Описание сортов самоопыляемой черешни с фото - «Деревья» » Томатный дворик - Огородник.
Томатный дворик - Огородник. Томатный дворик - Огородник.
Если вы ищете информацию по ремонту, строительству, то вы попали на нужный сайт. » Сад-огород » Описание сортов самоопыляемой черешни с фото - «Деревья»
Описание сортов самоопыляемой черешни с фото - «Деревья»
Небольшие размеры садового участка не всегда позволяют разбить большой сад, в таких случаях ситуацию может исправить самоплодная черешня. Им не нужна помощь пчел в опылении. Один из самых больших минусов таких растений – это более низкая урожайность по сравнению с деревьями с перекрестным

Небольшие размеры садового участка не всегда позволяют разбить большой сад, в таких случаях ситуацию может исправить самоплодная черешня. Им не нужна помощь пчел в опылении. Один из самых больших минусов таких растений – это более низкая урожайность по сравнению с деревьями с перекрестным опылением. Для повышения урожайности можно посадить рядом 1 дерево другого вида.


Что такое самоплодность


Описание сортов самоопыляемой черешни с фото - «Деревья»

Самоплодный сорт черешни может опылять себя сам без помощи переноса пыльцы насекомыми с других растений. К сожалению, таких сортов очень мало. Опыление цветов может начаться еще до того, как они раскрылись – это очень хорошая способность, т.к. снижает негативное воздействие на развитие плода.


На заметку!Сложность выращивания черешни для средней полосы и Подмосковья заключается в климатических условиях, которые подходят не всем сортам.

Средняя полоса России имеет умеренно-континентальный климат с морозной и снежной зимой. Поэтому самоопыляемые сорта черешни для средней полосы России должны обладать морозоустойчивостью.


Для разных регионов подходят свои сорта деревьев.

































































ПодмосковьеСредняя полосаКраснодарский крайЛенинградская область
Валерий ЧкаловФатежАпрелькаИпуть
Воловье сердцеТютчевкаКраса КубаниРевна
ИпутьСвитхартРамон ОливаФатеж
Народная сюбаровойРевнаТютчевкаЛенинградская черная
ОвстуженкаПамяти АстаховаФатежСвитхарт
Приусадебная желтаяИпутьДайбера чернаяДрогана желтая
РевнаОвстуженкаСвитхартЧермашна
ТютчевкаЧермашнаяНародная сюбаровойБрянская розовая
ФатежХеленаФранца ИосифаПриусадебная желтая

При выборе лучше ориентироваться на таблицу, тогда деревце не пропадет и будет хорошо плодоносить. Сорта черешни для Ленинградской области разработаны с учетом особенностей климата.


Как определить самоплодность и описание сортов



Определить какое дерево растет в вашем саду не сложно, но это довольно долгий процесс. Для этого достаточно в течение 3 лет повторять следующие действия. Надо выбрать одну из веточек растения и изолировать ее от окружающего воздействия. Это можно сделать, обернув ее нетканым материалом или марлей, чтобы исключить доступ насекомых и возможность случайного опыления. Собрав пыльцу с дерева такого же сорта, необходимо нанести ее на цветы закрытой ветки.


Далее действуют так:




  • еще одну ветку также закрыть для доступа насекомых, но на нее пыльцу не надо наносить;

  • контрольной будет еще одна веточка, оборачивать ее не надо, достаточно поставить на ней любую метку;

  • когда дерево зацветет, записывают, сколько цветочков на каждой из 3 веток, а когда появятся первые ягоды, запоминают и их количество.


Если на второй (закрытой и не опыленной) веточке в течение всех 3 лет появлялись плоды, а соотношение количества образовавшихся ягод к количеству цветов 15-40%, то эти деревья самоопыляемые. Они встречаются не так уж и часто.


Лучшие самоплодные сорта черешни для Подмосковья и средней полосы приведены ниже с описанием и с фото.


Валерий Чкалов



Название сорт получил не просто так, он поражает своими размерами. Дерево устремляется в небо и может быть выше 5-6 м. Внешним видом плоды его напоминают сердечко, они очень сильно и вкусно пахнут, а вкус их впечатляет. Сорт многие считают десертным, ягоды внутри имеют насыщенный алый оттенок, снаружи темные или бордовые, с невероятным вкусом. Кушать их можно в любом виде: свежие, замороженные или законсервированные.


В качестве дополнительного опылителя можно:



  • Июньскую раннюю;

  • Апрельку;

  • Скороспелку.


Этот сорт не боится сильных холодов, даже морозы в -30 градусов не причинят ему вреда. Зато он очень подвержен разным заболеваниям. Деревья может уничтожить серая гниль и коккомикоз.


Особенности сорта:



  • плодоносить начинает спустя 5-6 лет после высадки;

  • ягодки могут весить 7-8 г;

  • при теплой температуре может приносить до 75 кг урожая, при холодной до 45 кг;

  • плоды созревают уже в первой половине июня.


Воловье сердце



Впервые сорт появился в Грузии. Деревья очень быстро растут и уже через 5 лет, когда активный рост снижается, может начать приносить первые ягоды. При высокой влажности, ягоды могут лопаться, что очень сильно портит их внешний вид и вызывает сложности перевозки на дальние пункты назначения. Т. к. ягоды созревают постепенно, урожай можно собирать весь сезон.


На заметку!Первый урожай можно снимать уже в конце весны – начале лета. С одного плодоноса собирают около 40 кг плодов, но делать это надо очень аккуратно, т.к. они очень нежные и могут лопнуть.

Этот вид черешни любит воду, но и засуха его не пугает. Холодов она тоже не сильно боится, но на зиму лучше укрывать.


Деревья воловьего сердца обычно 3-5 м в высоту, своей формой напоминают пирамиду. Плоды сладкие и обычно весят 8-10 г. У них сочная и плотная мякоть. Растение довольно стойкое к болезням. Для дополнительного опыления недалеко можно посадить:



  • Ипуть;

  • Овстуженку;

  • Тютчевку.


Ипуть




Один из самых лучших представителей своего вида. Это небольшое деревце, на котором немного листиков, образующих широкую пирамидальную форму. Плоды в форме сердечка могут быть крупными, но бывают и мелкими. По мере созревания плоды изменяют свой цвет от красно-бордового до черного. Количество ягод всегда большое на протяжении всего сезона.


Сорт имеет только одно отрицательное свойство, при большой влажности, особенно когда идут дожди, ягоды могут потрескаться, но зато он не боится холодов и ему не страшны заболевания. Растение начинает приносить первые плоды уже через 4-5 лет после посадки, ягодки весят от 5 до 7 г. Плоды полностью созревают в конце июня и имеют сочную и плотную мякоть с хорошим ароматом и приятным вкусом. С одного дерева можно набрать 30-40 кг плодов.


Народная сюбаровой



Большое и сильное дерево с пушистой кроной, может достигать 5-6 м. Количество плодов не зависит от погодных условий и всегда остается неизменным. Толстые ветки могут держать вес большого количества снега и не ломаются на ветру. Чернозем, песок или суглинок, для этого садового чуда не имеет значения на какой почве расти. Новые посадки также везде приживаются и очень быстро растут. Ягодки обладают темно-красным цветом, на их поверхности присутствует налет очень похожий на воск, и они блестят. Плоды вкусно пахнут и очень приятные на вкус. Дерево само прекрасно опыляется и ему не обязательно наличие соседей другого сорта.


Первый урожай начинает появляться по прошествии 4 лет после высадки в первой половине июля. Средний вес одной ягодки 4-6 г. С одного дерева можно собрать от 40 до 50 кг урожая. Коккосикоз обходит его стороной, а болезни не поражают.


Овстуженка



Подмосковье и крайний север предпочитают именно этот вид черешни. Ему не страшны морозы, даже – 45 градусов. Но для получения хорошего и стабильного урожая ему требуется дополнительный опылитель, т.к. самостоятельно он опыляется очень плохо. Без присутствия соседа, из всех распустившихся цветочков, появляется только 10% ягод.


Характеристика:



  1. У плодов нет кисловатого привкуса.

  2. Они абсолютно сладкие и цвет у них темно-бордовый.

  3. Ягодки очень крупные и сочные, запах и вкус отменные и они не лопаются, даже при очень больших размерах.


Урожай начинают собирать через 4-5 лет со дня высадки, с середины июля. Ягодки весят от 6 до 8 г. С одного растения можно собрать 15-25 кг ягод (зависит от присутствия соседа). Эта разновидность хорошо противостоит болезням.


Приусадебная желтая



Растение может вытягиваться до 4 м ввысь, крона имеет шарообразную форму с небольшим количеством листвы. Отличается ярко-желтым цветом ягод, они очень крупные, зреют быстро и довольно рано. Дерево стойкое к холодам и заболеваниям, цветочки его собираются в пучки, перевозить урожай крайне сложно, зато консервы получаются очень вкусные.


Ягоды созревают через 5-6 лет после высадки, их вес от 5 до 6 г. Собирать их начинают с первого месяца лета, с одного дерева получается до 60 кг ягод. На урожайность не влияет присутствие опылителя.


Ревна



Один из самых распространенных сортов, который получил самые лестные отзывы среди дачников. Она небольшая, похожа на пирамиду. Плодоносит регулярно и много каждый год, она не боится холодов и даже заморозки до -5 градусов не страшны ей, когда она цветет. Мелкие ягодки очень сладкие и имеет хороший вкус.


Обратите внимание!Урожай Ревны хранится очень долго, перевозка его вызывает особых сложностей.

Во время хранения ягоды не размягчаются и не высыхают. Малые размеры дерева значительно упрощают сбор ягод.


Тютчевка



Это дерево невеликого размера, стойкое к холодам и засухам, болезни ее не трогают и вредители тоже. Оно рано начинает приносить сочные плоды, которые имеют превосходный сладенький вкус и очень хороши для компота. Ягодки:



  • широкие и круглые одновременно;

  • очень темного красного цвета;

  • внутри они мягкие;

  • содержат очень много сока.


Сбор урожая значительно легче из-за небольшого роста дерева. Из-за толстой ножки ягодки, даже те, которые уже созрели, от нее не отваливаются и не падают на землю, но очень легко отрываются если их потянуть. Их легко перевозить на большие расстояния. Не обязательно наличие другого сорта рядом.


Тютчевка плодоносить начинает спустя 4-5 лет после укоренения, дерево вырастает до 4-4,5 м, одна ягодка весит 5-7 г. На одном растении их может быть до 40 кг. Сбор можно начинать в начале июля.


Фатеж



Удобна для сбора урожая, т.к. эти деревья низкорослые, их высота не больше 3-4 м. Толстые ветки растут в разные стороны, размещения создавая форму шара. Черешня боится сквозняков, сильный ветер тоже ее пугает. Для лучше выбрать заветренное место, возвышения и солнце помогут ей быстрее принести первые плоды.


Сорт не обязательно подкармливать и часто поливать тоже не надо. Ягоды имеют одинаковую форму, габариты и массу, вкус у них немного кисленький, внутри довольно плотные, а косточку легко достать. Шкурка алого цвета с желтыми крапинками. Первые сборы можно начинать по прошествии 4-5 лет после посадки в первой половине июля. Вес одного плода 4-5 г, на одном дереве может быть 40-50 кг урожая. Растение не подвержено воздействию болезней.


Хелена



Это самый низкорослый представитель черешни самоплодной, его высота не более 2,5 м. Веточки у нее очень коротенькие и поэтому она очень похожа на колонну. С одного кустика можно собрать до 10-12 кг, ягоды появляются в конце июня. Мякоть их:



  • мясистая и очень сочная;

  • имеет алый окрас;

  • в ней присутствуют прожилки.


Масса одной ягодки может быть от 8 до 10 г, имеют яркий рубиновый окрас. В такой черешне очень много витаминов, она легко удовлетворит любой аппетит, не занимает много места, не боится холодов и морозов.


Основные правила выращивания



Самое главное для разведения сада из черешни – правильно выбрать рассаду. Растению не должно быть больше 1-2 лет, на нем должен остаться след от прививки. На корнях не должно быть надломов, срезов и других повреждений, не допускается образование наростов. Толщина ствола не меньше 17 см, веточки уже сформированы и не короче 40 см, поверхность ствола и веток гладкая.


Совет!Лучше всего выбирать саженцы с одним прямым стволом, если их будет больше, велик риск, что он разломается.

В теплых районах черешню лучше высаживать в начале-середине осени, в холодных весной, пока не начали набираться почки. Растение должно освоиться, пока совсем не потеплело. Место лучше выбрать солнечное с супесчаной или суглинковой почвой, они обеспечат благоприятные условия для роста дерева.


Для получения красивого и плодоносного сада следует выполнить несколько процедур:



  1. Удобрить землю компостом (10 кг/м2), суперфосфатом (180 кг/м2), удобрением с калием (100 кг/м2). Удобренный грунт перекапывают. Если земля кислая, за неделю до высадки добавляют известку.

  2. Готовят ямки диаметром примерно 100 см и глубиной не меньше 70 см. Нижний слой земли откладывают отдельно от верхнего.

  3. В центр лунки вколачивают опору для поддержания молодого саженца, она должна выступать над землей примерно на полметра.

  4. Верхний грунт смешивают с удобрениями (200 г суперфосфата, 60 г калия и 0,5 кг золы), добавляют компост. Получившуюся смесь высыпают в лунку, немного утрамбовывают и засыпают чистой землей. Дно ямки поливают и оставляют как минимум на 2 недели.



Саженец размещают в лунке около опоры, аккуратно распределяют корни и слегка засыпают чистым грунтом. Добавляют воды (1 ведро) и закапывают до конца. Почву утрамбовывают, поливку повторяют.


Дальнейший уход


Во время активного роста деревца (чаще всего это июнь) растение обильно поливают, вода должна проникать на глубину примерно 40 см, где находятся корни. Также поливка требуется, если пришла засушливая погода. Т.к. из-за избытка влаги ягоды могут лопаться, во время их созревания, дерево не поливают. Повышенная влажность может снизить темп роста побегов, чтобы избежать этого, в конце июля и начале августа полив также прекращают.


Рекомендация!Взрослые деревья, старше 4 лет лучше подкармливать в начале мая суперфосфатом, мочевиной и калием. Все элементы смешивают вместе по 20 г/м2 каждого.

После сбора урожая лучше всего подкормить органикой и минералами.



Черешню обязательно нужно подрезать:



  1. Чтобы самоопыляемая черешня сильно не вытягивалось, от первой толстой ветки на высоте примерно 60 см ствол обрезают, это делают в первый год.

  2. Во вторую весну выбирают 3-4 нижние ветки, которые направлены в разные стороны, и срезают, оставив 50 см до ствола.

  3. На третий год жизни удаляют все ветки, которые растут по направлению к центральному стволу.

  4. В возрасте 4 лет формируют форму дерева, ее делят на ярусы. Ветки каждого яруса делают на 20 см длиннее.


Через 5 лет уже все работы должны быть закончены, т.к. начинается плодоношение.


Сбор и хранение урожая


Собирать урожай лучше всего по утрам в сухую погоду. При большом количестве ягод, собранные высыпают на расстеленную ткань, это упростит их отбраковку, и они не раздавят друг друга. Сбор плодов вместе с ножкой позволит им храниться дольше, т.к. она продолжает подкармливать ягоды из своих запасов и не пропускает вредителей внутрь.


Перед отправкой урожая на хранение, его надо как следует просушить. Наличие гнили, даже очень маленького пятнышка хотя бы на одной ягодке, уничтожит весь собранный урожай. В холодильнике годы хранятся несколько дней, для зимнего хранения их замораживают. Высушенные плоды пригодны в течение года, также, как и законсервированные.



Рекомендации:



  1. Хранение в холодильнике: если оставить собранный урожай, то он может сгнить за несколько часов. Его можно сохранить, уложив в нижний отдел холодильника, но это поможет только на 3-5 дней. При размещении черешни около морозильной камеры может сохранить ее на 2 недели.

  2. Хранение замороженных ягод: заморозку проводят при температуре -18 градусов, это помогает месяцев на 8. Сначала их замораживают по отдельности, разложив так, чтобы они не касались друг друга, а потом, уже подмороженные ягоды складывают в вакуумные пакеты.

  3. Сушка черешни. Собранные ягоды сушат в духовке при температуре 60 градусов. Их раскладывают на противень одним слоем и выдерживают пока весь сок не испариться. Сухофрукты хранят в сухом и хорошо проветриваемом месте.


Самоплодная черешня – это очень хорошее решение для садоводов, у которых участки очень маленькие. Сорта черешни для Подмосковья самоплодные по вкусу и цвету, она не сильно отличается от обычной, и за ней очень легко ухаживать.





{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!

Смотрите также
интересные публикации