие. Для Сибири и Урала разновидность может не подойди. Ее морозостойкость невысокая, виноград погибает при температуре ниже – 20 градусов. Иммунитет у растения находится на среднем уровне. Культура иногда болеет милдью и оидиумом. В условиях повышенной влажности ягоды гниют.
На заметку! Шардоне выращивают на глинисто-известковой почве, по возможности на склоне или любой возвышенности.
Сорт сочетает в себе как положительные моменты, так и небольшие недостатки.
Достоинства:
- отличное качественное сырье для виноделия;
- засухоустойчивость;
- не требует опылителей;
- хорошо размножается.
Недостатки:
- слабая устойчивость к гнили;
- ягоды склонны к растрескиванию;
- невысокая урожайность.
Посадка
Почву подготавливают заранее. В землю добавляют известняк (1-2 стакана на 1 кв.м), компост (1 ведро на 1 кв. м). Все ингредиенты перекапывают с почвой и оставляют ее на 2 недели. Перед посадкой землю хорошо проливают водой. Можно использовать бордосскую жидкость (2-3 % раствор) или медный купорос (3 % раствор) – препараты эффективно борются с патогенными микроорганизмами и обезопасят культуру от возможного заражения.
Для посадки саженца выкапывают ямку глубиной почти метр. Засыпают в лунку ведро щебенки и ведро компоста. Вставляют саженец в компост и прикапывают оставшейся землей. Корневая шейка должна остаться на поверхности земли. Сразу после посадки саженец подвязывают и поливают 2-3 ведрами воды. После того, как вода впитается, укладывают на влажную землю слой мульчи – сено, солому или опилки.
Внимание! Между соседними растениями расстояние не должно быть меньше 2,5 метров.
Уход
Один раз в неделю или в 2 недели почву вблизи растения рыхлят. Это нужно для нормализации воздухообмена корневой системы. Для рыхления берут тяпку или рыхлят рукой. Процедуру нужно проводить с предельной осторожностью, чтобы не повредить молодой ствол. Особенно хорошо рыхлить влажную землю, тогда она быстрее напитывается водой и кислородом.
Шардоне не приемлет частого полива. Не стоит поливать виноград чаще 1 раза в 3-4 недели. Во время цветения и плодоношения от полива вообще нужно отказаться, чтобы не испортить вкус плодов. Вода должна быть слегка теплой. Можно поставить ведро с водой на солнце на пару часов, она хорошо прогреется. Поливать нужно в первой половине дня, до полудня. Вечерние поливы опасны тем, что влага за ночь не успевает испариться и приводит к гниению.
Укрытие на зиму
Для южных регионов Шардоне можно не накрывать. Для остальных регионов почву в конце осени мульчируют соломой, побеги пригибают к земле, а поверх укладывают еловые ветки. На ветки натягивают пленку или агроволокно и прижимают материал со всех сторон. В таком виде оставляют виноград на зиму. Начиная с середины апреля укрытие разбирают.
Отзывы
Большинство мнений виноградарей сходится в одном: сорт по праву заслуживает высокой оценки, даже имея недостатки.
Юлия из Сочи
«У меня на участке растет около 12 кустов винограда Шардоне. В этом году им исполнилось 4 года. Ягоды можно кушать, но они немного вяжут во рту. Я выращиваю виноград для домашнего вина. Пробовала мешать его с другими сортами, больше понравился, когда в составе только Шардоне. В следующем году хочу попробовать отделить от главного куста пару черенков и размножить свой виноградник».
Евгения
«У меня виноград растет на пригорке на хорошо освещенном участке. Плодоносит помногу, урожайность нормальная. При обрезке я оставляю по 10-12 глазков, грозди потом образуются активно. Из подкормок использовала суперфосфат после цветения (1 ст.л. на 10 л), мне показалось, что ягоды стали более сладкими после него».